все о собеседованиях

Coraline

Jones
EXEMOK, Помимо программирования, существует масса специальностей, обладатели которых могут быть подвергнуты тестированию. Написала - и подумала. Раньше было распространено, помимо собеседования, психологическое тестирование. Давно не устраивалась на работу :)) , интересно, сейчас еще оно в ходу? :)

kv114

New member
Натаська,
у некоторых в ходу )))) Меня однажды попросили крокодила нарисовать )))
EXEMOK,
не знаю, как все, но у меня как раз домашних заготовок на вопросы и нет, ну не знаю, что ответить, кроме правды. Например, есть такой раздел во многих анкетах, где работают родители, братья, сестры, супруг/га и т.д. Так вот, у меня брат работает в Минфине гл. контроллером-ревизором, так часто мне на собеседованиях говорили, цитирую: "требуется некая смелость, чтобы написать правду о том, где работает ваш брат, даже страшновато вас на работу брать". Так что мне - неправду писать???

EXEMOK

То ли ятупой,то ли гвозди
kv114,
Ну ведь цель создания этой ветки на форуме - как раз запастить ими

Я прав?

kv114

New member
EXEMOK,
но ведь есть такие вопросы, на которые я просто НЕ ЗНАЮ, что ответить! Например, вопросы №1,2,6,7

EXEMOK

kv114,
Ладно, попробую ответить, честно, что я думаю.

1. почему вы хотите устроиться именно к нам?
Нашел вашу объяву в инете, считаю что это как раз то что мне надо. О вашей компании ничего раньше не слышал, только объявление прочитал (варианты - залез на ваш сайт, поизучал, надеюсь скоро узнать больше)

2. почему мы должны взять именно вас?
Кхм. На этот вопрос я вряд ли смогу ответить. Потому что решать будете все равно Вы, а не я. Я могу только ответить на ваши вопросы, которые смогут помочь принять решение

3. ваши сильные и слабые стороны?
Никогда не любил этого вопроса.

4. чего вы ожидаете от новой работы?
Набраться опыта, вырасти выше, понять что я из себя представляю.

5. чего вы опасаетесь на новом месте?
Раз я ищу новое место, значит страха нету

6. ваши планы на ближайшие 1-2 года?
Конкретных планов нету. Учиться и работать.

7. а особенно интересует вопрос: почему с вашим потенциалом (образованием, опытом и т.д.) вы хотите работать именно на этой должности и выполнять такую работу, ведь для вас открыты куда более лучшие дороги, вакансии и з/п???
Глупый вопрос. Раз я пришел устраиваться на эту вакансию, значит меня интересует именно она. Если вы считаете, что я могу рассчитывать на другую, более высокую должность, с соотв. зарплатой с радостью выслушу ваши предложения.

ЗЫ. Собсна мы ни одного такого вопроса никогда не задавали.
Почему? Не знаю.

Rhezus

New member
EXEMOK,
я бы тоже отвечал именно в таком стиле... а то и попроще :)

EXEMOK

Задумался, почему бы я такие вопросы не задал бы :)

Сами же идиоты объяву в инете повесили, что сотрудники надо. Вот и пришел я к вам. Не было бы объявы - не пришел бы.

Никто никому ничего не должен. Если понравится по всем факторам - возьмем. Будут сомнения - не возьмем. Большинство сомнений трактуются в сторону - не возьмем.

Ну и кто правду скажет? Что я ленивый и раздолбай, постоянно косячу, сдаю недоделки, что за мной постоянно подправлять надо кто-нить скажет что ли? Все всегда будут белыми и пушистыми.

Чего, чего. Денег побольше, и работы поинтереснее, попроще и поменьше. Возможно загран командировки, служебный роман. :)

Тупой работы, дурного начальника, малую зарплату, отсутвие роста, дедовщину, страшную старую деву главного бухгалтера. Если боишься - чего явился то?

Сменить еще 5 мест работы. Разорить вашу фирму, и потом еще 2. Стащить степлер и картридж для принтера.

7. а особенно интересует вопрос: почему с вашим потенциалом (образованием, опытом и т.д.) вы хотите работать именно на этой должности и выполнять такую работу, ведь для вас открыты куда более лучшие дороги, вакансии и з/п???
Ага. Пришел чувак уборщиком на 200 тысяч в месяц, а ему предлагают должность директора, и зарплату в 200 тысяч баксов в месяц.
Человек сам выбирает ту должность которая ему надо. Слышал не раз истории, как человек уходил с более высокооплачиваемой, на менее, но более ему интересную, очень часто народ работает совершенно не специальности с ВУЗа, но по каким-то причинам та работа ему интереснее.

Вообщем мне вообще интересно - зададут ли такие вопросы когда-нить на реальном собеседовании, или нет?

ЗЫ. Помнится пришел я в конце 5го курса на одну контору на собеседование. Дали мне анкету заполнить. А до этого мне обещали хорошую зарплату (очень высокую, когда мне говорили перспективы - я дар речи потерял). Короче напоследок я решил спросить - какая у меня перспектива работы у них как программиста. Получил ответ, который меня убил, и ни за какие деньги я бы не пошел на эту должность.
Внимание ответ - "у нас офисы по всей Беларуси, и во всех них есть компьютеры". Занавес.

Coraline

Jones
EXEMOK, :)))))))

Кстати, по поводу последнего пункта - да :) Помнится, я сама даже не из одной, а из нескольких контор после собеседования выносила вывод, что я туда не пойду ни за какие коврижки :) Одна контора мне звонила даже после того, как я уже устроилась на работу. Так что в результате собеседования вполне возможен такой вариант, что работодатель его не пройдет :)))

kv114

New member
kv114,
Ладно, попробую ответить, честно, что я думаю.

Нашел вашу объяву в инете, считаю что это как раз то что мне надо. О вашей компании ничего раньше не слышал, только объявление прочитал (варианты - залез на ваш сайт, поизучал, надеюсь скоро узнать больше

Набраться опыта, вырасти выше, понять что я из себя представляю.

Конкретных планов нету. Учиться и работать.

На эти вопросы у меня такие же ответы. ).

Кхм. На этот вопрос я вряд ли смогу ответить. Потому что решать будете все равно Вы, а не я. Я могу только ответить на ваши вопросы, которые смогут помочь принять решение.

Вот этот ответ мне оооочень нравится. Потому как мне кроме "потому что я постараюсь не обмануть ваших ожиданий" ничего на ум не приходило.

Никогда не любил этого вопроса.

Аналогично ненавижу этот вопрос, а особенно когда пишут "указать не менее 3-х пунктов по каждой стороне".

Раз я ищу новое место, значит страха нету

Здесь я бы ответила: боюсь получить неукомплектованное рабочее место (было такое), боюсь сложностей с коллективом и недопониманий с руководством, которые могут возникнуть.

Глупый вопрос. Раз я пришел устраиваться на эту вакансию, значит меня интересует именно она. Если вы считаете, что я могу рассчитывать на другую, более высокую должность, с соотв. зарплатой с радостью выслушу ваши предложения..

Этот ответ мне тоже ооочень нравится, особенно выделенное жирным. Возьму на вооружение )))

Задумался, почему бы я такие вопросы не задал бы :)

Сами же идиоты объяву в инете повесили, что сотрудники надо. Вот и пришел я к вам. Не было бы объявы - не пришел бы..

Здесь имеется ввиду: почему из всех объяв вы выбрали именно нашу?

Ну и кто правду скажет? Что я ленивый и раздолбай, постоянно косячу, сдаю недоделки, что за мной постоянно подправлять надо кто-нить скажет что ли? Все всегда будут белыми и пушистыми.

ППКС!!!

EXEMOK

kv114 написал(а):
Здесь имеется ввиду: почему из всех объяв вы выбрали именно нашу?
А кроме вашей объявы я резюме еще в 20 мест послал. Просто вы мне позвонили / ответили / позвали на собеседование.

Да и возможна ситуация, когда я искал главного бухгалетар себе в фирму - я сам взял Zarplata.by и job.tut.by и обзвонил кучу народу, из них отобрал 4 человека, которых позвал на собеседование...

kv114

New member
EXEMOK,
офф: я и не знала, что еще есть Zarplata.by ))) Бум знать!

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
EXEMOK,
оч восхитили Ваши адекватные ответы на дурнейшие вопросы :)

я как-то была на собеседовании...к стандартному резюме (образование, опыт) была анкета. вопросов было 40, как щас помню. к примеру "кто у Вас дома моет посуду?" "каким Вы видите конец своей жизни?" "Ваш любимый цвет?"
какое им дело??? или они считают, что мытьё посуды истощает физ. силы и завтра я работать не смогу? или если посуду моет муж, то это значит, что я - властная дама с избытком амбиций? а если посудомойка моет? при этом про мои навыки - ни слова, ни вопроса!
кста, они меня не взяли и ещё полгода размещали объяву...

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
была анкета. вопросов было 40, как щас помню. к примеру "кто у Вас дома моет посуду?" "каким Вы видите конец своей жизни?" "Ваш любимый цвет?"
какое им дело???
Если анкету обрабатывает психолог, то достаточно можно много сказать о человеке, совершенно не зная его ;).

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Натаська написал(а):
Главное, чтобы этот выпускник без опыта не боялся признаться, что его еще надо подучивать по ходу, а не рассказывал о своих несуществующих супер-способностях
а вдруг я такой офигенный специалист, а вот выразить свои мысли плохо умею?????? Что бы это доказать, меня должны взять на работу. На работу не берут, т.к. не прошел собеседование, не умею красиво говорить. Что делать?

Марфа Васильевна написал(а):
я как-то была на собеседовании...к стандартному резюме (образование, опыт) была анкета. вопросов было 40, как щас помню. к примеру "кто у Вас дома моет посуду?" "каким Вы видите конец своей жизни?" "Ваш любимый цвет?"
не вопросы , а просто смех)))))

Coraline

Jones
repk@, Извините, в моей, например, профессии офигенный специалист, не умеющий выражать свои мысли, это - нонсенс :) Неграмотного, не умеющего выразить свои мысли юриста я в суд не пущу, чтобы не позориться. Для того, чтобы юрист мог хорошо выразить свои мысли, его учат в институте риторике и логике.

А на вопрос, что тогда делать - как в песне в "Человеке с Бульвара Капуцинов" : "Хоть пару слов, пойди и свяжи, твои слова услышу я" :))) Работать надо над собой, чтобы уметь себя хорошо и достойно представить, если очень нужна работа :)

А вот если человек очень хорошо умеет делать что-то руками - например, кружева вязать - то зачем ей уметь выражать мысли? Но ведь тогда я на работу буду ее принимать не по умению выражать мысли, а по образцам ее работ.

Вишенка

волшебница
kv114,
"потому что я постараюсь не обмануть ваших ожиданий" - не подходит категорически! Работодатель это может понять как неуверенность в своих силах.

А вопросы глупые, их любят задавать в кадровых агентствах и т.п. Типа профессионалы, которые думают, что видят людей насквозь.

Из своего опыта прохождения и проведения собеседований могу сказать, что больше всего шансов у человека, который как-бы говорит: "Если мы устроим друг друга, я буду рад у вас работать". В общем, купля-продажа в чистом виде. :)

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
vselennaya,
ну так а смысл??? я пониаю, что скандалисты, психи и прочие фрики никому не нужны на работе, но для того, чтоб это выяснить, имхо, достаточно просто побеседовать с претендентом. и, опять же, можно подчитав соответствующей литературки, надавать "правильных" ответов.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Натаська написал(а):
repk@, Извините, в моей, например, профессии офигенный специалист, не умеющий выражать свои мысли, это - нонсенс Неграмотного, не умеющего выразить свои мысли юриста я в суд не пущу, чтобы не позориться. Для того, чтобы юрист мог хорошо выразить свои мысли, его учат в институте риторике и логике.
вы вот все про юриста говорите. Это понятно, что в этой профессии умение говорить самое главное.

Но ведь (в основном) при приеме на работу в соврменных организациях нужно проходить именно собеседования, а не показывать результат своей работы. Почему так?

Сверху