Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Данюня

New member
Девочки, предлагаю в этой темке делиться опытом по получению всяческих детских пособий и выплат. У нас очень часто всё меняется в законодательстве, так что давайте будет делиться опытом! :clapping: Только вчера мне звонила моя коллега по работе и сказала, что чуть не проворонила одно из пособий. Ей никто не сказал какую справку куда надо занести, в результате человек мог остаться без №-ной суммы рублей. Во как! Я думаю что справки по выплате пособий и оплаты больничного для некоторых категорий мамочек будут отличаться... например для мам-одиночек, для неработающих мам, для мам-студенток, для мам близнецов и т.д. Давайте поделимся кому, что и в каком порядке выплачивается.
Поделюсь своим опытом хождения по нашим инстанциям за всяческими бумажками :biggrin: Проживаем мы в Партизанском районе, на момент ухода в декретный отпуск я работала (т.е. я работающая мама :bb:) и это была моя вторая беременность.
Пособие по беременности и родам мне выплатили сразу как только ушла в декрет, буквально на второй день после того как занесла в свою бухгалтерию больничный лист, выданный ЖК. Это пособие составило - мой среднемесячный заработок*4 раза. Получилось очень даже неплохо. :biggrin: Кстати я с врачом высчитала дату ухода в декрет и отталкиваясь от этой даты, я ещё взяла часть трудового отпуска на работе...и у меня получилось, что я не выходя на работу, сразу после очередного отпуска ушла в декрет, т.е. с 27 недели беременности я уже сидела дома. Да ещё, декретные не облагаются никакими налогами, что тоже очень хорошо! :clapping:
Далее...в день выписки из роддома мне там выдали на руки 2 и 3-ий экземпляры моей обменной карты, заполенные на родильницу и новорожденного + справку для регистрации ребёнка в отделе ЗАГС. Сведения о родильнице я завезла в свою ЖК, там мне выписали справку о том, что я встала на учёт до 12 недель. Сведения о новорожденном отдала патронажной сестре, которая пришла к нам сразу после выписки. Справку для регистрации ребёнка вместе с нашими паспортами и нашими св-вами о рождении :biggrin: муж понёс в ЗАГС. Там ему сразу же выдали на руки Свидетельство о рождении ребёнка (не понимаю почему их сейчас не делают в картонной обложке :blush: ) и справку для выплаты единовременного пособия от государства по рождению ребёнка.
Потом на основании св-ва о рождении и паспорта основного квартиросъёмщика в ЖЭСе мы прописали сына. Обязательно в ЖЭСе надо сразу взять 2 копии выписки из лицевого счёта (не ксерокопии).
Далее, на работу свою я завезла копию св-ва о рождени ребёнка, справку для начисления пособия (из ЗАГСа) , справку о том что встала на учёт до 12 недель (из ЖК). После этого мне зачислили 2 этих пособия (единовременное по рождению ребёнка и пособие женщинам, вставшим на учёт до 12 недель)

Далее...отправились мы в Территориальный центр социального обслуживания населения ( в народе называется СОБЕС). Там мне выплатили тоже 2 пособия:
1. Единовременное пособие в связи с рождением второго ребёнка
2.Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 1 года (памперсные)

Для этого я приносила следующие документы:
-копия св-ва о рождении 1 ребёнка+оригинал;
-две копии св-ва о рождении 2 ребёнка+оригинал;
-две копии лицевого счёта( с места прописки каждого из родителей). Мы проживаем в одной квартире, поэтому нам нужна была одна выписка.
-справка о сроках назначения государственного пособия по уходу за ребёнком до 3 лет. Эту справку мне выдали на моей работе по окончании моего больничного, т.е. в тот же день когда я ушла в отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет.
-две копии договора банковского вклада+оригинал;
-паспорта обоих родителей;
Насчёт открытия счёта в Беларусбанке лучше предварительно позвонить в СОБЕС вашего района и уточнить в какой конкретно банк вам обратиться. У нас например возле дома есть отделение Беларусбанка, а счёт мне сказали открыть совершенно в другом отделении (оно дальше от моего дома :cray: ).
Вообщем когда насобираете все эти копии и оригиналы :biggrin: , откроете счёт :biggrin: тогда можно идти в СОБЕС за пособием...они там сами разберут эту кучу бумажек, оригиналы отдадут обратно. Да ещё, надо будет в СОБЕСЕ написать заявление на получение пособия.
"Памперсоное" пособие начинают выплачивать не сразу после родов, а после того как закончится ваш больничный,т.е. где-то через 2 месяца после родов. Я слышала что в общей сложности это пособие выплачивается не за 12 месяцев, а за 10.
И последнее, как я оформляла на работе отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет. В больничном была указана дата его окончания, так вот за пару дней до этой даты я подъехала на свою работу, написала там заявление на имя директора, написала какую-то бумажку в бухгалтерии (они всё рассказали как написать), отдала им ксерокопию св-ва о рождении, выписку их лицевого счёта. Вроде бы всё. На следующий день после ухода в декретный отпуск отправила мужа на свою работу за справкой о том, что мне назначено пособие по уходу за ребёнком до 3 лет. Эту справку занесли в СОБЕС (для памперсного пособия).
Вот, примерно так всё происходило.
Может быть кому - нибудь пригодится эта информация! :blush: :acute:
тоесть помимо детского пособия,можно ещё выбить деньги на памперсы,ну и соответственно до ордовые и после родовые,а так же деньги на первого ребёнка и на второго,так?И всё или ещё какието деньги?

а вот я сейчас жду второго ребёнка,какие деньги я вообще могу получить и ,я ещё не вышла стого дикретного,и какие нужны для этого документы

Карри

просто зануда
Данюня, в Минске памперсные отдельно давно не выплачиваются. Типа, все свели в одно пособие.

klopomor

100%тётка
а вот я сейчас жду второго ребёнка,какие деньги я вообще могу получить и ,я ещё не вышла стого дикретного,и какие нужны для этого документы

а 30 недель уже есть? вы на больничном уже?
в декретном вы по месту работы в какой огранизации? у вас контракт?

если вы еще не на больничном и на контракте, в котором прописаны различные надбавки, то стоит выйти на работу хоть на один день перед уходом на больничный (30 нед). Получите больше денег.
Разница в выплатах по больничному иногда доходит до нескольких миллионов.
Если же не выйти на работу - больничный будут считать по голому окладу.
НО ЭТО ОТНОСИТСЯ ТОЛЬКО К ТЕМ У КОГО КОНТРАКТ И ЕСТЬ НАДБАВКИ.

По поводу памперсов (доплаты) - ничего такого даааавно нет. :)

ну и соответственно до ордовые и после родовые,а так же деньги на первого ребёнка и на второго,так?И всё или ещё какието деньги?
вы совсем запутались :)
вам попалась старая ссылка и результат - путаница :)
больничный сейчас выдают один - он дородовый и послеродовый одновременно и равен 126 календарным дням. (в Гомеле 146 вроде бы).
Рассчитывают выплату не по календарным, а по рабочим дням, т.е. не за 126, а за 90 например или 89 или еще сколько, в зависимости от количества праздников и выходных, выпавших на эти 120 календарных дней.

вот нашла для вас ссылочку http://rebenok.by/community/index.php?topic=152018.0
:)

Лерочка

New member
девочки, может тут еще есть, кто консультирует!

у меня 30 недель выходят на апрель, но я хочу взять 25 дней отпуска до больничного, т.е. уйду с середины-конца марта. Подскажите, как это отразится на выплате по больничному листу? может стоит между больничным и отпуском выйти на 1 день, вдруг в апреле ЗП поднимут (а говорят, что поднимут, ведь с 1 апреля базовая уже 100тыс будет). что скажете?

StarZ

New member
Лерочка,1 день ничего не решит. насколько знаю, больничный расчитывается на основании 2 полных отработанных месяце. то есть, если у вас будет отпуск в марте и апреле (не важно по сколько дней - это получатся не полностью отработанные месяцы), то в расчет больничного будут браться месяцы январь и февраль.
если вы не пойдете в отпуск до 30 недель, то в расчет больничного возьмутся февраль и март. то есть, в любом случае, апрель не попадет в расчет, т.к. этот месяц вы не целиком отработаете, а в нем уйдете на больничный.
надеюсь, я вас не запутала...

Kunizza

New member
ведь с 1 апреля базовая уже 100тыс будет)
базовая на расчет больничного по беременности и родам не влияет.

у меня 30 недель выходят на апрель,
значит в расчет больничного возьмут февраль и март, пропорционально отработанным дням.
Например, в феврале отработаны все дни (21), в марте из-за отпуска рабочих дней будет меньше (допустим вы пойдете с 19 марта в отпуск), тогда рабочих дней будет 11.
Ваш заработок за февраль и март поделят на 33 дн. (21+11).
получится ваш среднедневной заработок. который и умножат на кол-во дней больничного (рабочих дней, не 126)

Лерочка

New member
спасибо, девочки, все что вы сказали, я вроде понимаю. просто я подошла в бухгалтерию и мне сказали что-то типа, если будет хоть 1 день отработан в апреле и в этот месяц будет повышение зп (а оно как раз и планируется), то считают по месяцу повышения, как-то так. кто что знает про это?

m@linka

мой смысл жизни...
Лерочка, правильно вам сказали в бухгалтерии. У меня такая же ситуация была, когда в декрет уходила. Но это повлияет на расчет больничного только в том случае, если будет повышение ЗП. Базовая величина к этому никакого отношения не имеет.

Лерочка

New member
m@linka, ну да, я понимаю, что БВ не имеет отношение, это я к слову сказала, со слов буха, типа, в апреле планируется повышение зп, вот и БВ будет повышаться))) значит все таки имеет смысл выйти на всякий случай на 1 день в апреле на работу, так?
я уже запуталась :( просто этот 1 день же премии не сильно прибавит, может из-за отсутствия премии и не целесообразно тогда на этот день выходить... какое там может быть повышение-то... но с другой стороны, если на 10тыс. в день повышение, то это потеря выплаты около 1 млн - тоже ен хочется терять такие деньги! эх. опять не ясно мне))) я глухомань! :)

НИНОЧКА

New member
Лерочка, с какого числа у тебя декрет?

по-моему бухгалтер ввела тебя в заблуждение. ты идешь в декрет в конце апреля и он не будет учитываться. считать будут март и февраль. потому, что берут 2 полных месяца. если с 1 мая, то может и есть смысл смотря как закроют.)))

Лерочка

New member
НИНОЧКА, в том-то и дело, что да, считается за 2 предыдущих, если нет повышения зп, если оно есть, то считается по месяцу повешения.

НИНОЧКА

New member
Лерочка, лады. сейчас напишу девочке-бухгалтеру уточню. нет в сети. зарядится телефон и позвоню ей. но мне кажется, что это маловероятно потому, что у тебя с апреля б\л. и тебе его должны будут расчитывать с апреля, но ведь расчета до конца месяца не будет. но я узнаю обязательно.

мне вот интересно для неработающих от центра занятости как оплата б\л происходит.

Лерочка

New member

НИНОЧКА

New member
Лерочка, так все выяснило. апрель твой не учитывается при любом раскладе, но если будет повышение хоть в каждом месяце, то при любом раскладе тебе будут пересчитывать каждый месяц. вечерком еще созвонюсь с девочкой и все конкретно узнала. но по ходу особого смысла выходить в апреле тебе нет смысла.

НИНОЧКА

New member
Лерочка, вечером напишу более точную инфу, когда с Дашей переговорим вне работки)

ой, я какую-то статью странную нашла, кто как прокомментирует: http://kp.by/daily/25642/806273/
На вопросы читателей «Комсомолки» ответил начальник контрольно-ревизионного отдела Омского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Виктор Окунев.
Не заметила? :)))

devushka s luny

СуПер МАМА!
НИНОЧКА, в том-то и дело, что да, считается за 2 предыдущих, если нет повышения зп, если оно есть, то считается по месяцу повешения.
Все правильно, если повышение ставки первого разряда произошло в месяце наступления б/л... то будут рассчитывать исключительно дни этого месяца (апреля) до наступления Б/л.

ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ
ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

"31. Пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового) заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступила временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.
НО!!!!
33. Работникам, у которых в течение 2 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, или в месяце их наступления имели место прием на работу, перевод на другую работу, увеличение размера тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), изменение формы оплаты труда, пособия исчисляются из заработка за период работы со дня указанных изменений до начала временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

а если не выйдешь на работу в апреле на один день но повышение все же произойдет... то два предыдущих месяца увеличатся на повышающий коэффициент....

"Работникам, у которых временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам наступили в день повышения тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) либо позднее, не имеющим заработка с этого дня до дня наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, размер пособий увеличивается на коэффициент роста тарифной ставки (оклада) работника со дня ее (его) повышения."

Сверху