Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Dimale

Member
Пару дней - образное выражение. Тут не имеет значения один день или сколько бы то ни было.

nata.2005

ЖСПК - 756
Девчонки, у меня такой вопрос.
Выхожу на работу перед декретным ровно на два месяца.
Каким образом будет влиять мое нахождение на больничном со старшим ребенком в этот период на размер больничного по родам?

StarZ

New member
Каким образом будет влиять мое нахождение на больничном со старшим ребенком в этот период на размер больничного по родам?
впринципе, никак.
то есть, даже если вы, например, за месяц отработаете 5 дней, а остальное время будете на больничном, то ЗП за эти 5 дней делится на 5 - и получается ваша среднемесячная ЗП. точно так же как и 20-дневная ЗП делится на 20

Siena

Member
Девушки, еще вопросик. За какие месяцы будут брать оклад, если у меня больничный примерно с 8-9 января, за декабрь-январь или ноябрь-декабрь? Когда лучше выйти, на денек перед самым больничным или в последних числах декабря?

Ванда

Active member
За какие месяцы будут брать оклад, если у меня больничный примерно с 8-9 января, за декабрь-январь или ноябрь-декабрь?
За 2 месяца, предшествующих уходу на больничный. В данном случае за ноябрь и за декабрь.

Когда лучше выйти, на денек перед самым больничным или в последних числах декабря?
Или в ноябре или в декабре. Перед самым больничным- это же в январе получится. У меня токая же ситуация. Я планирую выйти в ноябре, когда и живот ещё будет меньше, и не так холодно будет (у нас на работе очень холодно).

Siena

Member
Ванда, получается, если выходить на денек в ноябре-декабре, то потом надо опять возвращаться в отпуск по уходу за ребенком, а затем на больничный?

anatika

Capricornus
Девушки, подскажите, пожалуйста, я хочу оформить остаток своего декретного на маму-пенсионерку по возрасту. Это возможно?

Liala

Active member
Ванда, получается, если выходить на денек в ноябре-декабре, то потом надо опять возвращаться в отпуск по уходу за ребенком, а затем на больничный?
выйдите в январе прямо перед больничным, если в месяцах предшествующих больничному нету отработанных дней, то в расчет идет текущий месяцю

Девушки, подскажите, пожалуйста, я хочу оформить остаток своего декретного на маму-пенсионерку по возрасту. Это возможно?
нет не возможно
Декретный отпуск не могут брать пенсионеры, получающие пенсию по возрасту, за выслугу лет или за особые заслуги перед республикой.

оппачки, извините, я не учла про пенсионерку. Вот что значит два месяца не работать по специальности. :)))

Julli

New member
Если она все же работающий пенсионер, то естественно можно, если не работает - то нет. В этом же и суть - отпуска по уходу за ребенком.
Иными словами, законодательно закреплено право предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет вместо матери ребенка иным лицам при наличии следующих условий:

- лицо приходится отцом ребенку, иным родственником либо опекуном;

- лицо имеет статус «работающий», т.е. состоящий в трудовых отношениях с нанимателем;

- лицо осуществляет фактический уход за ребенком в возрасте до 3 лет. (часть 3 ст 185 ТК)

anatika

Capricornus
Julli, да, работающий пенсионер по возрасту. Т.е. мне надо удостовериться, что то, что она пенсионер по возрасту не помешает ей уйти в отпуск. Спасибо.

zibrar

ищите женщину
девочки, а какие документы нести в СОБЕС на пособие по рождению второго ребенка? в СОБЕСе только одно пособие получаем? :)

Последнее редактирование:

Volkonskaya

Мама Юлички
девочки,рассскажите, пожалуйста, какая процедура получения единовременного пособия по рождению ребенка? куда обращаться, какие документы нужны?

Карри

просто зануда
zibrar, Volkonskaya, девушки, на шестой странице этой темы приведена ссылка. Если есть дополнительные вопросы, звоним в исполком своего района, служба одно окно. Вы эту тему вычитывали? Тут всего восемь страниц.

Siena

Member
Девушки, просвятите еще, пожалуйста. Вот выйду я на один день из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, потом принесу больничный по бер и родам. Т.е. в этот отпуск уже не возвращаюсь. Что произойдет с пособием на ребенка до 3 лет, его как-то урежут или перестанут выплачивать?

Siena,
ну что Вы, нет конечно. Вам будут выплачивать пособие на двух детей. Только на тот период, когда Вы выйдете на работу (и то, если больше, чем на полставки), Вам пособие за этот день будет 50%, это разница на копейки.

Сверху