Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

НИНОЧКА

New member
Карри, по-моему, мы по обоюдному решению распрощались как минимум на сегодня. всего доброго. :victory:

Лерочка

New member
ооо, до чего дописались. комментировать не буду, смысла нет.

а по поводу инфы, конечно, выкладывайте.

Карри

просто зануда
Адресная помощь:

http://minsk.gov.by/ru/org/6113/attach/316c49e/

Девочки, загляните сюда. А чтобы быстрее разобраться в этом "эзоповом" языке, пишу по-простому.
Итак, если у вас зарплата мужа (подтвержденная справкой о доходах за последние 13 (именно 13 месяцев, т.е. прошлый год +текущий месяц) и Ваше пособие (суммируются все доходы семьи) не превышает я не помню точно сумму... что-то около 334 тыс, значит собирайте справки и несите в ваш исполком.
там есть подводные камни, как-то: пособие полагается, если никто из членов семьи не выезжал за границу (Украина тоже считается) в последние 6 месяцев. Или вы случайно не купили за последний год дачу, квартиру или машину. В любом случае, звоните в исполком, начните с "Одного окна" и выясняйте, что вам полагается.
Сорри за сумбурно поданный материал, но если я начну его проверять и тщательно вычищать, то мне еще неделя минимум понадобится.
Еще осталось узнать, что там с питание ребенку до 2-х лет. Если у кого-то есть готовые ответы -- тащите!

Последнее редактирование:

arish

New member
http://news.mail.ru/inworld/belorussia/politics/7917792/?frommail=1

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни в принципе оказывалась и до этого указа, но на основании Положения о порядке бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2007 №271. Новый порядок предоставления такой помощи существенно ужесточается.

Как и ранее такая социальная помощь будет предоставляться семьям, имеющим среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости. Для установления критерия нуждаемости нужно, чтобы среднедушевой доход по объективным причинам был ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. В настоящее время бюджет прожиточного минимума составляет 574 790 рублей.( с 1 февраля - 706т.)
То есть, чтобы молодая семья из трех человек могла претендовать на социальную помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни нужно, чтобы общий доход такой семьи не превышал 1 724 370 рублей, или чуть более 200 долларов США.

Без учета критерия нуждаемости адресую социальную помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни ранее могли получить только родители при рождении тройни и более детей. С 1 апреля такую помощь без учета критерия нуждаемости смогут получить и родители, у которых родилась двойня. Это одна маленькая хорошая новость, касающаяся данной социальной помощи.

В то же время, плохих новостей гораздо больше. Социальную помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет с 1 апреля уже не смогут получить в частности следующие семьи:
— семья (гражданин) в целом имеет в Республике Беларусь в собственности более одного жилого помещения (квартиры), за исключением многодетных семей и семей, в собственности которых находятся одно жилое помещение (квартира) и доля общей площади жилого помещения;
— член семьи (гражданин) сдает по договору найма (поднайма) жилое помещение;
— член семьи (гражданин) в течение последних 12 месяцев перед датой обращения осуществлял выездной туризм (выезд за пределы РБ на срок более двух суток для отдыха, в познавательных и других целях);
— член семьи (гражданин) является собственником транспортного средства (кроме мопедов, велосипедов), приобретенного в течение последних 12 месяцев перед датой обращения, за исключением семей, в составе которых имеются дети-инвалиды, инвалиды I, II группы, многодетных семей.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/belorussia/politics/7917792/?frommail=1

Карри

просто зануда
arish, Спасибо, очень удачная статья. Я все, понимаете, по белорусским государственным шарю, а про mail.ru как-то и не подумала.
Пользуясь случаем,
НИНОЧКА, сорри, остыла и поняла, что малость перегнула палку. Откуда такое выражение, интересно.

Вообще, киньте в меня помидорами, но иногда в нашем социальном государстве так непросто получить эту социальную помощь, что задумываешься, насколько оно социальное? Мы вот, с тремя детьми и маленькой зарплатой мужа со всеми этими пособиями пролетели.

melisa

New member
Девочки, продублирую свой вопрос тут.

Мой муж живёт и работает в Киеве. Мы оба белорусы, я ещё совсем недавно работала в Минске. В конце декабря уволилась, переехала к мужу и сразу забеременела. Решила рожать в Минске, т.к в Киеве вообще ничего не знаю, не знаю на что могу претендовать как иностранка.

Так вот в чём собственно вопрос:
"Если я тут рожаю, каким образом мне получать тут пособие и эту единовременную выплату при рождении ребёнка, если я безработная, а муж за границей" ?

devushka s luny

СуПер МАМА!
Если я тут рожаю, каким образом мне получать тут пособие и эту единовременную выплату при рождении ребёнка, если я безработная, а муж за границей" ?

melisa, вам нужно стать на учет на биржу труда... Но лучше вам позвонить в фонд социальной защиты вашего района и конкретно у них спросить. Вам все расскажут и направят куда нужно. Удачи!

НИНОЧКА

New member
melisa, а прописка у вас минская? ну и гражданство белорусское. где муж работает это не важно. на биржу я бы не становилась, так как это не выгодно просто-напросто. а как родишь в Минске и зарегистрируешь ребенка нужно уточнить где только это получают. не то в соц страхе или исполкоме чего не знаю того не знаю. а потом просто оформишь все и пособие от рождения и тут накопится или будет кто-нить пересылать например, как-нить туда тебе. это уже определитесь по ходу.

melisa

New member
melisa, а прописка у вас минская? ну и гражданство белорусское.
да и прописка минская и гражданство белор-е
melisaгде муж работает это не важно. на биржу я бы не становилась, так как это не выгодно просто-напросто.
А чем не выгодно?

НИНОЧКА

New member
melisa, НУ ТЕМ, ЧТО вот сегодня от центра занятости ты получишь 4 раза по 0,5 прожиточного минимума 1 416 000 за б\л и начнешь получать пособие по истечению этого б\л т.е. через 2 месяца, а то и больше смотря когда родила, а например в мае родишь и опять вырастет БПМ и будет он к примеру 800 000 и ты получишь пособие с рождения и за эти первых 2 месяца уже 1 600 000 получится. а если вдруг сделают привязку к средней з\п в процентах будет еще больше. понятно мелочь, но приятно.

Лерочка

New member
melisa, согласна с Ниной, мы уже тут это обсуждали и раскладывали по полочками.
Вам нужно просто после рождения ребенка в ЗАГСе свидетельство сделать и потом оформить все в соц.службе вашего района, ну и прописать к себе, если хотите...
с мая или повысят пособие или привяжут к средней зп по РБ.

melisa

New member
НИНОЧКА, Лерочка, спасибо. Уже сегодня дозвонилась в управление соц. защиты. По сути это же мне и рассказали, финансово я не выигрываю ничего. Но у меня попутно возник вопрос, если я всё же стану на биржу, то возможно у меня будет идти рабочий стаж, то время пока я буду в декрете сидеть? Или стаж пойдёт только в случае, если биржа мне работу найдёт?
в соц. защите ответить не смогли, на биржу так и не дозвонилась за день, может вы вкурсе.

НИНОЧКА

New member
финансово я не выигрываю ничего.
выигрываешь и я тебе объясняла что и как именно. а стаж идти не будет ты ж безработная. работу беременной тебе не найдут и искать маловероятно что будут. а если найдут, то черт знает кем. а срок какой?

и образование

Карри

просто зануда
Если я в чем-то не права -- уточняйте. Но
НИНОЧКА и Лерочка правы. Пока Вы, melisa, стоите на бирже, получаете больничный или какую-то компенсацию -- Вы не получаете пособия на ребенка. Его начинают платить только после нескольких месяцев больничного что ли, я уже не помню. Так вот, если Вы не стоите на бирже, с первого же месяца жизни малыша платят пособие. А оно больше, чем больничный или выплата (ну не помню, как именно) с биржи. Так понятнее?

Martinika_09

New member
Доброго дня всем! Просветите что получаешь если становишься на учёт до 12 недель и сколько получаешь пр рождении 2-ого ребёнка. Всем спасибо!

Лерочка

New member
Martinika_09,
1. Пособие, женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности 706 880
2. Пособие в связи с рождением второго и последующих детей 9 896 320

Сверху