Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

ARROW

Все в жизни связано!
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50% от размера, установленного частями второй и третьей настоящей статьи, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:
работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;
работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;
выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;
выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
так а из этого разве не вытекает,что работающим-50% пособия?
или я туплю?
где логика тогда?ИП и прочим-50%,а работающим-100%.........

scorpio27

New member
Девушки, здравствуйте! Сейчас я на 5 неделе)))Надеюсь все будет хорошо и малыш появится к концу сентября. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить в моей ситуации. Темку прочитала, но, т.к. беременность первая, то вообще все эти положенные выплаты как темный лес для меня. Я работаю 4-й год по договору подряда, налоги платятся. Трудовая валяется дома) Доработать до положенного срока скорее всего не смогу, т.к. уже будет конкретный животик,будет не очень удобно (работа связана с развлечением гостей))) Я правильно понимаю, что работодатель мне ничего не должен?ни при каком раскладе?... И может сейчас устроиться лучше куда-нибудь с трудовой? Это не будет считаться "подложил свинью"?

Лерочка

New member
Из нового, если ребенок начнет ходить в сад, то пособие будут платить полное до 3-х лет.
не поняла сейчас...
если ребенок до 3-х в сад пошел, то пособие остается 100%?

про полставки. раньше было, за полставки оставляли 100%

Eka

Well-known member
так а из этого разве не вытекает,что работающим-50% пособия?
работающим до полставки - полное пособие, работающим больше полставки - половина пособия.

работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
не поняла сейчас...
если ребенок до 3-х в сад пошел, то пособие остается 100%?
да.
Natka в посте 401 написала когда платится 50% пособия. Там нет пункта про посещения ребенком сада.

Оленька 15

New member
Девушки, здравствуйте! Сейчас я на 5 неделе)))Надеюсь все будет хорошо и малыш появится к концу сентября. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить в моей ситуации. Темку прочитала, но, т.к. беременность первая, то вообще все эти положенные выплаты как темный лес для меня. Я работаю 4-й год по договору подряда, налоги платятся. Трудовая валяется дома) Доработать до положенного срока скорее всего не смогу, т.к. уже будет конкретный животик,будет не очень удобно (работа связана с развлечением гостей))) Я правильно понимаю, что работодатель мне ничего не должен?ни при каком раскладе?... И может сейчас устроиться лучше куда-нибудь с трудовой? Это не будет считаться "подложил свинью"?
Я на договоре подряда тоже проработала 4 года и когда узнала, что беременная сразу уволилась, т.к. никаких выплат нам не причитается, кроме: выплата за постановку на учет в ЖК до 12 недель, за рождения ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3х лет

scorpio27

New member
Я на договоре подряда тоже проработала 4 года и когда узнала, что беременная сразу уволилась, т.к. никаких выплат нам не причитается, кроме: выплата за постановку на учет в ЖК до 12 недель, за рождения ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3х лет
Спасибо, это я уже тоже поняла.
Может кто подскажет, есть ли смысл сейчас мне устроиться на какую-нибудь работу с трудовой? Срок 6 неделя. Или я слышала, что нужно проработать 6 мес., только тогда будут считать больничный и пособие по моей зарплате, а если меньше-то начисления будут как и для меня безработной... может я чего недопонимаю?..

Natka

Active member
scorpio27, если прямо сейчас устроитесь, то как раз 6 месяцев к декрету и будет.

_ice_

Счастье внутри (с)
Может кто поможет разобраться... Мое пособие получает муж на работе. И у него есть ИП. Мне что пособия меньше дадут??? а то ему в бухгалтерии написали: "Получателем пособия являетесь Вы, а не Ваша супруга"

Naomi

New member
нужно проработать 6 мес., только тогда будут считать больничный и пособие по моей зарплате
Насколько я поняла из разъяснений, общий период трудовой деятельности (т.е. за всю жизнь, а не непосредственно перед больничным по БиР) должен быть не менее 6 мес. Гляньте здесь http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/980/, а именно пункт 3 (с примерами).

scorpio27

New member
Naomi,спасибо, пойду разбираться) это хорошо, если так ка вы говорите))

А еще такой вопрос, выплачиваемые начисления от работодателя ? или от государства? Не знаю, корректно ли спросила... Просто, если устраиваться по знакомству, я очень подвожу человека ( касательно именно денег)?

bachkovskaya

New member
я устраивалась в бюджетную организацию на сроке 15 недель и мне все полностью оплатили,правда это было в 2008г.,может сейчас что-то и поменялось(ведь раньше брали 2 или 4 последних месяца работы для начисления больничного,а теперь 6)

И еще девочки с первого февраля БПМ 924 150

Kunizza

New member
(ведь раньше брали 2 или 4 последних месяца работы для начисления больничного,а теперь 6)
раньше брали 2 месяца, сейчас 6.
если общий трудовой стаж более 6 месяцев, а фактически перед больничным отработано меньше, то рассчитают за фактически отработанные месяцы, даже если их будет меньше 6.

или от государства?
от государства :)

MamaKatia

New member
Но если женщина проработала менее 6 месяцев до наступления права на пособие по беременности и родам,пособие устанавливается в минимальном размере.А это 50% бюджета прожиточного минимума - 924150*50%=462075 в месяц.

Kunizza

New member
Но если женщина проработала менее 6 месяцев до наступления права на пособие по беременности и родам,пособие устанавливается в минимальном размере.А это 50% бюджета прожиточного минимума - 924150*50%=462075 в месяц.
что вы подразумеваете по 6 месяцами? женщина суммарно за весь трудовой стаж не проработала 6 месяцев, или непосредственно перед больничным не проработала 6 месяцев?

если первый вариант, то пособие в минимальном размере... если именно перед больничным не отработано 6 месяцев, а всего за трудовую деятельность набирается 6 месяцев, то речи о минимальном пособии уже нет.

Smile

New member
подскажите, пожалуйста, если я вышла из предыдущего декретного отпуска 22.12.12, а в новый пойду 05.06.13, я могу рассчитывать на полное пособие или минимальное?

Kunizza

New member
подскажите, пожалуйста, если я вышла из предыдущего декретного отпуска 22.12.12, а в новый пойду 05.06.13, я могу рассчитывать на полное пособие или минимальное?
до первого декрета вы работали?

Сверху