Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Helga_

New member
Девушки, я сейчас буду закрывать ИП и стану безработной... Больничный брать не буду... Какие бумажки мне можно взять сразу (например при закрытии ИП в исполкоме или в налоговой или еще где) чтобы после рождения ребенка меня никуда не дергали? как малой кровью подготовиться сейчас к выплатам всех полагающихся мне пособий????
я так понимаю это пособие за рождение второго ребенка+за то что стала на учет до 12 недель и на ребенка до трех лет (со дня его рождения).
И еще кто (какой орган) мне будет выплачивать эти пособия (я не минская а еще пока отношусь с минскому району)????

miss_fluffy

разведываю
Kunizza, а подскажите еще, если я не работаю, то за рождение ребенка мне какие суммы предполагаются?

Kunizza

New member
одскажите еще, если я не работаю, то за рождение ребенка мне какие суммы предполагаются?

1. Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности. Выплачивается единовременно в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка (сейчас это сумма 924 150).

2. Пособие в связи с рождением ребенка ( в Вашем случае на рождение второго ребенка). На второго и последующих детей — в размере четырнадцатикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка. (сейчас это 12 938 100).

3. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. На второго и последующих детей — 40 процентов среднемесячной заработной платы. (сейчас это 1 762 450).

Про ИП ничего не могу сказать, не сталкивалась.

Helga_

New member
Про ИП ничего не могу сказать, не сталкивалась.
очень надеюсь что успею закрыться к моменту родов и стану обычной безработной мамой! ну и тогда я так полагаю что актуально все что Вы написали ))))

Aurora

Active member
Подскажите, пожалуйста, по пособию по беременности и родам.
После универа устроилась на работу и на след. день ушла в декрет, после него - сразу во второй декрет, сейчас между окончанием 2-ого и началом третьего месяц.

Я так понимаю, что больничный мне дадут в мин.размере. в честь этого отрабатывать месяц мне не хочется, да и вообще хочется отказаться от больничного и получать сразу пособие на ребёнка.
Вопрос:
1. Если я откажусь от больничного, должна ли я буду работать до самых родов либо только до 30 недель? Какие тогда основания для не работы, если нет больничного?
2. Могу ли я взять месяц за свой счёт или отпуск, чтобы не выходить на месяц на работу?
3. Каким образом можно получать пособие по уходу за ре до 3лет, начиная с момента рождения? Просто на основании того, что не выплачивался больничный?

Спасибо откликнувшимся!

Kunizza

New member
Я так понимаю, что больничный мне дадут в мин.размере.
да, если Ваш общий трудовой стаж не превышает 6 месяцев, то пособие по беременности и родам в минимальнмо размере.

Если я откажусь от больничного, должна ли я буду работать до самых родов либо только до 30 недель? Какие тогда основания для не работы, если нет больничного?
оснований для не работы совсем у Вас нет, Вы находитесть в отпуске по уходу за ребенком, а значит, по окончании этого отпуска, должны подтвердить как-то своё отсутствие.

Могу ли я взять месяц за свой счёт или отпуск, чтобы не выходить на месяц на работу?
думаю, что дни трудового отпуска у вас остались, позвоните в Отдел кадров, уточните их кол-во. Дни прошлого больничного учитываются в отпускном годовом периоде. И да, Вы можете еще взять отпуск за свой счет в кол-ве 30 дней.

Каким образом можно получать пособие по уходу за ре до 3лет, начиная с момента рождения? Просто на основании того, что не выплачивался больничный?
до родов Вам надо частично отработать, или взять отпуск, или за свой счет, а сразу после родов написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и получать пособие со дня рождения ребенка.

Последнее редактирование:

Aurora

Active member
Вы находитесть в отпуске по уходу за ребенком, а значит, по окончании этого отпуска, должны подтвердить как-то своё отсутствие.
я имею в виду после 30 недель. Если я не приношу больничный, то я должна работать и после 30 недель или как? Какие у них доказательства моей неработоспособности?

Helga_

New member
так а почему вы не можете работать после 30-ти недель? если отпуск по уходу уже закончился то вы обязаны выйти на работу! если у вас больничный - тогда понятно вы не выходите, а если больничного нет - работа!

единственное, что у вас действительно есть не использованные отпуска... вот можно взять отпуск и не выходить....

Aurora

Active member
если отпуск по уходу уже закончился то вы обязаны выйти на работу!
так я выйду на месяц до 30 недель, а дальше я работать не намерена, у меня есть дела поинтересней:) К тому же, считаю это элементарно опасным для здоровья в моих условиях.
В общем, я так понимаю, для меня единственный выход - брать отпуск до больничного, а там - потеряю пару миллионов, зато все будут целы и здоровы.

Helga_

New member
Aurora, я же спрашивала не почему именно вы не можете работать.. все мы, беременные, после определенного срока не должны работать, но основание не ходить на работу - больничный или отпуск или отпуск по уходу за предыдущим ре или за свой счет.... а просто так потому что у вас 30 недель беременности не работать не получится.... ну не повод для работодателя это... ему то пофиг 30 или 20....

А я еще вот что подумала.... моя мама не выходила на работу после рождения сестры до ее 6 лет! там конечно своя история была... она попала под сокращение находясь в декрете и как только вышла бы из него - то через месяц ее бы и сократили (сейчас это вроде не возможно, но ТОГДА лет 20 назад так случилось) Так вот, она отсидела 3 положенных года в декрете, а потом написала за свой счет на 3 года... снова повторюсь что ТОГДА это было возможно.... Так вот вопрос! может кто-то знает .... сегодня есть такая возможность? после исполнения ре 3-ех лет можно ли взять отпуск за вой счет не на 30 дней а не пол года или год..... может там через справку от врача, что ре болезненный и ему еще нужен уход или что-то в этом духе....
может вот такая возможность поможем мамочке Aurora, и другим в такой же ситуации не брать больничный и не выходить на работу.... может это будет выгоднее в денежном плане чем минимальный больничный....

Последнее редактирование:

Kunizza

New member
Если я не приношу больничный, то я должна работать и после 30 недель
да.

сегодня есть такая возможность? после исполнения ре 3-ех лет можно ли взять отпуск за вой счет не на 30 дней а не пол года или год..
я о такой возможности не слышала. сейчас только отпуск за свой счет на 30 дней.

Eka

Well-known member
может вот такая возможность поможем мамочке Aurora, и другим в такой же ситуации не брать больничный и не выходить на работу.... может это будет выгоднее в денежном плане чем минимальный больничный....
а чему равен этот страшный минимальный больничный?

Helga_

New member
на предыдущей страничке рассчитали минимальный больничный и сравнили его с пособием на ребенка.... там была цифра 462 075 я так понимаю в месяц....

Eka

Well-known member
это за весь период? или в месяц?

на предыдущей страничке рассчитали минимальный больничный
так там речь шла про биржу. а если чел имеет реальное место работы, то больничный все равно не по окладу считается а как минимальный?

Helga_

New member
Усё для народа.
я в этом году все больше и больше "люблю" свое государство! Мы боремся за повышение рождаемости и одновременно ставим на колени женщин и детей! Я вот тоже попала под раздачу со своим ИП.... я со своими "услугами" работать в декрете не смогу точно... ну разве что чуточку! и никакой половиной ставки и не пахнет! но выбор не велик! или закрыть ИП или половина пособия! и с какого перепуга? почему? чем мой ребенок хуже чем ребенок женщины, которая ушла в декрет с завода? почему она сможет и работать на пол ставки и получать полное пособие??? Так еще же и закрыть ИП не 2 дня работы! Сначала пол дня бегала по инстанциям собирала-подавала-оплачивала... а сейчас жду месяца 2 и возможно успеют закрыть ИП до рождения ребенка ))))

scorpio27

New member
Девушки, подскажите, последняя запись в моей трудовой датируется 2007 годом. До этого было 5 лет стажа. После этого работала только по договору подряда. Я так понимаю, что мой стаж "обнулился" и если сейчас устроиться на работу и не проработать 6 месяцев, то я все равно получу по-минимуму?

Helga_

New member
раньше (года 3 назад) оплачивали и по договору подряда, вроде же когда по договору работаешь то тоже есть отчисления в фонд соц защиты, значит положен больничный.... как сейчас незнаю.... вы напишите, когда последний раз работали по договору....

Сверху