Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Оленька 15

New member
раньше (года 3 назад) оплачивали и по договору подряда, вроде же когда по договору работаешь то тоже есть отчисления в фонд соц защиты, значит положен больничный.... как сейчас незнаю.... вы напишите, когда последний раз работали по договору....
Я работала 7 лет по договору подряда в 2 фирмах, отчисления все и налоги идут, больничный на взрослого и ребенка оплачивают, но! когда уходишь в декрет никаких оплат не производится (самого понятия декрет на условиях договора подряда нет). Поэтому я сейчас когда узнала, что Б сразу уволилась и спокойно сижу дома:)

Helga_

New member
когда уходишь в декрет никаких оплат не производится
у нас оплачивали декрет девушке!!! это точно!!! Да и вообще по логике вещей, если все отчисления в фонд соц защиты произведены то исходя из них можно получить оплачиваемый больничный (пусть не на работе а в самом фонде... вот только снова вопрос в выгоде....)... чем обычный больничный отличается от этого? только длительностью?
короче незнаю как там сейчас но вот 3 года назад платили ))))

когда уходишь в декрет никаких оплат не производится
у нас оплачивали декрет девушке!!! это точно!!! Да и вообще по логике вещей, если все отчисления в фонд соц защиты произведены то исходя из них можно получить оплачиваемый больничный (пусть не на работе а в самом фонде... вот только снова вопрос в выгоде....)... чем обычный больничный отличается от этого? только длительностью?
короче незнаю как там сейчас но вот 3 года назад платили ))))

Оленька 15

New member
Последние 4 года я работала у одного из 3х мобильных операторов. И у нас почти все работали по договору-подряда, никому декретные не платили, одна девочка обращалась в суд, типа нарушения закона и т.д. и т.п., она его проиграла. Может просто у нас там хорошие юристы работают, мне сложно сказать, но пишу как есть.
Рада если в других фирмах все с этим делом хорошо и беременных девочек не обижают)

Helga_

New member
я работана на Столичном телевидении и там оплачивали.... может Юристы к нам заглянут сюда и правду расскажут????

Helga_

New member
scorpio27, слушайте, есть на форуме темка "отдел кадров" в болталке по-моему... постучитесь туда - может там конкретнее расскажут!

Kunizza

New member
Девушки, подскажите, последняя запись в моей трудовой датируется 2007 годом. До этого было 5 лет стажа. После этого работала только по договору подряда. Я так понимаю, что мой стаж "обнулился" и если сейчас устроиться на работу и не проработать 6 месяцев, то я все равно получу по-минимуму?
Ваш стаж никак не "обнулился".

Да и вообще по логике вещей, если все отчисления в фонд соц защиты произведены то исходя из них можно получить оплачиваемый больничный
я тоже вижу такую же логику,

"""""в соответствии с п. 7 "Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам №1290", лица, работающие на основе гражданско-правовых договоров, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеют право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Лицам, работающим одновременно по трудовому и гражданско-правовому договорам пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначается по каждому месту работы. """"""

п.с. на практике не сталкивалась, но закон гласит, что положено пособие.

Последнее редактирование:

АлинаМ

Member
Сообщение от Kunizza
документы будут необходимы, это однозначно копия св-ва о рождении ребенка, ваш паспорт, заявление, справка из ЖЭСа о составе семьи, копия трудовой, подтверждающая что вы не работаете.
Скажите, если я хочу получать выплаты по уходу за ребенком до 3-х лет по месту работы мужа, все эти бумажки нужно собрать и предоставить в его бухгалтерию.
И еще, выплату по родам и постановку на учет до 12 нед. я как не работающая, могу получить по месту его работы или только в администрации своего района?

Kunizza

New member
Скажите, если я хочу получать выплаты по уходу за ребенком до 3-х лет по месту работы мужа, все эти бумажки нужно собрать и предоставить в его бухгалтерию.
если Вы безработная, а муж работает на предприятии численностью свыше 15 человек, то получать пособия будете через его работу.

И еще, выплату по родам и постановку на учет до 12 нед. я как не работающая, могу получить по месту его работы или только в администрации своего района?
по месту работы мужа.

АлинаМ

Member
если Вы безработная, а муж работает на предприятии численностью свыше 15 человек, то получать пособия будете через его работу.
Но, автоматически эти деньги не начислят, нужно собирать бумажки???
Спасибо еще раз за быстрый ответ.

Helga_

New member
а муж мой вот только месяц назад как устроился на пол ставки и мне не хотелось бы получать через его работу пособия.... могу ли я получать через администрацию (к момент родов должна стать безработной, сейчас ликвидирую ИП)???

Smile

New member
Подскажите, пожалуйста, если увеличивается оклад за 2-3 до выплаты больничного по бер. и родом, то в расчет берутся 2-3 мес. или все равно 6?

He_len

сам себе дизайнер
Подскажите, если менялось место прописки, то нужно идти в новом районе переоформлять пособие?

Natalia

Active member
девочки пособие по б.и родам насчитывается исходя из больничного или из итого начисленно минус подоходный?

Kunizza

New member
девочки пособие по б.и родам насчитывается исходя из больничного или из итого начисленно минус подоходный?
пособие по беременности и родам (больничный лист) не облагается никакими налогами. всё, что начислят, то и выплатят.

Natalia

Active member
вот меня и интересует исходя из чего начисляют. в расчетном есть же оклад. аванс, премия, прочие выплаты..

miss_fluffy

разведываю
Kunizza, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если тут в Беларусистоишь на учете по беременности, потом рожаешь ре за границей, то тут можно претендовать на какие то выплаты? гражданство РБ. Спасибо.

Kunizza

New member
Kunizza, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если тут в Беларусистоишь на учете по беременности, потом рожаешь ре за границей, то тут можно претендовать на какие то выплаты? гражданство РБ. Спасибо.
да, можно.
если ребенок будет гражданином РБ.
документы для получения пособий все те же, только если св-во о рождении на иностранном языке нужно будет сделать его официальный перевод.

вот меня и интересует исходя из чего начисляют. в расчетном есть же оклад. аванс, премия, прочие выплаты..
подробно об этом пишется в пункте 32 Положения:
32. В заработок для исчисления пособий включаются все виды оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.
Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены.
Премии и иные выплаты, соответствующие требованиям, указанным в части первой настоящего пункта, включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, указанные премии и иные выплаты при исчислении пособий учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце. Премии за текущий месяц, выплаченные в этом же месяце, включаются в заработок для исчисления пособий в полном размере.
Выплаты за дни освобождения от работы, которые исключаются из подсчета при исчислении согласно пункту 35 настоящего Положения пособий, а также выплаты, на которые работник не утрачивает право в связи с временной нетрудоспособностью, в заработок для исчисления пособий не включаются.

мат.помощи в расчет больничного не входят...

Сверху