Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Girios

New member
Подскажите пожалуйста, моя подружка сейчас Б, и не работает, ей что-нибудь заплатят или нет? Надо на работу устраиваться?

Kunizza

New member
Подскажите пожалуйста, моя подружка сейчас Б, и не работает, ей что-нибудь заплатят или нет? Надо на работу устраиваться?
заплатят обязательно:
1. Пособие в связи с рождением ребенка.
2.Пособие, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12 недель. (если будет выполнять все указания врача)

насчет пособия по беременности и родам есть вопросы.
смотря какой срок беременности еще.
если она нигде никогда не работала, и до наступления больничного по беременности и родам пройдет менее 6 месяцев, то она все равно получит минимальное пособие, значит смысла устраиваться на работу нет.
если она имеет стаж работы более 6 месяцев, то смысл устроиться на работу есть, рассчитают за фактически отработанное время.

смысла становится на биржу нет точно, пособие минимальное.
если не становится на биржу, то пособие по уходу за ребенком до 3 лет начнут платить с месяца рождения ребенка.

Len@

New member
Подскажите пожалуйста,из первого декрета выхожу 24 февраля,во второй ухожу 9 апреля.работа сдельная,оклад порядка 1100000.если не выходить на этот месяц,а взять за свой счет,много ли теряется в больничном?и как вообще больничный будет рассчитываться?
Спасибо.

scorpio27

New member
Подскажите,а размер единовременной выплаты на рождение первого ребенка зависит от того работаешь ты или нет? и если зависит, то каким образом? И сколько это сейчас?

miss_fluffy

разведываю
если не становится на биржу, то пособие по уходу за ребенком до 3 лет начнут платить с месяца рождения ребенка.
а если становится? Я просто стала на биржу 2,5 года назад, и неплохо мне так выплатили тогда, 600 000. Но я не помню ,за что это было. А потом уже выплатили и пособие до 12 недель и на рождение, и каждый месяц до 3 лет.

Kunizza

New member
а если становится?
а если становиться, то вам там на бирже дадут больничный, который оплатят в минимальном размере, а пособие по уходу до 3 лет начнут платить после окончания больничного, т.е. примерно через 2 месяца после родов.
пособие до 3 лет с самого рождения ребенка выгоднее получать, оно бОльшего размера.

miss_fluffy

разведываю
пособие до 3 лет с самого рождения ребенка выгоднее получать, оно бОльшего размера.
т.е. если я стану на биржу, то пособие будет меньшего размера? я правильно поняла?? если да,то это глупости,все мои знакомые работающие и я, стоящая на бирже получаем одинаковое пособие. в чем прикол?

т.е. примерно через 2 месяца после родов.
мне уже заплатили через месяц после родов. откуда у вас такая инфа?

Kunizza

New member
мне уже заплатили через месяц после родов. откуда у вас такая инфа?
инфа по профессии у меня :)
больничный по беременности и родам никак не может закончится через 1 месяц после родов, порядок един для всех женщин в РБ, он выдается с 30 недель беременности на 126 календарных дней, в случае рождения двоих и более детей на 140 календарных дней, для гомельчан с 27 недель беременности на 146 календарных дней.
Посчитайте примерно когда же после родов заканчивается больничный. Мой больничный закончился точно через 2 месяца после родов :)
Далее, если становится на биржу труда, то больничный по беременности и родам оплачивается в минимальном размере,это 50% наибольшей величины БПМ в РБ за календарный месяц больничного, а именно на данный момент это примерно 924 150 * 50 %=462075 рублей.
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет сейчас составляет 1 542 140.
В случае если на бирже труда женщина не стояла, и никакой минимальный больничный на 126 дней наперед ей не оплачивался, то 1 542 140 она начнет получать с даты рождения ребенка.
Вот вам и разница между 462 075 и 1 542 140 в течение 2 месяцев после родов.
Больничный на бирже оформлять уже давным давно не выгодно.
Нам это неоднократно на семинарах рассказывали.

т.е. если я стану на биржу, то пособие будет меньшего размера? я правильно поняла??
о каком пособии вы говорите? их несколько....пособие по уходу за ребенком в возрасте д 3 лет одинаково для всех без исключения, а вот пособие по беременности и родам (больничный перед родами) может быть разного размера.
и если я чего-то не знаю, то не пишу, и уж тем более глупости как Вы говорите.

miss_fluffy

разведываю
пособие по уходу за ребенком в возрасте д 3 лет
про него и говорила.

и если я чего-то не знаю, то не пишу, и уж тем более глупости как Вы говорите.
я не имела ввиду, что не вы пишите глупости,я имела ввиду глупости нашего законодательства.
Можно еще вопрос: я ухожу во второй декрет(в кавычках) не с работы,т.к.у меня ее нет,и в первый декрет уходила тоже на вольные хлеба. Получается, мне не нужно собирать никакие справки для выплаты пособия по беременности и родам,и выплаты потом пособия до 3 лет? Это будет сделано автоматически?
По поводу выплаты мне пособия после того, как я встала на биржу, родила я 11 декабря 2010,а пособие мне начислено было уже 11.01.2013. вот даже бумажки подняла.

Kunizza

New member
Получается, мне не нужно собирать никакие справки для выплаты пособия по беременности и родам,
для больничного не надо никаких справок, его выдают в ЖК в 30 недель беременности.
если вам больничный не нужен вы можете от него просто отказаться.

и выплаты потом пособия до 3 лет?
если муж работает, то пособие по ухожу за ребенком в возрасте до 3 лет вы будете получать по месту его работы.
если не работает, то напрямую в территориальном отделе ФСЗН.
документы будут необходимы, это однозначно копия св-ва о рождении ребенка, ваш паспорт, заявление, справка из ЖЭСа о составе семьи, копия трудовой, подтверждающая что вы не работаете.

Gutira

New member
Девочки, подскажите. Пособие по беременности и родам оплачивается исходя из среднемесячного заработка за последние 6 месяцев. а от заработка какого считают: от того, что начислен, или от того, что к выдаче? т.е. за вычетом налогов или нет? и облагается ли эта выплата налогами?

Kunizza

New member
Девочки, подскажите. Пособие по беременности и родам оплачивается исходя из среднемесячного заработка за последние 6 месяцев. а от заработка какого считают: от того, что начислен, или от того, что к выдаче? т.е. за вычетом налогов или нет? и облагается ли эта выплата налогами?
считают от начисленного заработка, и никакими налогами эта сумма не облагается.

Pario_Catta

New member
считают от начисленного заработка
а вы не знаете, если я работать буду между декретами всего 2-3 месяца, тогда как считается? ох уж эти 6 месяцев... как хорошо было, когда было всего два

miss_fluffy

разведываю
документы будут необходимы, это однозначно копия св-ва о рождении ребенка, ваш паспорт, заявление, справка из ЖЭСа о составе семьи, копия трудовой, подтверждающая что вы не работаете.
агаа. все понятно. спасибо. впрошлый раз это сделала за меня биржа.

Kunizza

New member
вы не знаете, если я работать буду между декретами всего 2-3 месяца, тогда как считается? ох уж эти 6 месяцев... как хорошо было, когда было всего два
вот здесь вроде достаточно понятно расписаны разные ситуации по расчету больничного по новым правилам, почитайте - http://molodaya.by/poleznoe/dekret-...-rodam-po-novomu-zakonu-o-posobiyah-2013.html

Сверху