Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

MyIIIka

New member
Так,с.... Я тут немного поясню:
Официально отпуск дается только через 6 месяцев после начала работы
- Это верно, но не в случае с беременными женщинами. В случае предоставления справки и беременность в ОК, предприятие ОБЯЗАНО отпустить женщину в отпуск, сколько бы она не проработала. Я к моменту ухода в отпуск проработала 3 месяца, сначала не хотели отпускать, пока сама не тыкнула в статью в законе. Отпустили и никуда не делись, потому что так положено.

Материальной выгоды никакой нет. Т.е. женщина, уходя в отпуск перед декретным ничего не теряет и ничего не получает. Просто для расчета больничного берется не два месяца предыдущих, а один - который перед отпуском. Расчитывается среднедневная зарплата.
Выходит месяц зарплаты+отпускный+пособие по беременности и родам. Сумма от ухода в отпуск меньше не становиться, если конечно в последнем месяце не была увеличена сама зарплата.

Вопрос стоит только в том, когда вам больше понадобиться этот отпуск. Лично мне было очень трудно ходить на работу, потому я и воспользоваласт им непосредственно до ухода в декрет. Может быть кому-то покажется целесообразнее сохранить его и использовать по истечении 3-х лет.

Liala

Active member
MyIIIka, просто еще не известно что за 3 года изменится...У нас же любят все быстренько поменять, скажут "все что мы вам должны прощаем" и анулируют отпуск.

Вот с отпуском вопрос и провентилировался :) Я просто писала это как вопрос, знаю что только после 6 месяцев, а как с беременными нет :)

Martini

со льдом
Liala, когда я ушла на больничный(с 30 недель) на мое место взяли человека. И он без проблем работал, не смотря на то, что после больничного я взяла отпуск, а только потом ушла в отпуск по уходу за ребенком.

ГМ..., На счет отпуска по истечении трех лет "ухода за ребенком" я вообще не очень понимаю, зачем он там нужен. Вы уверены, что будете сидеть с ребенком 3 года и 21 день? :) Может вы захотите выйти на работу через полтора-два года после родов.

По поводу отпуска до или после больничного, Liala, все правильно написала - особой денежной выгоды нет. Просто я в беременность чувствовала себя хорошо и работала бы даже больше, чем до 30 недель. Но выгнали, потому что так положено :) А после больничного получить еще и отпускные очень приятно!

Liala

Active member
Irsen, значит это как то оформляли хитро, т.к. человека берут на время декретного отпуска, а вы выходили на работу, значит фактически ваш декретный отпуск закончился неначавшись и человек должен быть уволен.
Кстати, а что мешает выйти через год-два, но пред этим взять отпуск ;). У меня 2 недели блтается, я когда на работу выйти собиралась хотела сначала 2 недели эти выбрать.

Рыжая_80

New member
Мне наш юрист посоветовал не брать отпуск до больничного.
У меня за прошедший год остадось 17-ть дней. Я их хотела взять до больничного, но она сказала что будет выгоднее взять их по окончании больничного.
Получается я отработаю 2 недели и получу за них з/п, потом уйду на больничный, за время больничного у меня еще набежит немного отпускных дней и в сумме получится уже 29 ней отпуска, после окончания больничного я ухожу в отпуск, за что получаю отпускные, а уже после отпуска иду декретный.
И это не меня должно волновать взяли они человека или нет....

Liala

Active member
Рыжая_80, ИМХО конечно, но если хочешь сохранить хорошие отношения с начальством, то лучше предупредить, что после больничного ты собираешься в отпуск, а не прийти и заявить "а мне грубоко фиолетово что на моем месте человек, хочу в отпуск и делайте что хотите".

Nata_shka

Кофе с молоком
Мне наш юрист посоветовал не брать отпуск до больничного.
У меня за прошедший год остадось 17-ть дней. Я их хотела взять до больничного, но она сказала что будет выгоднее взять их по окончании больничного.
Получается я отработаю 2 недели и получу за них з/п, потом уйду на больничный, за время больничного у меня еще набежит немного отпускных дней и в сумме получится уже 29 ней отпуска, после окончания больничного я ухожу в отпуск, за что получаю отпускные, а уже после отпуска иду декретный.
И это не меня должно волновать взяли они человека или нет....

Что значит набежит???? Беременная женщина имеет право брать отпуск авансом, и время больничного входит в период для предоставления отпуска. Значит не зависит уйдете вы в отпуск до декрета или после, вам должны дать ваших 29 дней!

Liala,
Не обязательно увольнять нового человека, если после декрета сразу начинается отпуск (без рабочих дней). В трудовом договоре можно прописать, что принят на время нахождения в отпуске по беременности и родам, трудовом отпуске и отпуске по уходу за ребенком до 3 лет основного работника.

Liala

Active member
Nata_shka, на сколько я знаю в случае если работник хочет после больничного уйти в отпуск для простоты работодатель сначала оформляет замещение временно отсутствующего работника, а только после этого трудовой договор на время отпуска до 3 лет (по крайней мере моей подруге оформляли именно так, она сейчас на декретном месте работает).
Хотя фиг его знаеть, может можно все одним докУментом :) В эти дебри я не полезу.

С предоставлением полного отпуска перед беременностью тоже есть грабли. Конечно должны, но если его предоставили авансом, а работник после декрета не выходит, а увольняется, то что передали по отпускным выщитывают.

Nata_shka

Кофе с молоком
Nata_shka, на сколько я знаю в случае если работник хочет после больничного уйти в отпуск для простоты работодатель сначала оформляет замещение временно отсутствующего работника, а только после этого трудовой договор на время отпуска до 3 лет (по крайней мере моей подруге оформляли именно так, она сейчас на декретном месте работает).
Хотя фиг его знаеть, может можно все одним докУментом :) В эти дебри я не полезу.

С предоставлением полного отпуска перед беременностью тоже есть грабли. Конечно должны, но если его предоставили авансом, а работник после декрета не выходит, а увольняется, то что передали по отпускным выщитывают.

1. Оформляют кому как удобнее.
2. Высчитывают, если есть из чего высчитывать. А если к тому же работница работала по контракту и увольняется по соглашению сторон, то ничего не имеют првава высчитывать.

Матаня

New member
А вы слышали, что с 1 января 2009 года пособие по уходу за ребенком будет составлять 100 % прожиточного минимума!

ГМ...

злая фея
Матаня , увеличат, наверное, тока тем, кто родил после 1.01.09

Martini

со льдом
ГМ..., да нет, пособие если увеличат, то всем. Это же не разовая выплата.

А сколько сейчас прожиточный минимум?

Kunizza

New member
Я уходила в отпуск перед декретом, лично мне было выгодно и по деньгам (зарплата,отпускные приличные, и больничный еще), и по состоянию отлично :) я брала НЕ весь трудовой отпуск...теперь вот вышла на работу до истечения 3 лет, а у меня еще 11 дней отпуска осталось, просто пестня :)

Лерочка

New member
Irsen написал(а):
А сколько сейчас прожиточный минимум?
ой, и мне интересно знать!!!

по поводу отмены "памперсных" и пособие станет 100% БПМ - по деньгам же все равно останется как и раньше (было: 80%+20%, станет 100%)? Это даже лучше для мамочек, которые неминские! :)

может мнеи рановато думать обо все об этом... но благодаря несколькочасовому прочтению вашей темки я теперь во все оружие!!! Спасибо всем! :)

MyIIIka

New member
По деньгам ничего не измениться, да и беготни будет меньше и нервов и бумажек. Так что надо радоваться.

TeNa

Вселенная слышит меня!
Девочки, а когда приносишь больничный на 30 неделе, бух-рия сразу за весь период (18 недель) выплачивает? или равномерно каждый месяц? просто хочется знать, можно ли сразу рассчитывать на эти деньги...

Соната

Любимая и любящая
Девочки, как начисляются деньги декретные, если мама находится в отпуске по уходу за первым ребенком?

Сверху