Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

котеночек1

New member
Девочки, правильно ли я разобралась. Ухожу в декрет с 4 ноября 2008г. С 1 октября повышен оклад. Согласно п.33 постановления СМ РБ №1290 от 30.09.1997г. средний заработок будет исчисляться за период времени с 1 октября по 3 ноября. Значит, беру зарплату за этот период + премию, выплаченную в этом периоде, и делю на количество рабочих дней. Так? И вот такой вопрос: если премия за октябрь на предприятии выплачивается где-то 14-15 ноября, то будет ли она учтена при расчете среднего заработка, ведь в декрет уйду раньше (с 4 ноября)??? Может быть кто-то разбирается в бухгалтерии, помогите, пожалуйста!!!!!

TeNa

Вселенная слышит меня!
Девочки, скажите есть ли юридические основания у работодателя отказать мне в очередном отпуске перед больничным по Б и Р, если предыдущий был летом 2008, а ближайший я планирую с 1 января 2009?

Омела

Active member
Девочки, скажите есть ли юридические основания у работодателя отказать мне в очередном отпуске перед больничным по Б и Р, если предыдущий был летом 2008, а ближайший я планирую с 1 января 2009?
В трудовом написано, что б-я могёт получить отпуск до ухода в декрет... даже если не отработан период, за который предполагается отпуск..

Murenok

ВЕСЕННИЙ ПОЗИТИФФФЧИК
TeNa, у меня дома старый трудовой кодекс, если ты подождешь до завтра до утра, то я тебе скину не только ссылочку, но и выдержку из кодекса.

Омела

Active member
НаНи,
Надюш, а ссылочку мона?
Статья 166. Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год
Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
До истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:
1) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
2) лицам моложе восемнадцати лет;

Статья 168. Очередность предоставления трудовых отпусков
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.
График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.
Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника:

в летнее или другое удобное время:
1) лицам моложе восемнадцати лет;
2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
3) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
4) работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
5) работникам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
6) работникам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), в 1986–1987 годах – в зоне первоочередного отселения или в зоне последующего отселения;
7) работникам, эвакуированным и отселенным из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, а также самостоятельно покинувшим эти зоны после аварии на Чернобыльской АЭС;
8) донорам, которым выданы знаки «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор общества Красного Креста БССР»;
9) в других случаях, предусмотренных коллективным или трудовым договором;

в определенный период:

1) работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней и заочной формах получения образования, – перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, сдачи кандидатских экзаменов, а также во время каникул в учреждении образования;
2) работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, – в период этого отпуска;
3) работающим по совместительству – одновременно с трудовым отпуском по основной работе;
4) учителям (преподавателям) общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, специальных учебно-воспитательных учреждений, специальных учреждений образования, специализированных учреждений производственного обучения – в летнее время;
5) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
6) работающим женам (мужьям) военнослужащих – одновременно с отпуском их мужей (жен).

http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=hk9900296#&Article=152

http://pravo.by/webnpa/webnpa.asp - ищем вид документа - кодекс, название - трудовой)))

Жужик

New member
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, подруге. У нее нет возможности обратиться сюда. Вопрос сложно сформулировать... Ситуация такая. Беременность у нее 5я, и замученная-залеченная в предыдущие беременности, она еще не становилась на учет с этой (сейчас 30 нед), и в идеале ей хотелось бы, чтобы было так: прийти в ЖК взять больничный, грамотно ответить на все нападки со стороны гинекологов и акушерок и не приходить туда (ЖК) до родов (рожать в роддоме, наверное, придется).
У кого-нибудь есть такой опыт? Поделитесь, пожалуйста. Какие подводные камни могут быть? Что законодательство наше говорит по этому поводу? Что нужно обязательно проходить? Чего могут лишить?Может уже ранее обсуждалась эта тема, и я плохо искала - дайте ссылку, плиз.
Живем в Бресте.
Спасибо.

Fari

Well-known member
Лишить могут только пособия за постановку на учет до 12 недель и исполнение рекомендаций врача. Оно единовременное, чуть больше 200 тыс. Все остальные выплаты не зависят от поликлиники. На счет ОБЯЗАТЕЛЬНО проходить - на ее страх и риск. Думаю если решила так - ничего проходить не будет.

mahsa

маМашка :)
котеночек написал(а):
Девочки, правильно ли я разобралась. Ухожу в декрет с 4 ноября 2008г. С 1 октября повышен оклад. Согласно п.33 постановления СМ РБ №1290 от 30.09.1997г. средний заработок будет исчисляться за период времени с 1 октября по 3 ноября. Значит, беру зарплату за этот период + премию, выплаченную в этом периоде, и делю на количество рабочих дней. Так? И вот такой вопрос: если премия за октябрь на предприятии выплачивается где-то 14-15 ноября, то будет ли она учтена при расчете среднего заработка, ведь в декрет уйду раньше (с 4 ноября)??? Может быть кто-то разбирается в бухгалтерии, помогите, пожалуйста!!!!!
котеночек,
а кто это вам будет платить премию, когда вы будете уже на больничном? даже за октябрь?
или у вас в расчетном это как-то оговаривается? например расчетный за октябрь, а премия за сентябрь?

vuster

мы пара как два сапога
Кто подскажет, что такое 7 БМП, и сколько составляет 1 бмп?

SisteR

Верю в чудеса!
например расчетный за октябрь, а премия за сентябрь?

У нас именно атк на работе, премия за сентябрь начисляется в октябре.

TeNa С языка сорвала вопрос)))

mahsa

маМашка :)
SisteR,
ну это много где так, иногда даже могут и через два месяца, но главное, тчо написано в расчетном, как я понимаю.
зп за октябрь а премия за сентябрь? так пишут?

SisteR

Верю в чудеса!
mahsa Нет. Пишут просто - премия по положению, и все. Те если, к примеру, в сентябре я была в отпуске, то в октябре тупо не будет никакой премии.

Tenderness

New member
Девочки, подскажите, какие справки нужны на памперсное пособие ?

Лерочка

New member
Tea написал(а):
Новости не ахти какие радостные, но все же. С января выплаты будут 224 тыс бел. руб. Сохранят ли при этом памперсные?
как писалось и обсуждалось. из всего поняла так, что гос-во больше 1 БМП не даст, т.е. если увеличивают пособие до 224 тыс, то памперсных не будет! но это не так уж и плохо... хато 100% смогу получать не только минчанки и тем более не года года, а до 3-х лет! :)

Сверху