Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Miovin

New member
Tasfik, ага спасибо, почитала :).
Просто меня заинтересовала ситуация про больничный, будет ли он оплачен или только выплатят за рождение 2-го ребенка и за постановку на учет до 12 недель.
Ошеломили меня вопросом, какой может быть больничный, если ты не работал, типа и больничного нету...
Девочки, если у вс есть работа, то больничный вы получите в любом случае. Проблемы возникают только у неработющих - если их не хотят ставить на учет в фонд занятости.

Старшая

Везучая ;)
Планетяшка, вам будут выплачивать пособие исходя из вашего оклада, точнее из того, сколько бы вы получали выйдя сейчас на работу.
Уточнение не совсем верное, выйдя на работу будут кроме оклада еще и надбавки, премия и т.д.

Старшая, спасибо.
А вот если не выходишь на работу н-р, а идешь из декрета в декрет, то больничный же не начисляется?
Ну, Вы прикалываетесь? :crazy: Мы как раз с Вами обсуждаем ситуацию из декрета в декрет - что в таком случае больничный оплачивается только исходя из оклада...

Natulenka

Вся такая растакая...
Старшая, Miovin, всем спасибо :).

Девочки, а есть ли разница, когда лучше выходить на работу ... в смысле или перед самым декретом на какой-то срок или н-р выйти теперь, поработать 2 мес, а потом уйти снова в 1-ый декрет?

Последнее редактирование:

Lara

...сама не ожидала...
Читаю, разбираюсь... Спасибо, за разъяснения, но у меня есть вопросик: а какие выплаты входят в расчет больничного по бер-сти и родам: премии, мат.помощь к отпуску, надбавки за стаж и проф.мастерство учитываются, или только оклад+надбавки? И если я буду весь последний перед б/л месяц в отпуске, мне будут расчитывать по предпоследнему (т.е. реально отработанному)?

Старшая

Везучая ;)
Natulenka, надо выходить на работу так, чтобы в двух месяцах, предшествующих месяцу ухода в декрет, были рабочие дни. Иначе все равно посчитают по окладу :) Судя по Вашей линеечке в декрет Вам в конце июля где-то, значит, выходить на работу нужно не раньше мая-июня.

Lara, проще говоря, учитываются все выплаты, с которых платятся страховые взносы. Все выплаты, что Вы перечислили учитываются, за исключением матпомощи. Я кучу информации в свое время нарыла в инете, но сейчас почему-то эта ссылка не работает. Цитирую, не учитываются:

Оплата за время трудового, социального отпусков, простоя и других периодов освобождения от работы в соответствии с законодательством

Выплаты, право на которые работник не утрачивает в связи с временной нетрудоспособностью (ежемесячное вознаграждение за выслугу лет, которое выплачивается независимо от отработанного в месяце выплаты времени)

Единовременные премии, выплачиваемые в связи с праздниками, профессиональными, юбилейными датами работников и организации

Материальная помощь

Выплаты социального характера

Выплаты, не учитываемые в составе фонда заработной платы

Выплаты, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социальной защиты населения

Компенсация за неиспользованный отпуск

А по второму вопросу - да, будут рассчитывать по предпоследнему (учитывая только отработанные дни).

Natulenka

Вся такая растакая...
Старшая, спасибо большое за ваши достойные экспертные консультации :).

yanulia

New member
девочки может и без меня уже все поняли это и так - я только что говорила с бухгалтером нашего пр. который насчитывает зарплату - она сказала что если я не выйду хотя бы на пару дней перед вторым декретом, то мне насчитают по голому окладу, точнее по тарифной ставке - даже без контрактной надбавки и без вообще всего - если же хотябы на пару дней выйти - тогда по окладу по контракту плюс всевозможные положенные надбавки - за стаж, за контракт , за сложность. Если же выйти на месяц то тогда уже положены премии. Вот

Lenaan

New member
Читала разбиралась вот что поняла, если что не так поправте, пожалуйста.
Рожать мне где-то в начале ноября. Сейчас я в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, заканчивается он в декабре.
Я так понимаю, что если я выходить не буду, то мне больничный выплатят по окладу. (никаких премий и выплат даже при выходе мне не светит).

Просто сталкнулась, что как-то врач сказала, вы же в декрете, зачем вам больничный ?
Вот я и запуталась, так что в 30 недель не надо брать больничный или как?

Старшая

Везучая ;)
Читала разбиралась вот что поняла, если что не так поправте, пожалуйста.
Просто сталкнулась, что как-то врач сказала, вы же в декрете, зачем вам больничный ?
Вот я и запуталась, так что в 30 недель не надо брать больничный или как?
Это врач неграмотная попалась и Вас запутала ;) Больничный обязаны выдать, спросят только место работы для его заполнения.
Так что обязательно брать!

pinagri

New member
Девушки, подскажите, пожалуйста! Ребёнку 1,3г. Вышла на работу на 0,5 ставки. В случае ухода во 2-й декрет мне нужно переоформиться и поработать на ставку 1 мес. (или 2?), если взять очередной отпуск перед уходом на больничный, чтобы получить побольше денюжек?

Miovin

New member
Девушки, подскажите, пожалуйста! Ребёнку 1,3г. Вышла на работу на 0,5 ставки. В случае ухода во 2-й декрет мне нужно переоформиться и поработать на ставку 1 мес. (или 2?), если взять очередной отпуск перед уходом на больничный, чтобы получить побольше денюжек?
В идеале, если есть возможность, то лучше проработать 2 мес перед декретом на ставку.

Liala

Active member
А я бы посоветовала прочитать последние 2 страницы, а не мусолить одну тему по 4-му разу

SunНастена

все хорошо!!!
А подскажите пожалуйста. Если безработная , то когда лучше становится в фонд занятости, чтобы получить больничный:деля
-чем раньше тем лучше
-ближе к 30 неделям беременности
-или в другое время?

viktosha

New member
Я с вопросом к здешним экспертам по пособиям. Можно ли получить пособие по рождению ребенка, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком не по основному место работы (там оформлен отпуск по уходу), а по месту работы по совместительству (там молодая мама работает на 0,5 ставки)? Насколько я поняла, выплачиваются пособия по месту работы матери (но не оговорено, что обязательно по основному) при предоставлении документов в оригинале.
И еще: если мама работает на 0,5 ставки по совместительству, пособие начисляется в 100% размере, правильно?

olga777

New member
SunНастена написал(а):
А подскажите пожалуйста. Если безработная

я становилась в 28-29 недель, в центре занятости у меня попросили справку от Г о сроке беременности (чему Г была несказанно удивлена почему то), на сколько я поняла стать нужно до 30 недель, так мне там сказали, как будет если позже не знаю...не интересовалась

Старшая

Везучая ;)
А подскажите пожалуйста. Если безработная , то когда лучше становится в фонд занятости, чтобы получить больничный:деля
-чем раньше тем лучше
-ближе к 30 неделям беременности
-или в другое время?
А какая тут может быть разница? Все равно по больничному оплатят одну и ту же сумму: примерно 2БПМ. Главное, зарегистрироваться на бирже до момента выдачи больничного.

viktosha, можно и по совместительству, если по основному не получать - тогда справку надо принести соответствующую, что на основном месте работы Вам не начисляется и не начислялось пособие по рождению и пособие до 3-х лет.

Irina

New member
Девочки, кто тут осведамлен??? только меня интересует как по закону с сылкой на него.
я собираюсь в декретный отпуск с 11 июля. с 4 июля у меня отпуск обычный. я преподаватель, и у меня отпуск 56 дней календарных. я еще в декабре подписала бумагу что иду в отпуск в июле-августе как все преподаватели ВУЗа. имею ли я право взять до декретного 21 день отпуск + компенсацию за оставшийся отпуск??? я только слышала это. хочу знать по закону как.
большое спасибо кто ответит!

Сверху