Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Senya

Active member
Дася, Петруша, насколько помню в расчет декретных берут 2 последних полностью отработанных месяца, т.е. если вы идете в отпуск непосредственно перед декретом, то рассчитывать декретные будут по тем 2-м месяцам, которые вы отработали до отпуска. Т.е. если в декрет в сентябре и вы идете в отпуск в августе, то декретные посчитают по июню, июлю.

А у меня такой вопрос: ухожу во второй декрет не выходя из первого. Девочка которая работала на моем месте уволилась и никого на это место брать не собираются. Могут ли сократить эту штатную единицу?! и как тогда будут рассчитываться мои декретные?

Дася

в погоне за неизведанным
Дася, Петруша, насколько помню в расчет декретных берут 2 последних полностью отработанных месяца, т.е. если вы идете в отпуск непосредственно перед декретом, то рассчитывать декретные будут по тем 2-м месяцам, которые вы отработали до отпуска. Т.е. если в декрет в сентябре и вы идете в отпуск в августе, то декретные посчитают по июню, июлю.

А мы вроде с подружкой смотрели, что расчитывается по последним полностью отработанным месяцам, не учитывая больничный и отпуск. То есть если в декрет в начале сентября - отпуск захватывает август и сентябрь, декретные по июлю и августу, но так как в августе реально отработано меньше дней, чем по штатному расписанию, декретные получаются меньше.

Senya

Active member
Дася, точно (беременные мозги+2 года без работы)! вы абсолютно правы! но з/п за эти 2 месяца за минусом отпускных будет делиться на количество фактически отработанных дней - т.е. меньше з/п и меньше рабочих дней отработанных вами, поэтому отпуск не повлияет на выплаты.

Дася

в погоне за неизведанным
Senya,
А мы с подружкой-бухгалтером считали и получалось, что сумма все же меньше выходит. То ли соотношение неравное, то ли по другой причине...Но у нас с 1 миллиона з/п получилась разница, вроде, тысяч 600.

Senya

Active member
Дася, странно... 600 тыс - серьезная разница... но по идее отпуск не должен влиять на выплаты, иначе не ходили бы все повально в отпуск перед декретом

Liala

Active member
Вот наверное потому что у нас много таких бухгалтеров-недоучек эта тема и такая большая. И тема про отпуска подымается уже раз 7 точно.Нету разницы когда идти в отпуск НЕТУ!!!
читаем и считаем, самый низ страницы пост 419
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=16103&highlight=%E3%F0%FF%E7%ED%FB%EC%E8&page=21.

Senya, формально декретное место сократить не могут, но фактически если на предприятии идут сокращения и штатное расписание очень перекроить хочется, то место сокращают, а декретницу перекидывают куда нибудь на другое место, в другой отдел и т.д. Сократить конкретно тебя не могут и больничный заплатят.

Ivоn@, http://semeistvo.by/forum/showthread.php?p=1699402#post1699402, пост 880

Барышни, учитесь пользоваться "поиском по теме" на большинство вопросов уже были даны развернутые ответы с примерами расчетами и уточнениями.

Senya

Active member
Liala, огромное спасибо! знаю, что конкретно меня сократить не могут, просто переживаю чтоб хоть эти крохи заплатили

Liala

Active member
Senya, не переживай :) Получишь свои 4 оклада по текущей действующей ставке.

Senya

Active member
позвонила, узнала, мою должность не сокращают, но оклад у меня - обнять и плакать:( Отсюда вопрос, могут ли мне сейчас увеличить процент за контракт? это единственный способ увеличить мой оклад. Или т.к. я в декрете и никто на этой должности не работает, то нет оснований для увеличения?!

Ivоn@

New member
Liala спасибо, что ткнули носом, а то пока бы нашла,
Я так поняла что пособие по Б и Р мне(ИП) выплатят 400 с хвостиком,а вот о по Уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, я так и не разобралась, нам ИП, выплачивают?
Ответьте пожалуйста если не затруднит.

Liala

Active member
Ivоn@, пособие по уходу за ребенком до 3-х выплачивают всем (80% БПМ, на данный момент 194 с копейками), начинает выплачиваться сразу после окончания больничного, т.е. примерно через 2 месяца после родов.
Единовременная выплата на рождение ребенка (5 БПМ). За постановку на учет до 12 недель (1 БПМ), если врач справку даст (если дома не рожать, то дает :)) тоже выплачивается всем.

Где и как не знаю, попробуйте спросить в личку у Омела и еще пара девушек ИП было.

Soli

New member
Liala . честное слово, прочитала про трудовой отпуск перед больничным по беременности и родам страниц 15 (с 21 по 36), а вопрос все равно остался.
у меня 2 варианта

1. С 1 июня по 25 июн включительно нахожусь в трудовом отпуске, 26 июня-пятница-нерабочий день. т.к. предприятие на 4-хдневке.Ухожу на больничный по Б и Р с 29 июня.
Расчет среднедневного зарботка будет по маю и апрелю, да?
За апрель у меня голый оклад . За май возможно будет премия, если директор не пожадничает.Но! Выплачена она будет вместе с окладом за май-в июне. И что, премия в расчет не войдет? (согласно ПОЛОЖЕНИЮ, которое чуть выше цитировала smarinka )

2.С 1 июня по 25 июн включительно нахожусь в трудовом отпуске, 29 и 30 июня работаю, с 1июля-больничный по Б и Р. В этом случае по идее, расчет среднедневного заработка должен вестись по маю и июню, но с премией согласно ПОЛОЖЕНИЮ опять засада:
"Премии и иные выплаты, соответствующие требованиям, указанным в части первой настоящего пункта, включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, указанные премии и иные выплаты при исчислении пособий учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце. Премии за текущий месяц, выплаченные в этом же месяце, включаются в заработок для исчисления пособий в полном размере".
Если премия за май (полная премия за полностью отработанный месяц!), но выплачена она в июне, а в июне всего 2 раб дня, мне учтут ее в июньский заработок, обрезав пропорционально отработанным 2 дням из 18 ?
Несправедливо получается, или я чего-то не понимаю?

Liala

Active member
1. Да премия не войдет, если конечно у вас в марте ничего не было, что в апрельскую зарплату вошло
2. Да разобьется пропорционально отработанным 2 дням.

Для больничного уж лучше второй вариант. Если у вас премия допустим 180 тыс, то на 1 день придется 10 тыс. А на весь больничный 860-880 тыс. Все таки прибавка неплохая.

Почему не справедливо...Сумма то получится одна и та же. Если бы эта премия включилась в май, то делилась бы на 18 дней. При премии 180 тыс получились бы те же 10 тыс в день.
Вы не смотрите на сумму зарплата+премия в целом вы смотрите что на выходе в среднедневном заработке получается.

Meola

Active member
Могут ли сократить эту штатную единицу?!
не имеют права сокращать, так как по штатному расписанию эта вакансия все равно принадлежит вам. Пока вы не уволились либо не перевелись на другую должность, эту вакансию не имеют права исключать

Soli

New member
Liala. спасибо за ответ, но разница таки-есть, и не в мою пользу.
Насколько я понимаю, складывается заработок за 2 последних месяца, и делится на количество дней, фактически отработанных за эти месяцы.
Если бы премия за май была выплачена в мае (или в ПОЛОЖЕНИИ было бы сформулировано по- другому!!), то в сумму заработка за 2 месяца вошли бы все 180 тыс, а так -только 20 тыс.

Получается сумма заработка= (оклад июнь+премия май)х2/18+оклад май

а могло бы быть=(оклад июнь)х2/18+(оклад май+премия май)

Ivоn@

New member
Ivоn@, пособие по уходу за ребенком до 3-х выплачивают всем (80% БПМ, на данный момент 194 с копейками), начинает выплачиваться сразу после окончания больничного, т.е. примерно через 2 месяца после родов.
Единовременная выплата на рождение ребенка (5 БПМ). За постановку на учет до 12 недель (1 БПМ), если врач справку даст (если дома не рожать, то дает ) тоже выплачивается всем.
Где и как не знаю, попробуйте спросить в личку у Омела и еще пара девушек ИП было.
Liala Спасибо огромное, за разьяснения, а то я в этом ну совсем ничего не знала, да и спросить не было у кого.:thank_you:

Liala

Active member
Soli, так и не поняла если честно ваших рассчетов :))) делиться только премия, по окладу что вам в июне заплатили, то заплатили, оно ни на что не делиться. Если хотите среднедневной посчитать, то получается
если премия в июне: (оклад июня + ((премия мая)/18)*кол-во рабочих дней в июне + оклад мая)/(кол-во рабочих дней в июне+кол-во рабочих дней в мае)
если премия в мае: оклад июня+оклад мая+премия мая/кол-во рабочих дней в июне+кол-во рабочих дней в мае.

то в сумму заработка за 2 месяца вошли бы все 180 тыс, а так -только 20 тыс.
Вы не правильно мыслите. Для расчета среднедневного эти 180 тыс поделятся на 16 (если я правильно посчитала кол-во рабочих дней в мае на четырехдневку), т.е. получается 11250 на день, а 20 тыс поделятся на 2, т.е. по 10 тыс в день...Т.е. разница в начислениях будет..вообщем то мда..107 тыс.
Но это данный конкретный случай с кучей выходных в мае, если бы в мае было бы больше рабочих дней чем в июне, то остались бы в плюсе при таком начислении премии. Если бы кол-во дней было одинаково, то разницы вообще не было.

Ivоn@, да нема за что.

Schaste

New member
Все читаю-читаю, но что-то в моих беременных мозгах все равно путаница. Подскажите, плиз, по моей ситуации. Работаю только неделю. В декрет уходят в 30 недель? Тогда мне в декрет примерно 6 августа. Получается, что в трудовой отпуск мне идти невыгодно? Проработать придется всего-то 2 месяца и 3-5 дней. Если уйду в июле в отпуск на свои 24 дня, а потом сразу в декрет, как посчитают больничный - разделив сумму зарплаты за июнь на рабочие дни за 2 месяца? Просто в коллективном договоре написано, что при выходе в трудовой отпуск полагается выплата матпомощи на оздоровление от 2-х до 10 базовых величин. Сколько величин конкретно - решает комиссия.
Или стоит уйти в трудовой отпуск перед декретом хоть на неделю или пару дней, чтоб получить эту матпомощь? А вдруг все 10 дадут?..

Елена27

New member
Девочки привет, у меня такой вопрос, может кто знает:

7 июля будет ровно год, как я работаю; трудовой отпуск я уже отгуляла. 2 октября иду в декретный отпуск. Положен ли мне еще трудовой отпуск до ухода в декрет?

Сверху