Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

vigazziris

New member
7 июля будет ровно год, как я работаю; трудовой отпуск я уже отгуляла. 2 октября иду в декретный отпуск. Положен ли мне еще трудовой отпуск до ухода в декрет?

[Елена27, имеете право пропорционально отработанному времени: если не вдаваться в особые тонкости, то за каждый месяц работы положено 2дня отпуска, т.е. у Вас будет 6 дней.

Schaste, если Вы работаете всего неделю, а в декретный собираетесь примерно 6 августа, то ни о каких 24днях отпуска речи не идет, а только о 4х днях за полные 2 отработанных месяца.] - зачеркнутое не читать!

Liala, спасибо за разъяснение (ниже). Я действительно была не права, каюсь :blush:

Последнее редактирование:

Liala

Active member
Мда, вроде уже и лениво отвечать, но читая такие перлы про отпуск смолчать сложно....
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 166 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан предоставить до истечения 6 месяцев работы трудовой отпуск женщине перед отпуском по беременности и родам или после него по ее желанию.

При этом даже при отсутствии шестимесячного стажа работы трудовой отпуск беременной женщине и женщине, родившей ребенка, предоставляется в полном размере, а не пропорционально проработанному времени. В данном случае трудовой отпуск предоставляется авансом за первый год работы. При исчислении стажа работы в него включается и время временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то есть периоды, за которые согласно п. 1 ч. 2 ст. 164 Трудового кодекса Республики Беларусь сохранялась прежняя работа и выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию.

Если женщина не использовала трудовой отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, то по ее просьбе к отпуску по беременности и родам могут быть присоединены оба отпуска – за прошлый и за текущий рабочие годы.

Schaste, матпомощь в расчеты больничного не включается.
Про все остально найдите разницу между "рабочие дни за 2 месяца" и "количество дней отработанных в этом периоде" и будет вам счастье ;)

Schaste

New member
Liala, я знаю, что матпомощь не включается в больничный.
Я подумала о том, что плюс к больничному по беременности и родам я могла бы получить матпомощь на оздоровление, которую выдают перед трудовым отпуском. Насколько я поняла, больничный рассчитывают по двум последним отработанным месяцам, исключая отпуск. А у меня, если брать отпуск, получится всего один...или я где-то туплю?

Liala

Active member
Schaste, да даже если у вас в 2-х последних месяцах только один день фактически отработанный окажется, вам посчитают по этому одному дню....а тут целый месяц отработанный :)))
Берется 2 месяца перед больничным, из них выкидываются отпуска и больничные и по оставшимся дням ведется расчет.

Schaste

New member
Liala, получается, в любом случае больше денег получу, если возьму трудовой отпуск. Не очень удобно как-то, но, наверное, надо брать, хоть половину.

Сплюшка

New member
У меня вопрос, практически такой же как у Senya. В данный момент нахожусь в декретном. На моем месте работала женщина. Месяц назад у нее истек срок контракта и она уволилась. На днях на основании распоряжения директора мою должность исключили из штатного расписания. Через месяц дочке исполняется три года и мне надо выходить на работу, правда только на 4 дня. Потом опять ухожу в декретный. У меня вопрос, как мне будет считаться больничный? Мне должны предложить какую то новую должность и заключить новый контракт? А если я вообще не буду выходить на работу. Что тогда, болничный будет считаться по окладу, который оговорен в старом контракте?

Последнее редактирование:

jus

Member
Девочки,а кто знает,если у меня в мае по договору подряда были заработаны деньги,но выплатят мне их только в июле(вместе с июньской зарплатой),будут ли они (должны ли) входить в расчет больничного,а он считатется за апрель и май???
Может кто точно знает?

Старшая

Везучая ;)
Девочки,а кто знает,если у меня в мае по договору подряда были заработаны деньги,но выплатят мне их только в июле(вместе с июньской зарплатой),будут ли они (должны ли) входить в расчет больничного,а он считатется за апрель и май???
Может кто точно знает?

Я точно знаю :) Я получала пособие с договора подряда. В данном случае не имеет значения, когда деньги выплачены, важно, что работали в мае. Полученную сумму разделите на число дней, за которые она уплачена (за май или, может быть, за 2 месяца) и получите среднедневной заработок. НО, важно, что пособие с договора подряда не может превышать 70 процентов суммы страховых взносов, уплаченных в периоде, за который исчисляется среднедневной заработок (доход). А это копейки, вообще говоря. К примеру, получили Вы за месяц 1 миллион, в ФСЗН уплачено было 350 тыщ, следовательно, пособие по этому договору не может быть больше 70% от 350 тыщ, а это всего-то 245 тыщ.
НО и одновременно "Минимальный размер пособия по беременности и родам за календарный месяц устанавливается в размере 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в каждом месяце отпуска по беременности и родам."
Итак, пособие по договору подряда получится всего примерно 2 бюджета прожиточного минимума (зависит от числа раб. дней в каждом месяце отпуска), ну, если, конечно, по договору подряда Вы не получили больше 4 млн.

Петруша

Радуюсь каждому дню
Извините, если повторюсь, много написано, для знающих мой вопрос очень прстой - если в декрет в 20х числах сентября, то в расчет берутся июль-август или август-сентябрь?

Meola

Active member
На моем месте работала женщина. Месяц назад у нее истек срок контракта и она уволилась. На днях на основании распоряжения директора мою должность исключили из штатного расписания.
Девочки, вы вот хоть убейте меня, но... на каком основании сократили вооще штатную единицу, если человек в декрете? Или я туплю, или... Как по мне так не имеют права этого делать, ведь за декретницей сохраняется работа и соответственно штатная единица в штатном расписании

Старшая

Везучая ;)
Извините, если повторюсь, много написано, для знающих мой вопрос очень прстой - если в декрет в 20х числах сентября, то в расчет берутся июль-август или август-сентябрь?

июль-август

Enigma

Мерцающая в ночи
девочки, у меня такой вопрос: если я с 15 по 28-ое июня в очередном отпуске, а с 30-го июня иду в декретный отпуск, то по каким месяцам мне будут начисляться дектретные, апрель и май?

Tasfik

New member
Девочки, я в шоке. Звонила в нашу бухгалтерию (работаю учителем). На работу выходить не буду, т.е. с декретного на больничный. Меня в сентябре затарифицировали на 8 часов (это даже не пол ставки). Теперь получается, что мне начислять больничный будут по моей тарификации, а не по полной ставке. В итоге я получу около 500 тысяч за 4 месяца. Мне уже никак не отвоевать денежку?

kolesnikova

New member
Девочки, я в шоке. Звонила в нашу бухгалтерию (работаю учителем). На работу выходить не буду, т.е. с декретного на больничный. Меня в сентябре затарифицировали на 8 часов (это даже не пол ставки). Теперь получается, что мне начислять больничный будут по моей тарификации, а не по полной ставке. В итоге я получу около 500 тысяч за 4 месяца. Мне уже никак не отвоевать денежку?
какой ужас! а как так можно? это ведь существенные ізмененія условий труда?! или я ошибаюсь?

Tasfik

New member
kolesnikova,
я до первого декретного работала на 8 часов + 2 часа кружка. Пока была в декрете, уроки ритмики убрали и теперь они идут как факультативы, но я точно знаю, что меня затарифицировали с 1 сентября, хотя декретный отпуск по 3 августа. Вот только не могу понять, зачем они это сделали? Может так положено? Я расчитывала, что мне больничный насчитают по ставке, раз я не выйду на работу, но бухгалтер сказала, что начислят в соответствии с тарификацией. Сколько часов мне вбили - неизвестно, сегодня в школе уже никого не словила, но бухгалтер заверила, что больше, чем было, врядли. Хорошо, если там 8-9 часов, а если итого меньше, я даже и 500 тысяч не получу. Голая ставка учителя сейчас 230 тысяч без надбавок за категорию, стаж, высшее образование. Ну стаж у меня 6 лет, ну высшее образование, но ведь это копейки...
Завтра буду поднимать их на уши, только вот думаю: есть ли смысл :resent:

Naya

ВолшебНая на всю голову
Tasfik, блин, боюсь, что и у меня будет похожая ситуация(((((

Fad

New member
Девочки, у меня вопрос. Искала в теме, но что-то не нашла. Бросьтесь ссылкой, пожалуйста, если это уже где-то обсуждалось. :give_rose:Я работала на замене декретного. Получила, как и все, деньги по больничному (+отпускные) и ушла отдыхать. Недавно вышла декретница и меня соотвественно уволили. Пособие в связи с рождением 1го ре и за учет до 12 недель хочу получить на работе мужа и ежемесячные выплаты тоже. Какие туда надо отнести бумажки? Копию трудовой надо делать? И еще ежемесячное пособие на ре будет начисляться с какого месяца (я ж теперь безработная, но больничный получала в полном объеме - за 126 дней, хотя не отработала их)?

Сверху