Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Julli

New member
Angegorушка, для рассчета больничного по беременности и родам, как и при расчете обычного больничного листа берется среднедневной (среднечасовой) заработок за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступил отпуск по беремнности и родам. В заработок для исчисления пособий включаются все выплаты, на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.{Выдержка из Закона} Обычно стараются себе за 2 месяца до отпуска по бер и родам наоборот поднять оклад по максимуму, а если тут за свой счет, то и среднедневной заработок меньше.
Без проблем можно вообще не выходить на работу
Соответсвующее пособие и получите. Берутся дни фактического заработка!

hanmar

акуна матата!
девочки, может кто подскажет, я хочу на полторы ставки "поработать" до декрета, написала заявление, а мне в отделе кадров потребовали справку от врача о состоянии здоровья и о возможности работы на 1,5 ставки. Это законно?
Где можно узнать?

Lioka

New member
Девочки, кто специалист, подскажите такой вопросик:
Я ухожу в отпуск по беременности и родам в марте. У меня была большая зарплата в феврале и мне выплатят больничный исходя из максимума, установленного государством (в размере трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в феврале). Но я нашла в законе такую формулировку: "Максимальный размер пособий, исчисленных в соответствии с настоящим Положением за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу отпуска по беременности и родам" Означает ли это, что по факту мне выплатят некую сумму, а потом каждый месяц ее будут пересчитывать, ну или потом в конце отпуска по беременности и родам пересчитают сразу за все 126 дней, и доплатят или удержат что-то в зависимости от того, какие были максимумы в марте, апреле, мае?

Малинка

Well-known member
Да, конечно, перерасчет будет обязательно. Только нужно самой напоминать, а то некоторые бухгалтеры могут и забыть.

Julli

New member
Пункт.44. Максимальный размер пособий, исчисленных в соответствии с настоящим Положением, кроме пособий по беременности и родам, исчисленных в соответствии с пунктами 39 и 40 настоящего Положения, за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
Никогда не слышала, чтобы б/л по бер. и родам ограничивали. Другой вопрос, если у Вас з/п превышала 4-х кратную, то исходя из этой суммы и будет рассчет б/л.

значает ли это, что по факту мне выплатят некую сумму, а потом каждый месяц ее будут пересчитывать, ну или потом в конце отпуска по беременности и родам пересчитают сразу за все 126 дней, и доплатят или удержат что-то в зависимости от того, какие были максимумы в марте, апреле, мае?
Сильно много работы и заморочек было бы для бухгалтерии.

Lioka

New member
Пункт.44. Максимальный размер пособий, исчисленных в соответствии с настоящим Положением, кроме пособий по беременности и родам, исчисленных в соответствии с пунктами 39 и 40 настоящего Положения, за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
Никогда не слышала, чтобы б/л по бер. и родам ограничивали. Другой вопрос, если у Вас з/п превышала 4-х кратную, то исходя из этой суммы и будет рассчет б/л.

Сильно много работы и заморочек было бы для бухгалтерии.
Ограничивают. Вы неправильно выделили, нужно так: Пункт.44. Максимальный размер пособий, исчисленных в соответствии с настоящим Положением, кроме пособий по беременности и родам, исчисленных в соответствии с пунктами 39 и 40 настоящего Положения, за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. А пункты 39 и 40 - это про ИП и гражданско-правовые договора. Моя з/п превышала размер "трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам", поэтому и ограничат ее этой самой "трехкратной величиной".

Julli

New member
Lioka,Знаете, скажу честно, уточняла этот вопрос как-то у аудитора, который нас ведет, она сказала, что ограничений нет по б/л по бер. и родам. У меня в практике такого не было. Кроме того ограничения 3-х кратной идут на б/л, а не начисления. На начисления идет 4-х кратная работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за кот. уплачиваются взносы.

Последнее редактирование:

(irish)

New member
Jully, Подскажите пжл: работаю в ООО на 0,5 ставки (основное место работы)
Оклад (полный) получается 607 750 +15% надбавка за контракт.
Как правильно рассчитать декретные и как можно их увеличить?

Julli

New member
(irish), Ну скажу сразу декретные будут копейки. Если Вы написали свой оклад, а не то что Вы получаете на руки, то конечно рассчитывать на многое не придется. Как увеличить я расписывала пару страниц ранее. Есть масса способов. В вашем случае раз есть контракт то необходимо увелить доплату до 50% и далее накручивать надбавками.

Lioka, Уточнила, Вы были правы, это просто я немного не так всегда читала, да и не сталкивалась. Мне в фонде сказали, что никаких перерасчетов не делают. Т.е. возьмут Вашу з/п за 2 месяца, предш. наступлению бер. и родам. Если по каждому месяцу было превышение 3-х кратной, то и возьму 3-х кратную по каждому месяцу и посчитают. А про перерасчеты в Законе ни слова нет.

(irish)

New member
если увеличить надбавку по контракту до 50%, то на руки у меня получается (без учета ПН и пенс) 455 813.
Декретные будут считаться от 0,5 ставки или все же от полной?

Julli

New member
(irish), Декретные всегда считаются от фактически отработанного времени и полученного дохода. Если увеличить Вашу надбавку и получается у Вас 455813 к примеру в каждом из 2 мес. до наст. декрета грубо говоря 455813*2 если конечно каждый день Вы были на работе. Потом полученную сумму делите на количество отработанных дней в 2 предшествующих месяцах (допустим получим 42) Средняя з/п 21705 руб. И умножайте приблизительно на 90 (тут нужно считать сколько рабочих дней выпадает на Ваш больничный).Получаем1953450 руб. никаких налогов и взносов с б/л по бер. и родам не платиться.

el4onok

New member
подскажите в такой ситуации.я безработная,окончила институт и ушла сразу в декрет.Дочьку на мужа не оформляла(т.е мать одиночка).в мае месяце у нас свадьба,дочу запишу на теперь официального мужа,а в сентябре родится еще один ребенок.могу ли я оформить все пособия и выплаты на мужа(т.е. по его месту работы)?И сколько могу начислить если его з/п 560тыс

Lioka

New member
Julli, я работала только месяц- февраль (специально выходила перед декретным, в который ухожу в марте, поэтому брать будут 3хкратную по февралю) По поводу перерасчетов: все там же Пункт.44. Максимальный размер пособий, исчисленных в соответствии с настоящим Положением, кроме пособий по беременности и родам, исчисленных в соответствии с пунктами 39 и 40 настоящего Положения, за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.. Отпуск по беременности и родам длится почти 4 месяца, поэтому, как и подтвердила
Малинка, похоже, должны выплатить сразу, рассчитав по февралю, а потом перерасчитывать за каждый месяц. У меня с первым ребенком так было, но тогда, наверное, переплатили, так что потом после декретного почти два месяца не платили ежемесячные выплаты на ребенка. Но мне тогда было лень разбираться - что там за переплата, из-за которой удерживают.

Кстати, может быть кто-нибудь знает уже: какая в феврале была средняя заработная плата рабочих и служащих в республике?

Julli

New member
Lioka, Так а смысл инспектору в ФСЗН мне так отвечать? Я уточняла этот вопрос ради своего интереса. И еще вопрос если Вы так хорошо осведомлены, зачем тут его задавать? Не совсем понятно....Я бы на Вашем месте звонила бы в Фонд за реальной консультацией, т.к. вопрос стоит в достаточно крупной сумме. И если Вы уходите в декрет не с 1 марта, а с его части (т.е. где-нибудь в середине) то в расчет еще и берется доход количества отработанных дней в марте, т.к. в Положении на это идет конкретный акцент.

Lioka

New member
Lioka, Так а смысл инспектору в ФСЗН мне так отвечать? Я уточняла этот вопрос ради своего интереса. И еще вопрос если Вы так хорошо осведомлены, зачем тут его задавать? Не совсем понятно....Я бы на Вашем месте звонила бы в Фонд за реальной консультацией, т.к. вопрос стоит в достаточно крупной сумме. И если Вы уходите в декрет не с 1 марта, а с его части (т.е. где-нибудь в середине) то в расчет еще и берется доход количества отработанных дней в марте, т.к. в Положении на это идет конкретный акцент.
Я вопрос здесь задала, т.к. не была уверена - правильно ли я понимаю этот пункт, все таки я не бухгалтер, и B]Малинка[/B] мне подтвердила, что да, правильно, должны перерассчитывать. И, кажется, Вы все же не правы - при выплате и больничного, и декретных (отпуска по беременности и родам) берутся в рассчет именно два предшествующих месяца, и неважно, ухожу я с 1го марта, с 15 или с 31го. Ну или пусть кто-то еще нас рассудит.

Anechka

New member
Подскажите, пожалуйста...дородовый больничеый у меня заканчивается 22 июня... а что после этого? я официально считаюсь вышедшей на работу? т.е. должна выйти, работать и получать зп?
дело в том,что с 4 июля у меня отпуск. Т.е могу я выйти, типо поработать 2 недели, потом получить отпускные, отгулять обычный отпуск,а после него оформить декретный?

Julli

New member
я работала только месяц- февраль
Вот в чем и вопрос, у Вас нету 2 отработаных месяцев до наступления декрета, и просто сейчас не могу найти разъяснения по этому вопросу, т.к. где-то у меня это отложилась, читалоа как-то разъяснения, что в такой ситуации есть нюансы в определении периода для расчета б/л. Нету сейчас времени искать, может тут кто ответит, кто по работе с этим сталкивался. Но там точно нюансы были. Если бы Вы просто отработали февраль, тут вопросов нет, а т.к. продолжаете работать, то период уже другой. В любом случае, что-то мне подсказывает, что это именно так.)

Miledi

New member
Девочки, скажите, а есть ли смысл становиться на учет на биржу труда, если я не работаю, для получения пособия по беременности, точнее больничный за 126 дней? Сколько нынче будет эта сумма за все 126 дней, кто знает?

Правильно я понимаю: это 50% БПМ * 4 мес = 296 870 *0,05*4мес? Или нет?

И как долго надо бегать в предлагаемые места работы брать отказ: до самых родов или до декретного до 30 недель? И что потом надо им на биржу принести, декретный от гинеколога?

Эльф

New member
Я вопрос здесь задала, т.к. не была уверена - правильно ли я понимаю этот пункт, все таки я не бухгалтер, и B]Малинка[/B] мне подтвердила, что да, правильно, должны перерассчитывать. И, кажется, Вы все же не правы - при выплате и больничного, и декретных (отпуска по беременности и родам) берутся в рассчет именно два предшествующих месяца, и неважно, ухожу я с 1го марта, с 15 или с 31го. Ну или пусть кто-то еще нас рассудит.

Я на работу вышла только в марте. и уйду в марте.в ФСЗНе мне сказали. что возьмутся в расчет период за март.Девочки-я что-то не могу понять -объясните пожалуйста -что это за 3-х кратный размер средней зарплаты рабочих?

Julli

New member
Эльф, У Вас иная ситуация и рассчет у Вас будет немного иной. 3-х кратное это ограничения по начислению б/л, так чтобы много мы не получали и сильно не опустошали ФСЗН)))))) Есть понятие 4-х кратной, так вот ограничения в начисления з/п в размере 4-х кратной влияют на начисления в ФСЗН и отражении в пенсии, т.е. если Ваш заработок составил 10 млн, то это не означает что вся сумма пойдет к начислению пенсии. Похожая, но немного иная ситуация с 3-х кратной, по ограничению б/л. Если у Вас оклад 10 млн, то это не значит что Вы получите 40 млн, а где то в районе 16-17 млн.)))) Чувствуете разницу?))

при выплате и больничного, и декретных (отпуска по беременности и родам)
Это абсолютно разные вещи, больничный по беременности и родам - одно, декретные - другое. Декретные начнете получать по истечению больничного листа. А там сумма устанавливается законодательством. Сейчас это - 1 БПМ.

Сверху