Вчера встреча на мой взгляд прошла очень интересно. Всего в клубе было 7 человек, из них четверо в первый раз.
Была игра-тренинг на тему "Жизненные ценности": необходимо было выбрать из списка или дописать 10 своих самых важных жизненных ценностей, затем оставить из них пять, пронумеровать по степени значимости для себя и написать на листочке. А потом было самое интересное - 4 из них нужно было отдать по очереди под разными предлогами, которые может диктовать нам "реальная жизнь" (просто отдать, отдать хорошему человеку, пожертвовать). Нужно было прочувствовать и попытаться охарактеризовать свои эмоции, возникавшие в момент расставания с каждой из своей ценностью, оценить, правильно ли мы расставили приоритеты, не жалеем ли мы о своем выборе. Если делать все это по-честному, а не формально, то внутри возникает целая буря разных эмоций. В конце "судьба" сделала нам подарок и вернула одну из ценностей (мы тянули ее вслепую из конверта), но для большинства этот подарок оказался менее ценным, чем то чего мы лишились (т.е. ценности у каждого разные и важны только для него одного).
В процессе игры выяснилось, что о таких важных вещах как "человеческая жизнь" никто не вспомнил :scratch:, а "здоровье" многие забыли включить в список 5 самых важных ценностей(.
Как итог: нужно ценить то что у нас есть, особенно ЖИЗНЬ и ЗДОРОВЬЕ, тратить свое время на действительно важные вещи, наслаждаться каждым прожитым днем и доносить это своим детям. Мы родители часто считаем само собой разумеющимся, что жизнь и здоровье важны, но с детьми это не обсуждаем, зато постоянно говорим об оценках, учебе, поступление в ВУЗ и т.п. А потом часто выясняется, что для детей более важны оценки и общественное мнение, чем их собственная жизнь(((. Была беседа на эту тему с реальными примерами из жизни, часть из которых были очень трагическими. Поэтому не могу сказать, что тема получилось веселой, но мне кажется, что очень полезной.
Каждый сделал для себя свои выводы, многие задумались о том, что некоторые ценности нужно пересмотреть или поменять местами, и сверятся с ними время от времени, чтобы не тратить жизнь, упуская самое важное. А также то, что нужно уважать ценности своих близких, стараться их принять и понять, но при этом быть верным себе.
как-то так...
И думаю, все решили наконец записаться на прием к разным врачам, которые откладывали уже давным давно))). А мужей попросить чуть меньше работать, пусть и в ущерб семейному достатку, но зато больше проводить время с нами и детьми!
А я очередной раз пошла и воспользовалась просто так, для поднятия настроения своей любимой туалетной водой!:so_happy:
Занятие в клубе "Эффективный родитель" проводятся каждый понедельник, так что у кого есть желание туда попасть - приходите.