Выпускники 2021. Те, кто пошли в школу в 2010г. Вместе веселее ;)

KediNat

quantum satis
C Наступающим новым годом! :)
946460398.gif

Когда в дом входит год младой,
А старый уходит вдаль,
Снежинку хрупкую спрячь в ладонь,
Желание загадай!
Смотри с надеждой в ночную высь,
Некрепко ладонь сжимай,
И все, о чем мечталось – проси,
Загадывай и желай!

И новый год, что вот-вот настанет,
Исполнит вмиг мечту твою...
Если снежинка не растает,
В твоей ладони не растает
Пока часы 12 бьют,
Пока часы 12 бьют...

С НОВЫМ ГОДОМ!

brjukva

и все таки верю в Добро..
Девочки, чьи дети ходят в 61 гимназию.

Очень нужна помощь по 61 гимназии. Может еще кто-то откликнется.

На данный момент сын учится во 2-м классе другой гимназии и встал вопрос о переводе в 61-ю. Сын очень активный(участвует во всех олимпиадах и конкурсах своеё школы и уже имеет много призов) и разносторонне развитый мальчик, с выраженными математическими и музыкальными способностями. Мы с мужем в свое время тоже заканчивали математическую гимназию, муж даже победил на олимпиаде Абитуриент своего года и поступал в ВУЗ без экзаменов. Про гимназию слышали много положительного.

Хотелось бы попасть к хорошему учителю.
Нашли знакомых во вторых А и Б классах, отзывы об учителях(Ольга Анатольевна и Татьяна Дмитриевна) самые хорошие. К ним готовы идти хоть сегодня. О 61 гимназии сложилось самое приятное впечатление- и об учителях, и об администрации.

Однако наш друг и одновременно сосед учится в В классе, и нам очень необходима информация об учителе 2 В класса(Наталья Анатольевна). Т.к. составить своё мнение на основании слов только одной мамы очень трудно.

Хотелось бы узнать о Наталье Анатольевне как о человеке, о её умении наладить отношения с детьми, привить любовь к учёбе, сплотить детский коллектив. Наш интерес не праздный, так как от выбора учителя зависит многое в жизни нашего сына. Спасибо всем заранее. Надеюсь с именами учителей я не ошиблась.

Solar

Well-known member
Подмиму темку:biggrin:.

Вопрос такой.
Как ваши дети учат правила? И как учитель проводит контроль по ним? Говорю про языки - русский и белорусский.
Начали писать дома с дочкой диктанты, часть ошибок - не знает правил...
Еще в прошлом году на первом собрании я поднимала этот вопрос. Дело в том, что у старшего ребенка учитель на каждом уроке письменно проверяла правила. Я тогда стала контролировать дочку, чтобы она тоже дословно учила. А она мне в ответ - у нас не требуют. Так вот тогда на собрании все родители возмутились, типа, главное, чтобы ребенок понимал. И учитель их поддержала. А теперь вот результат - правил прошли много, они не закреплены...все забылось.
Спрашиваю у дочки, как проверяют правила - вызывают одного-двоих устно. Причем далеко не отличников. Мою не вызывают вообще.

Джулиана

Время чудес
ура :clapping: Надеюсь она скоро разрастется и появится много пользователей-мамочек третьеклашек :)

Как ваши дети учат правила? И как учитель проводит контроль по ним? Говорю про языки - русский и белорусский.
у нас дословно и "жэстчайшэ" проверяется :))) не дай бажэ кто то не выучил... Знаю что некоторые родители против такого, т.к. главное чтобы понял, но видимо невозможно понять, не выучив наизусть.

Начали писать дома с дочкой диктанты, часть ошибок - не знает правил...
а еще ж есть такое - внутренняя чуйка )) я только так и писала практически без ошибок, не уча ни одного правила. и дочке немного передалось.
а вообще насколько мне кажется, не только в правилах дело. чем больше читать книжек, тем лучше потом и письмо, т.к. со многими словами (грубо говоря) дети сталкиваются при чтении. Например. моя дочка очень удивилась, что именно ТАК пишется слово "капюшон" когда читала книжку вечером.

а у нас все продолжается эпопея с составом слова... теперь я не знаю как ей объяснить, как разделить часть слова после корня на суффикс и окончание.. у нее теперь весь кусок слова до конца - это суффик ((( то ли надо наизусть выучить суффиксы (что мне кажется нереально), то ли есть какая то методика...

Solar

Well-known member
а еще ж есть такое - внутренняя чуйка
У меня тоже есть. И у старшего сына-шестиклассника. Ну вот он все равно правила знает. Вчера пришел и сказал - это правило на чередующиеся гласные, проходили в 3 классе. У дочки спрашиваю, говорит, что проходили, но рассказать не может, даже своими словами. Ну а применить тем более. Я вижу, что она полностью ориентируется на то, как я прочитаю. Прочитаю нечетко, напишет с ошибкой, прочитаю четче - сразу ее исправляет.
а вообще насколько мне кажется, не только в правилах дело. чем больше читать книжек, тем лучше потом и письмо, т.к. со многими словами (грубо говоря) дети сталкиваются при чтении. Например. моя дочка очень удивилась, что именно ТАК пишется слово "капюшон" когда читала книжку вечером.
+1 Вчера обо всем этом говорили с дочкой.

И еще она так интересно учит наизусть. Она учит образами, т.е. на каждую строчку стиха она представляет картинку. Точно также и при чтении. Поэтому, наверное, и не очень запоминает написание слов при чтении.

Сегодня был диктант по русскому. У дочки 9, еще у одной девочки 10, у остальных (в т.ч. и отличников) - 7. Так что общая ситуация не очень.

По белорусскому ситуация гораздо лучше. Ну у нас белорусская гимназия. Иногда вижу, что правила из белорусского применяет в русском.

Збольшага дзіця (па сшытках мяркую) страшных памылак не робіць. Глупыя трапляюцца (прычым часта менавіта па няўважлівасці).
Вот я так долго тоже думала:biggrin:. Пока ребенок вчера категорично не потребовал пописать диктанты. Причем, во втором классе писали диктанты из сборников, ошибок вообще не было.
Па мне, калі дзіця ведае, што слова "гора" - "горы" правяраецца, веданне правіла напамяць даслоўна - залішняе.
Согласна. Но моя не собирается делать поверку, она "сканирует", КАК я диктую.

В очередной раз понимаю, что вся ответственность на мне, и надо браться за работу. На школу надежды особой нет. Вот старшему с д/с везет с педагогами, я так рада за него. Мой младший к его учительнице в началке попадает.

а у нас все продолжается эпопея с составом слова... теперь я не знаю как ей объяснить, как разделить часть слова после корня на суффикс и окончание.. у нее теперь весь кусок слова до конца - это суффик ((( то ли надо наизусть выучить суффиксы (что мне кажется нереально), то ли есть какая то методика...
У нас пока окончание проходят, мы отстаем от русских школ. Старший брат за 10 минут объяснил, все поняла. А на уроке (на нескольких, точнее) не поняла. Я в объяснения не лезу. Сын умеет объяснить все четко и конкретно в соответствии с сегодняшними требованиями.

Джулиана

Время чудес
И еще она так интересно учит наизусть. Она учит образами, т.е. на каждую строчку стиха она представляет картинку. Точно также и при чтении. Поэтому, наверное, и не очень запоминает написание слов при чтении.
круто! обычно таким деткам и учиться легко. странно что она правила не запоминает. видимо представить сложно...

Сегодня был диктант по русскому. У дочки 9, еще у одной девочки 10, у остальных (в т.ч. и отличников) - 7. Так что общая ситуация не очень.
ой вы что? если бы у нас по классу была такая ситуация, он бы считался самым лучшим в параллели и может даже школе ))) у нас 4 и 5 тоже хватает у других детей (( То ли школа совсем слабенькая, то ли у вас сильная.

Старший брат за 10 минут объяснил, все поняла.
интересно было бы послушать как он будет ей суффиксы объяснять :))) может нам пригодится :)

девочки, а кто что на НГ делает в классе? мы в Град едем... избито но других вариантов предложить никто не мог...

Solar

Well-known member
ой вы что? если бы у нас по классу была такая ситуация, он бы считался самым лучшим в параллели и может даже школе ))) у нас 4 и 5 тоже хватает у других детей (( То ли школа совсем слабенькая, то ли у вас сильная.
Ой, не дописала - 7 и ниже!!! Дочка сказала, что плохо написали.

видимо представить сложно...
Полагаю, что учитель не акцентирует внимание на правилах. Ну я вслед за ней не проверяю.
интересно было бы послушать как он будет ей суффиксы объяснять может нам пригодится
Я надеюсь, что учитель сможет объяснить:biggrin:.

Наши едут в клуб "Африка".

Solar

Well-known member
а че там и сколько стоит?
Стоит 90 тыс.
Точно не напишу, как программа называется. Что-то типа "Новые приключения Маши и Медведя". Будет какая-то развлекательная программа+дискотека+сладкий стол (сок и вафелька)+диск с хип-хопом в подарок.
А старший идет тоже в этот клуб, но на программу 12-15 лет.
Добавлю, что едут сами на метро, автобус не заказывали.

Джулиана

Время чудес
Стоит 90 тыс.
Точно не напишу, как программа называется. Что-то типа "Новые приключения Маши и Медведя". Будет какая-то развлекательная программа+дискотека+сладкий стол (сок и вафелька)+диск с хип-хопом в подарок.
А старший идет тоже в этот клуб, но на программу 12-15 лет.
Добавлю, что едут сами на метро, автобус не заказывали.
класс! единственное что без автобуса плохо. мы за городом...

Solar

Well-known member
Ре сам? Абалдзець.) Малайцы якія.)
Учительница сказала, что на следующей неделе будет контрольный диктант. Ну моя звезда, наверное, одним местом и почувствовала, что не все будет радужно:biggrin:.

Джулиана

Время чудес
ці аўтарку тэмы.)
давайте придумаем название ;) глядишь больше мамок подтянется, а то непонятно, кто тут собрался :)))

Учительница сказала, что на следующей неделе будет контрольный диктант. Ну моя звезда, наверное, одним местом и почувствовала, что не все будет радужно.
ну моя б все равно не додумалась попросить диктанты писать ))) хотя мы пишем. у меня даже сборник есть :)))
я вообще не знаю теперь как исправить эти ее 3, 4, 5 за состав слова :( тут надо диктант на 10 сделать. в прошлый раз она на 10 и написала, но тогда и легче были темы....

Слоник

Active member
Я правила сама требую наизусть, ну не то, чтоб дословно, но моей легче, когда она их выучит слово в слово. она тогда не отвлекается на подбор нужного выражения, и смысл не теряется.

Диктанты диктую, потому что увидела, что правила знает, при проработке этих правил в классной и домашней работах ошибок не делает, а вот страницу учебника перевернули - и ффсе, это ж не для королевишен какие-то там прошлогодние правила вспоминать)))

Про окончания слов- я заставляю изменить слово по вопросам (как в правиле))), тогда окончание легко выделяется

Новый год у нас в Седьмом небе, с автобусом, вроде по елкам еще обещали провести. 170 тыс.

У старшего дешевле - 120))) но своим ходом.

Катя_Катина

Well-known member
Новый год у нас в Седьмом небе, с автобусом, вроде по елкам еще обещали провести. 170 тыс.
у нас тоже. только 150 тыс.

я пока никаких диктантов не диктую. правила прошу рассказать, если деть приходит с вопросами как делать домашку. тогда, скорее всего, правило просто не читал.
К меня ребенок не хочет ничего делать для школы дополнительно. Дети в классе какие-то доклады делают по ЧиМ, на фактультативы ходят... Сын наотрез отказался. Я не заставляю, но мне это непонятно. В то же время он с удовольствием занимается английским в СОЛ Минск. НО. Никаких доп. заданий опять же. Ни мульт посомтреть на английском, ни книжку почитать. И что делать с ребенком?

Джулиана

Время чудес
В то же время он с удовольствием занимается английским в СОЛ Минск.
а мы будем уходить ((( перепрыгнули в этом году на целый уровень, т.к. время не подходило нам в этот раз, и дочка ну ничегошеньки не понимает :( а учительница мне все: все хорошо, догоняем. че она там догоняет, если она домашку вообще не может делать и они уже времена проходят, а в том году в ее группе только танцеали и стихи учили :)))
а без дополнительных по школе у нас никак - учитель строгая. плохо буш знать, будут одни пятерки в лучшем случае... хотя на них и время не всегда есть, обычно или на выходных даю если не заняты ничем или перед контрольной.

Катя_Катина

Well-known member
а мы будем уходить ((( перепрыгнули в этом году на целый уровень, т.к. время не подходило нам в этот раз, и дочка ну ничегошеньки не понимает а учительница мне все: все хорошо, догоняем. че она там догоняет, если она домашку вообще не может делать и они уже времена проходят, а в том году в ее группе только танцеали и стихи учили
вы в СОЛ занимаетесь? В Малиновке? может, все-таки лучше вернуться на свой уровень?

Джулиана

Время чудес
вы в СОЛ занимаетесь? В Малиновке? может, все-таки лучше вернуться на свой уровень?
в Уручье. не можем вернуться .у них в этом году время 14.30, а у нас вторая смена. поэтому предложили как вариант пойти на третий год обучения (у нас должен быть второй). а в центральный офис из пригорода ездить - сомнительное удовольствие...

Катя_Катина

Well-known member
обычно или на выходных даю если не заняты ничем или перед контрольной.
вы знаете, когда контрольные?? откуда? я обычно про них узнаю постфактум... И то не всегда.
А по выходным ребенок у меня принципиально же не занимается. выходной же!!!

Джулиана

Время чудес
вы знаете, когда контрольные?? откуда? я обычно про них узнаю постфактум... И то не всегда.
когда диктантыые и контрольные в конце четверти конечно знаю )) тогда задают все правила повторить и учитель говорит, что будет контрольная (диктант)

А по выходным ребенок у меня принципиально же не занимается. выходной же!!!
лучше 20 минут в субботу, чем лишние 20 минут в будний, которые дочка потратит на отдых перед уроками. для нас лично :)

Solar

Well-known member
Про окончания слов- я заставляю изменить слово по вопросам (как в правиле))), тогда окончание легко выделяется
Не смейтесь, но...
В учебнике по бел мове для беларускамоуных школ правила про канчатак (окончание) нет! Есть корень, потом - приставка, а дальше - вторая часть учебника. Может в ней будет правило про корень? Учительница просто сказала - "вспомните дети правило по русскому языку".

Сверху