Выпускники 2021. Те, кто пошли в школу в 2010г. Вместе веселее ;)

Слоник

Active member
Пакуль спраўляецца, па мне, і так.
Пачне "завісаць" дзе - тады і паглядзем. )))
раз справляется - то и хорошо)))
Моя королевишна уже и 2 приносила. Я даже не думала, что такие оценки реально в школе бывают))) у нее тот случай, когда в слове из трех букв 4 ошибки может быть.

Solar, а мои по белорусскому еще вроде не проходят состав слова. У нас русскоязычная школа.

olga91

Active member
В учебнике по бел мове для беларускамоуных школ правила про канчатак (окончание) нет! Есть корень, потом - приставка, а дальше - вторая часть учебника.
у нас тоже беларускамоуная школа и я тоже не нашла про канчатак.

Слоник, моя звезда тоже может такое написать...что и не выговорить. И по русски, и по-белорусски.
Правила я сама прошу учить и проверяю.
Диктанты писали на осенних каникулах. Понравилось в принципе, я правда не зверствовала- сложные слова подсказывала и ошибок, надо сказать, практически не было. Да и в школе она диктанты и дыктоуки неплохо пишет, концентрируется наверное.
на каждых выходных вроде собираемся написать диктант-другой ( вернее я собираюсь подиктовать))), да все не слава богу, так ни разу и не получилось.
Урокаў не правяраю. Толькі калі сама папросіць. ІМХО, хай ўласная адказнасць выхоўваецца...
Со старшими у меня тоже так было, а с этой не получается.
И с математикой у нас не айс, вернее у малой что-то никак задачки не решаются. Считает без проблем, а с задачами что-то упущено или еще придет ))) Ждемс.

Очень рада, что ожила эта темка !

Solar

Well-known member
Мы не займаемся дадаткова. Наогул. Хіба што мат-кай. І то, час ад часу, толькі па жаданню і што-небудзь цікавае.
Я і не прапаную асабліва. Чёта сэнсу не бачу. Пакуль спраўляецца, па мне, і так.
Пачне "завісаць" дзе - тады і паглядзем. )))
Урокаў не правяраю. Толькі калі сама папросіць. ІМХО, хай ўласная адказнасць выхоўваецца...
У меня такая же позиция. Дочка сама подходит и просит помочь.
С октября 2 класса практически перешли на самостоятельное выполнение д/з. Да, помарки и переписывания были и не один раз. Сейчас помогаю только по ее просьбе. И то не всегда. Иногда что-то поначеркивает карандашом в учебнике, не прочитав правила, и идет ко мне:biggrin:. Я отправляю почитать сначала правило. Обижается со словами "а вот у нас всееем родители помогают, а ты...". И, кстати, если сама разберется в правиле, то моя помощь уже не требуется.
Ну и помарки и исправления, наша тема. Практически все оценки за словарные и математические диктанты, самостоятельные могли быть на 1 балл выше, если бы не было помарок. А про классные работы вообще молчу. На этой неделе уже даже учительница не выдержала и в тетради написала: "Маша, што здарылася? Адна мазня!"

Слоник

Active member
С октября 2 класса практически перешли на самостоятельное выполнение д/з.
Слушай, что у вас значит "Самостоятельное"? Ты в итоге д/з проверяешь? или она так идет, а потом уже по итогу оценки учительницы смотришь?

тетради написала: "Маша, што здарылася? Адна мазня!"
))) один в один, только у нас на русском послания))) Причем звезду как-то не пронимают они, а мне прям ответить хочеться, типо "Простите, мы будем стараться"

maramara

Люблю свою семью!
Практически все оценки за словарные и математические диктанты, самостоятельные могли быть на 1 балл выше, если бы не было помарок.
Эх, наша тема! Прекрасно вижу, что сын разбирается в математике на 8-9, в итоге - оценка на бал ниже из-за исправлений и неточностей в оформлении заданий.
В языках вопросы с буквой "а" - пишет ее часто так, что похожа она на "о". Учитель сразу зачеркивает, ставит сверху "а". и это даже в словах, в которых "о" написать невозможно.
Говорю сыну, обращаю внимание на то, что такие мелочи ведут к снижению оценки, - все понимает - ситуация пока не исправляется).

Solar

Well-known member
Слушай, что у вас значит "Самостоятельное"? Ты в итоге д/з проверяешь? или она так идет, а потом уже по итогу оценки учительницы смотришь?
Да, именно так:).
Причем звезду как-то не пронимают они, а мне прям ответить хочеться, типо "Простите, мы будем стараться"
Я мою стали пронимать, когда несколько 6-к и 7-к в рабочей тетради увидела. Пришла вся такая грустная и спрашивает, как ей перестать делать помарки:biggrin:. Я, правда, какая-то спокойная. Знаю, что в 5 и ст.классах учителя к этому легко относятся.
И это при том, что у старшего в тетрадях помарок вообще не было! Так вот к его 8 отношусь гораздо более болезненно, даже сейчас.

maha_maha

New member
Кьяра, что это за игра такая?

а все, вспомнила - это типа надо слово угадать и там быки - гласные, коровы - согласные, да?

Solar

Well-known member
А моя звезда уже отключилась, у нее уже каникулы. Забыла, что басню учить нужно. За три дня даже не вспомнила. Последние контрольные пишет на автомате. Остался только диктант по бел. мове. Сядет делать домашку - то к телевизору подойдет, то на кухню к холодильнику, то снежинки начнет вырезать, то просто по квартире бродит. Мои призывы поднапрячься всерьез не воспринимаются.

Джулиана

Время чудес
а у нас самый напряг. каждый день самостоятельные, оценки то 9 то 3. капец какой то, дети вешаются... скорей бы каникулы...

девочки кто что будет учителю дарить?

я имею в виду от класса.

Solar

Well-known member
С началом третьей четверти!!!

Хотела спросить. Как у вас учителя готовят детей к школьным олимпиадам?
Что-то у нас - никак... Учительница сказала, что даст олимпиады прошлых лет домой. А объяснять, похоже, не собирается. Дополнительно только занятия с отстающими.
У старшего учительница всегда занималась подготовкой детей к олимпиадам и колоскам, журавликам и т.п.
На интеллектуальном марафоне у нас будет 4 предмета - математика, русский, белорусский и что-то типа колоска на общее развитие. Как-то я не вижу в себе сил и необходимых знаний и умений для подготовки ребенка по всем этим предметам.
Учительница говорит, пусть дети дети ходят на олимпиады, учатся и тренируются. Интересно, чему они научатся, если прочтут несколько условий задач, которые не смогут решить... Ведь решать олимпиадные задачи нужно УЧИТЬ. Конечно, логика во многом помогает, но алгоритмам решения надо учить! У меня старший дополнительно занимается на курсах в БГУ математикой. Вижу, что и как они там решают. Как объясняют.
Ну вот и как на собрании поднять вопрос о подготовке детей? Я уже несколько раз намекала, что подготовка детей к олимпиадам - работа учителя, но... воз и ныне там.

Колибри

Active member
У нас готовятся по двум предметам: математике и русскому языку. По математике на факультативах 1 раз в неделю, по русскому языку в школе интеллектуального развития (что-то типа факультатива, но там количество детей ограничено и, кто там будет заниматься, выбирала сама учительница, в прошлом году было 3 человека, в этом 5).

Кьяра, спасибо за напоминание про быков и коров. Дочку научила, ей очень понравилось!

Слоник

Active member
Учительница сказала, что даст олимпиады прошлых лет домой.
Ой, как же мне это нравиццо))) Нам так давали, и старшему, и младшим. А толку?
По математике я уже и сама с трудом решаю такие задачки, а папа "через интегралы", т.е решает, но не объясняет.
А по "человеку и миру" или информатике иногда как попадется вопрос - так начинешь в себе сомневаться, а ходила ли я в школу.

У нас старшего пока только по биологии на какой-то командный конкурс готовили- вот это было видно.

Интересно, чему они научатся, если прочтут несколько условий задач, которые не смогут решить...
Ну да, так оно и происходит - мама, а я и не понял совсем, чего там спрашивали

Solar, это тебе как-то нереально повезло с учителем старшего))) Это было исключение)))
Пора принять суровую действительность "сама, сама, сама")))

По математике на факультативах 1 раз в неделю,
У нас тоже есть факультатив, я сильно там не разбиралась, мельком посмотрела тетрадки, но показалось, что на олимпиадах и конкурсах серьезнее задачки даются, чем в факультативных тетрадках.

mamaalisy

Active member
у нас никак :) сама готовлю, решаем задачи прошлых лети занимаемся по доп. пособиям для подготовки младших школьников к олимпиадам, по "Развивающей маметатике", "О чём в учебнике не прочитаешь" по ЧиМ и т.д.
Каждый год на ночной выставке выбираю доп. материал и сама, сама, сама! Благо мне это в удовольствие, медалистка в школе не на бумажке была. :)
А вообще надо быть готовым к тому, что при нынешней зарплате учителей, хороших учителей скоро в школе днём с огнём не найдёшь! так, что уже не придётся сравнивать в лучшую сторону... вот такой пессимистический прогноз ... а я немного в этом разбираюсь - 13 лет в Гимназии проработала :)

BEMBIK

Active member
Как у вас учителя готовят детей к школьным олимпиадам?
по математике у нас факультатив для "умников", мой ходит. Решают коллективно задачки. Иногда очень прикольненькие такие.
Кажется, такой же факультатив есть и по рус. , но мой успехами в рус. не блещет и не ходит.
На "Журавлик" сходил для тренировки. Ему в этом году задачки на "Ученике года решать" пусть опыт набирает. Принес потом домой задания, просмотрели с ним. Да уж.... на некоторые я с большим-большим трудом отвечала, а некоторые и вообще не поняла. При этом язык и литературу очень люблю. И это 3-й класс.

Колибри

Active member
У нас тоже есть факультатив, я сильно там не разбиралась, мельком посмотрела тетрадки, но показалось, что на олимпиадах и конкурсах серьезнее задачки даются, чем в факультативных тетрадках.
Наши занимаются по готовым тетрадям, а ещё учительница разбирает с детьми задания с олимпиад прошлых лет. Дома стараюсь подыскивать интересные задачки, я сама математик, поэтому мне это интересно. В первом классе у дочки было 2 место по математике на школьной олимпиаде, во втором - 3 место по математике и русскому языку.

kolesnikova

New member
Девочки посоветуйте пособия для 3 класса по русскому, белорусскому и математике (кроме Петерсон) толковые. Намв следующем году переселяться и по прописке у нас гимназия. Вот хочу детенка немного летом подтянуть, что бы не чувствовал себя хуже всех в новом классе. Знаю Волшебную тетрадь по русскому и белорусскому, что еще есть хорошее?

Джулиана

Время чудес
kolesnikova, мне вот эта серия очень нравится! http://oz.by/data/img/10/200/062/cover/Matematika-Kompleksniy-trenajer-klass_10200062_d7cbf2b1.jpg
есть еще по русскому. по белорусскому не помню.
покупала и во 2 и в 3 классе. по мне так один из лучших, чтобы подтянуть знания.
а еще гляньте "Переходим в 3 класс" издательство "Аверсэв". я не покупала, но хвалили.

Сверху