из того, что мне пришло в голову. буду сегодня предлагать на собрании. очень надеюсь, что еще у кого нить есть идеи, потому как у меня глухо... что хочу лично я- то не дешево, и понятно все не согласятся. потому, как оно им в принципе не надо. для себя решила сумма до 100тыс- мне без разницы, что это будет. свыше мне есть разница, и я буду обсуждать, что же это будет и зачем оно надо.
-фотопазл (общее фото группы (дети+ педсостав) на а4формат)
-майка/кружка с фото (например на майку рисунок ребенка нанести "прощай дет сад" или ладошку и карукалями его надпись- прощай..../ вообщем что то типа этого)
эти два варианта мне и моему ребенку понравились больше всего. когда начали обсуждать несколькоми родителями между собой, то им тоже. но уверена, остальным этот вариант не понравится. но атк как нраивтся мне, пишу их первыми:tongue:
-настольная игра (выбрала несколько вариантов по типу "скоро в школу", "эрудит")
-книга (энциклопедия, сказка, христоматия. вообщем любое)
-набор для творчества
-конструктор
-фотоальбом (лично мне совсем не нужный вариант, так как я сама себе альбом сделаю. ное сли выберут, то конечно тоже закажу. кстати смешно получилось, спрашиваю у малой, она говорит- нет. я почему, ведь очень хорошая идея, на память останутся фото, где ты с друзьями. дите сделало круглые глаза- мама, зачем мне этот фотоальбом, у меян он и так будет)
-сладкий букет
-плакат карта мира/ умножения и т.п.
-микроскоп (сразу не прохонже. но мне нравится это вариант)
-самокат (так же всем не нужен, дорого. но красиво дарить, например родители въезжают на самокатах:tongue

-3д пазл
-будильник/ часы наручные
-канцтовары (пенал/ портфель/ пакет для обуви....) тут я сама против, во первых не тот товар, чтобы всем одинаково покупать, во вторых многим оно не нужно. но понятно, если выберут пеналы, то из серии дешево и сердито, покатит. так как пригодится в хозяйстве по любому. а вот против ранцев буду однозначно, так как вещь очень индивидуальная.
-свой подарок в одинаковых упаковках. хотя лично я против такого варианта, и скорее всего его не будут рассматривать, но внесла в опросник все равно.
а вообще когда спросила ребенка, та однозначно сказала,ч то никаких канцтоваров не хочет, книг не хочет (типа это не подарок, это все есть и так), а хочет игрушку (я посмеялась. типа этого добра мало). отсюда возникла идея предложить именно игрушку, как прощание с детством, мне правда мишка плюшевый приходит на ум. красиво, как идея, но никому не надо. хотя если совместить игрушку со сладким букетом, очень даже ничаво.... только дорого....
вот еще один вариант забыла написать.
дневник- книга пожеланий (блокнот большой). на первых страницах воспитатели лично каждому пишут пожелания. а потом каждый ребенок на странице пишет себя, тел, рисунок на память. мне думается, что это самый дешевый и очень неплохой подарок на память. а если еще и сделать обложку с фото группы, так вообще замечательно