Вытяжка

Вишенка

волшебница
Ponchik,
Ага, я о них!
Не, в посудомойку они не влазят, потому что ее пока нет! :)
Так что куплю щетку и буду им ванну устраивать...
Спасибо!

Ponchik

люблю соломки подстелить
Вишенка, только нежно щеточкой, а то они легко деформируются, если переусердствовать, поэтому и лучше их предварительно запарить, чтоб жир легче отслоился

Carmen

exclusive
Люди! У кого телескопическая вытяжка на фильтрах? Есть вопросы.

Msya

New member
Carmen,у меня планируется. Пока стоит упакованная в коробке. А что за вопросы? Ну, если актуально еще :hi:

Carmen

exclusive
Msya, да такая ерунда она оказывается. Встроили они нам ее в шкафчик над плитой, а она огонь на плите раздувала и ничего не варилось. Так пришлось вырезать дырку в шкафчике, чтобы воздух выходил наружу. Кароче и кухню испортили и от вытяжки я лично никакого толку не вижу.

Msya

New member
Carmen, интересно, а куда же еще воздуху выходить, если не наружу? ;) Или в вентиляционный канал (режим отвода воздуха), или просто в помещение (режим рециркуляции). Во втором случае обычно используются угольные фильтры, а вывод воздуха производится сверху шкафчика, куда встроена вытяжка.
Встроенная вытяжка, как мне кажется, имеет свои плюсы по сравнению с островными и всякими прочими:
1) кухонная мебель смотрится гармонично за счет отсутствия пустого пространства;
2) в шкафчике для вытяжки имеется дополнительный объем, который тоже можно для чего-нибудь использовать;
3) не "портит" дизайн, когда выключена (т.е. всё задвинуто/закрыто, ничего не видно, и выдает себя только из-за уменьшенного по высоте размера шкафчика над газовыми плитами, над электроплитами можно вешать вровень с остальными шкафчиками);
4) самое главное - не надо мыть поверхность вытяжки! особенно это заметно после вытяжек со стеклянным куполом, на которых всё же оседает жир и пыль, и стекло становится мутным и непрозрачным (если совсем долго не мыть).
Все же остальные вытяжки имеют только одно преимущество - их можно использовать в дизайне помещения. Оттуда и цены разные, потому что материалы разные, порой, в ущерб начинке.
Более того, столько есть инвалидов всяких, которые "подключают" вытяжки!!! От этого очень многое зависит. По-любому, вентканалы в наших типовых домах не рассчитаны на применение вытяжек, и это надо всегда учитывать. ПРосто дать мощности на вытяжке не поможет увеличить объем выводимого воздуха - есть пределы пропускной способности канала, остальное всё пойдет в шум работы двигателя. Лучше использовать первую и вторые скорости, на них будет и тихо, и канал будет справляться с нагрузкой.

Carmen

exclusive
Msya, так понятно что воздух должен выходить наружу. Но такое чувство, что эти мастера первый раз в своей жизни такую вытяжку устанавливали, что не предусмотрели как она должна работать и куда должен выходить воздух. Поэтому пришлось кухню портить и вырезать дырку.

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Подскажите, пожалуйста :).

Достаточно ли 3 скорости для вытяжки при среднем уровне приготовления пищи?

Как часто нужно менять угольные фильтры?

Msya

New member
Carmen, т.е. те "мастера" установили вытяжку, работающую в режиме рециркуляции, просто в шкаф без выходного отверстия? :aggressive:
Ну, и даже если пришлось вырезать отверстие для выхода воздуха, то почему это называется "портить кухню"?
А вот что касается "я лично никакого толку не вижу", то здесь не поспоришь: вытяжка эффективна в режиме отвода воздуха, в режиме рециркуляции, как мне лично кажется, толку от нее гораздо меньше, чем создаваемого ею во время работы дискомфорта.
Какая модель вытяжки? А то уже стремаюсь насчет своей, пока еще ожидающей установки.

vselennaya,если мощность вытяжки, скажем, 1000 Вт, то три скорости явно маловато будет, чтобы было комфортно регулировать параметры работы вытяжки. А для 400 Вт достаточно.
Отмечу, что предусмотренные в наших типовых многоэтажках вентиляционные каналы справляются максимум с 200 куб. м/час. На все остальные ватты вытяжка будет только реально гудеть и греться. Но есть одна хитрость. Если рассматривать вытяжку с максимальной производительностью, близкой к 200 кубометрам в час и тремя скоростями работы, то на первой скорости, самой тихой, вытяжка будет недостаточна эффективна, на второй и третьей скоростях она будет уже очень громка. Если же взять вытяжку ватт на 600 или те же 1000, например, с четырьмя и более скоростными режимами, то пользоваться будете реально первыми двумя, при этом не будет так громко, потому что вытяжка не работает на полную свою мощность. Другими словами, лучше взять вытяжку с запасом по мощности и наслаждаться тишиной, не пользуясь совсем высшими скоростями.
Когда вытяжка на кухне включена, в какой-нибудь другой комнате обязательно должна быть приоткрыта форточка (даже зимой), чтобы мог поступать воздух взамен того, который вытяжка выдувает в трубу. К сожалению, очень многие этим пренебрегают, а потом говорят, что вытяжка не работает или что в квартире "пахнет чужой рыбой".
Это я всё про режим отвода воздуха, т.к. именно он меня интересует. Про режим рециркуляции много сказать не могу, т.к. не было желания тратить время на изучение теоретических основ.
P.S. А вот "средний уровень приготовления пищи" - это плохо. Уровень должен быть высшим! :)

Carmen

exclusive
Msya, да нам вытяжку сначала встроили просто в закрытый шкаф. А испортили нам потому, что вырезали дырку сверху в шкафчике, а там у нас полочка и теперь в полочке дырка и ничего не поставить туда.
У меня ранше вытяжки никогда не было и я не знаю особо, что от них надо ожидать, но эта запахи не удаляет или по-крайней мере плохо. Форточку я открываю. Производительность у нас 600. А вытяжка ControlAir.

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Carmen, понятно, спасибо :).

Msya, спасибо за подробный ответ :).

Характеристики предполагаемой вытяжки:

3 скорости; 1 мотор; Производительность 900 куб.м./ч; Размер 600 мм; Режим работы: отвод/рециркуляция
Как мне кажется, если 1 мотор, то сильного гула не будет :)?
Да и может 2-я скорость будет более предпочтительна...

P.S. А вот "средний уровень приготовления пищи" - это плохо. Уровень должен быть высшим!
Высший уровень - - это если 4 комфорки работают 40-50% времени в сутках :).
Потому я лучше ещё вдобавок буду юзать духовой шкаф :).

Msya

New member
vselennaya, 3 скорости для 900 кубометров? рекомендую для начала попросить продавца ее включить. Послушайте, как она рычит на 2й скоростях. Это первое. А второе - если порассуждать немного и предположить, что производитель разграничил производительность вытяжки по скоростям равномерно во всем диапазоне, то уже на первой скорости ее производительность будет 300 кубов, а на второй - 600, и это при производительности вентканалов 200 кубометров в час максимум. Получается, что вы будете пользоваться максимум только первой скоростью. Поэтому, может, и не смысла слушать ее работу на второй? ;)
При работе в режиме отвода воздуха угольные фильтры использовать не нужно! Они применяются только в режиме рециркуляции, но лучше этот режим не использовать (сорри за каламбур :))

Carmen, так как ваша вытяжка работает в режиме рециркуляции, то вам форточку открывать вовсе необязательно. Ну, и вы подтверждаете мои опасения, что данный режим работы вытяжек малоэффективен и пригоден :(
Может, есть возможность всё же отвести воздух в вентканал? Есть на рынке плоские воздуховоды, их можно наверх на шкафчики уложить, чтобы их почти видно не было (иногда еще можно и мебельным карнизом прикрыть, если его нет). Зато после этого есть вероятность, что вытяжка не будет на вашей кухне лишним прибором.
Искренне сочувствую, что вам попались такие "толковые" мастера. Где-то здесь на форуме есть ветка, в которой народ делится своим негативным опытом в пользовании услугами горе-мастеров, составляя, так сказать, чёрный список. И очень надеюсь, что меня так не проведут, благо, есть ощущение, что спорить им со мной будет несколько сложно :blush:

Lapka

Я знаю все!
Есть на рынке плоские воздуховоды, их можно наверх на шкафчики уложить, чтобы их почти видно не было (иногда еще можно и мебельным карнизом прикрыть, если его нет)
Покажу на примере своей вытяжки (она по центру стенки даааалекооо от вентиляции висит). Непродуманно сделано, но хоть такой выход был в нашем положениии, когда кухня уже была установлена и потолки сделаны...

Carmen

exclusive
Msya, наши мастера говорили нам открывать форточку во время работы вытяжки:) У нас шкафчики высокие, они выше вентканала. Это получается опять придется в самих шкафчиках вырезать отверстия, чтобы провести трубу.

Msya

New member
Lapka, потолок и разобрать можно, ведь судя по фотографии, он у вас реечный. ;)

Carmen, почитайте документацию на вытяжку, там должно быть описано про режимы вентиляции. А плоский короб можно уложить и на шкафчики, которые выше вентиляционного окна, а там либо спустить, либо раздербанить стенку :) Моя идея - не сдавайтесь! заставьте вытяжку работать :)

mahsa

маМашка :)
режим рециркуляции на угольных фильтрах мне совсем не понравился, эффекта не заметила и фильтры завоняли как-то быстро.

я уже писала, что мы вывели в канал соседей и что соседка нас вычислила. а в наш канал проложили выход, но он у нас забит видно. тяги никакой и при входе из все возможных щелок воздух идет в квартиру, даже из вытяжки самой...
от жэса никаких телодвижений.....
вот так мы недолго наслаждались. кстати у нас мощная, 1000 вт и 3 скорости, когда пользовались, то первой. и разок сгорело мясо у меня, я включала на 3 на минутку.

mahsa, а шумная ли у вас вытяжка? А то мы покупали как самую "бесшумную" и мощную, но я ее все равно в соседней комнате немного слышу (на 1-й скорости).

Carmen, у нас в телескопической вытяжке красными буквами помечено, что когда вытяжка работает в режиме отвода воздуха форточку нельзя открывать. Что-то мастера на самом деле вам не то советуют.

Carmen

exclusive
Земляничная, а что значит в режиме отвода воздуха, я совсем в этом не разбираюсь, или бывает еще какой-то другой режим?

Сверху