Ну вот, обновила свою машинку: купила новую Bernina Aurora 450 вместо имеющейся Bernette e92С. Машинка замечательная, совсем другого класса, но многие примочки я бы значительно упростила, т.к. некоторые опции в ней наводят на мысль "примочки ради примочек". И мышление в ней...нерусское я бы сказала.
Конечно, это совсем другой уровень, но та, что была, теперь мне кажется обычной хорошей машинкой для дома, когда надо "сел и поехал", а эта для тех, кто любит не просто шить, а любит техническую начинку (может даже больше чем шить).
Но полезностей тоже очень много. Особенно понравилась лапка для отстрочки. Отдельные фишки можно приспособить к любой машине. Например, комплект пластинок для хорошего прохождения разноуровневых участков (вместо них можно просто подложить картонки и сгладить различия в уровнях при шитье трудных участков на любой машине)
Теперь вопрос стоит о распошивалке (есть оверлок Бернина 880DL). Может кто посоветует стоящую, хотя и понимаю, что выбор невелик. Скорее всего это будет Janome coverPro 2. Может кто расскажет о ней непредвзято и беспристрастно, а то вроде и хвалят, а то тут, то там встречаются посты о пропусках стежков и капризном характере.