А я уже не доверяю никому, точнее очень взвешиваю любые заявления. К сожалению был прецедент, когда известная мастерская проконсультировала так, как это было выгодно стороннему продавцу по открывшейся проблеме в машине. Позже продавец сам сказал, что мастер из той ремонтной мастерской его друг и зря вы к нему сунулись, он сразу перезвонил продавцу, хотя я не называла место, где была покупка, а только модель, наверное, очень редкая была. А мне хотелось независимого мнения. Минск - большая деревня. Позже выяснилось, что вообще поставщик фактически один, остальные у него перекупают со скидкой. И с авторизованными центрами грустно. Действительно авторизованных, прошедших обучение по ремонтируемым машинам, раз-два и обчелся, остальные ремонтируют все что попало и с общими проблемами справляются, но специальных знаний и инструментов от конкретного производителя не имеют, при этом они имеют статус авторизованных.
В данном случае это заявление продавца, которому и брак возвращают, и на ремонт привозят. Как я поняла, он владелец крупного магазина бытовой техники, консультирует много лет. Я на том форуме часто паслась, когда холодильник, духовой шкаф, увлажнитель воздуха, стиралку и др. выбирала. К его постам прислушивалась и когда вещь уже была куплена, то есть с нюансами более менее разобралась, то его мнение на практике подтверждалось. Ну и конкретно по швейным машинам, я читала много швейных форумов, тоже многое совпадало с его высказываниями
И самое ценное я вынесла из того форума, что если модель выпущена только-только, то лучше повременить с покупкой, особенно дорогой вещи, так как через пару лет выявляются недостатки и проблемы, лучше купить что-то более менее проверенное временем
Как показал мой опыт, консультации продавцов надо воспринимать очень отстраненно. Тот продавец, у которого я купила машину, просто восхищался ею, а когда возникла проблема, то выскзывания приобрели совсем другой характер: поломкам подвержено все, 100% гарантии нет нигде, Швейцария по факту оказывается Тайландом, и вообще модель своих денег не стоит и расчитана на фанатов бренда
Но вообще, Tilia, вы совершенно правы:отзыв об одной и той же модели, но выпущенной 5 лет назад и сейчас, -это 2 большие разницы. Я сама с этим столкнулась. О своей машине до покупки я перечитала все, что только можно, практически одни только плюсы. Но купила машину, когда производство уже было перенесено на другой завод. Очень быстро проявилась незначительная, но жутко неприятная проблема и это за такие-то деньги -14500000. У тех, у кого машина была 5-7 лет ничего подобного не было! Авторизованный сервисный центр сказал, что все в порядке и сейчас все машины так шьют. Заменила машину на другую, но этой же модели-аналогично. И только специальная игольная пластина решила проблему