Ходунки

Дайнава

New member
Ортопед сказал:"Никаких ходунков и прыгунков, испортите ножки! "
(с ножками у нас все впорядке.)
Так вот хотела узнать, как вы считаете, насколько они вредны для ножек ? У кого были, расскажите, плз.
 
А чего не спросили у ортопеда как ими можно испортить ноги! Просто когда ребенок в ходунах он не ходит в них, а катается отталкиваясь носочками, вот это и есть плохо, то же самое и с прыгунами, отталкивается носочками. Поэтому надо следить, если ребенок в ходунах, то надо придерживыать их что бы он не летал в них, а ходил и следить что бы полностью стопой наступал. А прегуны мы используем как качели, они у нас сидячие, повесили повыше и ребенок в них просто как в качелях катается!
 

Дайнава

New member
Елена Пашковская, а когда можно ребенка садить в ходунки-прыгунки, когда уже пытается ходить ? в месяцев 6-7 или позже ?
 

IRIDA

Я НеВсемОбещалаПонравиццА
Алиса, и не только я думаю...еще и то что ребенок в них все время в одном положении что увеличивает нагрузку и на позвоночник. Без ходунов ребеном может нормально сесть, лечь,ползти и так далее короче делать очень разнообразные движения, а в ходунах он постоянно не то сидит-не то стоит и все:(...наверно поэтому. Нам тоже сказали никаких ходунов-прыгунов.
 

BEMBIK

Active member
Выскажусь и я.Мне кажется и прыгунки и ходунки очень хороши - если без фанатизма.То есть постепенно, начиная с минутки-двух, оставляя подольше по мере укрепления мышц, а не засадить сразу на пол часа не доставая.
Старший прыгал с 5 месяцев, в ходунках с 6.В ходунках почти не ходил - больше нравилось ползать, а потом держался за ходунки, толкая их перед собой передвигался по квартире.Прыгал в прыгунках до 2,5лет, очень нравилось.Супер атракцион, особенно зимой, когда энергии много, а деть ее некуда.Сам пошел в 9,5 месяцев.Проблем с ножками нет.Со вторым собираюсь пойти тем же путем. :biggrin:
 
Полностью согласна с BEMBIK, для ребенка все хорошо если без фанатизма! Мы просто у ортопеда спросили, а почему нельзя, вот он нам про носочки и ответил! А нагрузка на позвоночник идет это если на самом деле переусердствовать. У нас малая ходила в ходунах минут по 15-20 и всегда обязательно в обуви ортопедической (выпуклость на подошве, каблук, жесткая пятка). Тоже самое с прыгунами, что в них только опасного, мы первоначально их повесили в дверном проеме, а там хачешь не хочешь, а сквознячек есть, вот малая на следующий день перхекать начала, тут же сняли и повесили посреди комнаты на потолок. А во сколько месяцев, это Вы уже сами решайте, смотрите на своего ребенка, как уже стоит на ножках, как сидит!
 

Ю. Пасхали

солнечная
я поставила в ходуны в 8 мес. -- ножки "не испортились". Сама в детстве в ходунах была.
 

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Ходунки обычно советуют после 8 месяцев, когда ребенок уже хорошо стоит. Хотя я знаю пример когда ребенка засунули в них около 5, а потом делали курс массажа (ходили только на цыпочках).
Ailey, а моя троюродная сестра свою дочку почти до года держала и сейчас ей полтора и она ходит только с поддержкой.
 

easy_lemyr

summer
ходунки

малыш уже стоит,ползать ему теперь скучно, ведь стоять намного приятней и больше видно. Может посадить его в ходунки?
читала разное, и что опасны они, и что полезны. Кто пользовался, какими, в чем были плюсы и не навредили ли ходунки малышу?





:pleasantry:

Как насчет функции "поиск"?
 
Последнее редактирование модератором:

Yvanka

Очень деятельная натура
У нас ходунов не было, в основном наверное из-за отсутсвия жизненного пространства в квартире. По знакомум знаю, что это удобно (для мамы в основном). В виду отсутствия оных осваивали квартиру ползком, о чем ничуть не жалеем.
Читала где-то, что в Канаде эти устройстава строжайше запрещены к продаже, даже не по рекомендациям ортопедов, а из-за того, что сильно повышают опасность травматизма. У собственного братца деть в 6 мес забрел в ходунах на кухню и двумя руками взялся за стекло духовки - результат почти месяц в ожоговом отделении. Хотя ходуны тут виноваты или мамин недосмотр - вопрос спорный.
 

13ый

New member
У
Читала где-то, что в Канаде эти устройстава строжайше запрещены к продаже, даже не по рекомендациям ортопедов, а из-за того, что сильно повышают опасность травматизма.

Да, это действительно так. Особенно часто бывают случаи когда дети вместе с ходунками падают с лестницы. Мы не стали покупать, а купили прыгунки напольные, фишер прайс. Использовали где-то с пяти месяцев и до года, может и дольше, не помню. У наших ходунков проблема, что ребёнок когда прыгает, может случайно выпрыгнуть из них. Я себе этого не представляю, но педиатр говорил, что такие случаи бывали. Нам уже почти три года и проблем нет, а если и будут то не от прыгунков.
 

Tori

Active member
Мы поставили в ходунки только в 9 месяцев когда дочка сама на ножки стала, ползать холодно было, частный дом. Купили на рынке самые дешевые за 50 тыщ, сначала в инете заказали за 50 у.е. когда привезли посмотрела что особо не отличаются от дешевых только что игровая панель снимается, а у нас просто пару игрух приделано. Сейчас нам 11 месяцев до сих пор в ходунах. Сначала думала не покупать, так как пороги в частном доме, думала скоро пойдет, но с нашим весом 11 кг ей тяжело, думаю раньше года не пойдет сама. У нас правда в сиденье в ходунах пленка снизу порвалась, дочка любила прыгать в них, путала с прыгунками или если капризничала тоже прыгала. А спасают ходуны хорошо, не везде ребенок залезет куда хочет если бы ползал, становился на ножки а потом падал, только бегай поднимай. Спокойно покушать можно, посуду помыть, телик посмотреть лежа на диване. На даче не знаю как, мы на улице не пробовали, надо подумать, сандалики купить сначала, а то наши первые большеватые сваливаются.
 

kam

New member
Напишу и я про наш опыт. Сынуля у меня ну уж ОЧЕНЬ подвижный и неугомонный. И для игр ему постоянно необходимо было мое общество. Поначалу кое как носила на руках и постоянно с ним сидела-играла. Но к шести месяцам он стал уж слишком много весить, чтобы его таскать на себе, и слишком мало спать, чтобы я могла успеть хоть что-нибудь сделать по дому (наш папа домой приезжает только к 8 вечера). И тут нам родственники подарили ходунки. Ну конечно всем хотелось посмотреть на малого, как он в них бегает. Бегать конечно сразу не бегал, но кое-как передвигался. Так он в них с перерывами пробыл в них довольно долго и не хотел из них вылазить.
Хочу однако заметить, что малой у нас развивался по особому. Ногами он малотил всегда сильно. Еще в животе дрыгался. А уж как родился, так его любимое развлечение было молотить ногами лежа в кровати и смотреть, как от этого шивелятся подвесные игрухи. Короче ноги у нас были развиты намного лучше всего остального. Ему нравилось, чтобы его поставили, и он отталкивался с силой ножками от стола. Но сидеть ему не удавалось. Ползать - вообще. Положишь его на коврик на спину, и если я его не развлекаю, он тут же на живот переворачивается и орет. Даже на руках если не ложится спать, то ТОЛЬКО в вертикальном положении. И хоть врачиха и запрещала, приходилось таскать именно так, как он хочет, иначе выгибался, орал и мог запросто вырваться с рук.
Так что для меня ходунки были настоящим спасением. Малому они очень понравились - он был самостоятельным, сам мог пойти куда хотел и все трогать-ощупывать. Ему было так интересно, что я ему была совсем не нужна - могла надолго уйти в другую комнату, а он и не замечал! И хоть конечно я его там надолго оставляла, не смотря на всевозможные рекомендации (за день набегало по 3-5 часов поначалу), ноги колесом у него не стали, спина не кривая.
Месяцам к 7 он стал уже уверенно сидеть. В 8 уже сам садится.
Когда я от кого-то узнала, что малому надо обязательно научится ползать (а он ни в какую не хотел уже из них вылазить, только на 15 минут, а потом только в моей компании игрался), то я стала его учить ползать. Через 2 недели он уже ползал. Но все равно это для него не так было интересно, как ходить. Ползает он только со мной. Или любит когда на полу полно мусора и тогда он его собирает в рот. Так что нам уже 8, а в ходунах ему нравится больше - носится по всей квартире, разгонится и катится. Ходит он в них на полной стопе. Опираясь немного пузиком с 7 мес. уверенно стоит. Сейчас уже пытается без них ходить держа меня за одну руку и сам пытается встать на ножки.
Вообще ходунки как кому - одним он помогает развиваться, а других наоборот тормозит.
Но кстати, если уж пользуетесь ходунами, надо смотреть, как он ходит. У моих родственников были ходунки. Так они ребенка в них передержали что ли, или что, но он стал ходить, волоча за собой ноги. Т.е. сидел в них, отталкивался и не поднимая ног волочил их за собой. Потом их ребетенок в школу пошел, но до сих пор еще ножки иногда подволакивает. Так что надо смотреть, как он ходит, и если лентяйничает, то стараться больше водить его за ручки без ходунов, если уж совсем от них нельзя отказаться.
А насчет опасности в ходунах, так я бы и не сказала. В них он падал совсем мало:
1 раз из-за плохого крепления седения,
2 раз тянулся достать с нижней полочки что-то, улегся животом на передний столик и съехал головой вниз, больше не пытался
3 раз попа съехала с седенья когда он пытался развернуться не вместе с ходунками, а без них; больше так не падал, но иногда забывается и приходится его переворачивать по ходу движения
Может еще когда пару раз падал, но это уже без меня.
А вот когда начал сидеть или стоять, держась за что-то, или пытаться встать - как минимум 5 раз в неделю упадет при всем моем неусыпном контроле.
При выборе ходунов лучше не скупиться. Нам подарили самые дешевые. Колеса там ремонтирует муж постоянно - по колесу в неделю летит (хотя может у мя ребетенок такой - если пройти не может, то все равно щемится пока колеса не пообламывает все). А музыкальная игруха так ни разу и не играла, хоть ее паяли-перепаивали. Да и не безопасная она была - на уровне глаз какие-то крутящиеся палки, боялась, что он ими глаз выколет. Единственное достоинство - очень легко ездит, и сами довольно легкие.
Как мне кажется, необходимо выбирать:
1. легкие и маневренные
2. со съемной панелью (чтобы слюни вымывать)
3. с подбором высоты (и чем выше, тем лучше)
4. с надежным креплением сиденья между ночек (у нас один раз свалился, пока не пришила намертво)
5. а седенье желательно с клеенкой (чтобы можно было пускать его без памперса и не стирать постоянно)
6. а колес побольше, чтобы если одно сламалось все же, то на устойчивость это не сильно влияло
А уж покупать или нет - каждый решает сам исходя из своих приоритетов, желаний и конечно ребенка.
 

Kunizza

New member
Уже была похожая темка :) я с обоими детками использовала ходунки, абсолютно никаких отрицательных моментов. Всегда под маминым присмотром, в обуви, с нормально отрегулированным под рост ребенка положением высоты...дети довольные были, носились только в путь, и мне хорошо конечно же :)
 

mish

New member
"Канадцев будут штрафовать за детские ходунки.

Ходунки - каркас на колесиках, который помогает младенцам ходить - в Канаде признаны опасными, сообщает телекомпания CBC. Теперь за продажу, рекламу и импорт таких изделий полагается штраф размером 100 тысяч долларов. Запрет наложен, как на продажу ходунков в магазинах, так и реализацию с рук.

Канада стала первой страной в мире, которая приняла подобный закон. Раньше запрет ходунков носил рекомендательный характер, но оказалось, что ходунки все равно поступали на рынок в больших количествах.

В ходунках ребенок в них передвигается довольно быстро и не ощущает опасности. Помимо этого, родители не успевают следить за ним. В результате, как считают медики, каждый третий младенец получает значительные травмы, вплоть до падения с лестницы."

Ну а по сути... Длительное нахождение в ходунках (это те, где ребенок сидит) неблагоприятно сказывается на позвоночнике, создавая неправильную и чрезмерную нагрузку. Эта же проблема возникает и в "кенгуру", где ребенок тоже висит на промежности.

Кроме того, задача ребенка - научиться правильно координировать движения своих мышц, ножек-ручек, научиться сохранять равновесие. Ходунки (и любые другие поддерживающие устройства) препятствуют этому, координация движений в настоящей ходьбе совершенно иная, чем при "хождении" в ходунках.

И еще. В ходунках ребенок не чувствует своих возможностей, не учится падать, группироваться, напрягать мышцы, чтобы погасить удар, смягчать удар спружиненными ногами, руками, перекатом. Всем этим дети с легкостью овладевают в первые год-два, если им не мешать, не поддерживать.

В этом смысле вредно и поддерживание просто руками, бесконечная подстраховка.
Уже первые попытки встать учат правильным падениям, если не заниматься вот этой подстраховкой. И они обычно вполне безопасны. Буквально спустя несколько дней только что научившийся вставать малыш умеет вполне ловко шлепнуться на попку, "сложившись" вперед, и ничего не ушибив. Или подставив ручки вперед. Дети, которых "подстраховывали", очень часто стукаются с размаху затылком об пол, потому что они не научились этим простым приемам вовремя.
И позже, когда ребенок учится ходить - не стоит его поддерживать или подстраховывать. Это просто опасно, так как, не научившись падать, ребенок может в будущем получить серьезные травмы. Ребенок же, которому не мешали, почти всегда найдет способ извернуться и упасть благополучно, без травм.
 
Последнее редактирование:
Сверху