Напишу и я про наш опыт. Сынуля у меня ну уж ОЧЕНЬ подвижный и неугомонный. И для игр ему постоянно необходимо было мое общество. Поначалу кое как носила на руках и постоянно с ним сидела-играла. Но к шести месяцам он стал уж слишком много весить, чтобы его таскать на себе, и слишком мало спать, чтобы я могла успеть хоть что-нибудь сделать по дому (наш папа домой приезжает только к 8 вечера). И тут нам родственники подарили ходунки. Ну конечно всем хотелось посмотреть на малого, как он в них бегает. Бегать конечно сразу не бегал, но кое-как передвигался. Так он в них с перерывами пробыл в них довольно долго и не хотел из них вылазить.
Хочу однако заметить, что малой у нас развивался по особому. Ногами он малотил всегда сильно. Еще в животе дрыгался. А уж как родился, так его любимое развлечение было молотить ногами лежа в кровати и смотреть, как от этого шивелятся подвесные игрухи. Короче ноги у нас были развиты намного лучше всего остального. Ему нравилось, чтобы его поставили, и он отталкивался с силой ножками от стола. Но сидеть ему не удавалось. Ползать - вообще. Положишь его на коврик на спину, и если я его не развлекаю, он тут же на живот переворачивается и орет. Даже на руках если не ложится спать, то ТОЛЬКО в вертикальном положении. И хоть врачиха и запрещала, приходилось таскать именно так, как он хочет, иначе выгибался, орал и мог запросто вырваться с рук.
Так что для меня ходунки были настоящим спасением. Малому они очень понравились - он был самостоятельным, сам мог пойти куда хотел и все трогать-ощупывать. Ему было так интересно, что я ему была совсем не нужна - могла надолго уйти в другую комнату, а он и не замечал! И хоть конечно я его там надолго оставляла, не смотря на всевозможные рекомендации (за день набегало по 3-5 часов поначалу), ноги колесом у него не стали, спина не кривая.
Месяцам к 7 он стал уже уверенно сидеть. В 8 уже сам садится.
Когда я от кого-то узнала, что малому надо обязательно научится ползать (а он ни в какую не хотел уже из них вылазить, только на 15 минут, а потом только в моей компании игрался), то я стала его учить ползать. Через 2 недели он уже ползал. Но все равно это для него не так было интересно, как ходить. Ползает он только со мной. Или любит когда на полу полно мусора и тогда он его собирает в рот. Так что нам уже 8, а в ходунах ему нравится больше - носится по всей квартире, разгонится и катится. Ходит он в них на полной стопе. Опираясь немного пузиком с 7 мес. уверенно стоит. Сейчас уже пытается без них ходить держа меня за одну руку и сам пытается встать на ножки.
Вообще ходунки как кому - одним он помогает развиваться, а других наоборот тормозит.
Но кстати, если уж пользуетесь ходунами, надо смотреть, как он ходит. У моих родственников были ходунки. Так они ребенка в них передержали что ли, или что, но он стал ходить, волоча за собой ноги. Т.е. сидел в них, отталкивался и не поднимая ног волочил их за собой. Потом их ребетенок в школу пошел, но до сих пор еще ножки иногда подволакивает. Так что надо смотреть, как он ходит, и если лентяйничает, то стараться больше водить его за ручки без ходунов, если уж совсем от них нельзя отказаться.
А насчет опасности в ходунах, так я бы и не сказала. В них он падал совсем мало:
1 раз из-за плохого крепления седения,
2 раз тянулся достать с нижней полочки что-то, улегся животом на передний столик и съехал головой вниз, больше не пытался
3 раз попа съехала с седенья когда он пытался развернуться не вместе с ходунками, а без них; больше так не падал, но иногда забывается и приходится его переворачивать по ходу движения
Может еще когда пару раз падал, но это уже без меня.
А вот когда начал сидеть или стоять, держась за что-то, или пытаться встать - как минимум 5 раз в неделю упадет при всем моем неусыпном контроле.
При выборе ходунов лучше не скупиться. Нам подарили самые дешевые. Колеса там ремонтирует муж постоянно - по колесу в неделю летит (хотя может у мя ребетенок такой - если пройти не может, то все равно щемится пока колеса не пообламывает все). А музыкальная игруха так ни разу и не играла, хоть ее паяли-перепаивали. Да и не безопасная она была - на уровне глаз какие-то крутящиеся палки, боялась, что он ими глаз выколет. Единственное достоинство - очень легко ездит, и сами довольно легкие.
Как мне кажется, необходимо выбирать:
1. легкие и маневренные
2. со съемной панелью (чтобы слюни вымывать)
3. с подбором высоты (и чем выше, тем лучше)
4. с надежным креплением сиденья между ночек (у нас один раз свалился, пока не пришила намертво)
5. а седенье желательно с клеенкой (чтобы можно было пускать его без памперса и не стирать постоянно)
6. а колес побольше, чтобы если одно сламалось все же, то на устойчивость это не сильно влияло
А уж покупать или нет - каждый решает сам исходя из своих приоритетов, желаний и конечно ребенка.