Беспристрастная статистика, основываясь на данных социологических опросов, свидетельствует: хотя бы один раз в жизни храпел каждый человек, проживший 15 и более лет. Мало того - каждое десятилетие в человеческих популяциях наблюдается увеличение количества храпунов "заядлых": если тридцать лет назад регулярно храпел лишь каждый четвертый из опрошенных, то теперь половина участников исследования чистосердечно признается в том, что частенько "грешат этим делом". И еще: раньше храпели во сне преимущественно мужчины. Теперь женщины им не уступают - эмансипация, знаете ли.
Результаты проведенных опросов не позволяют однозначно судить о том, каким образом влияет храп одного из супругов на так называемый "семейный микроклимат". С одной стороны, храп как будто вовсе не способствует миру и покою в отношениях домочадцев - в частности, звучные пассажи супруга вынуждают каждого десятого из опрошенных в самый неурочный час перебираться спать в другую комнату; немалая часть респондентов утверждает, что их утренняя разбитость и недомогание являются прямым следствием "прослушивания" ночных рулад, выдаваемых "на-гора" храпунами . А пять процентов опрошенных склонны объяснять имеющиеся у них нарушения слуха... воздействием храпа супруга. С другой же стороны, нельзя обойти вниманием признаки нарастающего со временем взаимопонимания в семьях храпунов. К примеру, некоторые из опрошенных снисходительно отнеслись к проблеме супруга и даже поддержали его... тоже начав храпеть. Более половины респондентов сочли, что храп спутника жизни - это "пустяки, дело житейское" и со временем к этому явлению привыкаешь настолько, что просто не замечаешь его. Такое великодушие любящего человека можно оценить по достоинству, особенно - если учесть, что каждый пятый опрошенный заявил о том, что храп его супруга прекрасно слышим во всех комнатах квартиры. Кстати, специалисты утверждают, что храп физически крепкого представителя сильного пола иной раз по громкости не уступит гулу работающего бульдозера.
Чтобы понять причины возникновения храпа, нужно обратиться к анатомо-физиологическим особенностям глотки. В период бодрствования человека ее мышцы находятся в нормальном тонусе и свободно пропускают воздух. Когда же человек засыпает, тонус мышц снижается. При этом у тех людей, кто в силу различных причин предрасположен к храпу, язык и мягкие ткани внутренней поверхности глотки частично закрывают вход в гортань (особенно, когда спящий лежит на спине). Прохождение воздуха через сузившееся отверстие и образует те самые звуки, которые называют храпом. Среднестатистический хронический храпун - это склонный к полноте субъект, имеющий короткую, толстую шею и небольшую нижнюю челюсть. Однако в определенных условиях любой человек во сне, к неудовольствию окружающих, может выдать "на-гора" храп такой силы, что его не смогут проигнорировать даже датчики ближайшей сейсмостанции (шутка). Причиной этого может стать все, что нарушает общий тонус мышц и/или вызывает отечность тканей носоглотки: банальная простуда, физические и эмоциональные дневные перегрузки, некоторые медикаментозные препараты, неумеренное курение и прием алкоголя. Если храпение человека взрослого является проблемой не приятной, но распространенной, то храп у ребенка всегда должен насторожить родителей и стать поводом для консультации ЛОР-врача, а возможно - и других специалистов.
Впрочем, даже у взрослого человека храпение во сне может являться довольно значимым симптомом патологии. "Богатырский храп" вовсе не является эквивалентом "богатырского здоровья". У 3-5 процентов храпящих наблюдается наиболее опасное следствие ночного сотрясения воздуха громоподобными раскатами - периодически возникающее во сне состояние кратковременной остановки дыхания. На медицинском языке это явление называется синдромом "апноэ во сне". Такие остановки дыхания могут продолжаться до двух минут! Проблема в том, что организм реагирует на них не полным пробуждением, а лишь недолгим переходом из стадии глубокого сна в поверхностную, дремотную. Такие неполные пробуждения могут повторяться десятки и даже сотни раз за ночь - как Вы, наверное, догадываетесь, хорошего в этом явлении мало. Во время остановок дыхания снижается уровень насыщения крови кислородом. Организм компенсирует это учащением пульса и повышением артериального давления. В таких условиях нечему удивляться, когда злостного храпуна, страдающего на этом фоне синдромом апноэ, мучает по утрам головная боль и шум в ушах, чувство разбитости и сонливость днем. Исследования показали, что ночные апноэ должны расцениваться как фактор риска развития артериальной гипертонии, а затем инфаркта миокарда или инсульта, и даже синдрома внезапной смерти. И еще: представителям как сильного, так и слабого пола следует знать: одним из очень неприятных последствий вышеописанного феномена является ослабление святая святых мужского достоинства - половой потенции. Такая вот серьезная штука - храп.
Далеко не каждый храпящий во сне человек периодически "забывает, как дышать". И это хорошо. Зато практически все, у кого частенько отмечаются более или менее серьезные ночные апноэ, страдают храпом. В этой связи приведем несколько советов, которые позволят "храпящим в ночи" определиться с необходимостью посетить врача в самое ближайшее время. Итак, к проблеме собственного храпа нужно отнестись со всей серьезностью, если, во-первых, близкие люди говорят, что ваш громкий храп прерывается остановкой дыхания секунд на десять и дольше, после чего следует хриплый вздох и судорожное заглатывание воздуха. Во-вторых, обратиться к специалисту не помешает, если после "исполненных храпом ночей" вы частенько чувствуете себя очень неважно утром и днем. В-третьих, визит к врачу необходим в случаях, когда регулярное храпение сочетается с повышением артериального давления, отеками нижних конечностей, нарушениями эрекции, проблемами с памятью и трудностями в концентрации внимания.
В последнее время феномен храпа наконец-то удостоился подобающего внимания: данной проблеме были посвящены несколько всемирных конгрессов. Даже конгресс США прослушал соответствующий медицинский доклад с названием "Проснись, Америка". Проблемой храпа и его последствий по понятным причинам обеспокоены многие специалисты - от сексологов до представителей службы дорожного движения. А вообще, проблемами нарушения сна (в т.ч. храпением) в Америке занимается около 200, а во Франции - 60 специальных сомнологических центров. В Германии желающих избавиться от храпа значительно прибавилось после того, как скончался видный немецкий политик Франц Йозеф Штраус, страдавший синдромом апноэ во сне.
Арсенал средств для борьбы с храпом в недостатке разнообразия упрекнуть трудно. Общепринятые "в народе" методы "лечения" слегка отдают садизмом и направлены не столько на борьбу с храпом как таковым, сколько на пробуждение самого источника ночного беспокойства. Особенно примечательны своим гуманизмом способы борьбы с храпом, принятые в "организованных коллективах", состоящих из юных индивидуумов мужского пола - дети, подростки и военнослужащие срочной службы имеют обыкновение использовать для "лечения" храпуна не очень свежие... носки и портянки. Ничуть не лучше и прочие методы "народной медицины" - вскрикивания и хлопки в ладоши над ухом храпуна, щекотание его носа пером из подушки, пихание несчастного локтем или коленкой, подшивание к его пижаме теннисного шарика для невозможности сна на спине... Следует отметить опасность применения этих методов у храпунов, страдающих синдромом апноэ. Попытка внезапного их пробуждения может привести к развитию инсульта.
В мире же цивилизованном запатентовано более 300 куда более наукоемких методов борьбы с храпом. К примеру, в Англии было разработано небольшое электронное устройство, состоящее из микрофона, микропроцессора и виброгенератора. На ночь его кладут под подушку. В том случае, если человек захрапит, на 2 секунды включается виброгенератор. От слабой вибрации человек, не просыпаясь, переворачивается на другой бок и перестает храпеть. В Китае успехом пользуются "капли от храпа". В инструкции по их применению сказано: "Перед сном вы закапываете две капли препарата в нос, и можете быть уверены в том, что жена не проснется ночью от вашего храпа". Стоматологи предлагают надевать на челюсть храпящего пластины, выдвигающие нижнюю челюсть вперед, чтобы не дать запасть языку; сексопатологи разработали курс гормонального лечения; ЛОР-врачи настаивают на специальной лечебной физкультуре, тренирующей мягкое небо; неврологи прописывают храпунам антидепрессанты; косметологи предлагают делать пластические операции на мягком небе и язычке; в аптеках продаются специальные нейлоновые шлемы, фиксирующие на ночь челюсти в закрытом состоянии.
В итоге можно констатировать, что ни одно из ныне существующих средств против храпа не является универсальным гарантом стопроцентного успеха. Одним из наиболее обнадеживающих методов считается разработанный специалистами из Австралии - на нос храпуна помещается особая маска, в которой поддерживается постоянное положительное давление. Прибор этот стоит весьма недешево - что-то около 3000 долларов. В некоторых странах его выдают по страховке бесплатно или берут напрокат в аптеке. У нас, конечно, социальные гарантии не дошли до такого размаха, но будем надеяться, что скоро и наши состоятельные "храпящие граждане" смогут испытать эффективность данного метода на себе.
Что ж, храп действительно представляет собой проблему многоплановую. И поскольку возможности контролировать свое "ночное звукопроизводство" у храпунов-соотечественников нередко ограничены, то имеет смысл отнестись к ним с пониманием - в конце концов, доля их личной вины в происхождении храпа ничтожна.