Христианство и Церковь-6

Igra

БЫТИЕ
Танюша, просто подумалось вдруг,из-за того,что сегодня споткнулась об эти слова
Вы ошибаетесь относительно своей исключительности.
Хотя вспоминаю,что нечто близкое уже звучало и не раз.Но может быть в этом причина?Некоторые думают,что те,другие,считают себя исключительными и именно это цепляет и начинаются поиски доказательств,что никакие они не исключительные.Забавно то,что это мнение об исключительности не принадлежит тем,о ком так думают)Ну вот поэтому иногда и напоминает:Манька выщла не за Ваньку,а за квартиру евоную.

Litasan

New member
а вот если эта Машка "вышла за квартиру", а всех подружек и окружающих учит, что жить надо только по-любви и не за деньги
А если МашкА, выйдя замуж, поняла по чем фунт лиха и, дабы не допустить тех же ошибок у подруг, стала говорить?
Как нам знать, что в душе у Машки творится?

Litasan

New member
И да, мне смешно видеть очереди в церковь и видеть в этой очереди учительницу или пионервожатую, которая 20 лет назад
Почему Вы отказываете этим людям в возможности измениться?
Еще 5 лет назад я творила такое, что и вспомнить страшно... а тут 20 лет прошло...

И даже если они пришли "за компанию", что плохого в том, что люди стоят и за компанию просят : Господи, помилуй!

мне понравилось как Осипов на эту тему говорил. Само нахождение людей в храме- благо для них. за компанию, случайно или по привычке -пусть приходят- даст Бог и останутся

Zoryana

Well-known member
Zoryana, а ведь разве существуют грузовики с надписью "Крещенская вода"? Так за какой водой тогда стояли люди в такой громадной очереди? Повторюсь - в районе вода была. Загадка, однако
Женщина дождя, мне такие грузовики не встречались, конечно ))) А вы уверены в том, что в цистерне была именно святая вода? Возможно, в каких-то домах района (одном или нескольких) могло не быть водопроводной воды - так ведь тоже может быть? Это предположение, не более. Чтобы не строить предположений, проще было бы подойти к людям с бидонами и канистрами и спросить - что за вода в грузовике. Я бы спросила )))

Lemma

была Lena777
я думала,как Кураев про возможность быть гомосексуалисту священником...А этот вопрос дискутируется или однозначен?

Igra, Легойда недавно озвучил Гомосексуализм несовместим со священным саном
Еще он на эту и заодно на другие темы на "Эхе" говорил с Сорокиной, но там стенография плохая.

Igra

БЫТИЕ
Совершенно непонятно,что за вода,откуда и по какой причине,но информационный повод уже как бы есть и мнения,что освящать цистерну нелепо тоже:)))

Zoryana

Well-known member

k_ja_ra, выдвигая в качестве "дзейснага аргумент" грамматические вопросы, а именно:
Ок.
Тады скарыстаюся выпадкам і ўсё ж прапаную вашай увазе наступную спасылку, бо ўжо проста вочы муляе: http://www.stihi.ru/2007/12/12/302

Прабачце за "дзейсны аргумент".
вы тем самым даете определенный "карт-бланш" в оперировании такими аргументами и другим участникам форума, как я считаю. У нас как-то некоторое время этот "грамматический аргумент" вышел из обихода, что и правильно, конечно. Вы же решили вернуться к "старой и доброй" традиции. Так что, инициатива сейчас исходила от вас, согласитесь ))) А что касается моего ответа Nimue - то там этот грамматический момент уж слишком был иллюстративным, не?
Так я ... особо умной себя не считаю, так, середнячек))))

Ён, такі варыянт, задаволіць і мяне.
А есть ли в таком случае смысл лишать вас именно того, что задаволiць:)))

Но мы как-то совсем не о том. Когда мы стояли в очереди, мой ре сегодня спросил:"А все эти люди православные? Или есть и католики? Католики тоже могут прийти поклониться Честным Дарам, ведь это общехристианская святыня". Вспомнили, что и архиепископ Тадеуш Кодрусевич говорил о своем намерении приложиться к ларцу с Дарами. Так что, в этой очереди вполне могли быть и католики, и это очень хорошо, как я думаю.

имя-как-имя

Well-known member
Про то что в Крещение вся вода святая в первый раз слышу.

Читала лет 15 назад про эксперименты, которые проводили с водой "крещенской" и "некрещенской". Обычную водопроводную воду набирали из обычного водопроводного крана до 24-00 и сразу после 24-00, в первые минуты 19 января. Вторая порция, как утверждалось, обладает уникальными свойствами. Стоит в емкости долго, не мутнеет, не приобретает запаха и т.п., в отличие от воды, набранной до полуночи. Сколько ни хотела проверить сама - вечно забывала и пропускала момент:).

Спасибо, что увидели во мне какую-то исключительность). Хотя это ваша ошибка, собственно, наверно, едко с моей стороны спасибкать). Я перечитаю свои посты, я что-то пропустила про собственную исключительность.

Вынуждена Вас разочаровать, не увидела.
А попытку с Вашей стороны показать увидела вот здесь ( в совокупности с предыдущими постами. Извините, все поленилась цитировать) :

не умею разговаривать на такие темы, где говорят про "всех". ....Я просто понимаю, что это не про меня - на данном этапе жизни). А раньше - пожалуй, да. В пионерах и октябрятах я была))). И это было - "как все".

ps А, да, по поводу едкости - её я тоже как-то не увидела, вероятно, слишком толстокожая:).

k_ja_ra

Well-known member
вы тем самым даете определенный "карт-бланш" в оперировании такими аргументами и другим участникам форума, как я считаю.
Упала.))))
То бок вы на поўным сур'ёзе лічыце, што гэта менавіта я вызначаю палітыку форума і яе маральныя прынцыпы? Вы смеяцеся, Заряна? :)
Я не прэтэндую, як бы.
Звольніце мяне, клск, ад падобных паўнамоцтваў.

Што да таго моманта з граматыкай, з "пишите" то бок.
Прызнаюся, хацелася падкалупнуць крыху, прычым вытанчана і максімальна не крыўдна, і галоўнае - адцягнуць увагу нарэшце ад тэмы ІКС. На якой заклініла. І якая (па метадах асабліва) проста побач не стаяла з маёй амаль цнатліва-дзіцячай заўвагай. Згодна з маімі прынцыпамі, само сабой. На агульныя не прэтэндую, паўтаруся.
Атрымалася. Болей за тое. Я была здзіўленая і прыемна здзіўленая вашай рэакцыяй.
Я нават не чакала, што так сабе намер дасць абсалютна супрацьлеглы і вельмі станоўчы вынік.
У мяне нарадзіліся свае думкі наконт гэтага. Але іх я ўжо, калі дазволіце, пакіну пры сабе. :)

Карацей, Я карт-бланшаў нікому ні на што не давала.
А тое, што ВЫ іх узялі - не мая адказнасць, прабачце.

А есть ли в таком случае смысл лишать вас именно того, что задаволiць
Выходзіць, няма.
Тады і на другое пытанне адкажаце? :)

Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
Упала.))))
То бок вы на поўным сур'ёзе лічыце, што гэта менавіта я вызначаю палітыку форума і яе маральныя прынцыпы? Вы смеяцеся, Заряна?
Я не прэтэндую, як бы.
Звольніце мяне, клск, ад падобных паўнамоцтваў.

k_ja_ra, при чем здесь политика форума, ваши полномочия и пр.? Ну, если вам так удобнее думать - то это ваше право. Но мания величия - дело нешуточное:)))

Што да таго моманта з граматыкай.
Прызнаюся, хацелася падкалупнуць крыху,
Так о том и речь, т.е. вы считаете, что вам "подколупнуть" - это нормально, а когда кто-то другой аналогичным образом "колупает" - сразу становитесь в позу "А при чем здесь Nimue?!" (с) Удобненько, ничего не скажешь.

Карацей, Я карт-бланшаў нікому ні на што не давала.
А тое, што ВЫ іх узялі - не мая адказнасць, прабачце.
Ну-ну... "Не виноватая я, он сам пришел" :))) (с)

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, ок.
Вазьму таймаут.)
Не хочацца сапсаваць тое, што ўжо крыху атрымлівалася.:)
Дабранач.)

Zoryana

Well-known member
Згодна з маімі прынцыпамі
Только ваши принципы - не есть всеобщий морально-нравственный критерий, не считаете? Согласно вашим принципам, смаковать тему гомосексуализма в Казанской семинарии - нормально (судя по отсутствию на эту тему вашей похожей реакции - стремлению "адцягнуць увагу нарэшце ад тэмы, на якой заклініла", что же вы подружкам своим не предложили сменить тему аналогичным образом?). Но вот тема ИКС уже не укладывается в ваши моральные принципы. Что касается этой самой темы, то обратите внимание на источники информации - это не ангажированная местная пресса, а БиБиСи, к слову. И для BBC - это вполне себе тема, в их моральные принципы вполне себе укладывается, заметьте)))

Вазьму таймаут.)
Не хочацца сапсаваць тое, што ўжо крыху атрымлівалася.
Дабранач.)
Ну, тайм-аут, так тайм-аут ))) Да пабачення, Кьяра, до следующего раунда?:)))

Greenlight

Well-known member
А попытку с Вашей стороны показать увидела вот здесь ( в совокупности с предыдущими постами.
А, тогда понятно. Мне не удалось ясно выразить свою мысль - ни тем постом, ни в совокупности(. Я собственно о том, что когда-то я не могла понять и решать - быть мне, например, в пионерах, или не быть. Все шло по накатанной - школа, октябрята, пионеры... комсомол загнулся чуть раньше, чем я до него доросла. У меня не было выбора, я не знала другой реальности, я не знала, что можно не вступать в пионеры. В то же время я помню, во времена пламенного пионерского детства спросила у отца - коммунист ли он. Он ответил - нет, на мой вопрос - почему - ответил просто "не хочу вступать в партию". То есть он в силу своего возраста был свободней в своих осознаниях и решениях. Собственно, я теперь по той же причине - тоже свободней). И вот странное дело, я не "ломлюсь в церковь" потому, что была пионеркой, потому, что "привыкла идти за большинством". У меня свое отношение, свой смысл. Как и у каждого отдельно взятого человека, я думаю.

Mahima

переименовалась:)
"В среднем к Дарам могут приложиться 60 человек в минуту", — сообщил РИА Новости представитель Дома милосердия, где находится реликвия.
http://eurobelarus.info/news/societ...ske-prikladyvaetsya-60-chelovek-v-minutu.html

:)
Статистика - муза наук:)))

http://ari.ru/news/ac1c358f8
В России разработали "скафандр священника" для полетов в космос
:)))

A-Lesko

Настя Каменская
Для меня курьез в освящении цистерны:) но лишь бы помогало людям:)
Скорее всего саму цистерну и не освящали. Просто использовали для транспортировки святой воды.

И так же клеймить всех тек, кто не стоит и не целуется, ну или не так крестится.
А кто клеймит-то? Допустим есть ведомое большинство в данном случае, но тут же добровольно идут, никто насильно в церковь не ведет, как мне кажется?
Когда я должна была стать крестной мамой для одной чудесной девочки, то необходимо было пройти собеседование в храме крестным родителями. На собеседовании настоятель церкви спрашивал для чего, зачем крестим. И если не понимаем для чего, то зачем крестить...

Milamila

New member
Сестры христиане, очень заинтересовала цитата
О грехе осуждения и добродетели обличения

Господь наш Иисус Христос назидает нас: «Не судите, да не судимы будете». Увы, современного человека хлебом не корми, только дай поосуждать другого. Особенно прискорбно это стремление осудить ближнего, когда оно встречается среди христиан. Нет, высший суд принадлежит только лишь единому Богу.
Но вместе с тем нельзя не увидеть опасность другого рода, когда под видом неосуждения нам предлагается быть молчаливыми соглашателями с беззаконием. Эта логика по сути своей является глубоко антихристианской, потому что зло обличал Господь, обличали апостолы, святые всех времён и народов. Если бы святые не возвышали свой голос против зла, то можно с уверенность сказать, не было бы ни Церкви, ни России, ни нравственных ценностей человечества. Давать нравственную оценку происходящему не только может, но и должен каждый православный христианин

http://kondakov.ws/blog/O-grehe-osuzhdeniya-i-dobrodeteli-o

Помогите пожста для себя разобраться , так как я сама не могу понять:
1. где граница между осуждением и обличением, как их различить?
2.Правда ли что обличение другого человека это христианская добродетель?
3.Когда можно и нужно обличать другого человека, всегда и везде?
Интересуют все мнения

Mahima

переименовалась:)
Скорее всего саму цистерну и не освящали. Просто использовали для транспортировки святой воды.
так она везде святая в это время или не везде?
Вон писали, что везде, тогда зачем ее где-то дополнительно брать?
Правда ли что обличение другого человека это христианская добродетель?
я так понимаю, речь идет об обличении зла.

A-Lesko

Настя Каменская
Milamila, по-моему разница тонка, но значительна. Как мне кажется, обличают действие, поступок, а осуждают уже человека. Тут как ребенку сказать "Ты солгал, ты плохой" или "ты солгал. это плохой поступок"

Сверху