Христианство и Церковь-6

Викалина

летаю)
Milamila, Настя Каменская вам замечательный ответ дала, полностью согласна.
обличать надо поступок, не человека. делая это с любовью к человеку, поддерживая его в том, что всегда можно исправить ситуацию, все ж ошибаются порой)
конечно, важны намерения. всегда.
даже важней (на мой взгляд) непосредственных физических действий.

Andrik

New member
Цель обличение не в самом обличении, а в том, для чего и как это делается. Помыслы должны быть чисты, в душе должна быть любовь; ...
и основная причина обличения опять она же, Любовь :) Но это мое видение!

Не только Ваше :) Ведь неспроста "Правда Божия" называется у свв. Отцов "человеколюбием" (φιλανθρωπία <филанфропия>).

http://www.pravmir.ru/kreshhenie-2/#ixzz2r3fmIHyJ

Эх, не забывать про эти истины, когда по твоим мозолям топчатся)

Викалина

летаю)
вести с полей (грустные пока)
уже собираются изымать учебник А.Кураева ОПК((((
один умный скромный человек с не ахти каким здоровьем борется за очищение РПЦ((((
многие священники поддерживают о Андрея, иногда вслух.

Mahima

переименовалась:)
один умный скромный человек с не ахти каким здоровьем борется за очищение РПЦ((((
многие священники поддерживают о Андрея, иногда вслух.
это так предсказуемо, увы.

Andrik

New member

Читал когда-то "Доброе слово об инквизиции" А.Кураева, как не сложно догадаться, про инквизицию и охоту на ведьм в средневековье. В ней автор становится на сторону католической церкви, аргументированно доказывая, что не католическая церковь того времени устроила охоту на ведьм, а общество, Церковь же напротив, выносила массу оправдательных приговоров.

К чему эта прелюдия? К тому, что сегодня, этот же автор, поставил ультиматум Православной Церкви: или вы устраиваете (по требованию общества) публичную чистку, публичную охоту на "гомоведьм" или я покажу вам кузькину мать, буду собирать анонимные письма на своей странице и поливать церковь грязью на всех новостных каналах, чем он собственно и занимается.

Но Кураев не учел, что Православная Церковь живет не по законам общественного мнения, а по законам Божьим и наставлениям апостольским, в которых сказано: "Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?" (1 Кор. 6), поэтому никакой публичной акции не будет. Если какие проблемы и есть, Церковь сама в них разберется, не вынося на общественный суд. Поэтому не ждите "вестей с полей", их не будет. Официально все уже сказано: "у о. Андрея Кураева два пути — покаяться или покинуть Церковь" (c). Не думаю, что Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества грешит празднословием.

juniko

self-made woman
Andrik, мне кажется. что ситуация развивалась немножко по-другому

Напомним, что известный миссионер и блоггер протодиакон Андрей Кураев в декабре минувшего года предал огласке подробности инспекции протоиерея Максима Козлова, имеющего в РПЦ неофициальное прозвище Великий Инквизитор, в Казанской духовной семинарии, где студенты пожаловались на домогательства со стороны руководства учебного заведения. Тогда Максим Козлов как первый заместитель председателя учебного комитета МДА провел проверку и подтвердил вину проректора Казанской семинарии игумена Кирилла (Илюхина), сообщил Кураев в своем блоге.
За разоблачениями последовала череда увольнений - игумена из Казанской семинарии и Кураева из МДА.

То есть он пытался защитить студентов, подняв эту проблему, приехали проверяющие, установили, что проблема действительно существует и ....... уволили и виновного, и ... заявителя.

А дальше уже понеслось.
Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что последние высказывания протодиакона Андрея Кураева о якобы известных ему случаях гомосексуализма в среде православных священнослужителей являются сплетнями, и призвал миссионера покаяться,
вот не понимаю я, кто прав - проверяющий, который подтвердил факт или председатель? И кто тогда врет?

Викалина

летаю)
Andrik,
какое публичное расследование? вы о чем? о Андрей не раскрывает имена пострадавших даже. Разумеется он надеется на то, что РПЦ должна провести свои внутренние расследования в каждом конкретном случае, о чем и должна была заявить хоть в лице Чаплина. а на деле что сказал Чаплин, кроме того, о чем вы упомянули?
о "соборном самоощущении" - это что-то новенькое в богословии, как и роль патриарха.

Православная Церковь живет не по законам общественного мнения, а по законам Божьим и наставлениям апостольским
да, должно быть так.
"О Андрей же не раскол хочет в Церкви учинить, а подвигнуть Патриарха и священноначалие на начало очищения РПЦ от этой заразы, которая объективно имеет место быть. Если он начнет подавать иски в суды и судиться со священноначалием, то это значит поставить себя внешним по отношению к Церкви, объявить прямую войну патриархии и Патриарху лично. Он этого не хочет. Он хочет, чтобы проблема была осознана в церковно-общественном пространстве и было принято решение - Патриархом в первую очередь - о необходимости незамедлительных мер по очищению рядов епископата от одиозных фигур и открытых содомитов (поверьте, таких немало, к великому сожалению). Если он начнет публиковать документальный компромат, расшифровки диалогов, показания свидетелей на конкретных епископов с датами и подробностями, то, во-первых (поверьте уж на слово), это вызовет настоящий шок ( у Вас в том числе), не сопоставимый с тем легким головокружением, которое вызывают его нынешние посты в ЖЖ и соц.сетях. Во-вторых, это будет уже не призыв к действию и началу мер по очищению Церкви от оборотней, а объявление войны священноначалию и Патриарху лично, чего о.Андрей категорически не хочет и правильно делает. Он умный и дальновидный человек и ведет себя достаточно осторожно и сдержанно."
и не стоит отождествлять Церковь с РПЦ, как с системой. В системе (институте), надеюсь, вы понимаете, могут быть ошибки, которые надо признавать и устранять.
вот хорошая новость http://www.pravmir.ru/mirotvorcy-na-grushevskogo/
такими должны быть поступки священников.

и, да, ОПК как учебник, был лично одобрен Патриархом Кириллом. так теперь что? содержание его изменилось? Лицемерие неизменно. к сожалению.

"Нет ничего плохого, что патриарху или священникам дарят дорогие предметы быта. Люди всегда несли самое дорогое в храм или резиденцию епископа. Это не просто мирской престиж, но и убежденность, что епископ - это образ торжествующего, царствующего Христа, поэтому ему приличествуют дорогие вещи. В православии в этом нет ничего дурного". прот Всеволод Чаплин
вот
это что? в лучших традициях совка: в центре чаяния народа, по одну сторону - партия, по другую руководители, и везде знак равно?
только на еще большем уровне(((

Последнее редактирование:

Andrik

New member
Andrik, мне кажется. что ситуация развивалась немножко по-другому

То есть он пытался защитить студентов, подняв эту проблему, приехали проверяющие, установили, что проблема действительно существует и ....... уволили и виновного, и ... заявителя.

А дальше уже понеслось.

Кто-то кого-то погладил по голове, положили руку на плечо. А меня раз священник благословил поцелуем в верхнюю лобную часть. И что? Ну мыли они еще полы у проректора, за что того и уволили.

"Неужели за все время нельзя было прийти и сказать: «вот, Владыка, или отец Филарет, вот у меня такие неприятности с отцом Кириллом. Он меня заставляет куда-то ехать на дачу или что-то такое делать...». А вы что, бессловесные? Значит, вам нравилось ездить? Я видел неоднократно, как вы унижались. Мне стыдно было за вас! За вас, подписанты, когда вы на коленках пол мыли у него (отца Кирилла), в квартире убираете, вот это для вас было приятное такое занятие. Хотя это не входило в ваши обязанности. Вы всей душой служили батюшке, и вдруг против этого батюшки: «распни, распни его!».

Викалина написал(а):
а на деле что сказал Чаплин, кроме того, о чем вы упомянули?
о "соборном самоощущении" - это что-то новенькое в богословии, как и роль патриарха.

Никто кроме Кураева не верит будто РПЦ управляет мифическое "голубое лобби". Даже как-то стыдно обсуждать этот бред. Думать так - значит проявить полное недоверие Церкви и быть в полушаге от отступничества. Это ответ на вопрос о "соборном самоощущении".

Викалина

летаю)
Никто кроме Кураева не верит будто РПЦ управляет мифическое "голубое лобби".
не управляет, а существует в рпц лобби - непосредственно содомиты и те, кто знает и покрывает. Не хочу с вами спорить, но заявление ваше, простите, вероятно является вашим мнением, но не отражает действительности. Могу с уверенностью заявить, что батюшки, как в интернете, так и в личных беседах (в Минске, например), признаЮт правоту о Андрея.
ой, о том же велельи Гурия на ю-тьюб был выложен ролик(
а Казанская епархия - вам эти факты ничего не говорят разве?
об Андрее Кураеве:
со страницы одного выпускника РПИ св.Иоанна Богослова, Кузьмы Маловичко
К перечисленным наградам хочу добавить вот еще что. Заслужил он их положив немалые труды. Летом 2006 года я провел с ним рядом четыре дня. Он только выписался из больницы. Перенес остановку сердца , лежал в реанимации .
Человек с серьезными болезнями : сахарный диабет, какие то там осложнения на его фоне, дородовые травмы.. Он. В состоянии сильной простуды , с высокой температурой проводил по три трехчасовые лекции на день в городах южного берега Крыма ( ЮБК) . Лекции конечно бесплатные. На лекции приходили буквально толпы людей. В основной массе это были люди не церковные, интересующиеся . Многие просто были поражены тем, что жили и не знали какая потрясающая традиция пролегла совсем рядом, вера их отцов вдруг стала крупным открытием для этих людей. Ибо о каком Православии могут поведать западэньские батюшки-комерсанты, что захватили храмы ЮБК? До приезда Кураева местное население чаще всталкивалось с православием требнымм, потребительским. А тут явился человек, на босу ногу в сандалиях, в заплатанной рясе купленной у бедуинов в Египте лет двести назад. Явился озаряя темный лес невежества неслыханными глаголами древних отец. Если эта была встреча в университете, то он говорил с слушателями языком философии и истории, языком точных наук связывая реалии их жизни с евангелием так как я более никогда и нигде не слыхивал- виртуозно! К вечеру он просто выбивался из сил. Мы его под руки просто уже водили. При этом он всегда весел, шутлив, не гордый и без звездной болезни, прямой, всегда может неожиданно подметить что-нибудь глобальное в окружающем и малое вывести из глобального. С хамами татарской наружности( среди них бывает, татар крымских) он поступал настолько смело, что я боялся даже порой за последствия. Один раз вытолкал матюкавшегося громка отморозка из троллейбуса буквально вступив в с ним в поединок( победила масса)). Человек скромный. Он немного резкий, в нем есть некая раздражительность. Что совершенно не портит положительного облика в целом. Бесцеремонен с духовенством которое там все заведовало. Собрав огромные аудитории, которые потом отправились в храмы, он мог потребовать у жадненьких карпатских отцов условий проживания , на которых им всегда хотелось сэкономить . Уже тогда имел притеснение от некоторых иерархов в том числе от нового своего настоятеля- не безызвестного Амвросия, ныне ректора питерской академии. Вобщем человек исключительно достойный и интересный. Я знаю целое поколение уже людей , священников пришедших в православную церковь исключительно и благодаря миссионерской деятельности Андрея Вячеславовича Кураева. Сколько же привели мы ко Христу людей ??? Мы, кто судим и оцениваем его с легкостью судей сидящих где то очень высоко и видящих ереси не прочитав при этом ни одной богословской книги, не зная ни одного древнего языка, не владея не одним хотя бы предметом из богословских дисциплин.. Мы различаем добро и зло без всяких там усилий и трудов. И без мозгов ..

juniko

self-made woman
Andrik, вы притворяетесь или действительно не понимаете разницы между

Кто-то кого-то погладил по голове, положили руку на плечо. ......Ну мыли они еще полы у проректора, за что того и уволили.

И
в Казанской духовной семинарии, где студенты пожаловались на сексуальные домогательства со стороны "члена руководства" этого учебного заведения.
За жалобами последовала проверка семинарии комиссией, которую возглавил первый заместитель председателя Учебного комитета МДА профессор протоиерей Максим Козлов. В своем докладе по итогам проверки он, как пишет Кураев, подтвердил вину проректора Казанской семинарии игумена Кирилла (Илюхина)

Или вы считаете, что домогаться можно, а говорить об этом нельзя? Двойная мораль?

Andrik

New member
Andrik, вы притворяетесь или действительно не понимаете разницы между
Или вы считаете, что домогаться можно, а говорить об этом нельзя? Двойная мораль?

Но это же не материалы расследования, а цитаты из прессы. Если священника не лишили сана, значит содомского греха не было. Знаете ли в штатах услужливо открыть дверь перед феминисткой или уступить место могут расценить как сексуальное домогательство. :)

вот еще(((( вдруг вы не читали

Андрик, не хочу спорить, не понимаю просто ваших мотивов.

Как вы красиво про обличение с любовью писали в первом посте этой страницы, а тут уж взялись за распространение анонимок. Будем надеяться, что по любви) Хотя какая может быть любовь к обличаемым, если вы их даже не знаете?

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
Но это же не материалы расследования, а цитаты из прессы
А расследования и не было.

Если священника не лишили сана,
А не было расследования - значит и лишать не за что.

То есть вы придерживаетесь версии, что - "ничего не было, глазки закроем, песочком присыпем - авось не завоняет" ?

Вот прочитала мнение, все понимаем, видим, как плохо поступают, но будем сидеть и тихонько молчать, что бы никто ничего не узнал.

Викалина

летаю)

Andrik

New member
не поняла про анонимки, уточните, пожалуйста

Ладно бабка под подъездом, могу понять борцуна, оправдывающего свое неверие. Но когда православный собирает всякую грязь из Интернета.. с каких сайтов? кем созданных? для чего созданных? кто на них пишет? с какой целью пишет? Это вызывает недоумение.

Викалина

летаю)
эх, Андрик(

кем созданных? для чего созданных? кто на них пишет? с какой целью пишет? Это вызывает недоумение.
вы читали хоть? что именно вызывает ваше недоумение?
и, если можно, мотивы ваши поясните, пожалуйста. не понимаю ваших сетований(

имя-как-имя

Well-known member
Цитата с нелюбимого невольными свидетелями сайта:
Кіраўнік Украінскай праваслаўнай царквы Кіеўскага патрыярхата Філарэт адмовіўся ад ордэна, якім яго ўзнагародзіў Віктар Януковіч. Адпаведная заява патрыярха размешчана на сайце УПЦ КП.
Філарэт вырашыў таксама не прымаць ордэн святога апостала Іаана Багаслова, якім яго ўзнагародзіў сінод УПЦ КП у сувязі з 85-годдзем.
«Ва ўмовах, якія сёння склаліся ва Украіне, калі загінулі людзі, а ў цэнтры Кіева працягваецца жорсткае супрацьстаянне, я прашу не ўручаць мне ўзнагародаў. Гэта маё рашэнне таксама падтрымалі члены Святога Сінода і іншыя архірэі», — заявіў Філарэт.
«Падзяляючы з украінскім народам боль і смутак Царква моліцца за мір і спыненне міжусобіцы і заклікае да малітвы ўсіх вернікаў», - дадаў ён.

Можно выйти из засады и покритиковать. За дешевый пиар, например.

Mahima

переименовалась:)
Если священника не лишили сана, значит содомского греха не было.
потрясающая логика.
Если в сталинское время сажали в лагеря - значит, было за что.
Параллелей можно множество вспомнить.
Россия - удивительно логичная и последовательная в этом смысле страна. И СССР, да и Беларусь, увы...

Сверху