Христианство и Церковь-6

Женщина дождя

Well-known member
Вот еще хотела спросить про Дары Волхвов... У нас на работе одна женщина - верующая -высказала мнение - что люди приходят к Дарам Волхвов только чтобы просить о чем-то. Мне интересно - это действительно так? Или есть поклонение просто без просьб - прикоснуться к святости?

Milamila

New member
я так понимаю, речь идет об обличении зла.

Так зло же другим человеком творится, не само ж по себе.

Можно подробнее Вашу точку зрения?

Предположим, я считаю что человек совершает зло (по моему мнению) и как христианка должна его обличить (чтобы не потворствовать злу)

Как это сделать не впадая в грех осуждения?

A-Lesko

Настя Каменская
так она везде святая в это время или не везде?
Вон писали, что везде, тогда зачем ее где-то дополнительно брать?
Вообще в этот день везде. Но если кто-то хочет взять воду, над которой священнослужитель произвел еще дополнительные манипуляции, то почему бы и нет. Вроде бы ее не продавали, как я поняла :)

Milamila

New member
Настя Каменская, а всегда ли надо другому говорить, что тот лжет? Раз это добродетель и обязанность христианина (чтобы не быть молчаливым соглашателем с беззаконием) предполагаю что всегда

Нужны ли доказательства для обличения или достаточно моего внутреннего нравственного ощущения и понимания того, что творится зло? А если я ошибаюсь и вместо обличения впадаю в клевету? Как быть?

Mahima

переименовалась:)
Предположим, я считаю что человек совершает зло (по моему мнению) и как христианка должна его обличить (чтобы не потворствовать злу)

Как это сделать не впадая в грех осуждения?
я не знаю, как надо поступать христианину.
Я сама часто впадаю в этот грех.
В идеале, наверное, нужно беречь веру в человека, в то, что он поступает так в силу каких-то обстоятельств. Остановить зло необходимо, но при этом не потерять любви.

Насчет лжи...ситуации бывают разные. Иногда мне кажется лучшим сохранить отношения, прощая человеку ту же ложь, если это эпизод, а не правило.

A-Lesko

Настя Каменская
Настя Каменская, а всегда ли надо другому говорить, что тот лжет? Раз это добродетель и обязанность христианина (чтобы не быть молчаливым соглашателем с беззаконием) предполагаю что всегда
Сказать можно тоже по разному. Могу рассказать про свой случай, который, хоть и уже много времени прошло, для меня до сих пор болезненный. Я вот так неосторожно обличила неправду между нами - подругами, и в итоге двое подруг перестали общаться. Теперь-то понимаю, что надо было это все вскрыть, но надо было иначе все сделать. Верю, что если делать это с благими намерениями и от чистого сердца, то правильные слова найдутся. Но бывает, как мне кажется, за благими намерениями скрываются другие цели. И не всегда, глядя на ситуацию, мы истолковываем ее верно. Я всегда за диалог, можно ведь просто сказать человеку про (немного воспользуюсь Вашими словами) свои внутренние нравственные ощущения и ощущении того, что творится зло.

Milamila

New member
Настя Каменская, спасибо. Простите мне настойчивость, и все же остались вопросы.
То очем вы написали (сказать о своих чувствах) можно ли назвать обличением? Меня интересует только обличение как добродетель.

Milamila

New member
А еще помимо обличения зла от конкретного человека встает вопрос обличения зла в общественной (церковной, политической и тп) сферах. Как тут быть? Сидеть, молчать и не выделяться, потворствуя злу?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Milamila, я как-то слышала, что смысл "не суди" в "не осуждай". То есть, мы не можем именно приговор выносить. Мы не знаем всего. мы не знаем что на душе и пр.

A-Lesko

Настя Каменская
А еще помимо обличения зла от конкретного человека встает вопрос обличения зла в общественной (церковной, политической и тп) сферах. Как тут быть? Сидеть, молчать и не выделяться, потворствуя злу?
Тут каждый сам себе должен дать ответ. Сидеть, молчать и не выделяться - это легче. Сложно, когда есть зависимость от кого-то или чего-то.
Но очень часто (есть даже личный опыт) таким людям, которые не смогли сидеть и молчать, удается разбередить "болотце" и что-то изменить в лучшую сторону.

Milamila

New member
Я бы назвала.
Вот еще об обличении http://azbyka.ru/dictionary/14/oblichenie-all.shtml

Настя Каменская, интересно, спасибо. Главный мой вывод из вашей ссылки: если сам не святой и мотивы твои смутные, не стоит обличать других. Обличение допустимо только если
1. Сам почти святой,
2. Помыслы абсолютно чисты,
3. Любишь того кого обличаешь и хочешь ему только добра.
4. Соблюдаешь процедуру обличения (наедине, потом при свидетелях и тп).

Все, что обличается с несоблюдением этих правил, это осуждение.

Имхо это в жизни почти невыполнимый набор для простого человека, и это не под силу не то, что каждому, а почти никому.

Milamila, я как-то слышала, что смысл "не суди" в "не осуждай". То есть, мы не можем именно приговор выносить. Мы не знаем всего. мы не знаем что на душе и пр.
Танюша спасибо. Это я более менее понимаю. Интересует именно связка с обличением, непотворствованием злу, не превращением в молчаливого соглашателя с беззаконием как обязанность каждого христианина.

A-Lesko

Настя Каменская
Главный мой вывод из вашей ссылки
Давайте я поделюсь своими выводами :) Цель обличение не в самом обличении, а в том, для чего и как это делается. Помыслы должны быть чисты, в душе должна быть любовь; есть понимание и готовность взять на себя ответственность и последствия обличения. Ну и не забывать, конечно, что "в чужом глазу и соринка видна, а в своем бревна не видно"

Milamila, порылась специально, чтоб найти слова из Библии
"15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. ...
19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. (Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис 3:15)

Холоден и горяч - вот тут я вижу как раз "сидеть, молчать и не выделяться" и основная причина обличения опять она же, Любовь :) Но это мое видение!

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Имхо это в жизни почти невыполнимый набор для простого человека, и это не под силу не то, что каждому, а почти никому.

Milamila, так поэтому каждый раз на общей исповеди и для мирянина и для служителей упоминается в числе прочих общечеловеческих грехов и этот,как грех против ближнего(есть еще грехи против Бога и против самого себя).По умолчанию полагается потому,что нет такого дня,чтобы человек в душе своей или в словах не осудил.И каждый просит у всех прощения и священник "простите меня,братья и сестры".Суть в том,чтобы учиться распознавать в себе поползновения и отсекать их.Чем больше учишься,тем больше замечаешь за собой.

juniko

self-made woman
что плохого в том, что люди стоят и за компанию просят : Господи, помилуй!
Это замечательно. Даже если они просто за компанию пришли.

Само нахождение людей в храме- благо для них. за компанию, случайно или по привычке -пусть приходят- даст Бог и останутся
Пусть остаются и молятся. Разве кто-то против?
Только пусть остаются в своей церкви и в своих рамках и не мешают остальным молиться так, как они считают нужным.

Но к сожалению люди так не могут. Они собираются группой и начинают искать врагов вне группы. И рядом живущие люди, которые сотни лет никому не мешали вдруг оказываются врагами, только потому, что так сказала чье-то начальство.
Все видят, как "изобличаются" и поливаются католики и униаты, только потому, что они сотни лет жили на территории РБ. Вот 400 лет не мешали никому, а сейчас вдруг стали мешать.
Или любимая идея большевиков - отнять и разрушить, а если разрушить не могут, то переделать под себя.
Объясните мне разницу между двумя ситуациями.
1. Большевики уничтожили храм, а на его месте (или в его стенах) сделали избу-читальню или дворец съездов.
2. Ситуация с католической капличкой, с которой сняли все атрибуты и признаки католического здания и навешали православную луковицу и изменили архитектуру.
Я вот разницы не вижу.
неужели нельзя просто жить, не отбирая у других, а созидая свое, новое? И не мешая остальными уважая их выбор и право.

имя-как-имя

Well-known member
Вот еще хотела спросить про Дары Волхвов... У нас на работе одна женщина - верующая -высказала мнение - что люди приходят к Дарам Волхвов только чтобы просить о чем-то. Мне интересно - это действительно так? Или есть поклонение просто без просьб - прикоснуться к святости?
Знаешь, мне вообще кажется, что и к богу-то приходят чаще, когда уже прижмет. Просить о помощи, а не благодарить. Сужу по тем историям, о которых слышала-читала.

A-Lesko

Настя Каменская
Ситуация с католической капличкой, с которой сняли все атрибуты и признаки католического здания и навешали православную луковицу и изменили архитектуру.
Это где/когда так сделали?

Marisol

Active member
Или есть поклонение просто без просьб - прикоснуться к святости?
Я не сам выбрал себе поле деятельности. Вы, должно быть, слышали, что моя матушка прочила меня в служители церкви, когда я был еще совсем ребенком. И если я не противился ее замыслам, то, думаю, лишь потому, что с младых ногтей питал благодарность к Господу Богу за все, что Он мне даровал, и прежде всего за самое жизнь. Помню себя еще совсем ребенком в нашем старом замке Рольфи в Перигё, где и вы тоже родились, Аршамбо, но уже не живете там с тех пор, как ваш отец пятнадцать лет назад обосновался в Монтиньяке... Так вот, в этом огромном замке, построенном на древней римской арене, помню, я, еще совсем мальчиком, замирал от счастья, что живу в безбрежном мире, дышу, вижу небеса; помню, что особенно остро ощущал я это летними вечерами, когда долго-долго не меркнет дневной свет и меня укладывали в постельку еще засветло. В виноградных лозах, карабкавшихся по стене под окошком моей спальни, жужжали пчелы, и вечерняя тень, не торопясь, ложилась на огромные плиты нашего овального двора; еще не потемневшие небеса вспарывал полет птиц, и первая звездочка проклевывалась сквозь облака, которые еще долго розовели на закатном небосводе. Мне страстно хотелось благодарить за все это кого-то, и моя матушка объясняла мне, что все это дело рук Господа Бога, создателя вот этой красы, и благодарить я должен Его. И никогда с тех пор не покидало меня это чувство. Даже сегодня, во время долгого нашего пути, я не раз в сердце своем возносил благодарность Творцу за то, что послал Он нам мягкую погоду; за то, что проезжаем мы по этим лесам, одетым в золото, по этим еще зеленеющим лугам; за то, что сопровождают меня верные служители; за то, что впряжены в мои носилки добрые выносливые лошадки. Мне приятно смотреть на лица людей, на спорые движения животных, на кроны деревьев, любоваться всем этим великим разнообразием – лучшим и непостижимо прекрасным творением Господа нашего.
Всем нашим ученым богословам, спорящим по теологическим вопросам в душных залах, упивающимся пустопорожними речами, наводящими смертную тоску, поносящим друг друга до горечи во рту словесами, выдуманными лишь для того, чтобы назвать иначе то, что давным-давно известно каждому, так вот – всем этим людям было бы весьма и весьма пользительно лечить мозги свои созерцанием природы. Для меня лично теология – это то, чему меня обучали, исходя из проповедей отцов церкви, и я отнюдь не собираюсь что-либо в этом менять...

(с)

Romashka75

New member
от ромашки

Интересуют все мнения
Миламила, для меня это сложно , я бы сказала почти нереально. Пытаюсь думать и рассуждать. Спрашивать себя, что тобою движет, в каком ты состоянии. Ч аще всего движет осуждение, своё мнение, чем желание помочь. Если пылаешь- лучше подождать, подумать. Т.е обличать( если и обличать) наверное лучше в спокойном состоянии. И думать- примет ли человек. В каком он состоянии тоже , может тоже лучше подождать, пока он остынет. Хотя , в те редкие случаи , когда мною обличалось без осуждения- это как-то чувствуется, и человек не обижается. Многие советуют помолиться про себя, прежде чем рот открыть. Часто помолившись- желание пропадает) . Иногда гораздо лучше промолчать, просто молча попробовать пожалеть человека, оправдать, помолиться о нём. Я один раз в храме громко гоготала, службы не было уже, с подругой стояли общались. Рядом стояла монахиня. И она меня меня шлёпнула по губам какой-то тетрадью или листами бумаги. Я не поняла , что произошло. Потому , что не видела её жеста, а она стояла рядом с самым невозмутимым видом и в мою сторону не смотрела)). Мне это было совсем не обидно, даже приятно, и урок я вынесла. С любовью это было как-то , без осуждения и возмущения. Как с детьми. Если без злобы воспитываешь -он слышит. Если в раздражении, злобе, возмущении- стена. И когда ничего не хочется говорить- тоже наверное надо рассуждать, что тобою движет. Если с гордостью, что я не сужу, или что я не такая,так бы никогда не сделала, мочаливым осуждением, или моя хата с краю- равнодушие, безразличие, делайте, что хотите-- тоже не правильно. А если просто потому, что не знаешь, как сказать, что сказать, То-нормально. .Вообщем, очень непростая задача)) Но как говорят, чтобы научить ся-надо учиться) . Главное не быть теплохладным, ни рыба ни мясо, равнодушным. У меня был момент такой , когда я училась якобы не осуждать. Я как бы отгораживалась от всего негативного, пропускала мимо ушей, берегла себя. Неправильно.

Сверху