от ромашки
Миламила, для меня это сложно , я бы сказала почти нереально. Пытаюсь думать и рассуждать. Спрашивать себя, что тобою движет, в каком ты состоянии. Ч аще всего движет осуждение, своё мнение, чем желание помочь. Если пылаешь- лучше подождать, подумать. Т.е обличать( если и обличать) наверное лучше в спокойном состоянии. И думать- примет ли человек. В каком он состоянии тоже , может тоже лучше подождать, пока он остынет. Хотя , в те редкие случаи , когда мною обличалось без осуждения- это как-то чувствуется, и человек не обижается. Многие советуют помолиться про себя, прежде чем рот открыть. Часто помолившись- желание пропадает) . Иногда гораздо лучше промолчать, просто молча попробовать пожалеть человека, оправдать, помолиться о нём. Я один раз в храме громко гоготала, службы не было уже, с подругой стояли общались. Рядом стояла монахиня. И она меня меня шлёпнула по губам какой-то тетрадью или листами бумаги. Я не поняла , что произошло. Потому , что не видела её жеста, а она стояла рядом с самым невозмутимым видом и в мою сторону не смотрела)). Мне это было совсем не обидно, даже приятно, и урок я вынесла. С любовью это было как-то , без осуждения и возмущения. Как с детьми. Если без злобы воспитываешь -он слышит. Если в раздражении, злобе, возмущении- стена. И когда ничего не хочется говорить- тоже наверное надо рассуждать, что тобою движет. Если с гордостью, что я не сужу, или что я не такая,так бы никогда не сделала, мочаливым осуждением, или моя хата с краю- равнодушие, безразличие, делайте, что хотите-- тоже не правильно. А если просто потому, что не знаешь, как сказать, что сказать, То-нормально. .Вообщем, очень непростая задача)) Но как говорят, чтобы научить ся-надо учиться) . Главное не быть теплохладным, ни рыба ни мясо, равнодушным. У меня был момент такой , когда я училась якобы не осуждать. Я как бы отгораживалась от всего негативного, пропускала мимо ушей, берегла себя. Неправильно.