Христианство и Церковь-6

Mahima

переименовалась:)
"А вы знаете, я думаю, что-то было там, в Израиле, в те времена. Я думаю, что это не выдумка, это основано на реальных событиях"
было, конечно. Революционер Христос...личность, я думаю, вполне реальная.

А вы не спрашивали учителя или себя, а мир, который был ДО Христа - он был без Бога? Весь, везде и вообще? Или все же Бог был и до тех событий в Израиле?
Так у меня свое имхо
ой, сматри;) ты ж любишь упрекнуть в обобщении и делении на лагеря - усе записано теперь;) :)))
 

Greenlight

Well-known member
А вы не спрашивали учителя или себя, а мир, который был ДО Христа - он был без Бога? Весь, везде и вообще? Или все же Бог был и до тех событий в Израиле?

Катерина, я спрашивала. И сама думала и искала. У меня даже ответы на это есть - свои. Они меня полностью на сегодняшний день устраивают.
Все, ушла.
 

k_ja_ra

Well-known member
а если от нас что нужно,то спрашивайте,но тот,кто просит,пусть проявит уважение и благодарность за полученные ответы-какие есть,а разбирать наш внутренний мир мы вас не просили.Вы к нам с вопросами?Хорошо)А когда ваше мнение нас заинтересует,мы вас спросим-тогда и ответитеТак нормально?Или ответов не будет)по крайней мере синих
у мяне няма пытанняў.
А я гляджу ты не толькі да мяне ва множным ліку звяртаешся, а і аб сабе "мы"?
Ну ок, як скажаш...

шкарпэтки меняются на фрукты
Дык што? Вязаць ужо не трэба?

Предложение в силе?
У сіле.
Толькі ў эфіры абмяркоўваць падрабязнасці настрою не маю.
У прыват можна звяртацца? Ці без папярэдніх рэверансаў на тэму выказвання павагі і ўдзячнасці ніяк?
 

Igra

БЫТИЕ
усе записано теперь
Смотри записи не потеряй,когда будешь из своего лагеря интересоваться
что за люди такие - православные

У прыват можна звяртацца? Ці без папярэдніх рэверансаў на тэму выказвання павагі і ўдзячнасці ніяк?
А что,приват закрыт или скайп заблокирован?
Без папярэдняй можно,а без последующей уже вряд ли)

Дык што? Вязаць ужо не трэба?
Трэба,калі жаданне ёсць.
А калі няма,дык ёсць іншае выйсце:
Богушевск 15.02.2014.
Спасибо всем за помощь! Варваре спасибо за доставку!
На фото руководитель кружка Ольга Викентьевна, которая "болеет" за своих воспитанников и старается хоть как-то улучшить их жизнь.
Кстати, всегда рады транспорту в Богушевск. Тем более давно обещаем им швейную машинку. Нужно будет отвезти.

Нужно в Богушевск:
-бисер
-проволока для бисероплетения (подойдет обычная техническая )
-паетки
-клеевой пистолет и стержни к нему
-акриловые краски по ткани
-нитки "травка" всех оттенков зеленого
-толстые нитки или вещи, которые можно перевязать
- мыльницы
- бельевые верёвки
- прищепки
Оні там тоже вяжут)
 

Mahima

переименовалась:)
Смотри записи не потеряй,когда будешь из своего лагеря интересоваться
я - не в лагере, сколько бы ты меня туда ни записывала.
И не путай, пожалуйста, некоторые претензии к тебе лично - без привязки к религии вообще - и интерес к этой теме.
Что-то ты сегодня заобобщалась...
 

Greenlight

Well-known member
было, конечно. Революционер Христос...личность, я думаю, вполне реальная.
Наверно, по итогу - все зависит от источников). Я признаю авторитетным источником Евангелие, вы, наверно, - Ошо (потому что я именно у него встречала эту идею, может, еще кто есть, но я их не знаю).
 
Сообщение от Катерина
Революционер Христос...личность, я думаю, вполне реальная.
Наверно, по итогу - все зависит от источников). Я признаю авторитетным источником Евангелие, вы, наверно, - Ошо (потому что я именно у него встречала эту идею, может, еще кто есть, но я их не знаю).
Из лекции А.И.Осипова "Искажения христианства":
"В последнее время уже как-то немножечко замолчали, а вот в 60-е – 70-е годы, даже в 80-е, особенно громко о себе заговорило т.н. богословие революции, затем – богословие освобождения. Под освобождением разумеется освобождение людей от рабства, от эксплуатации, от несправедливости вот в этих, земных, условиях человеческого существования. В богословии революции прямо утверждается, что христианство призывает человека бороться с несправедливостью. Призывает? Кто скажет, что не призывает? А вот какими такими средствами – ну, это извините! Какими средствами? Вплоть до революции. Христос изгнал бичом из Храма, применил насилие? Применил. Следовательно, возможна революция. То есть борьба за социальную справедливость и материальные блага допускает все средства, если целью является справедливость и блага человека. Правда же, доктрина достаточно оригинальная? Она оформилась в таком виде, сравнительно недавно, как я вам говорил.
На самом деле подспудно эти идеи очень давно уже возникли, да и неудивительно, удивляться нечего, поскольку мы постоянно пытаемся все Заповеди Божии, само христианство, приспособить к чему? К жизни нашего ветхого человека. Посмотрите, как протестанты великолепно приспособились. Верующему – грех не вменяется во грех. Что лучше можно придумать, найдите, что лучше: я и верующий христианин, и Библию читаю. Грешу – ну и что, а верующим грех не вменяется в грех. Потому что я верю, что Христос пострадал за всех нас 2000 лет назад и принес полное удовлетворение за все грехи каждого верующего человека. Великолепно! Собственно, само богословие революции, если хотите, оно своими корнями, своей базой имеет вот этот протестантский тезис, хотя, нужно сказать, это богословие революции явилось даже, по-моему, первоначально в лоне кажется Католической Церкви. Я, по крайней мере, знаю о том, что Ватикан очень неодобрительно отнесся к этому, да, и какие-то там были санкции, это было в Латинской Америке, но они плюнули на Ватикан – и все. Через океан не так страшно, океан большой, Папа – далеко.
А вот сам вопрос, вопрос-то по существу поставлен: насколько христианство может оправдать подобного рода идеи? Друзья мои, первое, на что мы должны обратить внимание, ни в Евангелии, ни во всем Новом Завете мы нигде не найдем, к величайшему удивлению, ни слова, ни мысли, осуждающих тот строй, рабовладельческий строй, в эпоху которого возникло христианство. Но не только не находим осуждение, но находим – с этой точки зрения, которую я только что представил, – худшее, ужасное. «Рабы – повинуйтесь своим господам. Нет власти, которая не от Бога, поэтому каждый, противящийся власти, Богу противится. Рабы, слушайтесь господ! Не за страх, а за совесть». То есть нет не только какого-нибудь призыва к социальным переворотам, нет даже осуждения той социальной несправедливости, которая была вопиющим фактом того времени. Ну, вы сами понимаете, что такое рабовладельческий строй и кто такой раб. Подчас раб рассматривался как вещь, даже ниже этого. Гибель обычного раба – это ничто. А гибель какой-нибудь вещи – о! За это могли казнить много рабов! Вот это первый момент, который сразу вызывает, удивление и, по крайней мере, удивление в сопоставлении с данной точкой зрения.
Еще большее, пожалуй, недоумение с социальной, политической точки зрения, вызывает другой момент. Христос очень решительно заявил, помните, совершенно решительно: «Не ищите что есть, что пить и во что одеться, не ищите, посмотрите на птиц небесных, взгляните на лилии полевые». Уж не к тунеядству ли Он призывает? Оказывается, нет, там стоит греческий глагол «меримнао», означающий «терзаться». То есть не терзайтесь душой, не отдавайте всю душу на это. А к чему же Он призывает? Ищите, прежде всего, Царство Божие и правду его. Апостол пишет: «Не имеем зде пребывающего града, но грядущего взыскуем». Вы подумайте, он решительно отмежевывается от того, чтобы заниматься этими вещами, не с этой целью создана Церковь, не с этой целью, оказывается, цель совершенно другая.
Есть один вопрос, на который нам с вами надо бы ответить. Если христианство центральным пунктом своего учения, нравственного учения, называет любовь, то как же все-таки возможно осуществить любовь без ниспровержения социальной несправедливости? Вопрос, конечно заслуживающий внимания. И как вообще понять, что же тогда христианство проповедует? Что оно полностью отрекается от этого мира? Оказывается, христианство осуждает тех, кто – вы, наверное, помните из Посланий апостольских, – кто забросил все свои дела, так называемые мирские, и уже ждут только Второго Пришествия, отложив все дела. Апостол, помните, как строго сказал (я вот долго никак не мог вспомнить, кто же первый это сказал: Ленин или апостол все-таки: «Кто не работает, тот да не ест»): «Если кто не работает, пусть не ест». И еще: «Если кто не заботится о своих, а тем более о своих ближних, тот хуже неверного, и отрекся от веры». Так что повторяю еще раз: когда Христос говорит: «Не заботьтесь…», речь идет о том, чтобы не терзайться душой, душу не отдавать. Это все, что нужно. «Отче наш, хлеб наш насущный дашь нам днесь» значит не с неба, конечно, дай, а помоги нам, в наших делах.
Почему христианство не боролось с социальной несправедливостью? С рабовладельческим строем? В чем дело? Это вопрос серьезный, друзья мои, вам придется на него ответить. А дело вот в чем. Христианство обращает свой взор на источник человеческой несправедливости, это самое главное. Что является этим источником? Отсутствие любви в человеке. Этот источник – отсутствие любви в человеке – порождает все несправедливости, как в плане личном, так и в плане социальном. Вот на это христианство и направило все острие своего учения.
Помните, что пишет апостол Павел Филимону: «Прими Анисима, беглого раба, как брата возлюбленного». Вы слышите? Христос говорит ученикам: «Не называю вас рабами, называю вас друзьями». Христианство утверждает удивительные вещи: «Кто хочет быть первым, да будет всем слугой, да будет последним, кто будет господином, да будет всем слугой». То есть, оно устанавливает принцип вот этого удивительного нравственного равенства. Это не касается дисциплины жизни, это касается нравственных отношений.
И подумайте теперь: если рабовладелец и раб, помещик и крестьянин простой, капиталист и рабочий, если они действительно, по существу являются братьями, – не все ли равно, какой будет строй? Рабовладельческий строй будет не рабовладельческий, хотя бы и назывался таковым, и, хотя бы этот раб и был рабом, на каком он будет положении? На положении брата возлюбленного. Христианство смотрит на сердце человека и воспитывает сердце, и это именно проповедует.
Без любви нет христианства. И если ты христианин, ты должен в каждом человеке видеть равного себе, брата своего, а не раба. Этим самым подсекается основа, база, фундамент всякой социальной несправедливости, не по дисциплине жизни, когда есть начальник и есть подчиненный, а по социальной несправедливости. Вот почему христианство имеет совершенно другую функцию – воспитание человека, человеческого сердца, а не социальные перевороты и политические кружева. Поэтому попытка сведения христианства к какой-то социальной или политической доктрине не выдерживает никакой критики."
 

natussi

Member
В разговоре о невозможности поминания некрещеных усопших в Церкви (в алтаре) препутаны причина и следствие. Невозможно не потому, что Церковь (Тело Христово) «не хочет иметь ничего общего с некрещеным», а потому, что некрещеный «не захотел иметь ничего общего» с Церковью как с Телом Христовым.. Церковь не может нарушить свободу воли человека, который не захотел в Таинстве Крещения принять Иисуса Христа Своим Богом и Спасителем и войти в Тело Христово.
Спасибо Вам за такую формулировку.
Вообще, говорить, что церковь не молится о некрещеных- это не совсем верно. В Божественной Литугии есть текст "Еще молимся о богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея,.." Что у власти у нас все крещеные? Или военные все крещеные? Вероятно нет, а Церковь молится.
 

nekonfliktnaya

New member
именно Правда, я опять думаю, что вы немножко иное, нежели я, подразумеваете под сказанным. Но звучит аналогично
Именно что? :) Если привести мою цитату полностью, то разницу в сказанном мной и Вами сложно не заметить.
И да, мое мировоззрение не позволяет мне ограничить божественное одним православием.
И даже одним христианством.
Божественное (если оно и вправду Божественное) ни Вы ни я своим мировоззрением ограничить не в состоянии, при всем желании. Можем ограничить в познании «Божественного» (Бога) только самих себя. Но в каком случае ограничение действительно им является, большой вопрос.
Смысловой акцент на последнем педложении в моем высказывании, поскольку говорили мы об «ограниченности» христианского мировоззрения и мировоззрения «все религии ведут к одному Богу». В этом контексте я утверждаю, что ограниченность христианского мировоззрения условная. А Вы о чем?
Все-таки другое....
Божественное ведь невозможно ограничить, так? Почему же обряд одной конкретной церкви ставит точки в определении того, захотел человек прийти к Богу или не захотел? Не захотел прийти в церковь=отрекся от Бога?
Хотя я думаю, что это опять только вопрос веры в единственность и богоданность именно православной церкви.
Если Вы хотите узнать ответ на свой вопрос «Почему Церковь не поминает некрещеных усопших», то не «все-таки другое», а именно то, что я написала.
Невозможно не потому, что Церковь (Тело Христово) «не хочет иметь ничего общего с некрещеным», а потому, что некрещеный «не захотел иметь ничего общего» с Церковью как с Телом Христовым..
Имею ввиду, чем руководствуется Церковь, «отказываясь» поминать некрещеных умерших. А кто так решил? – Церковь и решила, руководствуясь словами Господа, Который Церковь создал. Причина возникновения последующих Ваших вопросов все та же. Вы ВЕРИТЕ, что Священное Писание НЕ Богодухновенно. (т.е. Вы, как верно заметила Гринлайт, ВЕРИТЕ в авторитетность других источников Ошо и пр.) Христиане ВЕРЯТ, что Священное Писание Богодухновенно. Еще ремарка по поводу « христиане ВЕРЯТ». У христиан это не означает слепой веры, как иногда некоторым людям может показаться.
Поясню следующей цитатой о чем я: «Вера является источником и средоточием всей религиозной жизни христианина. Основана она на познании Бога. Чем больше человек познал Бога (прежде всего опытно), тем глубже и сильней его вера. Жизнь христианина – постоянное возрастание в вере, восхождение по ступеням к совершенству. Святые отличаются от обычных людей, прежде всего полнотой веры – живой, могучей, чистой. Легко увидеть как наивна мысль, что вера есть самовнушение. Разве самовнушение может возрастать и совершенствоваться. Истинная вера всегда связана с нравственным началом. Именно у праведников мы видим впечатляющее соединение глубокой веры и высоких нравственных качеств.
Для людей, не имеющих религиозного опыта, покажется неожиданной мысль о том, что вера не что иное как знание. Точное знание о Боге, о духовном мире. Нет лучшего способа убедиться в этом как прибегнуть к опыту. Если человек послушает святых отцов, которые познали тайны духовной жизни, и последует их совету, то ему откроется мир, который он раньше не знал. Мир, в котором нет случайностей и хаоса, а действуют точные законы.
Чтобы познать Бога и духовную жизнь, несомненно, нужен разум. Поэтому разум и производные слова от этого понятия (разумный, уразуметь и др.) в Библии встречаются 360 раз. Например: «и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис.11:2); «Кто мудр, чтобы разуметь это? Кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них» (Ос.14:10); «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф.22:37); «Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем» (2 Тим.2:7).
Без участия разума не могло быть воздвигнуто величественное здание христианского богословия, изумляющее красотой и соразмерностью. Строителями его были люди, которые по силе своего интеллекта и всесторонней образованности могли бы стать светилами в любой области светской науки. Достаточно вспомнить некоторые имена: Василий Великий, Максим Исповедник, Иоанн Дамаскин, Григорий Палама и др...
Вера же христианская является просветленной. Ее проникают начала разума, очищенного от страстей, самомнения, идеологических и прочих предрассудков. Бог является абсолютной, всеведущей Личностью. Он открывает человеку Себя и истины о мире духовном. Человек всегда может их опытно проверить.
Возражения скептиков против религии имеют мнимою значимость лишь в их собственных глазах. Они должны иметь мужество задуматься над причинами своего неверия, если великие ученые, имевшие ясный и логически строгий ум ( И.Ньютон, Р.Бойль, К.Линней, И.Г.Лейбниц, Л.Пастер, Д.И.Менделеев, И.П.Павлов, С.П.Королев и мн. Др.) признавали истины христианства, а Библию богодухновенной книгой.» http://www.pravoslavie.ru/answers/6240.htm

natussi, да нет за что, в том смысле, что это не совсем моя формулировка, у кого-то прочитала, просто всплыла в памяти в нужный момент.
А по поводу церковной молитвы за некрещеных живых - да, Вы правы. Мы про усопших некрещеных говорили.
 

natussi

Member
Молитва о некрещеных

А по поводу церковной молитвы за некрещеных живых - да, Вы правы. Мы про усопших некрещеных говорили
Это сложившееся заблуждение, что нельзя молиться за некрещеных. Можно и даже нужно и за усопших некрещеных, и за иноверцев, и за самоубийц, и за атеистов, за сатанистов, за всех! В молитвослове есть "молитва о ненавидящих и обидящих нас", есть "канон о самовольне живот свой скончавше". Чин отпевания не совершают, но молятся.

На молебне можно некрещеного помянуть. В частной молитве можно на литургии молиться, но в алтарь на проскомидию записку не подают, т.к. священник прочитывает записку, вынимает частицу из просфоры за упомянутого и потом эти частицы опускаются в чашу с кровью Господней.

"Тот кто в реальности не причащался крови Господней ни разу, как он тогда может быть заочно омыт ею" (Кураев)

Православие - это религия любви, а не секта.
 
Последнее редактирование:

Andrik

New member
[FLOATRIGHT="left"]http://savepic.net/4714576.jpg[/FLOATRIGHT]

Эх, жалко Виктора Януковича, хороший был президент. А ведь блаженный Владимир, задолго предвидя подобное развитие событий, подписал обращение церквей об ассоциации с ЕС. Да, ассоциация -это еще не ЕС, нужно было выиграть время... но тут беспрецедентное давление Москвы сыграло свою роль((


"Нынешнюю политику властей, направленную на приобретение Украиной ассоциированного членства в ЕС, православная общественность рассматривает как предательство цивилизационной сущности народа Украины, а также многовековой братской общности народов Украины, России и Белоруссии", - приводит портал "Интерфакс-Религия" текст заявления, составленного руководителями "Православного выбора", Союза православных братств Украины и "Народного собора".

Между тем, как отмечается в публикации газеты "Коммерсант.ua", демарш представителей пророссийских православных общественных организаций был направлен против "евроинтеграционных заявлений" первоиерарха Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Владимира (Сабодана).
Дело в том, что 30 сентября главы всех крупнейших Церквей и религиозных организаций страны опубликовали совместное обращение к украинцам. "С давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. Сейчас Украина стоит перед выбором пути своего развития. По нашему мнению, будущее Украины обусловлено историческими корнями - быть независимым государством в кругу свободных европейских народов", - говорилось в обращении. Подпись под этим документом поставил и митрополит Владимир, за что он уже подвергся критике со стороны насельников Свято-Успенского монастыря, находящегося в Донецкой области.

В УПЦ МП к критике предстоятеля отнеслись спокойно. "Для нас возможное подписание ассоциации с Евросоюзом - ни Страстная Пятница, ни Пасха. Верующие могут иметь самые разные политические и геополитические взгляды. Церковь не делит прихожан по этому признаку. Мы молимся за спасение всех без исключения членов церкви, и за власть, чтобы она могла вести политику, устраивающую большинство граждан Украины.



Кто был прав, кто потерял реальность - покажет время.
 

Lemma

была Lena777
жалко Виктора Януковича, хороший был президент
для меня слишком большой знак вопроса... Но не для спора, Андрей. Просто тема очень больная (

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во все епархии направлена просьба огласить за Божественной литургией 23 февраля с.г. во всех храмах Патриаршее обращение
к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине.

Также за Божественной литургией во всех храмах надлежит присовокупить особые прошения, вознести молитву о мире на Украине и совершить заупокойную ектению с включением дополнительного прошения.

Подробнее:*http://www.pravmir.ru/patriarx-kiri...uyu-cerkov-molitsya-ob-ukraine/#ixzz2u37Pa4FW
 

natussi

Member
А зачем венчают таких любителей фотосессий, которые и в церкви-то ни разу не были за всю жизнь? Почему их венчают, почему крестят детей у родителей, которые ничего не знают о религии, в которую ребенка приписывают? Почему это происходит? Зачем церковь собственными руками поддерживает фарс?
Кто-то приходит получить религиозные услуги, а кто-то получить благословение и помощь Божию. И те и другие получают то, зачем пришли и никто, в т.ч. священник не может гарантированно определить для чего пришел человек в храм.

Лучше согрешить в любви и повенчать, чем отказать в Таинстве, т.к. одному Богу известно, что у людей в душе, даже если у них фотосессия...


Каков поп - таков и приход
Зачем ругать попов? Каков покупатель - таков и продукт! Хорошего священника не просто найти.
Коли сам плох, так и не даст Бог...(русс.нар.посл.)
 

Greenlight

Well-known member
просто Елена, спасибо за отрывок из лекции.
Насколько я помню из Ошо, революционер Христос - это не в плане "еще один Спартак", там другой смысл. Впрочем, что имеет ввиду Катерина, говоря "революционер-Христос", осталось тайной))).
Катерина, расскажете?
 

Andrik

New member
Igra,

вероятно имеется ввиду вхождение их земель в ВКЛ, Молдавское, Венгерское княжества, Польское королевство, Османскую империю, Австрийскую империю и Австро-Венгрию.
 

Igra

БЫТИЕ
Andrik, понятно,спасибо)
С давних времен такое понятие растяжимое)И уж точно не весь украинский народ)
 

Andrik

New member
Там у них, Igra, все значительно сложнее с исторической т.з.. униатство, католичество, раскольник Денисенко разделил Православную Церковь пополам в 90-х на УПЦ МП и УПЦ КП. Восточные земли, да, какое-то время были под Россией. Что ж теперь поделить страну? Проводимая Россией экономическая политика: газ, который Украина получала по цене как для Германии, прессинг - "мы откажемся от ваших товаров", тоже не способствовали братскому сближению. Для многих заявления о братском народе начали звучать уже как издевательство, а некоторые западные земли и в Киевскую Русь не входили, впервые узнав о братьях в 1939-1940 гг. Не удивительно, что большинство населения Украины поддерживало ассоциацию с ЕС. Все это надо было учитывать в Москве раньше или хотя бы дать Януковичу большее время на изменение настроений в обществе.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во все епархии направлена просьба огласить за Божественной литургией 23 февраля с.г. во всех храмах Патриаршее обращение
к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине.
Подробнее:*http://www.pravmir.ru/patriarx-kiri...uyu-cerkov-molitsya-ob-ukraine/#ixzz2u37Pa4FW

Об остановке кровопролитий и остается теперь молиться, и еще за раба Божьего Виктора.


Верховная рада отстранила Януковича. Тимошенко вышла на свободу
Читать полностью: http://news.tut.by/politics/387956.html
 
Последнее редактирование:
Сверху