Андрей Кураев: «Буду защищать простых батюшек»
Вика, для меня тема Кураева та, мимо которой сложно пройти. Наткнулась на ответ протоиерея Константина Пархоменко по поводу действий д.Кураева. Я полностью поддерживаю взгляд о. Константина, считаю его взвешенным, конструктивным, трезвым.
Отец Константин отвечает на следующее письмо, пришедшее к нему:
Я считаю себя человеком, стоящим в церкви (верую, причащаюсь), и мне очень грустно то, что я слышу.
А конкретно - то, о чём говорит сейчас Андрей Кураев - поборы, бесправие священников, гомосексуализм епископов, совращения в семинариях. О том, что Кураева за поднятие важных вопросов пытаются (незаконно) попереть со всех мест, где он работает - доходит до того, что (!) патриарх лично просит, чтобы его уволили из светского учереждения.
Мне неприятно, что проблема есть, и при этом я, как простой член церкви, ничего не могу с ней поделать, кроме как молиться.
Патриарх запрещает высказываться от имени церкви абы кому, при этом от имени церкви высказываются такие люди, как Чаплин, которые говорят ужасные глупости, откровенную неправду, или просто гадкие вещи ("заключенные должны в тюрьме страдать" и так далее.)
Проблема есть, и никто её не решает. Глаза закрываются, неугодные люди смещаются и выгоняются.
Да, если так подумать, то конкретно мою жизнь в церкви - помощь братьям и сестрам, литургию, евхаристию, молитву - это не разрушает. Ересь Чаплин, Кирилл или другие не проповедуют. Т.е. Церковь как Тело Христово, Святая Апостольская, из Символа Веры, остается.
Но ныне церковь это не только Тело Христово, но ещё и ЗАО "РПЦ". И принадлежа к Церкви, я также де-факто становлюсь и членом РПЦ. И получается, я своими пожертвованиями на храм, или даже лично батюшкам, спонсирую совращение семинаристов, спонсирую ту власть, которая применяется для гонения на священников и дьяконов, которые пытаются обличать грех и требуют выполнения церковных же канонов, поощряю систему поборов с храмов. И правильное решение - выйти из состава РПЦ - для меня немыслимо, потому что это получается отказ от веры.
Вот эта тема для меня действительно очень важна.
ЗЫ: Если вдруг кто-то скажет, что информация Кураева непроверенная, анонимная и проч. - скажу честно, про количество гомосексуальных епископов не знаю, но факт нарушения закона в Казанской епархии был (обвинения в совращении были, комиссия нашла их убедительными, но обвиненные не попали за решетку за уголовное преступление), и о поборах я знаю лично, потому что знаком с батюшкой, который изнемогает под гнетом поборов (работает в СПб в храме при кладбище).
Алексей
"Алексей, Вы столько тем подняли!..
В отношении «голубого лобби»:
Непомерно раздута проблема, которой на самом деле нет. Пресловутое «лобби» – придумано от начала до конца. Нет этой организованной, связанной в конспиративную сеть, проводящую свои законопроекты и идеи в церковную жизнь, продвигающей по карьерной лестнице только «своих»» голубой мафии. Я живу внутри церковной структуры с 1988 года и могу засвидетельствовать это перед Крестом и Евангелием. Нет!
А что есть?
Несомненно, есть и среди служителей Церкви личности, которые имели в своей биографии гомосексуальные или иные грешные эпизоды. Это их личная проблема, которую они решают со своим духовником. А я, если у меня возникнет соблазн подсмотреть за грехом брата моего, напомню себе слова Ап. Павла: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Рим. 14, 4). Церковь верит в покаяние и дает такую возможность даже павшему. (И не надо говорить про каноны. К счастью, не всегда каноны соблюдаются в полной мере, иначе мы все были бы давно и надолго отлучены от Церкви.)
Инициировать «охоту на ведьм», как хочет о.Андрей, устраивать православную инквизицию или церковное ФСБ, которое будет заниматься сбором компромата? Подозревать всех и вся, копаться в белье священнослужителей? Церковь на это не пойдет.
Если у кого-то есть грех (у мирянина ли, у служителя Церкви), пусть человек кается, и Церковь покроет его любовью и дарует прощение.
В случаях же, когда мы встречаемся с закоренелыми грешниками, которые не случайно сорвались и пали, а нагло ведут безнравственную жизнь, то таких людей необходимо удалять из Церкви. Надо сказать, что работа в этом направлении ведется, и я видел немало случаев, когда подобные люди извергались из среды Церкви. Может, работа ведется недостаточно оперативно и жестко? Может быть, во всяком случае, никто не спорит, что нужно работать в том направлении, чтобы зло наказывалось и правда торжествовала. Но нужно работать, а не брюзжать, сплетничать и, сложа руки, разочаровываться в вере.
Здесь надо помнить, что у Церкви нет «службы собственной безопасности», у нас нет службы, которая бы шпионила за клириками. Многое держится на доверии. А какой мотив не доверять человеку, известному как достойный пастырь или служитель Божий? У нас, в отношении к священнослужителям, – презумпция невиновности! Поэтому сплетни к рассмотрению не принимаются. Пусть будут жалобы и свидетели, и тогда начнется расследование. Сейчас, в эпоху различных гаджетов, снять непристойное предложение на видео или записать хотя бы голос совсем нетрудно. Есть жалобы – есть расследование.
Но следовать в фарватере слухов и сплетен – это не путь Церкви.
Между прочим, у нас вообще любят на клириков клеветать. Про меня тоже много гадостей говорили и говорят.
Весь январь отец Андрей нагнетал обстановку. Обещались громкие разоблачения епископата, где, как было озвучено, до 30% извращенцы и входят в таинственное лобби. Мы, священнослужители, прекрасно понимали, что этого не будет, потому что это миф. Так и оказалось. Тасуются все те же несколько злосчастных имен, а компромат и вовсе есть только на казанского отца игумена, похоже, действительно обнаглевшего в своих греховных делах.
А как же озвученные цифры про 1/3 епископата?.. Это была ложь? Клевета на иерархию Русской Православной Церкви? Если нет – документы в студию!
А, простите, посеянный в душах многих людей соблазн?.. Это теперь никак не поправить. И ведь никто не отменял слов Христа: «а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому...» (Мф. 18, 6) – дочитайте сами, если не помните текст...
И почему не сказать о странном модерировании комментариев в ЖЖ отца Андрея? А модерирование такое: кажется, что поощряется обливание грязью всех, кто высказывает несогласие с основным вектором мысли о. Андрея. Мне было больно читать, как после выступления какого-нибудь очередного пастыря стая, в прямом смысле, волчья стая комментаторов набрасывалась на этого человека и рвала его на части. Так, чтобы и имя с грязью смешать. Протоиерей? Туда его, в расход, раз не согласен.
Ни сана не уважают, ни возраста... Я не всегда и не во всем согласен с отцом Димитрием Смирновым, но читать, как «народ Божий» ( как охарактеризовал своих читателей, тех, перед кем он вывалил все эти материалы, сам о. Андрей) стал о старца ноги вытирать... было выше моих сил.
Похоже, можно говорить о возникновении своего рода секты, людей с навязчивым синдромом фобии, которые будут шарахаться от людей в рясах и в каждом священнослужителе будут подозревать извращенцев и мужеложников.
О чем колокольный набат? Где епископы и митрополиты? Вы часто их видите? Даже я нечасто по жизни с ними пересекался, они в своих сферах, я – в своей. Что нам до них?.. Где геи в рясах? Тоже, всего несколько раз пересекался, и все это были люди, которые глубоко переживают и как тайну хранят свои наклонности. Что мне до них? Я на своем месте делаю свое дело. Кто мне помешает? Какое лобби? Какой заговор?
Храмы открыты, службы Божии совершаются, спасение доступно, чего еще нужно?
Про разговор Патриарха с ректором МГУ
Был ли разговор? А если был, то что это был за разговор и о чем он был? Почему мы должны верить информантам отца Андрея, ведь если разговор и был, он едва ли велся при свидетелях? И можете вы поверить, что Святейший Патриарх специально едет на встречу с ректором МГУ (или приглашает того), чтобы попросить уволить из Университета о. Андрея Кураева?
Да какая разница Патриарху, где отец Андрей преподает?.. Отца Андрея и по церковной-то линии не трогают (не вызывают на ковер, не запрещают в священнослужении). Ездит отец Андрей где хочет, приходит в разные теле-студии, дает интервью различным СМИ. Ну, зачем было бы Патриарху нервничать именно из-за МГУ? И то, если бы была идея его оттуда уволить, то, наверное, тоньше это все сделали бы…
И еще вопрос: Оскорбительные намеки, которыми отец Андрей бросается в Патриарха, являются ли адекватной реакцией на дошедший до него слух о встрече Патриарха с ректором? О встрече, про которую мы, на самом деле, не знаем, была ли она и, если была, о чем там вообще был разговор?
Бесправие священников
Мне сложно об этом говорить, потому что я «не в теме». То есть, я никакого бесправия не вижу, о ситуации в десятках епархий, где служат мои друзья, я тоже такого не слышал. Но все же допускаю, что где-то такое может встретиться. В конце концов, епископ ведь человек, и он может ошибаться, может несправедливо поступить.
Но несправедливость владыки максимум, на что может простираться, так это на перевод священника на другой приход, например из города в деревню или с богатого прихода на бедный. Ничего больше владыка священнику сделать не может, потому что в случае, например, незаконного запрещения в священнослужении священник может обратиться в Общецерковный суд, и тогда беззаконие вскроется. В случае же перевода на другой приход, да, тут жалобу не подашь, тут епископ, как говорится, «рулит».
Но в отношении вот этой «страшной кары» я вот что хочу сказать: я глубоко убежден, что священник должен правильно и спокойно к этому относиться. Сердечные приступы смещенных батюшек, уныние и прочая чушь – это свидетельство того, что у этих батюшек не все в порядке в душе. Какая разница, где служить Богу и людям? Даже если ты с нуля поднял приход, ты это делал для себя? это твой кооперативчик?
Переведут на другой приход – служи, молись, окормляй людей и т.д.
Я очень люблю собор, в котором служу. Но, положа руку на сердце, скажу, что если завтра мне вручат приказ о моем переводе в другой храм, в какое-нибудь село, я отнесусь к этому спокойно. Моя деятельность – при мне, мои друзья, в том числе собратья из моего собора, всегда будут со мною, верные духовные чада – тоже, так чего горевать? (Я уже не говорю про другие радости, которые от меня не отнять: семья, мой скромненький фотоаппаратик и др... )
Владыка как попущенная Богом законная церковная власть распорядился так. Что ж, я знал, когда решил стать священнослужителем, что в Церкви все по послушанию. Чего еще мне надо?.. Смирись и получи за смирение от Бога медальку
Когда я слышу, что где-то епископ «прессует» батюшку, я задаю вопрос: как «прессует»? Он ему запрещает молиться? Служить? Преподавать деткам закон Божий, а взрослым проводить духовные беседы?.. Да нет, все оказывается прозаичней. Он просто его бьет по карману, переводя на более бедный приход. И это, скажите мне, верующие люди, проблема???
Поборы
Я не понимаю, почему настоятели возмущаются требованием епархиальной власти отчислять какой-то процент дохода в епархию? Храм – это что, частное предприятие? Почему настоятель считает, что деньги, которые бабушки или спонсоры принесли в храм, это заработок храма?
Да. Это деньги храма, но и деньги епархии, а шире – деньги всей Русской Православной Церкви и всей Церкви Христовой.
Мне директор радио «Град Петров», на котором я тружусь, рассказывал: «Я как-то поднял на епархиальном собрании вопрос: Владыка, говорю, а нельзя, чтобы приходы еще 2% дохода отчисляли на епархиальное радио, а то загибаемся… Так отцы настоятели такой крик подняли…»
Поэтому я никакими поборами это не считаю. А аргументы: а на что нам тогда храм побелить, если в епархию отдадим 10% , считаю смешными. Ну не бели ты храм в этот год, побелишь в следующий…
То есть я проблемы не вижу. «А, – скажут, – это потому, что ты не настоятель». Я был один год настоятелем. И тоже отдавал в епархию налог с храма. И ничего, совсем ничего страшного не вижу.
А ситуация в Казани действительно печальная, но мне… не очень жалко семинаристов. Какими они будут священниками, если не выдержали искушения? Как они будут учить людей противостоять искушениям, если сами, за хорошую оценку парились в бане, пили и ложились в постель к совратителям?
Искушения были всегда. В советское время священнослужителей и семинаристов совращали КГБ-шники, предлагая записаться в стукачи, а вспомните страшное богоборческое время, когда за отстаивание веры тебя ждала тюрьма, пытки и пуля. И ничего, как-то выстояли, не сломались.
А тут, прям, испытание, которое не победить… Смешно.
И не надо даже «бить в морду» совратителя. Просто «не хочу, извините». И никто силой тебя не совратит. А если этот проректор и преследовал бы, так учись старательно, соблюдай дисциплину – и все будет хорошо.
Так что какая-то пена и истерия поднялась, а решается вопрос проще некуда. Будь верен Христу и Его заповедям, не привязывайся к материальному, имей перед собой пример мужественных мучеников и страдальцев, научивших нас крепости духа, думай о своем спасении, а не подсматривай за другими – и 95% проблем, поднятых Вами, дорогой Алексей, отпадут".
Здесь его страничка. Там же он и по поводу соблюдения канонов ранее отвечал.