Христианство и Церковь-6

Mahima

переименовалась:)
Greenlight, там ниже есть и про умерших некрещеных. И молитва даже.

ответы на простые, но неудобные вопросы, хочется замаскировать под напускной многослойностью.
подумала, почитала..
Все же вас это касается в небольшой степени.
Просто, наверное, бывает настроение неотвечательное. Или и правда понимание с собеседником не приходит. Не всегда оно сходу достижимо.
 

A-Lesko

Настя Каменская
это не про умерших некрещеными, как я понимаю. За некрещеного ребенка и я подавала записку, и предупредила, что некрещен - приняли все равно)
От туда же "Вопрос об умершем некрещённым - один из самых болезненных. Такое поминовение совершается на панихиде (ни в коем случае на Проскомидии в алтаре)"
 

Igra

БЫТИЕ
На Панихиде можно,сама подавала непосредственно батюшке в руки,так как через свечной ларек уже не успевала.
 

Greenlight

Well-known member
Последнее редактирование:

Lemma

была Lena777
Андрей Кураев: «Буду защищать простых батюшек»
Вика, для меня тема Кураева та, мимо которой сложно пройти. Наткнулась на ответ протоиерея Константина Пархоменко по поводу действий д.Кураева. Я полностью поддерживаю взгляд о. Константина, считаю его взвешенным, конструктивным, трезвым.
Отец Константин отвечает на следующее письмо, пришедшее к нему:
Я считаю себя человеком, стоящим в церкви (верую, причащаюсь), и мне очень грустно то, что я слышу.

А конкретно - то, о чём говорит сейчас Андрей Кураев - поборы, бесправие священников, гомосексуализм епископов, совращения в семинариях. О том, что Кураева за поднятие важных вопросов пытаются (незаконно) попереть со всех мест, где он работает - доходит до того, что (!) патриарх лично просит, чтобы его уволили из светского учереждения.

Мне неприятно, что проблема есть, и при этом я, как простой член церкви, ничего не могу с ней поделать, кроме как молиться.

Патриарх запрещает высказываться от имени церкви абы кому, при этом от имени церкви высказываются такие люди, как Чаплин, которые говорят ужасные глупости, откровенную неправду, или просто гадкие вещи ("заключенные должны в тюрьме страдать" и так далее.)

Проблема есть, и никто её не решает. Глаза закрываются, неугодные люди смещаются и выгоняются.

Да, если так подумать, то конкретно мою жизнь в церкви - помощь братьям и сестрам, литургию, евхаристию, молитву - это не разрушает. Ересь Чаплин, Кирилл или другие не проповедуют. Т.е. Церковь как Тело Христово, Святая Апостольская, из Символа Веры, остается.

Но ныне церковь это не только Тело Христово, но ещё и ЗАО "РПЦ". И принадлежа к Церкви, я также де-факто становлюсь и членом РПЦ. И получается, я своими пожертвованиями на храм, или даже лично батюшкам, спонсирую совращение семинаристов, спонсирую ту власть, которая применяется для гонения на священников и дьяконов, которые пытаются обличать грех и требуют выполнения церковных же канонов, поощряю систему поборов с храмов. И правильное решение - выйти из состава РПЦ - для меня немыслимо, потому что это получается отказ от веры.

Вот эта тема для меня действительно очень важна.

ЗЫ: Если вдруг кто-то скажет, что информация Кураева непроверенная, анонимная и проч. - скажу честно, про количество гомосексуальных епископов не знаю, но факт нарушения закона в Казанской епархии был (обвинения в совращении были, комиссия нашла их убедительными, но обвиненные не попали за решетку за уголовное преступление), и о поборах я знаю лично, потому что знаком с батюшкой, который изнемогает под гнетом поборов (работает в СПб в храме при кладбище).
Алексей
"Алексей, Вы столько тем подняли!..

В отношении «голубого лобби»:

Непомерно раздута проблема, которой на самом деле нет. Пресловутое «лобби» – придумано от начала до конца. Нет этой организованной, связанной в конспиративную сеть, проводящую свои законопроекты и идеи в церковную жизнь, продвигающей по карьерной лестнице только «своих»» голубой мафии. Я живу внутри церковной структуры с 1988 года и могу засвидетельствовать это перед Крестом и Евангелием. Нет!

А что есть?
Несомненно, есть и среди служителей Церкви личности, которые имели в своей биографии гомосексуальные или иные грешные эпизоды. Это их личная проблема, которую они решают со своим духовником. А я, если у меня возникнет соблазн подсмотреть за грехом брата моего, напомню себе слова Ап. Павла: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Рим. 14, 4). Церковь верит в покаяние и дает такую возможность даже павшему. (И не надо говорить про каноны. К счастью, не всегда каноны соблюдаются в полной мере, иначе мы все были бы давно и надолго отлучены от Церкви.)

Инициировать «охоту на ведьм», как хочет о.Андрей, устраивать православную инквизицию или церковное ФСБ, которое будет заниматься сбором компромата? Подозревать всех и вся, копаться в белье священнослужителей? Церковь на это не пойдет.

Если у кого-то есть грех (у мирянина ли, у служителя Церкви), пусть человек кается, и Церковь покроет его любовью и дарует прощение.

В случаях же, когда мы встречаемся с закоренелыми грешниками, которые не случайно сорвались и пали, а нагло ведут безнравственную жизнь, то таких людей необходимо удалять из Церкви. Надо сказать, что работа в этом направлении ведется, и я видел немало случаев, когда подобные люди извергались из среды Церкви. Может, работа ведется недостаточно оперативно и жестко? Может быть, во всяком случае, никто не спорит, что нужно работать в том направлении, чтобы зло наказывалось и правда торжествовала. Но нужно работать, а не брюзжать, сплетничать и, сложа руки, разочаровываться в вере.

Здесь надо помнить, что у Церкви нет «службы собственной безопасности», у нас нет службы, которая бы шпионила за клириками. Многое держится на доверии. А какой мотив не доверять человеку, известному как достойный пастырь или служитель Божий? У нас, в отношении к священнослужителям, – презумпция невиновности! Поэтому сплетни к рассмотрению не принимаются. Пусть будут жалобы и свидетели, и тогда начнется расследование. Сейчас, в эпоху различных гаджетов, снять непристойное предложение на видео или записать хотя бы голос совсем нетрудно. Есть жалобы – есть расследование.
Но следовать в фарватере слухов и сплетен – это не путь Церкви.
Между прочим, у нас вообще любят на клириков клеветать. Про меня тоже много гадостей говорили и говорят.

Весь январь отец Андрей нагнетал обстановку. Обещались громкие разоблачения епископата, где, как было озвучено, до 30% извращенцы и входят в таинственное лобби. Мы, священнослужители, прекрасно понимали, что этого не будет, потому что это миф. Так и оказалось. Тасуются все те же несколько злосчастных имен, а компромат и вовсе есть только на казанского отца игумена, похоже, действительно обнаглевшего в своих греховных делах.
А как же озвученные цифры про 1/3 епископата?.. Это была ложь? Клевета на иерархию Русской Православной Церкви? Если нет – документы в студию!

А, простите, посеянный в душах многих людей соблазн?.. Это теперь никак не поправить. И ведь никто не отменял слов Христа: «а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому...» (Мф. 18, 6) – дочитайте сами, если не помните текст...

И почему не сказать о странном модерировании комментариев в ЖЖ отца Андрея? А модерирование такое: кажется, что поощряется обливание грязью всех, кто высказывает несогласие с основным вектором мысли о. Андрея. Мне было больно читать, как после выступления какого-нибудь очередного пастыря стая, в прямом смысле, волчья стая комментаторов набрасывалась на этого человека и рвала его на части. Так, чтобы и имя с грязью смешать. Протоиерей? Туда его, в расход, раз не согласен.

Ни сана не уважают, ни возраста... Я не всегда и не во всем согласен с отцом Димитрием Смирновым, но читать, как «народ Божий» ( как охарактеризовал своих читателей, тех, перед кем он вывалил все эти материалы, сам о. Андрей) стал о старца ноги вытирать... было выше моих сил.
Похоже, можно говорить о возникновении своего рода секты, людей с навязчивым синдромом фобии, которые будут шарахаться от людей в рясах и в каждом священнослужителе будут подозревать извращенцев и мужеложников.

О чем колокольный набат? Где епископы и митрополиты? Вы часто их видите? Даже я нечасто по жизни с ними пересекался, они в своих сферах, я – в своей. Что нам до них?.. Где геи в рясах? Тоже, всего несколько раз пересекался, и все это были люди, которые глубоко переживают и как тайну хранят свои наклонности. Что мне до них? Я на своем месте делаю свое дело. Кто мне помешает? Какое лобби? Какой заговор?

Храмы открыты, службы Божии совершаются, спасение доступно, чего еще нужно?

Про разговор Патриарха с ректором МГУ

Был ли разговор? А если был, то что это был за разговор и о чем он был? Почему мы должны верить информантам отца Андрея, ведь если разговор и был, он едва ли велся при свидетелях? И можете вы поверить, что Святейший Патриарх специально едет на встречу с ректором МГУ (или приглашает того), чтобы попросить уволить из Университета о. Андрея Кураева?
Да какая разница Патриарху, где отец Андрей преподает?.. Отца Андрея и по церковной-то линии не трогают (не вызывают на ковер, не запрещают в священнослужении). Ездит отец Андрей где хочет, приходит в разные теле-студии, дает интервью различным СМИ. Ну, зачем было бы Патриарху нервничать именно из-за МГУ? И то, если бы была идея его оттуда уволить, то, наверное, тоньше это все сделали бы…

И еще вопрос: Оскорбительные намеки, которыми отец Андрей бросается в Патриарха, являются ли адекватной реакцией на дошедший до него слух о встрече Патриарха с ректором? О встрече, про которую мы, на самом деле, не знаем, была ли она и, если была, о чем там вообще был разговор?

Бесправие священников

Мне сложно об этом говорить, потому что я «не в теме». То есть, я никакого бесправия не вижу, о ситуации в десятках епархий, где служат мои друзья, я тоже такого не слышал. Но все же допускаю, что где-то такое может встретиться. В конце концов, епископ ведь человек, и он может ошибаться, может несправедливо поступить.
Но несправедливость владыки максимум, на что может простираться, так это на перевод священника на другой приход, например из города в деревню или с богатого прихода на бедный. Ничего больше владыка священнику сделать не может, потому что в случае, например, незаконного запрещения в священнослужении священник может обратиться в Общецерковный суд, и тогда беззаконие вскроется. В случае же перевода на другой приход, да, тут жалобу не подашь, тут епископ, как говорится, «рулит».

Но в отношении вот этой «страшной кары» я вот что хочу сказать: я глубоко убежден, что священник должен правильно и спокойно к этому относиться. Сердечные приступы смещенных батюшек, уныние и прочая чушь – это свидетельство того, что у этих батюшек не все в порядке в душе. Какая разница, где служить Богу и людям? Даже если ты с нуля поднял приход, ты это делал для себя? это твой кооперативчик?
Переведут на другой приход – служи, молись, окормляй людей и т.д.
Я очень люблю собор, в котором служу. Но, положа руку на сердце, скажу, что если завтра мне вручат приказ о моем переводе в другой храм, в какое-нибудь село, я отнесусь к этому спокойно. Моя деятельность – при мне, мои друзья, в том числе собратья из моего собора, всегда будут со мною, верные духовные чада – тоже, так чего горевать? (Я уже не говорю про другие радости, которые от меня не отнять: семья, мой скромненький фотоаппаратик и др... )
Владыка как попущенная Богом законная церковная власть распорядился так. Что ж, я знал, когда решил стать священнослужителем, что в Церкви все по послушанию. Чего еще мне надо?.. Смирись и получи за смирение от Бога медальку

Когда я слышу, что где-то епископ «прессует» батюшку, я задаю вопрос: как «прессует»? Он ему запрещает молиться? Служить? Преподавать деткам закон Божий, а взрослым проводить духовные беседы?.. Да нет, все оказывается прозаичней. Он просто его бьет по карману, переводя на более бедный приход. И это, скажите мне, верующие люди, проблема???

Поборы

Я не понимаю, почему настоятели возмущаются требованием епархиальной власти отчислять какой-то процент дохода в епархию? Храм – это что, частное предприятие? Почему настоятель считает, что деньги, которые бабушки или спонсоры принесли в храм, это заработок храма?
Да. Это деньги храма, но и деньги епархии, а шире – деньги всей Русской Православной Церкви и всей Церкви Христовой.

Мне директор радио «Град Петров», на котором я тружусь, рассказывал: «Я как-то поднял на епархиальном собрании вопрос: Владыка, говорю, а нельзя, чтобы приходы еще 2% дохода отчисляли на епархиальное радио, а то загибаемся… Так отцы настоятели такой крик подняли…»

Поэтому я никакими поборами это не считаю. А аргументы: а на что нам тогда храм побелить, если в епархию отдадим 10% , считаю смешными. Ну не бели ты храм в этот год, побелишь в следующий…

То есть я проблемы не вижу. «А, – скажут, – это потому, что ты не настоятель». Я был один год настоятелем. И тоже отдавал в епархию налог с храма. И ничего, совсем ничего страшного не вижу.


А ситуация в Казани действительно печальная, но мне… не очень жалко семинаристов. Какими они будут священниками, если не выдержали искушения? Как они будут учить людей противостоять искушениям, если сами, за хорошую оценку парились в бане, пили и ложились в постель к совратителям?
Искушения были всегда. В советское время священнослужителей и семинаристов совращали КГБ-шники, предлагая записаться в стукачи, а вспомните страшное богоборческое время, когда за отстаивание веры тебя ждала тюрьма, пытки и пуля. И ничего, как-то выстояли, не сломались.

А тут, прям, испытание, которое не победить… Смешно.
И не надо даже «бить в морду» совратителя. Просто «не хочу, извините». И никто силой тебя не совратит. А если этот проректор и преследовал бы, так учись старательно, соблюдай дисциплину – и все будет хорошо.

Так что какая-то пена и истерия поднялась, а решается вопрос проще некуда. Будь верен Христу и Его заповедям, не привязывайся к материальному, имей перед собой пример мужественных мучеников и страдальцев, научивших нас крепости духа, думай о своем спасении, а не подсматривай за другими – и 95% проблем, поднятых Вами, дорогой Алексей, отпадут".
Здесь его страничка. Там же он и по поводу соблюдения канонов ранее отвечал.
 

Mahima

переименовалась:)
Если у кого-то есть грех (у мирянина ли, у служителя Церкви), пусть человек кается, и Церковь покроет его любовью и дарует прощение.
несомненно.
Только как-то правильно было бы от служения отлучить, а после покаяния вернуть. Разве нет? Активный гей не соответствует должности священника, ведь так? Тем более если речь идет о детях..а некоторые фото на страничках некоторых святых отцов как-то слишком прозрачны, не находите?
Какими они будут священниками, если не выдержали искушения? Как они будут учить людей противостоять искушениям, если сами, за хорошую оценку парились в бане, пили и ложились в постель к совратителям?
А если этот проректор и преследовал бы, так учись старательно, соблюдай дисциплину – и все будет хорошо.
ой...рассуждает человек совершенно удивительно.
Сами виноваты...искушению не противостояли:( О давлении речи нет - только искушение. Если бы так рассуждали мирские суды, далеко бы мы ушли...
 

Igra

БЫТИЕ
Я полностью поддерживаю взгляд о. Константина, считаю его взвешенным, конструктивным, трезвым.
Присоединяюсь.
Единственное,когда вопрос об отчислениях пошел,мне вспомнился храм в одной из деревень РБ,который сгорел,а он был памятником деревянного зодчества и я тогда и сейчас думаю,насколько епархия поддерживает те приходы,которые считаются "бедными" или зарабатывай сам и отчисляй процент?
 

Greenlight

Well-known member
Но в отношении вот этой «страшной кары» я вот что хочу сказать: я глубоко убежден, что священник должен правильно и спокойно к этому относиться. Сердечные приступы смещенных батюшек, уныние и прочая чушь – это свидетельство того, что у этих батюшек не все в порядке в душе. Какая разница, где служить Богу и людям? Даже если ты с нуля поднял приход, ты это делал для себя?
Мне вот это созвучно. Хотя говорить, что переживания этих батюшек - чушь - это слишком, на мой взгляд. Это не чушь, с этим надо помогать справляться. Ну и согласие принять помощь тоже важно, имхо.
ой...рассуждает человек совершенно удивительно.
Сами виноваты...искушению не противостояли
Я после похожих слов Андрика думаю - может, это такая жесткая мужская фишка? Хотя, справедливости ради, про вину у о. Константина речи нет.
 

Igra

БЫТИЕ
Greenlight, почему жестокая мужская фишка?Я тоже думаю,что мужчина должен уметь постоять за себя,даже если этот мужчина в рясе.Какая разница?
Допустим,мы бы услышали историю о банковском служащем,которому его начальник делает грязные намеки и пытается склонить к связи с ним,в туалете пристает или еще что,то мне почему-то кажется,что не подумали бы,что он должен мучиться,краснеть-зеленеть и глотать слезы,ожидая защиты и вмешательства главы банка.Думаю,все было бы намного произаичней.Так разница в том,что все же от семинариста ждут бОльшего смирения и безропотности и в то же время боевого состояния от вышестоящих,которые ринутся на его защиту при малейшем слухе?
 

Викалина

летаю)
Lena777, Лена, а я вот вижу в ответе эмоции и сильные интерпретации в одну сторону. Между прочим, когда о Андрей выложил интервью с о Димирием (Смирновым), он попросил воздержаться от критики. Да и много в каментах к любому посту (в его же журнале) на него обвинений и плохих слов. Нет там
стая, в прямом смысле, волчья стая комментаторов набрасывалась на этого человека и рвала его на части
никакой стаи, зато есть много слов благодарности в адрес о Андрея за то, что благодаря его книгам и лекциям, люди пришли в Церковь. И нету там никакого "разочарования в вере". В любом случае: люди разные, ситуации разные, даже здесь порой агрессия случается, не что при обсуждении таких сложных вопросов в безразмерной аудитории. А батюшка либо пропагандист, либо читает блог о Андрея выборочно.
про голубых уж и говорить сколько можно... ну не отрицают лично батюшки это. и факты есть. а посмотреть в корень проблемы - сложно? и что такое лобби это пресловутое? - и те, кто покрывают, сами не являясь гомосексуалистами.
еще вот:
Священным собором 1917–1918 годов, принявшим определение «О епархиальном управлении», «четко прописывалось, что епархиальный епископ избирается из двух и более кандидатов епархиальным собранием, представляющим представителей всех приходов как от духовенства, так и от мирян, а также представителей монастырского монашества и духовных учебных заведений». Этот же собор указал, что настоятель назначается на приход пожизненно и для его смещения требуются веские причины, главным образом недовольство самой общины.
Архиерейский собор 2000-го и последующих годов пошли на разрыв с собором 1917–1918 годов.
Епископы теперь - назначенцы. Прихожане - вобще никакого значения не имеют. Батюшки (белое духовенство) - бесправны.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=106264&cf=
вот стали на защиту прихожане. и что в итоге? плевать на них хотели начальники, бабушек сталкивали со ступенек храма((
я не представляю, что произойдет, если нашего батюшку переведут куда-то. А он уже намекал на это, особенно с приходом нового митрополита. Отчеты (письменные), приказы - все это теперь укрепляется(( батюшка - уважаемый человек, всегда на совещания сельсовета его приглашают, в милицию тоже, для того, чтобы руку помощи протянуть людям несчастным, ему доверяют. а знаете как сложно было раньше, когда настоятель только пьянствовал и дела ему до прихожан не было. Так зачем его переводить куда-то, если только жизнь общины стала налаживаться?
зачем? - чтобы легче было всеми управлять. чтобы никто себя личностью не чувствовал. (((

Разочарую тебя,но о тебе и мысли не было
может очаруешь :)))

то желаю жителям успешного разрешения вопроса и возвращения части реликтового бора в общее пользование.
да, я тоже желаю. только маловероятно(((
 

k_ja_ra

Well-known member
вы удалили свое сообщение,
Прабачце. Вінаватая.
Такі выдаляць паведамленні варта да таго, як іх даслаць.
Але не заўжды паспяваю...
Я проста зразумела, што не хачу болей адказаў.
Таму...таму што гэта будуць адказы на нейкія іншыя, а не мае пытанні.
А мне цікава на свае.
Вы недзе маеце рацыю пра сіняе, толькі я гэта бачу неяк так:
- ой, паглядзі, дом, а колькі у ім паверхаў цікава?
- дом так. і газон вакол яго нішто сабе.
- не, я пра паверхі пытаюся. Па-мойму 9, не?
- газон зялёны, ты што не бачыш?
- ага, бачу. Дык а паверхаў колькі ўсё ж?
- я ж сказала, як быццам: дом так, а газон зялёны.

Мы пра рознае зусім, карацей.
І я не негатовая пра газоны. Гатовая. Проста я пра паверхі пытаюся.
Ну і пазбавіцца адчування таго, што пра дом спецом не чуецца, пераводзячы гаворку на важнасць травы, складана. Прызнаюся.

Але паўтаруся, у нечым вашая праўда. Я шукаю тут таго, чаго тут проста не могуць даць.
Пра гэта Гелія калісьці трапна пісала.
І гэта нічыя не віна, напэўна.
Я шукаю сіняга - жывой чалавечай камунікацыі, а мне прапануецца толькі жоўтае - выпраўленні ў іншыя месцы, разварочванні да кагосьці там, размовы цытатамі і сыходы аб абсалютна на мой погляд празрыстых пытанняў.
І праблема ў тым, што я-то спытаю пра паверхі ў іншым месцы, вось толькі пра ваш погляд на гэтае пытанне я ўжо ніколі не даведаюся.

сама спросила, сама ответила
І зноў няма разумення тут.(
Я не ў даведкавым бюро. У мяне ёсць і свой адказ. Але мне ВАШ цікавы. Ваш, ну чаму ж так складана і незразумела тут...А заўтра я буду размаўляць з кімсьці іншым і цалкам мажліва спытаюся ЯГО адказу. А потым параўнаю: свой, ваш, яго. Цікава мне, разумееце? Меркаванні цікавыя, а не формула вады.
Формула вады якраз нецікавая зусім.


я могу, например, начать учиться общаться на мове и попытаться найти точку соприкосновения с Кьярой в теме "пра усе па-беларуску".
Жэрсць якая. (
Нашто? Каб дагадзіць, каб спадабацца?
Чарговая маска, ігра, рэверансы...
Кропкі перасячэння ці ёсць, ці іх няма, штучным чынам яны не нараджаюцца.
Будзьце сабой, дзяўчаты. Займацеся тым, што цікава вам, а не тым, чым цікавяцца іншыя.
Будзьце жывымі і натуральнымі, "такімі".

Чем больше мы «такие», тем живее на нас реагируют люди. (с)
 

Greenlight

Well-known member
Допустим,мы бы услышали историю о банковском служащем,которому его начальник делает грязные намеки и пытается склонить к связи с ним,в туалете пристает или еще что,то мне почему-то кажется,что не подумали бы,что он должен мучиться,краснеть-зеленеть и глотать слезы,ожидая защиты и вмешательства главы банка.Думаю,все было бы намного произаичней.Так разница в том,что все же от семинариста ждут бОльшего смирения и безропотности и в то же время боевого состояния от вышестоящих,которые ринутся на его защиту при малейшем слухе?
Да мне как-то на работе пристающий к банковскому служащему начальник - тоже не нравится(. Не работай, там где спишь, и не спи, там где работаешь. Все равно я убеждена, что неправильно и приставание в семинарии, и приставание в банке. И еще: про иерархию. Давший отпор начальнику - он уважать его не будет. Это уже как бы - победивший вышестоящего, он уже выше его. Поэтому тех, кто пристает к младшим по рангу - их убирать надо, имхо. Это разложение, это падение иерархии. Так что я не разделяю позицию - надо молчать и доучиваться. Одно дело - если пристававший потом лично подошел и попросил прощения - тут можно надеяться на то, что другая сторона поймет и простит, потому что это по-взрослому - не побояться попросить прощения, покаяться. Тут уж, что называется, две стороны закрыли свой конфликт, никто не в обиде.
 

Lemma

была Lena777
Только как-то правильно было бы от служения отлучить, а после покаяния вернуть. Разве нет? Иначе человек не кается, грешит и священствует. Как-то это...странно, не находите? Активный гей не соответствует должности священника, ведь так?
Его (проректора Илюхина, если мы о Казани говорим) уволили с запретом занимать должности, связанные с педагогической деятельностью. За домогательства, насколько я владею информацией. А расследование дальнейшее со всеми доказательствами по его делу продолжаются. Я уже давала ссылку.


ой...рассуждает человек совершенно удивительно.
По-христиански рассуждает.

О давлении речи нет - только искушение
Давление было такое: Хочешь икры - поехали со мной в баню. Хочешь сессию без проблем - останься у меня на ночь. Семинарист сам согласился и на икру, и на остаться, и на две бутылки водки.
насколько епархия поддерживает те приходы,которые считаются "бедными" или зарабатывай сам и отчисляй процент?
Илона, насколько мне известно, то считается что каждый приход должен сам себя обеспечивать. Чаще всего "бедные" приходы не должны ничего отчислять или какой-то минимум, наоборот - епархия обязана им помогать за счет "богатых" столичных храмов в виде зарплаты священнику или помощи при строительстве. Нашла, как должно быть - "Если Ваш приход стоит перед лицом особо сложных финансовых проблем, Вам следует обратиться с прошением о воздержании от каких-либо действий. Мы все – члены Православной Церкви, сострадание и милосердие лежат в основе нашей веры. Приходам, испытывающим реальные проблемы, будет оказано должное внимание и максимальная помощь в целях оказания поддержки в трудную минуту".
______
Еще о "поборах".
Отчисления с каждого храма как правило разные (от 10 до 25 процентов - в городе) и зависят от количества причастников в воскресные дни и на праздники (такие "данные" записываются в специальные храмовые книги), от того является ли храм памятником архитектуры (тогда это государственный полностью объект, даже ремонт государство должно оплачивать), даже от того, есть ли у священника маленькие дети и далеко ли больница, если он направляется в удаленный приход. И от личных отношений священника, не без этого.
Кстати, во времена Хрущева все храмы отчисляли в фонд государства 60%. Ну тогда и храмов меньше было, и священников.
___
Не так страшен поп как его малюют)
 

Викалина

летаю)
Его (проректора Илюхина, если мы о Казани говорим) уволили с запретом занимать должности, связанные с педагогической деятельностью. За домогательства, насколько я владею информацией.
Лена, уволился он сам. и благополучно перешел в Тверскую епархию.
комментарий от имени иеромонаха Амвросия (в миру Александр Желябовский), который является настоятелем храма преподобного Серафима Саровского в одном из поселков Твери. Он, в частности, пишет: «Сегодня о. Кирилла приняли в клир Тверской епархии. Митрополит долго говорил о нем в Ниловой пустыни. Говорил, что очень ученый человек - как раз на нашу кафедру теологии. Говорил, что когда человека ругают, то это значит, что он делает правильное дело. Ведь бросают палку только в то дерево, которое приносит плод. В бесплодное - не бросают. Так что единогласным решением собрания всех монашествующих епархии он принят в нашу епархию».
 

Greenlight

Well-known member
Жэрсць якая. (
Нашто? Каб дагадзіць, каб спадабацца?
Жэсть какая). Если б я хотела вам угодить, я бы давала вам такие ответы, какие вы хотите слышать, а не такие, какие у меня есть.
Понравиться вам? Ну, я или вам нравлюсь, или не нравлюсь. Каких-то специальных усилий понравится вам делать не буду.
Что ж, широкий выбор вариантов у вас).
Я еще свой подкину. Я уже с пару месяцев, как подумываю в сторону начать общаться на мове. И вы мне интересны. Вы писали, что вам люди интересны. Мне тоже. Я не знаю, вписывается ли в ваше мировоззрение, что есть другие мотивы, кроме как угодить вам и понравиться вам. У меня еще есть интерес. К личности, которая ищет свои ответы) - я думаю, вы это делаете все же. Если вас это напрягает - окей, я откажусь от интереса к вашей личности, займусь чем-нибудь другим.
 
Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Greenlight, конечно,одинаково плохо приставание,что в банке,что в семинарии и пристающий к младшему по рангу-г*внюк,простите покорнейше.И молчать и доучиваться тоже не надо.Надо поступать по факту произошедшего,и простить,если поросили прощения и даже уйти,если иного выхода не нашлось.

Будзьце сабой, дзяўчаты. Займацеся тым, што цікава вам, а не тым, чым цікавяцца іншыя.
Будзьце жывымі і натуральнымі, "такімі".
:)Так и есть)Такие вот живые и таким интересуемся) Но для вас в связи с этим-"не такие")

от того является ли храм памятником архитектуры (тогда это государственный полностью объект, даже ремонт государство должно оплачивать)
Ну да,может быть и должно,но и церковь ведь должна быть заинтересована в сохранности.Просто мне так жалко его,он такой красивый.Уникальный,единственный такой на территории РБ.Говорят,что там и отопление было устроено не очень хорошо,пожароопасно и возгорание могло легко произойти.В таких случаях ,мне кажется,надо сообща действовать.
1357483692_5-500x280.jpg
Интересно,идет ли восстановление.
 
Последнее редактирование:

Lemma

была Lena777
Викалина, те источники, которые я читаю говорят, что уволили. Впрочем, даже если "ему дали шанс" в виде - увольняйся сам - то это все равно привело к увольнению. И нет, это не правда, что он работает в Твери. Его там не приняли. Даже Кураев об этом писал, что "скитается Илюхин, в Тверь в конечном итоге не взяли, может, в Казахстан теперь поедет".
В любом случае расследование и церковное, и в уголовное в прокуратуре по этому делу идет.
 

Igra

БЫТИЕ
- ой, паглядзі, дом, а колькі у ім паверхаў цікава?
- дом так. і газон вакол яго нішто сабе.
- не, я пра паверхі пытаюся. Па-мойму 9, не?
- газон зялёны, ты што не бачыш?
- ага, бачу. Дык а паверхаў колькі ўсё ж?
- я ж сказала, як быццам: дом так, а газон зялёны.
Попробую и я свой вариант набросать:)))
-Ты живешь в этом старом 9-этажном облупленном доме?
-Да,но я не считаю его облупленным или старым
-Как можно считать это нормальным,ты не понимаешь,что хороши только 18-этажные новостройки,что в твоем доме старые трубы и прогнившие коммуникации
-но мне нравится зеленый газон,сирень под окном и эти старые лавочки под вишнями
-неужели непонятно,что старые ветхие конструкции опасны,ты закрываешь глаза на реальность и не хочешь понять,что надо жить в 18-этажной новостройке
-но конструкции не настолько ветхие,как тебе кажется,все работает и мне нравится здесь жить.я люблю как падает луч солнца в мое окно и даже пылинки,которые танцуют в этом лучике я люблю
-ну что ж,я так и знала,что ты не признаешь очевидную безысходность твоего существования,сведешь все к газонам и не сможешь дать СВОЙ ответ,как ты можешь жить в таком ужасном доме,облупленном,9-этажном и с ветхими трубами.ты не хочешь ответить на прозрачные вопросы,что ж-прощай.
:))) не судите строго)))
 

Lemma

была Lena777
Igra, Илона, да, очень красивый. Мне тоже сдается, что православные должны знать и участвовать сообща в сохранении такого сокровища.

Igra, нашла.
отсюда
Идет восстановление храма.
Просим вас оказать помощь в восстановлении православного храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Хотляны, Узденского района сгоревшего в ночь с 6 января 2013 года.
Почтовым переводом: 223414 Минская область, Узденский район, деревня Хотляны
На расчетный счет:301 506 250 01 60 ЦБУ, № 625, филиал 500, Минское управление ОАО «АСБ Беларусбанка» в г. Узда
УНП 600 336 527
Получатель: Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы
Тел.для справок: +375(1718)3-83-67
Vel/ +375(29)1-609-783
Mts/ +375(29)5-538-367
___________________________

когда о Андрей выложил интервью с о Димирием (Смирновым), он попросил воздержаться от критики.
А позже, когда выложил это, а потом в комментариях не забанил вот это, скорее наоборот. Там как раз об этом случае и говорит о.Константин.

_____________________________________
 

Вложения

  • getImage.jpeg
    getImage.jpeg
    80 KB · Просмотры: 10
Последнее редактирование:

nekonfliktnaya

New member
nekonfliktnaya, спасибо.
Только Писание не Бог писал.
И Вам спасибо, Катерина, за возможность диалога. Вообще этот вопрос лежит в области веры. Отчасти Вы правы, писание писал не только Бог. Богодухновенность означает утверждение Богочеловеческой природы Священного Писания. Выражается она в том, что в его (Писания) составлении принимают совместное участие Бог и человек. Вообще синергия (т.е. сотрудничество) лежит в основе взаимоотношений человека и Бога в христианстве.

И да, мое мировоззрение не позволяет мне ограничить божественное одним православием.
И даже одним христианством.
Божественное (если оно и вправду Божественное) ни Вы ни я своим мировоззрением ограничить не в состоянии, при всем желании. Можем ограничить в познании «Божественного» (Бога) только самих себя. Но в каком случае ограничение действительно им является, большой вопрос.
Хотя меня лично вполне устраивает позиция, например, Неконфликтной - верую в богоданность Писания и все. Но вот есть ощущение, что эту позицию Гринлайт и ты не совсем разделяете Ну, она слишком прямолинейная что ли...И вот когда есть такое вот неразделение, нежелание выглядеть вот так вот прямо, сомнения - начинаются разные всякие якобы ответы, сложные многослойности на ровном месте и т.п.
Катерина, не для того, чтобы поспорить, просто поясню, чем обусловлена моя «прямолинейность». Во-первых, отсутствием времени на «поговорить». Поэтому стараюсь выделить в тех вопросах, на которые откликаюсь, самое главное (суть), на мой взгляд. И, во-вторых, как верно заметила Игра, просто мы разные, я вообще по-жизни больше слушатель и читатель, нежели говоритель и писатель. А так, да, ничто человеческое мне не чуждо)) Мне интересно и близко что и как пишут Игра и Гринлайт, и многослойность очень даже свойственна христианству.

В разговоре о невозможности поминания некрещеных усопших в Церкви (в алтаре) препутаны причина и следствие. Невозможно не потому, что Церковь (Тело Христово) «не хочет иметь ничего общего с некрещеным», а потому, что некрещеный «не захотел иметь ничего общего» с Церковью как с Телом Христовым.. Церковь не может нарушить свободу воли человека, который не захотел в Таинстве Крещения принять Иисуса Христа Своим Богом и Спасителем и войти в Тело Христово.
 
Последнее редактирование:
Сверху