Христианство и Церковь-6

Greenlight

Well-known member
. Сама вижу уходы от ответов очень часто. Хотя меня лично вполне устраивает позиция, например, Неконфликтной - верую в богоданность Писания и все. Но вот есть ощущение, что эту позицию Гринлайт и ты не совсем разделяете Ну, она слишком прямолинейная что ли...И вот когда есть такое вот неразделение, нежелание выглядеть вот так вот прямо, сомнения - начинаются разные всякие якобы ответы, сложные многослойности на ровном месте и т.п.
Так как двое людей из упомянутых вами, Катерина, уже отписались по этой цитате, я, пожалуй, тоже выскажусь. Это ваше высказывание показалось мне хорошей иллюстрацией к тому, как не надо ввязываться в глупые дискуссии. Было у меня ощущение, что все умные люди молчат, а я - как муха на стекле...выпендриваюсь. Жаль, не прислушалась. И то хорошо - новый опыт. Все эти "мне цикавыя вашы думки", "мне интересны именно ваши ответы"... Это все простирается ровно до того момента, пока вы не найдете какую-то фразу, которая подтверждает, на ваш взгляд, ваши собственные убеждения.
нету расхождений у нас, на мой взгляд, в этом вопросе.

т.е. какие-то люди когда-то - я так понимаю.
Этого достаточно.
Т.е. что предлагает конкретный институт. Понятно, спасибо.
Вот ведь...через столько лет таки пришли к согласию, что священник - просто человек на должности
Во всем этом ну столько интереса именно ко мне)))) Что ж, мне урок как не подставляться под препарирование моего внутреннего мира). Я верю - и все. Универсальный ответ. Я теперь вижу, что это вполне может противостоять пробивке на прочность веры). Такие вот маленькие уроки у меня случились в этой теме)
Спасибо всем вам, всем, кто вел беседу здесь). Даст Бог, я этот урок усвою.
 

Andrik

New member
Об РПЦ - наверное, если и писала, то мало:) нилюблю я эту структуру.

Даже если и так, то в чем Ваша объективность? Разве РПЦ как организация делает мало по человечески добрых дел, чтобы этого не замечать?

Социальное служение Русской православной церкви.

Всего на территории России насчитывается более 2900 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. В том числе:
• 90 церковных детских приютов в России, где проживает около 1,5 тыс. детей;
• более 40 богаделен (приютов для одиноких стариков);
• более 50 центров защиты материнства, в том числе 18 приютов для беременных и женщин с детьми в трудной жизненной ситуации, от Калининграда до Южно-Сахалинска (до 2011 года в России был только один подобный церковный приют для женщин — в Иванове);
• 62 реабилитационных центра для наркозависимых;
• 61 приют для бездомных на 3047 мест;
• более 300 сестричеств милосердия и около 2600 сестер милосердия;
• около 100 обществ и братств трезвения;
• более чем в 20 епархиях работают гуманитарные центры вещевой помощи

не соглашусь. Если вопрос именно
обсуждается, то выслушиваются разные точки зрения.

Так же и в Церкви, стратегические решения обсуждаются и принимаются на архиерейских соборах, священном синоде, епархиальных собраниях, на которых присутствуют обычные батюшки. А мы говорили о критике руководителя постфактум, как будто он один за все в ответе.



Я после похожих слов Андрика думаю - может, это такая жесткая мужская фишка?

У нас в универе был такой преподаватель - доцент кафедры. Ко всем приставал. Сравнение аналогичное: в обоих случаях учебное заведение, возраст тот же. Вежливый отказ и учишься дальше, ни у кого никаких проблем не было. Напротив, с его стороны наблюдалось снисходительное отношение, вероятно, чтобы не поднимали лишнего шума и не пожаловались.

Не верю, что в семинарии был прям какой-то демон во плоти, как его рисуют в курайнеке.

Согласен с Леной.
 

Greenlight

Well-known member
У нас в универе был такой преподаватель - доцент кафедры. Ко всем приставал. Сравнение аналогичное: в обоих случаях учебное заведение, возраст тот же. Вежливый отказ и учишься дальше, ни у кого никаких проблем не было. Напротив, с его стороны наблюдалось снисходительное отношение, вероятно, чтобы не поднимали лишнего шума и не пожаловались.
Andrik))) Вы что хотите мне донести?) Я остаюсь при своем:
Все равно я убеждена, что неправильно и приставание в семинарии, и приставание в банке. И еще: про иерархию. Давший отпор начальнику - он уважать его не будет. Это уже как бы - победивший вышестоящего, он уже выше его. Поэтому тех, кто пристает к младшим по рангу - их убирать надо, имхо. Это разложение, это падение иерархии.
Для меня - "снисходительное отношение" чтоб молчали и не пожаловались - это разложение, про которое я писала. То есть преподаватель уже боится студентов. Нарушение иерархии. Но если вам нормально - я не возражаю.
 
Последнее редактирование:

Andrik

New member
Andrik))) Вы что хотите мне донести?) Я остаюсь при своем:

Для меня - "снисходительное отношение" чтоб молчали и не пожаловались - это разложение, про которое я писала. То есть преподаватель уже боится студентов. Нарушение иерархии. Но если вам нормально - я не возражаю.

Greenlight, зачем додумывать за меня?

Про снисходительное поведение преподавателя я вам рассказал не для того, чтобы вы сделали такой нелепый вывод, а для того, чтобы задумались насколько соответствует действительности ситуация с семинаристами описанная в курайнике. Рисовать в своем воображении какие -то порно сцены, делать из авторов анонимок невинных овечек, видеть мужчин в образе нерешительных тряпок, которые не могут отказать вежливо или грубо. Вот что мне не нравится.

PS Игумена лишат сана и правильно сделают, если суд признает его вину. Вместе с тем, прав священник из приведенного Леной текста, нужно десять раз подумать перед рукоположением таких падких семинаристов.
 
Последнее редактирование:

Greenlight

Well-known member
Greenlight, зачем додумывать за меня?
В каком месте?
не для того.... а для того,
Извините, Андрей, это не в вашей власти. Я взрослый человек и свои выводы способна делать сама. Они бывают верные. бывают ошибочные. и вообще. всяко-разные. но они - мои.
Сорри. похоже дети славно поиграли с ноутом - и я без запятых осталась.
 

Andrik

New member
Greenlight, можно делать выводы какие угодно - это Ваше право, но в той ситуации, ни принуждения с использованием служебного положении, ни "нарушения телесных границ" не было. Поэтому, мы могли либо его подкараулить и побить, став при этом преступниками и уж точно не закончили бы институт, либо, с учетом того возраста, просто "поржать", рассказывая друг дружке о его наклонностях. ВУЗ - это не Церковь и не было никаких законов, запрещающих ему преподавать, да и мы уже были далеко не маленькие мальчики.
 

Lemma

была Lena777
Танюша, я прочитала, что в этом: "чтоб молчали и не пожаловались...Нарушение иерархии. Но если вам /такое/ нормально..." И поняла, что Андрею такое НЕ нормально, а нормально элементарно сказать "нет". Имхо.
 

Andrik

New member
Слышал, в нашу семинарию конкурс 10-12 человек на место. Поступают лучшие, те, кто с детства в православии. Одно из обязательных требований приемной комиссии – наличие рекомендательного письма от священника. А в анонимках пьянки, гулянки... Чушь какая то.

Сроки приема и перечень документов, предоставляемых абитуриентами

Прошение о допуске к вступительным экзаменам (пишется при подаче документов в канцелярии Семинарии).
Заполненную анкету (бланк анкеты, образец заполнения анкеты).
Автобиографию.
Письменное благословение епархиального архиерея.
Письменную рекомендацию приходского священника, заверенную печатью приходской общины.

и т.д.

следующие вступительные испытания:

1.Собеседование.
2.Письменный экзамен по русскому (белорусскому) языку: сочинение-экспромт на нравоучительную тему.
3.Устный комплексный экзамен по Библейской истории Ветхого и Нового Завета, Катехизису, Церковной истории.
4.Устный комплексный экзамен по церковно-практическим дисциплинам: Церковному уставу, Знанию молитв наизусть, Чтению на церковнославянском языке Псалтири, Пению.
 

Mahima

переименовалась:)
Так разница в том,что все же от семинариста ждут бОльшего смирения и безропотности и в то же время боевого состояния от вышестоящих,которые ринутся на его защиту при малейшем слухе?
кто ждет?
Допустим,мы бы услышали историю о банковском служащем,которому его начальник делает грязные намеки и пытается склонить к связи с ним,в туалете пристает или еще что,то мне почему-то кажется,что не подумали бы,что он должен мучиться,краснеть-зеленеть и глотать слезы,ожидая защиты и вмешательства главы банка
да почему же иначе? Если есть ситуация давления на более слабого - в чем же разница? Для меня ее нет.
Но для вас в связи с этим-"не такие")
для кого для ВАС?
от того является ли храм памятником архитектуры (тогда это государственный полностью объект, даже ремонт государство должно оплачивать)
если он не используется по назначению - не вопрос. Если же используется - почему же только государство?
-Да,но я не считаю его облупленным или старым
так ведь реальность от этого не изменится:))) скоро развалится же все равно;)
Да еще и жильцов может под руинами накрыть...
Божественное (если оно и вправду Божественное) ни Вы ни я своим мировоззрением ограничить не в состоянии, при всем желании.
именно:) Правда, я опять думаю, что вы немножко иное, нежели я, подразумеваете под сказанным. Но звучит аналогично:)
Невозможно не потому, что Церковь (Тело Христово) «не хочет иметь ничего общего с некрещеным», а потому, что некрещеный «не захотел иметь ничего общего» с Церковью как с Телом Христовым..
Все-таки другое....
Божественное ведь невозможно ограничить, так? Почему же обряд одной конкретной церкви ставит точки в определении того, захотел человек прийти к Богу или не захотел? Не захотел прийти в церковь=отрекся от Бога?
Хотя я думаю, что это опять только вопрос веры в единственность и богоданность именно православной церкви.
Было у меня ощущение, что все умные люди молчат, а я - как муха на стекле...выпендриваюсь.
вы так вдруг срываетесь на подковырки:)))) но я вас понимаю где-то:)

У нас здесь только слова в распоряжении, только тексты. Поэтому не все понятно сходу, поэтому много вопросов потом...
Иначе разговор на форуме не получается - только написанным. А, значит, с потерей невербальной коммуникации, с невозможностью сразу же договорить, поправить, разъяснить. Только в формате пост-пост.
Вероятно, не стоит обижаться на это...
А "умные" не молчат:) они спасибы ставят, поэтому их точка зрения вполне ясна:)
Я верю - и все. Универсальный ответ.
однозначно универсальный:) Правда, после всего сказанного выглядит лукавством:)
Разве РПЦ как организация делает мало по человечески добрых дел, чтобы этого не замечать?
делает, наверное...Дом милосердия строит на деньги государства, а потом его использует как дорогой мед.центр....
Знаете, это как если действующий преступник постоянно жертвует на храмы или сироткам...Не меняет это его сути, так как нет раскаяния в делаемом плохом. В этом случае, ИМХО, хорошее не нивелирует плохое.
А мы говорили о критике руководителя постфактум, как будто он один за все в ответе.
ну...знаете, если руководитель создал систему, в которой все замкнулось на нем как последней инстанции, которая все равно поступит по своему разумению, то да - в ответе за все. Это просто два совершенно разных стиля руководства - авторитарный и демократичный.
 
Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Я уже с пару месяцев, как подумываю в сторону начать общаться на мове. И вы мне интересны. Вы писали, что вам люди интересны. Мне тоже. Я не знаю, вписывается ли в ваше мировоззрение, что есть другие мотивы, кроме как угодить вам и понравиться вам. У меня еще есть интерес. К личности, которая ищет свои ответы) - я думаю, вы это делаете все же. Если вас это напрягает - окей, я откажусь от интереса к вашей личности
Дык пачынайце. Ці не пачынайце. У незалежнасці ад маёй асобы. Я пра гэта.
А то сёння вам асоба цікавая, заўтра нецікавая. Што тады з пачынаннем рабіць будзеце?

для кого для ВАС?
Катерина, я ўжо з гэтым змірылася. Кідай і ты.
 

Greenlight

Well-known member
А то сёння вам асоба цікавая, заўтра нецікавая. Што тады з пачынаннем рабіць будзеце?
Я не соединяю так жестко, что одно без другого существовать не может. Интересам может быть по дороге, может нет. Иногда что-то совпадает на каком-то отрезке.
вы так вдруг срываетесь на подковырки) но я вас понимаю где-то
Подвожу итоги - свои собственные. Три важные информации для меня и про меня. Процесс был интересным, но в чем-то приоритеты я неправильно расставила - вместо "займись собственным делом" вела тут какие-то дискуссии). Тщеславие, я думаю. Получила больного ребенка сегодня. Интересно, если бы я была внимательнее к дочке и занята побольше мыслями о ней, а не форумными разговорами, я бы могла словить, что болезнь у нее маячит, на пару дней раньше?
однозначно универсальный Правда, после всего сказанного выглядит лукавством
Зато как экономит время:). Да, я думаю, вы правы, вам видно со стороны то, что я из своего "внутри" не могу увидеть.
А "умные" не молчат
Молчат. Я не про спасибы, я про самой бы послушать. Редко удается.
 

Igra

БЫТИЕ
Интересно, если бы я была внимательнее к дочке и занята побольше мыслями о ней, а не форумными разговорами, я бы могла словить, что болезнь у нее маячит, на пару дней раньше?

Greenlight, не факт,не корите себя-этот опыт,значит,нужен для вас.Скорейшего выздоровления дочке:give_heart:
Очень рада была виртуальному знакомству с вами)Мысли,которые вы озвучиваете здесь мне чрезвычайно близки и понятны.И про муху на стекле и про неправильную расстановку приоритетов)Я только медленно отсекаю,по кусочкам,но с болталками пора завязывать и уходить в реал)))Слова тщетны и про бисер всё чаще вспоминаю,увы мне.
Божьей помощи и благословения!
 

Mahima

переименовалась:)
еще всех вас и нас переживет;много раз
ни разу не сомневаюсь:)))
И Христа не одного еще распнет в процессе. Это жизнь.
Интересно, если бы я была внимательнее к дочке и занята побольше мыслями о ней, а не форумными разговорами, я бы могла словить, что болезнь у нее маячит, на пару дней раньше?
так все печально - все внимание и время исключительно форуму отдается?:) Честно, не думаю, что это так.
 

k_ja_ra

Well-known member
так все печально - все внимание и время исключительно форуму отдается?
Самабічаванні на тэму - нашто я тут? як я магу сядзець у інтэрнеце? лепей бы швэдар звязала! - ужо такія звыклыя тут на форуме.
Хоць па-ранейшаму незразумелыя...
Не хочаш - не сядзі. Лепей швэдар - вяжы швэдар.
Нашто гэтыя публічныя заламванні рук?
Ніпанімаю...

про бисер всё чаще вспоминаю
так-так. нашто ён свінням?
Хай свае пытанні зададуць сабе.
А мы вышэйшыя за гэта. :yes:
 

Igra

БЫТИЕ
И Христа не одного еще распнет в процессе.
О!
Ну,главное,что ты не такая(с)
Всех благ!
===================================================
Вернусь на полдюжины страниц назад и притяну-таки за язык:)))
Гатовая паўдзельнічаць фінансава і арганізацыйна ў шкарпэтках.))) Набыць і перадаць каму след.
Пойдзе?
Предложение в силе?Если да,то отлично,только шкарпэтки меняются на фрукты(яблоки,бананы),печенье(простое,без кокосовой стружки,орехов итд) или конфеты(желатиновые).Еду в бобруйский дом ребенка и детский дом-там будут очень рады вашим гостинцам.Если кто-то еще желает поучаствовать,то пишите)Есть нужда в пакетах для пылесоса-кто захочет купить,расскажу какие нужны.Едем в следующую пятницу.:)
Прошу прощения за офф!

Ну так-они ж не такие)))как тут понять?

Хай свае пытанні зададуць сабе.
именно)
а если от нас что нужно,то спрашивайте,но тот,кто просит,пусть проявит уважение и благодарность за полученные ответы-какие есть,а разбирать наш внутренний мир мы вас не просили.Вы к нам с вопросами?Хорошо)А когда ваше мнение нас заинтересует,мы вас спросим-тогда и ответите:)))Так нормально?Или ответов не будет)по крайней мере синих;)
 

Mahima

переименовалась:)
Ну,главное,что ты не такая(с)
значит ВАС касалось и меня:)
Ясно. Снова "лагеря".
А в лагерях не до нюансов - или с нами, или против нас...
опять...ты, может, за всех-то и обо всех уже не пиши..ну, как-то незачем, ИМХО.
Абы поделить да отлупцевать скопом:(
Секта своих у тебя и правда (см.Осипова)
 

Greenlight

Well-known member
Igra, спасибо). я не корю себя. Я думаю, что мое внимание немного не на том было сфокусировано, скорее всего, ресурсов у меня не хватает сейчас в для зависания в интернете. И опять же - например, когда я прочитала
Только Писание не Бог писал.
я захотела поделиться тем, что для меня стало "отправной точкой" склонится в сторону - а Бог то пожалуй есть).
И что, я написала это? Нет, я дальше бла-бла-бла ниочем).
Ну раз уж меня два дня не отпускает воспоминание, я его здесь "опубликую".
Я ребенком интересовалась историей, и вопрос о Боге меня тоже занимал. Родители как-то не проясняли мне этот вопрос. Я спрашивала "а Бог на самом деле существует?" Они говорили - не знаем, может есть, может нет. У мамы я допыталась и узнала о том, что меня крестили, и она показала мне, где мой крестик крестильный хранит). У отца помню, спрашивала - а ты какую Пасху празднуешь (его сестра отмечала православную, а брат, женатый на католичке - католическую. это то. что я внешне видела). Отец смеялся и говорил - а я все отмечаю, праздник он и есть праздник. Пожалуй, это все, что я видела из религиозных обрядов семьи. В церкви с родителями я никогда не была, это вообще для меня как что-то находящееся на другой планете было.
И для меня тем авторитетным мнением, которое помогло мне, наверно, определиться в дальнейшем в сторону христианства - стало мнение моего учителя истории. Замечательный человек, прошедший войну и вернувшийся с нее без руки. Не жалеющий своего внимания для учеников, добрый, умеющий слушать. Никогда на его уроках не было :"так, читаем учебник от сих до сих". Всегда приносил какой-то факт "сверх программы", всегда рассказывал что-то новое, пытался инициировать обсуждение. И когда мы проходили по советскому учебнику истории про религии,в том числе о том, откуда распространилось христианство, он сказал "у вас сейчас должен бы возникнуть один вопрос. кто-нибудь хочет меня спросить о чем-либо?" Мы молчали все. Он долго ждал), слушал эту тишину в классе. Потом сказал: "А вы знаете, я думаю, что-то было там, в Израиле, в те времена. Я думаю, что это не выдумка, это основано на реальных событиях"
И урок пошел дальше своим чередом, а мне хватило). Это был тот очень авторитетный для меня человек, которого я услышала. Наверно, вот так передается вера. Не написанная - рассказанная, отвеченная).

Очень рада была виртуальному знакомству с вами)
Спасибо, взаимно).
 
Сверху