Почитаемый в православном народе старец – схиархимандрит Зосима(Сокура) - легендарная личность. Еще после октябрьского переворота в донбасском селе Никольское зародилось предание: когда в Свято-Васильевский храм приедет служить монах, тут откроются две обители. Иеромонах Савватий (будущий схиархимандрит Зосима) приехал в 1986 году в полуразрушенный храм без иконостаса и в обгоревший сарай вместо священнического домика. Трудами монаха был отреставрирован храм, построены крестильня, паломническая с трапезной. В начале 90-х он пострижен в схиму с именем Зосима.
В книге «Любовь превыше всего. Схиархимандрит Зосима», подготовленной Свято-Успенским Николо-Васильевским монастырем, есть такие воспоминания Януковича о схиархимандрите Зосиме:
«После исповеди мне стало очень легко на душе. Я зашёл к Батюшке в домик, и мы с ним проговорили еще до трёх часов ночи; он мне подарил много книг и уже в конце разговора сказал:
— Ты очень скоро будешь губернатором Донецкой области… Ситуация очень тяжёлая в области, и никто, кроме тебя, её не поднимет.
Я ему возразил:
— Батюшка, я же никогда не работал в партийно-советских органах (как раньше говорили) — я всю жизнь проработал в промышленности, в транспорте. Вообще, это не моя стихия.
— Но ты будешь губернатором, и очень скоро. А потом будешь в Киеве, но это будет потом: я тебе всё расскажу. Сейчас имей в виду, что тебе предстоит тяжёлая ноша: поднять Донецкую область — очень тяжёлая.
И когда он мне сказал: «очень тяжёлая», я его спросил:
— Батюшка, ну скажите, почему мне вообще вот так в жизни тяжело, ну почему мне так тяжело жить?
На что он мне возразил:
— Ты не совсем правильно сказал — просто у тебя тяжёлая ноша. Но запомни: кого Бог любит — того Он и грузит, тому и даёт такой крест тяжёлый… И никуда ты не денешься — будешь нести, но у тебя всегда будет тяжёлая ноша.
За месяц до своей смерти, в июле, Батюшка сам ко мне позвонил и попросил, чтобы я приехал.
— Тебя скоро позовут в Киев, — сказал Старец: — ты должен быть в Киеве. Тебя ждут там страшные испытания. Но ты не должен унывать, не должен бояться — ты должен идти только вперёд… Я верю в тебя: ты устоишь и победишь… — И ещё раз повторил: — Но тебя там ждут страшные испытания… Перед большими событиями на Украине обязательно поедь на Афон…
В этой же беседе он сказал мне, что скоро умрёт и уже "собирается домой", на что я ему возразил:
- Батюшка, надо жить! – Мне не хотелось верить его словам, ведь мы всё время следили за его здоровьем. Но Батюшка был категоричен:
- Время уже подошло... Я умру на Успение, и ты приедешь со мной прощаться...
Я слушал молча, не перебивая. Мне было как-то не по себе от его слов, но это действительно была наша последняя беседа.
На третий день Успенских праздников я уже стоял возле гроба Старца.
Для меня знакомство и общение с отцом Зосимой всегда были большим счастьем. Он умел по-отечески наставить, дать правильный совет. Своей жизнью, верой, любовью к ближнему он вселял в наши души надежду и оптимизм. Он учил быть терпимым, великодушным к врагам, милосердным и справедливым. Учил не отчаиваться, не впадать в крайности, любить людей, свою Родину, семью. Батюшка часто повторял: "Семья – ваш храм. Берегите его".
Отец Зосима стал духовным символом православного Донбасса. Верил и нас учил верить в духовное единение всех славянских народов, в торжество правды и добра...»
Книгу можно найти здесь:
Любовь превыше всего - Крестный подвиг схиархимандрита Зосима