Христианство и Церковь-6

Igra

БЫТИЕ
большинство населения Украины поддерживало ассоциацию с ЕС.
В этом не уверена.Надеюсь,что теперь не заставят их всех согласиться с этим и предоставят законное право выбора,хотя бы референдумом.
Предполагаю,что Юля дождалась своего звездного часа.В таких условия,когда и оппозиция и действующая власть оказались несосотоятельны,Юле уготована миссия чуть ли не спасителя.Но нам в любом случае только
Об остановке кровопролитий и остается теперь молиться, и еще за раба Божьего Виктора.
Боже,Спаси Украину.

Викалина

летаю)
Эх, жалко Виктора Януковича, хороший был президент.
вы его биографию читали? ну, пусть, у всех бывают ошибки, можно измениться, развиться, но поведение Януковича-президента - вполне можно рассматривать как поведение человека, руководствующегося только личными выгодами((((
а реальность уже показала, что президенту Януковичу важней удержать свою власть, чем не допустить войны-кровопролитья.....

Andrik

New member
Почитаемый в православном народе старец – схиархимандрит Зосима(Сокура) - легендарная личность. Еще после октябрьского переворота в донбасском селе Никольское зародилось предание: когда в Свято-Васильевский храм приедет служить монах, тут откроются две обители. Иеромонах Савватий (будущий схиархимандрит Зосима) приехал в 1986 году в полуразрушенный храм без иконостаса и в обгоревший сарай вместо священнического домика. Трудами монаха был отреставрирован храм, построены крестильня, паломническая с трапезной. В начале 90-х он пострижен в схиму с именем Зосима.

В книге «Любовь превыше всего. Схиархимандрит Зосима», подготовленной Свято-Успенским Николо-Васильевским монастырем, есть такие воспоминания Януковича о схиархимандрите Зосиме:

«После исповеди мне стало очень легко на душе. Я зашёл к Батюшке в домик, и мы с ним проговорили еще до трёх часов ночи; он мне подарил много книг и уже в конце разговора сказал:
— Ты очень скоро будешь губернатором Донецкой области… Ситуация очень тяжёлая в области, и никто, кроме тебя, её не поднимет.
Я ему возразил:
— Батюшка, я же никогда не работал в партийно-советских органах (как раньше говорили) — я всю жизнь проработал в промышленности, в транспорте. Вообще, это не моя стихия.
— Но ты будешь губернатором, и очень скоро. А потом будешь в Киеве, но это будет потом: я тебе всё расскажу. Сейчас имей в виду, что тебе предстоит тяжёлая ноша: поднять Донецкую область — очень тяжёлая.
И когда он мне сказал: «очень тяжёлая», я его спросил:
— Батюшка, ну скажите, почему мне вообще вот так в жизни тяжело, ну почему мне так тяжело жить?
На что он мне возразил:
— Ты не совсем правильно сказал — просто у тебя тяжёлая ноша. Но запомни: кого Бог любит — того Он и грузит, тому и даёт такой крест тяжёлый… И никуда ты не денешься — будешь нести, но у тебя всегда будет тяжёлая ноша.

За месяц до своей смерти, в июле, Батюшка сам ко мне позвонил и попросил, чтобы я приехал.
— Тебя скоро позовут в Киев, — сказал Старец: — ты должен быть в Киеве. Тебя ждут там страшные испытания. Но ты не должен унывать, не должен бояться — ты должен идти только вперёд… Я верю в тебя: ты устоишь и победишь… — И ещё раз повторил: — Но тебя там ждут страшные испытания… Перед большими событиями на Украине обязательно поедь на Афон…

В этой же беседе он сказал мне, что скоро умрёт и уже "собирается домой", на что я ему возразил:
- Батюшка, надо жить! – Мне не хотелось верить его словам, ведь мы всё время следили за его здоровьем. Но Батюшка был категоричен:
- Время уже подошло... Я умру на Успение, и ты приедешь со мной прощаться...
Я слушал молча, не перебивая. Мне было как-то не по себе от его слов, но это действительно была наша последняя беседа.
На третий день Успенских праздников я уже стоял возле гроба Старца.

Для меня знакомство и общение с отцом Зосимой всегда были большим счастьем. Он умел по-отечески наставить, дать правильный совет. Своей жизнью, верой, любовью к ближнему он вселял в наши души надежду и оптимизм. Он учил быть терпимым, великодушным к врагам, милосердным и справедливым. Учил не отчаиваться, не впадать в крайности, любить людей, свою Родину, семью. Батюшка часто повторял: "Семья – ваш храм. Берегите его".
Отец Зосима стал духовным символом православного Донбасса. Верил и нас учил верить в духовное единение всех славянских народов, в торжество правды и добра...»

Книгу можно найти здесь:
Любовь превыше всего - Крестный подвиг схиархимандрита Зосима

Lemma

была Lena777
""КИЕВ-РУСЬ-МАЛАЯ РУСЬ-УКРАИНА
сегодня в 5:23
Ситуация вокруг Киево-Печерской Лавры. Он лайн камера

Сообщения с места событий!*
Марина Бартош
И так...рассказываю о том что творится под стенами Лавры. Только-что вернулась домой. Молебен начался с 15:00 я уехала в 21:00. За это время мы прочли Акафисты Богородице Похвале Печерской, Архистратигу Михаилу,Преподобным Отцам печерским,иконе Успения Богородице(читали монахи Печерской Лавры. иеромонах Иннокентий и пр.) а акафист Николаю Чудотворцу читал смотритель Ближних Пещер монах Иеремия. Нам помогали Батюшки помесных храмов...Братья с Афонского подворья и Сестры милосердия. Сестры пытались отогреть народ чаем.
Филаретовцы проходили мимо, но наверное были огорошены количеством людей...там и монахи и женщины...дети...бабушки...мужчины.У многих на глазах были слезы и многие не раз вставали в молитве на колени прямо на голый асфальт. Казаки охраняют Лавру внутри. Сейчас молитвенный пост стоит денно и нощно.мы сменяем друг-друга. Обстановка напряженная. Спасибо за молитвы!Нуждаемся до сих пор в них очень.....
Бдения в Киево–Печерской Лавре http://www.pravmir.ru/pecherskie-bdeniya/

Lemma

была Lena777
В СУМАХ — попытка давления на епархиальное управления.

Архиепископ Евлогий просит молитв!

«Прибыли люди, которые в ультимативной форме потребовали, чтобы я открыл собор для филаретовского епископа, дал ему возможность служить в соборе, и если бы я захотел, мог бы служить с ним.

Мы говорили этим людям о позиции нашей Церкви, об Обращении, которое вчера было принято нашим Синодом. У нас потребовали, чтобы мы запустили этого человека, филаретовского епископа, в собор.

Затем начались потасовки в здании епархиального управления. У меня как раз проходило совещание с казаками, и благодаря казакам нам удалось преодолеть это сопротивление, вывести этих людей, которые захватили епархию, за пределы епархиального управления.

Уходя, эти люди угрожали, сказали, что «весь Майдан будет здесь и забросают епархию коктейлями Молотова» — это я привожу дословно.

Прежде всего прошу святых молитв! Самое главное — молитва. Она имеет такую силу, которая может сломать любое сопротивление.

Всех-всех прошу святых молитв!»

"Ссылка*orthodoxy.org.ua
сегодня в 17:03
""

Последнее редактирование:

Andrik

New member
[FLOATRIGHT="left"]http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2014/02/591878_original-168x112.jpg[/FLOATRIGHT]
25 февраля. ПРАВМИР. В Почаевской Лавре заявляют, что, несмотря на стабилизацию обстановки, в монастыре ожидают новые провокации.

Вечером, 24 февраля, в Лавру стало поступать много звонков о готовящейся провокации в Почаеве. Смысл провокации был предусмотрен в том, что дети и женщины, которых привезут, должны зайти в один из храмов Почаевской Лавры и оттуда не выходить. Далее, когда дежурные попросят приезжих оставить храм, планировалось устроить шум, который журналисты обязательно должны зафиксировать на фото-, видеоаппаратуру и с соответствующими комментариями запустить в СМИ, — сообщается в заявлении на официальном сайте Свято-Успенской Почаевской лавры.

Узнав об этом, сегодня, 25 февраля, люди начали с самого утра собираться в Лавре. После того, как узнали о выезде из Тернополя автобусов с провокаторами, заблокировали центральный вход в монастырь. К приезду раскольников, братия и православные христиане образовали плотную живую стену перед Святыми вратами обители, где и служили акафисты. Увидев сложившуюся обстановку провокаторы поняли, что им сегодня не удастся совершить задуманное преступное дело. Поэтому, помолившись у памятника Бендеры, они разъехались.
По состоянию на 15:00 ситуация стабилизировалась, но есть информация, что сегодня будет еще несколько автобусов с «гостями» из Тернополя.

Наместник Лавры митрополит Почаевский Владимир попросил молитв всех православных для предотвращения каких-либо конфликтов вокруг святыни.

Lemma

была Lena777
памятника Бендеры
Правмир тоже запутался)))
Для справки:
Чем Бендеры отличаются от Бандеры, а бендеровцы от бандеровцов.
Поскольку бОльшая часть и блогеров и журналистов уже достала своей безграмотностью, то постараюсь её (эту безграмотность) по быстрому ликвидировать.(Антон Толмачев)

Бендеры (вторая буква "Е") - это город в Приднестровской Молдавской Республике. Жители называют себя*бендерча’нин, бендерча’нка, бендерча’не, но никак не "бендеровец, бендеровчанка".

Бандера (вторая буква "А") -*Степан Андреевич. Идеолог и теоретик украинского национализма. Был ни за немцев (сидел в тюрьмах и концлагерях с 5 июля 1941 года по 25 сентября 1944), ни за поляков (сидел у них с 1934 по 1939 годы), ни, тем более, за СССР. Вследствие личной популярности и харизматичности, его имя использовалась как "друзьями" на свободе, при создании украинских националистических организаций, так и немецкой и советской пропагандой. В силу того, что сидел в лагере, физически не мог принимать участия ни в создании Украинской повстанческой армии, ни уж тем более дивизии СС "Галичина". Однако, производное"бандеровец"от его фамилии стало нарицательным и так стали называть вообще всех националистов.

Бандера - это икона украинского национализма. Человек, идеализированный со стороны националистов и демонизированный советской пропагандой. И не более. И никакого отношения к нынешним событиям в Киеве не имеющий. Но уж если его именем стали называть всех украинских националистов, то называйте их хотя бы правильно: "бандеровцы".

Ну а жители города Бендеры к Киеву уж точно никакого отношения не имеют. Так что не приплетайте хотя бы их.

В комментариях напомнили про Остапа Бендера и робота Бендера из Футурамы, чьи последователи также могут быть "бендеровцами", но также не иметь никакого отношения к украинскому национализму.

Igra

БЫТИЕ
nekonfliktnaya,
Lena777, ПростоЕлена
девочки,Наташа,Лена и Елена,огромное спасибо!!!
Спаси Бог вас и ваши семьи:thank_you:

Mahima

переименовалась:)
Проводимая Россией экономическая политика: газ, который Украина получала по цене как для Германии, прессинг - "мы откажемся от ваших товаров", тоже не способствовали братскому сближению. Для многих заявления о братском народе начали звучать уже как издевательство, а некоторые западные земли и в Киевскую Русь не входили, впервые узнав о братьях в 1939-1940 гг.
хорошо, что это признается.
Спасибо.
Впрочем, что имеет ввиду Катерина, говоря "революционер-Христос", осталось тайной))).
Катерина, расскажете?
я была отписамшись:)))

Революционер в том смысле, что существующую церковь не уважал. Фактически создал альтернативную религию. Разве нет?
Зачем ругать попов? Каков покупатель - таков и продукт!
так это ясное дело:))) Однако продавец все же постулирует свою причастность к благодати, свою роль как проводника к Богу. Это накладывает некие обязательства, не правда ли? Как минимум обязательство не оправдываться грехами паствы в оправдание своих.

Хотя я вообще-то всю дорогу утверждаю, что попы не могут отличаться от сообщества, из которого вышли.
И именно поэтому не совсем понимаю их сугубую необходимость. Ну, кроме как для соблюдения установленных правил совершения обрядов.
Для веры это никак не необходимо. Разве что человек сам ощущает потребность в ритуале. Это нормальная унификация процесса со стороны системной организации. Нельзя же оставить каждому право верить бессистемно:))) Я понимаю цели церкви:) Но совершенно не вижу, что в этих целях божественного. Как и не понимаю того, каким образом не слишком правильный как человек священник может пропускать через себя благодать божью. Если он даже не кается - живет себе и живет, как все, с грешками и душками..
Но это мое мнение исключительно:))) вас устраивает - и ладно.

Mahima

Ладно-то никогда не наступает
я ж тебя за рукава из церкви не тащу:))) Так, пишу на небольшом форуме исключительно...и исключительно свое ИМХО.
Твое - тебе, мое - мне;)
Не читай меня - вот и наступит твое личное ладно;)

Andrik

New member
хорошо, что это признается.
Спасибо.

Признается как некоторые, надеюсь, не фатальные ошибки.

И вместе с тем:

"Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа — это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию — это вместе — Святая Русь". Преподобный Лаврентий Черниговский

На вопрос: "А что будет с Украиной и Белоруссией?" старец ответил, что все в руках Божиих. Те, кто в этих народах против союза с Россией - даже если они считают себя верующими - становятся служителями диавола. У славянских народов единая судьба, и еще скажут свое веское слово преподобные Отцы Киево-Печерские - они вместе с сонмом новомучеников Российских вымолят новый Союз трех братских народов" Старец Серафим (Тяпочкин)

Mahima

Про служителей диавола - жэсть.
Про славян учите же все же матчасть. Сколько уже можно этими мифами питаться...
Старцам простительно...

Викалина

летаю)
Революционер в том смысле, что существующую церковь не уважал. Фактически создал альтернативную религию. Разве нет?
ни-ни) Христос определил Свое отношение к Моисееву Закону, говорил прямо: не подумайте, что Я пришел упразднить Закон или пророков, Я пришел не упразднить, но исполнить (греческое слово в переводе означающее - наполнить, придать полноту).
Книжники прибавляли к Закону много мелочных правил (во время эры книжников огромное значение придавалось мнениям отдельных учителей, и нередко их высказывания ставились наравне с Торой и даже "выше ее",и согласно Тосефте - допускалось, чтобы раввин отменял часть постановлений Закона). Христос возвращал ВЗ к его истокам, к Десяти заповедям Синая.
как говорил бл.Августин: НЗ - скрывается в ВЗ, Ветхий открывается в Новом.
Христос выделял главный смысл не в церемониях, не во внешних сторонах заповедей, а в их внутреннем содержании, в нравственности личности.
Вобщем, если ВЗ - Закон для народа, то НЗ - разговор с каждой личностью. Христос углублял и дополнял Закон.
если Закон запрещал убийство, Иисус призывал изгонять из сердца ненависть - причину, корень преступления.
также и о субботе: во время Маккавейской войны группа повстанцев была уничтожена потому что соблюдала субботу( Христос вернул первоначальный смысл субботы: суббота создана для человека, а не человек для субботы.
Он раскрыл понятие ближний: Закон считал ближним только соплеменников, а Христос показал, что ближним может быть любой человек, и надо преодолеть инстинкт неприятия чужаков) как говорил ап Павел: здесь нет эллина и иудея, нет обрезания и необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всех - Христос!
как говорил Григорий Богослов: Он " убеждал восстать от буквы и последовать духу".
это какбы переход священной истории на новую ступень: не просто соблюдение культового регламента, а выражение любви к Богу и человеку.
а насчет революционера, так и Моисей, можно сказать, был революционером)

Mahima

Книжники прибавляли к Закону много мелочных правил (во время эры книжников огромное значение придавалось мнениям отдельных учителей, и нередко их высказывания ставились наравне с Торой и даже "выше ее",
Христос выделял главный смысл не в церемониях, не во внешних сторонах заповедей, а в их внутреннем содержании, в нравственности личности.

также и о субботе: во время Маккавейской войны группа повстанцев была уничтожена потому что соблюдала субботу( Христос вернул первоначальный смысл субботы: суббота создана для человека, а не человек для субботы.
Он раскрыл понятие ближний: Закон считал ближним только соплеменников, а Христос показал, что ближним может быть любой человек, и надо преодолеть инстинкт неприятия чужаков) как говорил ап Павел: здесь нет эллина и иудея, нет обрезания и необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всех - Христос!
как говорил Григорий Богослов: Он " убеждал восстать от буквы и последовать духу)
надо же:) как же сурово обошлись с его идеями. Вплоть до наоборот.

А иудеи ведь не христиане? У них осталась религия, которая была во время Христа? Они считают ведь христианство заблуждением, ересью?

Igra

БЫТИЕ
Викалина,спасибо!

Просто мысли вслух:а,может,книжники были революционерами)и до чего можно дойти,пытаясь придумать эпитеты и наделить своим смыслом)

Сверху