Христианство и Церковь-6

Andrik

New member
Катерина, Igra

Вообще -то мой пост был в контексте цитаты Викалины. В нем три мысли.

Первая – о дурной привычке критиковать всё и вся. В основе которой, зачастую лежит обычное стремление к добру свойственное людям. Человек создает некий нереальный идеал и смотрит через него на мир. Что касается работы, рассуждает - вот как бы было в таких идеальных(вымышленных) условиях всем хорошо, не понимая, что эти условия не осуществимы в настоящих реалиях. Или как у той женщины, которая с детства ищет принца на белом коне, - все мужики козлы)) Потеря реальности.

Вторая – о том, что у людей на разных, скажем так, ступеньках лестницы, разные горизонты видения. Один видит холм, другой еще и речку за холмом. Один – часть работы отдела, другой работу всего отдела, третий – работу пяти отделов, четвертый – всей организации в целом. Отсутствие объективности.

Третья – о самомнении, которое свойственно практически всем людям, особенно молодым (и мне в том числе). Когда человек добившись небольшого успеха, будь то в вере у новоначальных или на работе у молодых специалистов, начинает мнить о себе слишком много. Завышенная самооценка.

Немного о иерархии.
Начальников обычно назначают более высокие начальники, и каждый из них оценивает со своей более высокой колокольни труд подчиненного, определяет и вознаграждение его. Для меня в свое время было откровением, чем на более высоких ступенях стоит руководитель, тем более он послушен и исполнителен своему руководству и менее критичен к нему. Во всяком случае, в нашей успешной организации так. Стану начальником и буду свободным поступать как хочу – миф.
О выборах президентов отдельный разговор.

Изложенное выше, вовсе не говорит о том, что люди не ошибаются и не грешат или грешат меньше в противоположной зависимости от должности. Скорее напротив, соблазнов больше. Тут вам и испытание властью и испытание серебром.

Про машины Патриарха. По моему, всем известно, транспорт – служебный, любезно предоставляется из гаража правительства.
Про часы. Может Патриарх как мой папа, ему, что не подари, он никогда не разбирается в ценности вещей. Ему это не интересно. Будь то часы за 5 долларов или за 200, разницы не видит и не пытается определить, оденет и будет носить. Не нам судить.

Все это к той ссылке Викалины, по тексту которой, священник, находясь на низкой ступеньке церковной иерархии, критически оценивает работу патриархов, ну и про нас грешных в том числе.
 

Igra

БЫТИЕ
Образно говоря, побилась лбом о стол, посмеялась и поплакала)))

такой картинки, как будто вы приходите ко мне и говорите - "дай мне, пожалуйста, синей краски. А я вам - "ой, у меня синей нет, а есть желтая. Возьмешь?" А вы мне - "нет, желтая не нужна" Я вам - "сходите, спросите там-то, там есть синяя". А вы мне "нет, я знаю, что у тебя есть синяя, ты ее где-то прячешь!". И вот сижу я со своей желтой краской... И фиг ее знает, как ее сделать синей, чтобы вам угодить. Да и надо ли...

Greenlight, и смеюсь и немного огорчаюсь такому похожему восприятию)Тоже успела прочесть пост)Плюсуюсь)

Andrik, хорошо,что в контексте)Это что-то меняет?Я поняла вашу мысль,точнее,ваши три мысли и согласна с вашими объяснениями-мне тоже так видится-про потерю реальности,отсутствие объективности и завышенную самооценку)ну и далее по тексту согласна)
 

Greenlight

Well-known member
У меня тоже есть огорчение(. Жаль, когда с интересным человеком не нахожу взаимопонимания. Хотя тут есть моя ограниченность - я могу, например, начать учиться общаться на мове и попытаться найти точку соприкосновения с Кьярой в теме "пра усе па-беларуску". По большому счету - это размолвка местного значения, не глобальная про невозможность общения,имхо. У меня так.
уффф, донести все же можно
А не просто посмотреть в зеркало и помолчать
У меня теоретический вопрос. Донесли. Все идет как шло. Дальнейшие действия?
 

Andrik

New member
Andrik, хорошо,что в контексте)Это что-то меняет?Я поняла вашу мысль,точнее,ваши три мысли и согласна с вашими объяснениями-мне тоже так видится-про потерю реальности,отсутствие объективности и завышенную самооценку)ну и далее по тексту согласна)

Igra, просто уточнение :)

Критика она конечно нужна, если объективна, "мы нуждаемся в обличительном слове" (c). Важно не стать критиканом и душевно не заболеть, когда видят только плохое. Ну Вы в курсе о чем я)

Пример доброй критики.

Батюшка у нас хороший настоятель: к людям внимателен, бескорыстен, попроси – последнюю рубашку отдаст, молитвенник… Но есть у него один недостаток, который смущает всех прихожан: произносит он очень длинные проповеди, прямо как кубинский лидер Фидель Кастро: говорит – не остановишь… Так вот, может, вы ему, отче, намекнете, чтобы чуть покороче говорил?

Я спрашиваю:

– А сами-то пробовали с ним поговорить?

– Нет, что вы… – отвечает, – он же обидеться может.

– Ну так и поговорите с ним так, чтоб не обиделся: мол, все мы знаем вашу любовь к Богу и к нам, недостойным, дорогой отче! Все мы счастливы от того, как вы славно совершаете свое служение в нашем храме, но, как известно, и солнце не без пятен. Поэтому хотим сказать, что, испытывая огромную радость от вашего служения, совсем изредка имеем мы мизерную скорбь от того, что ваше драгоценное время тратите вы на нас, присных своих богомольцев, временами слишком озадачивая наши темные умы вашими продолжительными проповедями…


Бибикни ближнему
http://www.pravoslavie.ru/put/68187.htm
 

Igra

БЫТИЕ
начать учиться общаться на мове и попытаться найти точку соприкосновения с Кьярой в теме "пра усе па-беларуску". По большому счету - это размолвка местного значения, не глобальная про невозможность общения,имхо. У меня так.
Не знаю....Я пробовала по-разному.Но это не для этой темы разговор.

Важно не стать критиканом и душевно не заболеть, когда видят только плохое. Ну Вы в курсе о чем я)
Да)
 

Викалина

летаю)
Ну Вы в курсе о чем я)
какая, однако, мощная солидарность:))) главное, что все - в курсе)
если вы (как почти всегда))) столь кандово намекаете на меня, или, как вы изволили выразиться, "реинкарнацию", то - мимо. Я хорошего много вижу. но и на безобразия глаза закрывать не стану, буду поддерживать реформу РПЦ, касательно необязательности монашества для епископата, и устранения вертикали власти...
А не видеть ничего, мягко говоря, не соответствующего канонам - это как? симптом чего-то? или круговая порука? или может быть - смирение? нажмите кнопку))

http://openbereg.ru/?p=2960
 

Mahima

переименовалась:)
http://news.ru.msn.com/society/церковная-дисциплина-как-в-армии
Встающие стенка на стенку прихожане, иски о клевете и оскорблении и готовность дойти до ЕСПЧ - таковы признаки современного раскола. По этому сценарию развиваются события в небольшом курортном городе Ейске. Настоятель местного храма за непослушание новому епископу был снят с должности, но на его защиту встали прихожане.

Я верю в то, что Бог есть для всех, крещеных или некрещеных. И у бога есть все - и те, и другие.
Церковь не молится за некрещеных.
Церковь не молится. Понятно.
А почему? Кто так решил?

И все же выходит, что ограничения какие-то есть только в форме. Эта церковь так считает, другая считает иначе.
Церковь - не Бог. Она не может ограничить веру.
почему же я не отвечаю вам то, что вы так хотите, по моим представлениям услышать.
На мой взгляд, Кьяра не хочет услышать ЧТО-ТО конкретно синее. Она хочет в принципе услышать ОТВЕТ - синий, желтый, зеленый, лишь бы свой:)
Про часы. Может Патриарх как мой папа, ему, что не подари, он никогда не разбирается в ценности вещей. Ему это не интересно.
:) звучит по меньшей мере наивно.
Собственно, меня не столько часы тогда зацепили, сколько фарс с удалением их с фото. Но это, конечно, глупые низы натворили. Голова, как водится, ни при чем.
Только я вот все же из опыта думаю, что рыба таки гниет с головы.
Отсутствие объективности.
Завышенная самооценка.
Потеря реальности
это все вообще или именно о критике начальства? Это обязательно и всегда в ней присутствует, если критикует нижестоящий?

Безусловно, стоит быть разумным и в критике.
Но лояльность начальства к вышестоящим, ИМХО, в больных системах типа существующей у нас сейчас вызвана не пониманием тяжести их труда, не осознанием закрытости каких-то чрезвычайных горизонтов. Она вызвана банальной порукой - он меня назначил, на место хлебное поставил, я не буду против него идти, потому что место потеряю. А ПРОТИВ у нас - это в принципе любое возражение. Нормальный процесс выбора кормушки и согласия с существующими порядками, даже если они порочны.

Руководитель, если он грамотный, САМ заинтересован в обратной связи. Потому что как подчиненные не видят всей его работы, так и он не видит всех мелочей. И если кругом только поддакивание, руководитель теряет ту самую связь с реальностью и объективность. Отсюда рукой подать до неадекватно завышенной самооценки. За примерами на самом высоком уровне далеко ходить не надо, к сожалению. Да и по низам таких примеров немало.
У меня теоретический вопрос. Донесли. Все идет как шло. Дальнейшие действия?
выбирать - идти с этой системой дальше, или поступать согласно своей совести, своим представлениям. В контексте разговора с Игрой о начальстве - продолжать служить неумным правилам или нет. Это если нет рычагов для изменения ситуации. Если есть - пользоваться ими.

А у меня тоже теоретический вопрос - вот это ваше ДАЛЬШЕ ЧТО означает что? Что нужно молчать? Просто это по кругу повторяется постоянно, и хочется все же понять:) ИМХО, сказать о том, что видишь плохое и желаешь его изменить - это моральный долг человека, если хотите. Ну, или просто по совести поступок. Даже если ничего не изменится в силу объективной невозможности что-то изменить здесь и сейчас. К тому же не всегда сегодня известно наверняка, что слова бессмысленны и все останется как прежде. Всегда есть шанс на то, что песчинка свалит камень, потому что она будет той самой последней каплей. Понимаете, о чем я?
Так вот мне непонятно - на ваш взгляд все же правильно просто помалкивать? Или как поступить, если реально перед вами происходит нечто, требующее изменения, но вот лично вы прямо тут это изменить не можете. Но можете инициировать изменения, привлечь внимание тех, кто имеет реальные рычаги и т.п. Ваше видение того, как верно в подобной ситуации, каково?
 
Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Викалина, мания преследования?:)))Ты-то здесь при чем)))Разочарую тебя,но о тебе и мысли не было;)

буду поддерживать реформу РПЦ
А как?Неужто они среди мирян референдум проведут?

И если кругом только поддакивание, руководитель теряет ту самую связь с реальностью и объективность.

Катерина, почему все время крайности?Ты рассматриваешь крайнюю степень какую-то.Речь шла не о поддакивании,а об избавлении от пустого критиканства.Неужели ты не понимаешь разницы и в самом деле?

В контексте разговора с Игрой о начальстве - продолжать служить неумным правилам или нет. Это если нет рычагов для изменения ситуации. Если есть - пользоваться ими.
Ты могла бы привести для наглядности живой пример,как,допустим,у тебя что-нибудь получилось.Неважно в какой сфере или области жизнедеятельности,я так понимаю,что это не имеет значения по большому счету поскольку принцип один.

Викалина, прочла статью,где-то пробежала,но суть ясна.В Дивноморске отдыхала-чудесный городок,необычный даже,отличается от других курортных городов Черноморского побережья.Если все,что в статье,правда,то желаю жителям успешного разрешения вопроса и возвращения части реликтового бора в общее пользование.

Она хочет в принципе услышать ОТВЕТ - синий, желтый, зеленый, лишь бы свой

Катерина, ответ был дан и не раз.Это такой ответ,он свой такой,он такого цвета)
 
Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Неужели ты не понимаешь разницы и в самом деле?
Мне все время хочется спросить о том же.
Я изначально где-то написала, что пустое критиканство - это классно?
Если возражение адресуется мне, то надо бы читать то, о чем пишу я. А я не пишу о классности пустого критиканства. Я пишу о том, что критика начальства допустима и нужна. А мне в ответ - а вот пустое критиканство плохо. Конечно, плохо. Только при чем тут я?
Ты могла бы привести для наглядности живой пример,как,допустим,у тебя что-нибудь получилось
Моего ребенка не пускали в садик из-за отсутствия прививок. Казалось бы, какие у меня рычаги для изменения всереспубликанской ситуации? Но нашлись - обычные обращения, визиты к руководителям. А ведь я не переписала закон, я не писала на высшие уровни.
И сегодня в нашей поликлинике, насколько мне известно, нет вопросов к таким детям. Да и не только в нашей. А ведь раньше в моей поликлинике даже представить себе главврач не могла такое разгильдяйство.
Достаточно тебе такого примера?

О работе не буду распространяться, но и в ней есть примеры, когда простое обращение внимания на проблему, которую ранее старательно замалчивали, помогало с ней разобраться.
Вообще мне не слишком понятно, как мой частный опыт может тебе помочь понять что-то. По-моему, ты прекрасно понимаешь, о чем я говорю, и наверняка имеешь в своем окружении собственные примеры.

На самом деле глаза боятся, а руки делают. Но выученная беспомощность у нас, увы, широко распространена. Но мы и в самом деле не видим чаще всего всей картины, поэтому все кажется таким несдвигаемым и страшным.
И поэтому же не надо заранее замолкать с самоуговорами, что ничего не изменить в этой жизни нам, пешкам. Можно изменить. И даже неожиданно твой голос может, как я уже говорила, стать той самой последней каплей.
И мне очень не нравится, когда на нормальную критику следует отсыл к зеркалу в стиле "сам дурак" или "свои бы грехи замолить". Это такое давление аморальное из-за нежелания глядеться в свое собственное зеркало. О критиканстве ради критиканства не говорю - это чтобы не было домыслов.
Катерина, ответ был дан и не раз
знаешь, Кьяра не дурочка априори предвзятая. Она весьма адекватно воспринимает написанное.
Поэтому не могу с тобой согласиться. Сама вижу уходы от ответов очень часто. Хотя меня лично вполне устраивает позиция, например, Неконфликтной - верую в богоданность Писания и все. Но вот есть ощущение, что эту позицию Гринлайт и ты не совсем разделяете;) Ну, она слишком прямолинейная что ли...И вот когда есть такое вот неразделение, нежелание выглядеть вот так вот прямо, сомнения - начинаются разные всякие якобы ответы, сложные многослойности на ровном месте и т.п.
Ну, это мое такое ощущение. Могу ошибаться:)))
 
Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Я изначально где-то написала, что пустое критиканство - это классно?
А кто и где написал,что поддакивание и соглашательство это классно?:)Но тем не менее ты продолжаешь оспаривать то,чего никто не утверждал и то,что очевидно не является идеалом для твоих оппонентов:)
Полагаю,у нас тут зеркальная ситуация)на опережение,видимо)))

А мне в ответ - а вот пустое критиканство плохо. Конечно, плохо. Только при чем тут я?
А как же молчание,принятие всего бездумно,закрытые глаза и захлопнутые рты?:) Я-то и присутствующие здесь при чем?:)

Достаточно тебе такого примера?
Если тебе достаточно,то мне тоже-раз ты его привела,значит,считаешь таковым.
Я отношу это к обычному течению жизни,к банальной бытовой ситуации,таких много и я им не придаю глобального значения.Могу отметить для себя.Но если мне надо и это согласуется с законностью,то я делаю и настаиваю.Но делаю не из принципа или борьбы,а потому что мне нужно.Мне кажется,что так живут многие люди и если чего-то не делают или не настивают или недостаточно настаивают,то им не очень нужно,видимо.Я так думаю.

Вообще мне не слишком понятно, как мой частный опыт может тебе помочь понять что-то.
Твой частный опыт мне поможет лишь понять твои координаты,твои маркеры и разобраться,что же ты подразумевашь,когда говоришь то или другое.А "понять что-то" для себя я все же предпочитаю на практическом опыте.
Но здесь у меня напрашивается встречный вопрос-тебе как мой или другого православного частный опыт может помочь что-то понять?:)
Да,и про работу я согласна,я тоже рзбираюсь и вникаю и вношу изменения и не вижу в этом ничего необычного)

Но выученная беспомощность у нас, увы, широко распространена.
О ком ты конкретно?
 

Mahima

переименовалась:)
Истинно говорит Апостол: не осуждай начальствующих.

Как мы грешные, мало чего доброго сделавшие в своей жизни людишки, можем осуждать Патриарха с его делами на благо Церкви вселенского масштаба?

И почему сразу речь именно об осуждении? Высказать свои мысли начальству - это осуждение?

А так тоже есть,и нередко.Есть конструктивная критика и при этом готовность взять ответственность самому,а есть критиканство-безопасное такое потому как действовать-то никто не собирается,зато советы дать и покритиковать завсегда.Так это легко,легче всего.
так конечно есть.
Только к чему оргвыводы...

Катерина, суть в том,что не факт,что все начальники хорошие)))Но то,что они владеют ситуацией(если это не номинальный директор-жертва)не в той мере,что подчиненный-другими пластами оперируют.Про правительство не могу так однозначно,при всей очевидности заржавелого механизма.Ты бы смогла лучше?Я ловлю себя порой на мысли,что однозначно чего-то не понимаю,если люди наши довольно сносно живут в общей массе без всяких на то оснований,казалось бы.

В конкретном месте и в конкретное время-ему лучше знать

Для меня-подумайте прежде,чем разразиться критикой,известны ли вам все обстоятельства,подводные камни и течения,понимаете ли вы в полной мере суть происходящего.
Я здесь не вижу запрета на наличие своей точки зрения и отрицание возможности донести свой конструктивный и даже критический взгляд.
Такой вот разговор.
Не знаю, что еще добавить. Только то, что ты прекрасно понимала весь разговор. И то, о чем я спрашивала, и о чем я говорила. Вчера.
Сегодня солнце стало иначе, вероятно:)))
Ну и ладно.

Если тебе достаточно,то мне тоже-раз ты его привела,значит,считаешь таковым.
Я отношу это к обычному течению жизни,к банальной бытовой ситуации,таких много и я им не придаю глобального значения
опять 25....при чем тут ГЛОБАЛЬНОЕ значение? Это пример того, что может сделать обычное несогласие с существующим неправильным порядком.
Но делаю не из принципа или борьбы,а потому что мне нужно.
И? А кто-то делает ради борьбы или из принципа? Мы о чем-то таком сейчас говорим? И кто тут постоянно в крайности бросается?
Можно не отвечать...
тебе как мой или другого православного частный опыт может помочь что-то понять?
понять собеседников - поможет. Интересно мне, что за люди такие - православные:)))
О ком ты конкретно?
ни о ком конкретно. Это я
в общем и целом

Спасибо.
На сегодня мне пока достаточно. Не хочу продолжать этот разговор.
 

Andrik

New member
Она вызвана банальной порукой - он меня назначил, на место хлебное поставил, я не буду против него идти, потому что место потеряю. А ПРОТИВ у нас - это в принципе любое возражение.

Если речь о личных решениях, зачем сразу "идти против". Всегда можно обсудить. Важные решения, как правило, принимаются коллегиально: собранием акционеров, советом директоров, правлением, обычным совещанием. Здесь критика бесполезна, или ты принимаешь или уходишь.
Одни из самых важных решений, в нашей стране - указы, разрабатывает вовсе не один человек, а соответствующие ведомства, затем они проходят экспертизу в администрации, после чего на подпись.

Руководитель, если он грамотный, САМ заинтересован в обратной связи.

+1

И если кругом только поддакивание, руководитель теряет ту самую связь с реальностью и объективность. Отсюда рукой подать до неадекватно завышенной самооценки. За примерами на самом высоком уровне далеко ходить не надо, к сожалению.

Да, и чтобы не потерять связь с реальностью, на самом высоком уровне постоянно отслеживают общественное мнение.
Определенные круги об этом знают и пытаются представить искаженное общественное мнение, в том числе и сформировать его, при помощи нанятых в этих целях групп людей, работающих на самых посещаемых форумах страны.


Мы уже знакомы около 10 лет, начиная с прежнего места вашей работы. Критика критикой, но писали ли вы когда что хорошее об РПЦ? я уж было подумал, может изменились за время моего отсутствия, ан нет все та же Катя :)
 

Igra

БЫТИЕ
И мне очень не нравится, когда на нормальную критику следует отсыл к зеркалу в стиле "сам дурак" или "свои бы грехи замолить". Это такое давление аморальное из-за нежелания глядеться в свое собственное зеркало. О критиканстве ради критиканства не говорю - это чтобы не было домыслов.
Дело в том,что неопытный юнец тоже свое критиканство нормальной критикой считает:) Понятия о нормальной критике могут разнится и они-таки разнятся,судя даже по общению на форуме)У всех разные представления и разные пороги)

знаешь, Кьяра не дурочка априори предвзятая. Она весьма адекватно воспринимает написанное.
Поэтому не могу с тобой согласиться. Сама вижу уходы от ответов очень часто. Хотя меня лично вполне устраивает позиция, например, Неконфликтной - верую в богоданность Писания и все. Но вот есть ощущение, что эту позицию Гринлайт и ты не совсем разделяете Ну, она слишком прямолинейная что ли...И вот когда есть такое вот неразделение, нежелание выглядеть вот так вот прямо, сомнения - начинаются разные всякие якобы ответы, сложные многослойности на ровном месте и т.п.
Ну, это мое такое ощущение. Могу ошибаться
)))На это сложно мне ответить,но постараюсь внести ясность)
Про дурочку-не буду,это твое.Уходы от ответов вижу и я,когда тебе или ей вопросы задаются:)Вероятно,это тоже тогда,когда свой синий хочется увидеть)))
Что касается разделяю ли я или Гринлайт позицию Неконфликтной,за себя скажу-разделяю полностью и не позицию,а веру.Разделяю и принимаю.А разница лишь в том,что Неконфликтная пишет здесь на форуме лишь об этом,но это не означает,что ей чужды любые человеческие проявления,просто это ее выбор на форуме говорить так и об этом.Я,допустим,другой человек с другим характером и общаюсь на форуме на разные темы и пишу на эту тему с другой позиции,с другой точки зрения-просто общаюсь с вами.Не разделяю я только то,что для себя сделала вывод и приняла решение давно,что вам писать о Боговдохновенности Священного Писания,о Таинствах и в принципе о православном вероучении с точки зрения Церкви и Святых отцов,я не хочу,не считаю нужным и не буду.Но за написанное девочками я благодарна и с радостью читаю это для себя.Для вас я не вижу в этом смысла,это честно и искренне.Но обсудить какие-то жизненные вопросы с вами почему бы и нет,хотя при этом я буду рассуждать,как православная христианка.И,вероятно,в этом и будут наши расхождения в суждениях по разным вопросам,корень здесь,скорее всего.
Как-то так)Не знаю,вышло ли объяснить,но я старалась:)

На сегодня мне пока достаточно. Не хочу продолжать этот разговор.
Как скажешь.

Если речь о личных решениях, зачем сразу "идти против". Всегда можно обсудить. Важные решения, как правило, принимаются коллегиально: собранием акционеров, советом директоров, правлением, обычным совещанием. Здесь критика бесполезна, или ты принимаешь или уходишь.
+100
 

Mahima

переименовалась:)
Мы уже знакомы около 10 лет, начиная с прежнего места вашей работы. Критика критикой, но писали ли вы когда что хорошее об РПЦ?
боже, и правда так долго?!:)
Об РПЦ - наверное, если и писала, то мало:) нилюблю я эту структуру.
Но ведь и она если и изменилась за эти года, то только в худшую сторону.
Одни из самых важных решений, в нашей стране - указы, разрабатывает вовсе не один человек, а соответствующие ведомства, затем они проходят экспертизу в администрации, после чего на подпись.
последнее слово все равно за одним человеком.
Хотя сейчас я склоняюсь к мысли, что хвост вертит собакой, и он во многом марионетка в руках своих так называемых подчиненных..Но эту ситуацию он вырастил сам, так что пусть собирает свои камни.
Если речь о личных решениях, зачем сразу "идти против". Всегда можно обсудить.
Личные вопросы - другое.
Здесь критика бесполезна, или ты принимаешь или уходишь.
не соглашусь. Если вопрос именно обсуждается, то выслушиваются разные точки зрения.
А если просто голосуется без обсуждения, то да - или за, или уходишь.
Или если декларируется некое выверенное вроде бы общее мнение, но как раз общественность на предмет согласия или несогласия с этим мнением никто не спрашивал. Тоже возможностей для изменений нет, так как нет каналов для обратной связи. Она попросту не нужна.
 

Greenlight

Well-known member
А у меня тоже теоретический вопрос - вот это ваше ДАЛЬШЕ ЧТО означает что?
Оно означает, что я сама ищу варианты
как поступить, если реально перед вами происходит нечто, требующее изменения, но вот лично вы прямо тут это изменить не можете.
Если честно - зависит от того, как сильно влияет на меня то, что "требует изменения". Потом попытаюсь взвесить - оно реально надо это изменять или мне просто хочется, чтобы было не так, как сейчас. Что именно мне хотелось бы изменить и какие и для кого результаты будут в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Но можете инициировать изменения, привлечь внимание тех, кто имеет реальные рычаги и т.п. Ваше видение того, как верно в подобной ситуации, каково?
Если я инициирую изменения - я уже действую. "Можете привлечь внимание, тех, кто имеет реальные рычаги" - могу привлечь внимание. И ждать решения "рычагов".
Церковь не молится. Понятно.
А почему? Кто так решил?
Катерина, не буду отвечать - жалко времени искать ответы - кто конкретно так решил. Вряд ли я найду имя. Если что - переадресуйте вопрос более знающим православным. Сами можете. Я знаю церковное объяснение, почему этого не делается. Я прикидываю - что для меня важнее - иметь возможность заказать службу об усопшем брате или остаться в рамках православия. Потому что я встречала информацию о том, что в некоторых костелах можно заказать службу за некрещеного. Я соглашаюсь на то, что предлагает православная церковь делать в таких случаях.
На мой взгляд, Кьяра не хочет услышать ЧТО-ТО конкретно синее. Она хочет в принципе услышать ОТВЕТ - синий, желтый, зеленый, лишь бы свой
Мне казалось, что я дала ответ. Ладно, ничто человеческое мне не чуждо, в том числе и когнитивные искажения. Отлистаю, пару страниц попробую еще раз.
Просмотрела - тяжело. вопросы какие чудные:
Цікава, праўда?
Плюс - сама спросила, сама ответила)
Ну, так как вы сами ответили, я подумала, что вопрос риторический).
И даже здесь: вопрос
То а пры чым жа тут РПЦ?
И тут же ответ:
Бог-гэта Бог. А ўсё што вакол яго - ужо "ідэя".)
Я понимаю в таких случаях так - человека волнуют какие-то вопросы, он задает их скорее всего не мне, себе, и проговаривает свою позицию по ним. Свою - он ее слышит. А я хоть извернусь отвечать - все будет не то, потому что не совпадает... Имхо.
В удаленном Кьярой сообщении она поставила вопрос именно так, что я могла на него ответить. При такой постановке вопроса я увидела пространство для своего ответа, а не - "я сама спросила, я сама и ответила". Поэтому жаль удаленного сообщения. Так ли нужен был мой ответ, если прямо заданный, не замаскированный вопрос был удален?

.И вот когда есть такое вот неразделение, нежелание выглядеть вот так вот прямо, сомнения - начинаются разные всякие якобы ответы, сложные многослойности на ровном месте и т.п.
Ага.
Надо четкие простые ответы.
Это потому что
Думать вредно.
 

Mahima

переименовалась:)
Если я инициирую изменения - я уже действую. "Можете привлечь внимание, тех, кто имеет реальные рычаги" - могу привлечь внимание. И ждать решения "рычагов".
нету расхождений у нас, на мой взгляд, в этом вопросе.
жалко времени искать ответы - кто конкретно так решил
т.е. какие-то люди когда-то - я так понимаю.
Этого достаточно.
остаться в рамках православия
предлагает православная церковь
Т.е. что предлагает конкретный институт. Понятно, спасибо.
Это потому что
:)
Останусь пока что при своем - ответы на простые, но неудобные вопросы, хочется замаскировать под напускной многослойностью.
Дальше будем посмотреть:)
 

Igra

БЫТИЕ
Я понимаю в таких случаях так - человека волнуют какие-то вопросы, он задает их скорее всего не мне, себе, и проговаривает свою позицию по ним. Свою - он ее слышит. А я хоть извернусь отвечать - все будет не то, потому что не совпадает... Имхо.
+мое имхо)
 

Greenlight

Well-known member
Настя Каменская, это не про умерших некрещеными, как я понимаю. За некрещеного ребенка и я подавала записку, и предупредила, что некрещен - приняли все равно)
 
Сверху