Катерина, так, да! Именно, что Господь ЗАПОВЕДАЛ ВСЕМ. Вопрос в том, все ли выбирают следовать заповеданным Самим Господом путем.
.
Всем. Вопрос пути не поднимаю - боюсь опять услышать странные вещи
С тех пор, стараюсь не осуждать начальство, дабы не выглядеть в их глазах тем самым глупым молодым специалистом, которому кажется, что он уже многое знает, но на самом деле не знает, как должно знать. А когда такие мысли возникают, а они периодически возникают, напоминаю себе об ответственности начальства, горизонтах и масштабах их деятельности. Истинно говорит Апостол: не осуждай начальствующих.
это просто....ну нет слов....
Идеология РПЦ в действии - всякая власть от Бога.
Ответственность начальства велика. Только это не отменяет тот факт, что и начальство ошибается. И чем больше должность, чем выше ответственность, тем фатальнее ошибки.
И если все будут не осуждать, не будет никакого роста, никакого изменения. Будут сидеть на должностях до смерти старые грибы, как всегда у нас происходит, вещать глупые речи и считать, что они самые умные, а юнцы там, внизу, исключительно от спеси их критикуют и от умственной немощи.
Удобно, что же. И типично, увы.
Как мы грешные, мало чего доброго сделавшие в своей жизни людишки, можем осуждать Патриарха с его делами на благо Церкви вселенского масштаба?
очень просто - за конкретные нелицеприятные поступки. Он ведь тоже человек, как тут многократно указывается в отношении священников. Он из общества вышел - не из космоса идеальный.
И почему сразу речь именно об осуждении? Высказать свои мысли начальству - это осуждение? Увидеть наконец в Патриархе не выдуманный идеал, а человека, который не понимает, что ТАК на его посту НЕЛЬЗЯ - осуждение?
Тоже удобно. Весьма.
Не знаю, я как-то думала, что главная роль священнослужителей не в посредничестве. В другом. Знаете ли вы, что если в церковь на богослужение не придет ни один человек, богослужение все равно будет произведено? Без "свидетелей", без присутствия верующих.
Для меня так же похож на детскость поиск доброго волшебника, который и поучит, и полечит. А если это не добрый всезнающий и всемогущий волшебник, то такие нам нафиг не надо. Личная ответственность в деле вылечится, научиться - нужна, нет?
Хотят венчаться, хотят креститься.
А в чем роль священника на ваш взгляд?
Я повторяю то, что ранее в этой теме объяснялось мне.
Без верующих служба пройдет - поняла.
А без священника верующие могут помолиться? Не в церкви? Сообща? Это не будет равно службе по сути?
Личная ответственность вовсе не отменяется

И нет поиска никакого. По-моему, я как раз наоборот говорю о том, что в деле веры и духовного роста нет никаких волшебников - все нужно делать самому

Не знаю, почему вы услышали иное.
Хотят именно венчаться?

А мотивы не интересуют? Спросить их о том, знают ли они в принципе суть происходящего? А разводы потом этих венчанных церковь не волнуют?
Просто если уж говорить об ответственности, то тот, кто берет на себя роль пастыря, должен как-то о ней не забывать, правда?
ИМХО, венчать и крестить по сути неверующих, невоцерковленных - лицемерно. Это не шанс уверовать - и обе стороны это прекрасно знают.
Это первое, о чем сказано в Символе православной веры: «Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым».
думаю, вы здесь имеете ввиду несколько иное, нежели та монахиня
Если вы в контексте священнослужителей, то это верующие, которые могут совершать богослужения.
всего лишь? Хм....просто нужна корочка о рукоположении? И никаких таких
[ священнослужители через таинство священства получают благодать Святого Духа для священного служения Церкви Христовой совершать богослужения, учить людей христианской вере и доброй жизни (благочестию) и управлять церковными делами.
нету?
Вот ведь...через столько лет таки пришли к согласию, что священник - просто человек на должности

)) Столько было споров, столько копий сломано

)) А итог такой удивительный.
А у него единственный сын, крещенный в православии, сознательно отрекся от веры, от Христа. Теперь он глава Парламента Израиля. Факт. И то, что священник говорит, что на сына повлияло лицемерие церкви - это самооправдание имхо. Основа - семья. Если там не произошла встреча со Христом, то и говорить не о чем. То и поучать ВСЮ церковь... спасибо, но не доверяю я таким "мнениям".
сын по мере взросления становится самостоятельным человеком, разве нет?
Отец преподал что мог, на что хватило собственных умений, а далее - свободный выбор. Ведь это вопрос веры, а не , скажем, преступление сын совершил по причине каких-то плохо выполненных родительских обязанностей. Что тоже бывает весьма шатко связано...
Да и если вспомнить ваш пост о ЕДИНОМ Боге - разве имеет значение, в какой концепции в него верить?
