Христианство и Церковь-6

Atex

Active member
А уж его общие советы - сказка всегда: "Нужно построить то, что народу понятно, приемлемо, знакомо, любо, что традиционно."
А это ЧТО? Об этом сакральном народном точно знает только РПЦ?
ага, так же как и политбюро...
одно и тоже, даже соус одинаковый. Думаю и при совке Смирнов нормальную карьеру делал на священнослужительном поприще. очень идеологически правильный товарищ, его христианская позиция ничем не отличается от позиции политбюро.

"Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" Соловьева:
Приходит человек в политбюро и спрашивает:
- Где «ЭТО»?
- Что «ЭТО»?
- Ну «ЭТО»!
- Что «ЭТО»?!
- Ну «ЭТО»: «И как один умрем в борьбе за ЭТО». Где «ЭТО»?!

НО тут - какой-то сбой...
Вот я не понимаю...

Люди 1000 лет назад были жестокие, и убийства для них - норма. НО вы же утверждаете...

Что это? Двойная мораль?
juniko Это не моя двойная мораль, но Ваше невнимательное чтение . 1)Я писала о жестокости ВЗ, а ему несколько тысячелетий и тогда - да, это была норма, узаконенная десятословием Моисея для конкретного народа. 2) и о ненасильственном крещении Руси 1000лет назад.

да, конечно, я не претендую на истину) и не стремлюсь разделять чьи бы то ни было убеждения... У святых отцов очень много разных мнений и видений. Я не отвергаю ни в коем случае, можно посоветоваться какбы, посмотреть - как они видели, но думать их сердцем и головой невозможно. Надо самому.
Вика, слава Богу, что ты лично не претендуешь на истину. Но беда, что ты не разделяешь и отвергаешь соборный разум Церкви. Беда это большая. Тебе ли, как православной, этого не знать. «Чистые сердцем Бога узрят» - и св. отцы это доказали своей жизнью по Евангельским заповедям. А мы ? с нашим-то страстным сердцем и лжеименным разумом? Вот протестантизм с его свободными личными мнениями…И? Не буду приводить здесь многочисленные святоотеческие высказывания на эту тему. Сейчас перечитываю «Расторжение брака» К.С.Льюиса. Оттуда для раздумья приведу выдержку (разговор Духа из рая и попавшего туда путешествующего Призрака):
Призрак: для меня окончательных ответов нет. Ум обязан свободно исследовать, как же иначе? Движение – все, конечная цель…
Дух: если бы это было правдой, никто и не стремился бы к цели.
Призрак: Нет, согласись, в самой идее законченности есть что-то ужасное. Умственный застой губит душу.
Дух:Тебе так кажется, потому что до сих пор ты касался истины только разумом. Я поведу тебя туда, где ты усладишься ее как медом, познаешь ее, как невесту, утолишь жажду.
Призрак:я не уверен, что жажду новых истин. А как же свободная игра ума? Без нее, знаешь ли, не могу.
Дух:Ты и будешь свободен, как челоек, который выпьет воды по собственной воле. Ты лишишься единственной свободы – бежать от воды.
Призрак:не понимаю.
Дух: Послушай. Когда-то ты был ребенком. Когда-то ты знал, для чего существуют вопросы. Вернись в детство, это и сейчас возможно. Призрак: когда я стал взрослым, я оставил детские глупости.
Дух: и ошибся. Жажда – для воды, вопрос – для ответа. То, для чего создан разум, так похоже на твою игру ума, как таинство брака на онанизм…

Но как же можно оправдывать убийство еще и аргументируя религией, в которой Бог есть Любовь?
Я привела выдержку из православного катехизиса, по которому учат и учатся азам Православия, чтобы совершенствуясь и начиная с малого, постичь и бОльшее, не впадая в прелесть от собственного самомнения о своем «чистом сердце» и свободном творческом разуме. Вопрос выбора за каждым.

да все Евангелие пронизано Любовью, везде - возлюби, возлюби, кто с мечом - тот от меча и погибнет, не желай никому того чего себе не желаешь, не убий - в конце концов (для особо сомневающихся))
Бог есть любовь и Бог есть Дух. Все Евангелие о любви духовной, и против любви душевной. Не надо их путать и вводить в заблуждение людей неправославных и играть на их чувствах, на низшей животной силе души.

Да и "огнем и мечом" было, было как в Киеве - относительно спокойно внешне (как сказал Пушкин - люди тупо приняли), но плакали, когда Перуна рубили на куски. А зачем?
Почему надо отвергать прошлое?
А почему, чтобы родиться во Христе, надо прежде умереть и отвергнуть в себе самом своего «ветхого» человека? а это очень больно.

Насильно не будет любви.
Это очень абстрактный тезис. А если конкретно, то «Царствие Божие нудится», т.е. силою берется и только нуждницы достигают его.
Либо любовь, либо насилие. Христос никого, простите, не насиловал, Он пас и призывал заботиться о пастве, любить.
И все ж ты проповедуешь идеи религиозного пацифизма, мот и неосознанно или претворяешь в жизнь свои мечты, озвученные при прошлогоднем уходе. а жаль(

О распятии... неужели это можно привести как пример, разрешающий убийство?((
Здесь все что, угодно, только не это.
Вика, ты читаешь мои ответы в конкретной привязке к тематике или же как-то абстрактно? или и впрямь прикалываешься?
Ты говорила, что категорично и однозначно не оправдываешь любое убийство ни во чье имя. На что я тебе и задала вопросы, в частности, о распятии Христа. А распятие Христа, Его смерть - это спасительная Жертва во имя любви Бога к человеку. НО. Это – это смерть и воскресение через убийство. Ты смело кидаешь свои антропологические) тезисы, но они часто абсурдны с позиций онтологических и сотериологических, т.е. православных. Я об этом.

Послушание должно быть Богу. А не людям, и их высказываниям. Тогда это будет творческая душевная работа, тогда будет понятно, что христианство - религия свободы.
Да, Богу. Но не без послушания не просто людям, но святым людям, явившим свою святость жизни по Евангелию и их высказываниям, как духовному опыту пути и жизни в Боге, которые и «будут судить мир»(С). Ошибочно торопиться и брать на себя многое, чтобы не потерять и имеющееся малое. Чтобы, пребывая в самообольщении и будучи рабом собственного самоцена, мот и очень тонкого, но ослепляющего и ум и сердце, считать себя свободным. И анархию и произвол принимать за свободу, а собственное своеволие почитать за самовластие.

Последнее редактирование:

Викалина

летаю)
А уж его общие советы - сказка всегда: "Нужно построить то, что народу понятно, приемлемо, знакомо, любо, что традиционно."
эх( лицемерие это, чтож еще( прочитала статью - расстроилась, хотя все закономерно.
еще в ноябре Святейший упоминал: «Всякая форма слияния Церкви и государства опасна для дела Божьего. Только проповедь в свободной Церкви звучит громко и убедительно», — заявил патриарх Кирилл в интервью газете «Смоленские новости»

Но беда, что ты не разделяешь и отвергаешь соборный разум Церкви.
никакая не беда:) вероятно, у нас разные понимания соборности. Понятие это в символе веры: соборность - кафоличность (в греческом оригинале кофоликос ) - вселенская. Церковь - Тело Христово, Разум Вселенской Церкви - Разум Христа.
А частные мнения членов церкви - частные мнения. Так все люди, в том числе и епископы, и патриархи, и папы могут быть грешниками и ошибаться в чем-то. Так и соборы, как собрания, неоднократно принимали взаимоисключающие решения.
Так замем спорить о том чей разум соборней?)

Все Евангелие о любви духовной, и против любви душевной. Не надо их путать и вводить в заблуждение людей неправославных и играть на их чувствах, на низшей животной силе души.
не надо пугать, пожалуйста:) аргументируйте, если не трудно.

Это очень абстрактный тезис.
даже комментировать не буду.

А почему, чтобы родиться во Христе, надо прежде умереть и отвергнуть в себе самом своего «ветхого» человека? а это очень больно.
Отвергнуть ветхого человека - отвергнуть в себе давление (преобладание) материального,злого, корыстного, все что заповедям противоречит, постепенно освобождая для духовного. А не отвергнуть прошлое( "Что может Бог сделать страшное человеку? - Лишить его памяти"

через убийство
а могло быть иначе? и теперь также было бы((( это большой повод думать на каком мы уровне развития.

ну и слава Богу)
о св отцах я уж говорила. Да - опыт, да -читаю, но спасение происходит лично.
и вот формулировка "Мудрые пастыри и тупые овцы" сама разделяет церковь, что собственно противоречит соборному сознанию или разуму.

Skimen

Active member
ну, так о Андрей же объяснил, что теперь МП по всем случаем хорошо бы провела проверки, расследования. И он не разглашает имена потерпевших без подобных намерений МП, представляете какие будут последствия для молодых людей(
От кого будут последствия, от патриархии?
Да сколько батюшек (в личной беседе) не отрицают того, что знают о содомии(
И сколько батюшек с Вами делилось этой информацией?

Andrik

New member
Викалина написал(а):
ну, это одно мнение. есть и другие, согл древним источникам)не только древнерусским, поскольку с археологией у других лучше, наверно

любительских мнений много разных есть, тем не менее, в современной науке преобладает теория о том, что именно Кирилл и Мефодий создали глаголицу, а кириллица - по сути калька с глаголицы, отличающаяся более простым начертанием, была создана несколько позднее их учениками, возможно св. Климентом Охридским.

"Что может Бог сделать страшное человеку? - Лишить его памяти"

памяти ли?

«Бог, егда хочет показнити человека, отнимает у него ум» Ипатьевская летопись

«Когда божество готовит человеку несчастье, то прежде всего отнимает у него ум, которым он рассуждает» (с) Софокл (ок. 496 — ок. 406 до н. э.).

«Когда гнев богов постигает человека, то прежде всего божество отнимает у него здравый смысл и дает превратное направление его мыслям, чтобы он не сознавал своих ошибок» Ликург (390—324 до н. э.).

Deus quos vult perdere dementat prius — «Кого бог хочет наказать, того сначала лишает разума» Джошуа Барнсу.

Lemma

была Lena777
И я вижу и читаю по-русски достаточно хорошо.
Вопрос в Вашем понимании прочитанного.
Только пару пунктов.
В частности, Вы сделали вывод -
Вот четко сказано - не нужна людям Вера, им нужна - "правильная идеалогия".
Сорри, но это маразм
А статья лейтмотивом имеет конкретно цитату
Святое православие, святая вера – это и есть русская идеология.
Т.е. черным по белому написано не то, что Вы видите.

Сорри, но откровенное вранье *
Самый главный у нас аргумент: у нас никогда не было религиозных войн, ни одной стычки на этой почве не было.
А еврейские погромы не в счет?
Религиозных войн не было. Например, православных с иудаистами на территории России. По религиозному вопросу. А еврейские погромы - это националистические стычки. Не на фоне религии, а на фоне национальности.
Православный священник, к примеру, не обидел никогда ни одного мусульманина.
То есть те мусульмане, которых в 18-19 веках казнили за то, что не перешли в православие нисколько не обиделись?
Киньте мне, пожалуйста, хотя бы одну ссылку из просторов интернета, где бы утверждалось, что православный священник обидел мусульманина. Тогда будем считать, что о.Димитрий либо врун, либо неуч)))))

Если Вы намерены продолжать диалог, то, пожалуйста, будьте аккуратнее в выражениях своих ощущений, т.к. Ваши субъективные оценки в виде выделенных слов имеют оттенок пренебрежения.
И русских в ней - гораздо меньше 70%, которыми хвастаются во всей статье постоянно.
А там хвастаются постоянно 70% не русскими (по национальности), а теми, кто идентифицирует сам себя с православием. Вот я, допустим, по национальности не русская, а ощущаю себя русской. По духу.
Шаманство какое-то. А вы говорите, что Русь крестили. Это язычники просто.
Сила молитвы и тайна святой воды - отнюдь не язычество. Это очень серьезный вопрос веры.
В общем - статья о разжигании национальной розни по принципу - русские и нерусские.
Никогда бы сама не додумалась до этого...
Вас тоже расстроила статья?
Ничуть.

juniko

self-made woman
Это не моя двойная мораль, но Ваше невнимательное чтение . 1)Я писала о жестокости ВЗ, а ему несколько тысячелетий и тогда - да, это была норма, узаконенная десятословием Моисея для конкретного народа. 2) и о ненасильственном крещении Руси 1000лет назад.
Мне кажется, что это все-таки двойная мораль, потому что 1000 лет назад нравы были вполне жестокие, если вспомнить хотя бы историю Рогнеды, крещения Новгорода, возы с головами и прочее.

никакая не беда:) вероятно, у нас разные понимания соборности.
Не только вероятно, но уже вне сомнения. И не только в этом.

А частные мнения членов церкви - частные мнения. Так все люди, в том числе и епископы, и патриархи, и папы могут быть грешниками и ошибаться в чем-то.
Я не о частных мнениях членов церкви, я даже не о теологуменах,
а именно о соборном разуме Церкви. И чтобы было более понятно не только тебе поясню
Богословское мнение — это суждения по вопросам веры, которые могут быть высказаны или каким-то церковным органом, например, Собором, или каким-то отдельным богословом, или группой богословов, т. е. суждения по вопросам веры, которые не имеют общецерковного признания.
Однако, не следует это понимать в том смысле, что в догматическом богословии возможен произвол, безответственная фантазия. Богословское мнение находится под строгим контролем со стороны Церковного Предания.
По отношению к богословским мнениям применяются следующие критерии: критерий истинности богословских мнений, который означает согласие со Священным Преданием, и критерий допустимости богословского мнения, т. е. непротиворечие со Священным Преданием. В принципе догматическое богословие может терпеть любое богословское мнение, которое не находится в противоречии со Священным Преданием.

Да, ты права, т.н. ложные богословские мнения , были и у св. отцов и причина их существования в том, что мнения эти «не были продуктом их собственной богословской работы, но были некритическим заимствованием у какого-нибудь учителя прошлого. Они (Святые) не помолились Богу, чтобы Он открыл им относительно первых их учителей: Духом ли Святым было внушено то, что им преподавали, но, почитая их премудрыми и разумными, не исследовали их слов; и, таким образом, мнения учителей их перемешались с их собственным учением…» (преп. Варсонофий Великий». Но это о богословских мнениях. По их поводу соборы и не собирались, т.к. они в основном касаются вопросов онтологии, которые в этой нашей жизни во всей полноте неразрешимы. Гадательно мы их видим, как бы через тусклое стекло согласно словам апостола. Для спасения человека они не играют существееного значения. А вот вероучительные истины и догматы определялись на Вселенских Соборах, соборным разумом, просвещенным и освященным тем самым Духом Утешителем, Духом Истины, Христовым разумом - «Изволися Духу Святому и нам» во избежание ошибок.

Вика, ну не смешно ли и в высшей степени неразумно ставить свое частное мнение в один ряд с мнением святых людей и даже выше его и даже выше соборного церковного разума? Вникни в свой же вопрос и в причину его, если сможешь.

Так и соборы, как собрания, неоднократно принимали взаимоисключающие решения.
Конкретнее? Хотя мы все более уходим от темы насильственного Крещения Руси и его последствий.

Так замем спорить о том чей разум соборней?)
а кто спорит? ни малейшего повода для спора не вижу. спорят не так. я стараюсь пояснить и не только тебе) , что разум никакого одного человека не "соборнее" и твой, в частности, соборного разума Церкви.

не надо пугать, пожалуйста:) аргументируйте, если не трудно.
Все есть в Евангелии. И Посланиях. Потрудись самостоятельно.

Отвергнуть ветхого человека - отвергнуть в себе давление (преобладание) материального,злого, корыстного, все что заповедям противоречит, постепенно освобождая для духовного. А не отвергнуть прошлое(
Да, так. Но в чем отличие «ветхости» человека от его прошлого? Прошлое и есть жизнь по «ветхому « человеку со своими привычками, взглядами, мыслями, чувствами, поступками и делами, мировоззрением…вот эту «ветхость» и требуется оставить в прошлом, отвергнуть, возненавидеть, отказаться. Апостол говорит еще сильнее – распять ее. а распятие - смерть.

"Что может Бог сделать страшное человеку? - Лишить его памяти"
Это опять же к вопросу насильственного Крещения Руси и последствиям?
Затрудняюсь в этом ключе прокомментировать.

Но если о памяти человека, то людей чаще все же мучают воспоминания, от которых они не в силах освободиться. Надо ли помнить свое прошлое в смысле «ветхости»? Когда черствеешь душою и ощущаешь в себе окамененное нечувствие, увлекаясь суетой – да, так советуют св. отцы. Когда же напротив, угнетен и близок к унынию и отчаянию – ни в коем разе, чтобы не впасть в них. Ну, и мера этих прошлых воспоминаний.
А самое страшное - это когда Бог говорит человеку: "Да будет воля твоя"(. И вижу Андрей хорошо ответил на это. Спасибо, Андрей)

а могло быть иначе? и теперь также было бы((( это большой повод думать на каком мы уровне развития.
я бы усилила формулировку - на каком уровне каждый из нас. и начинать с себя.

и вот формулировка "Мудрые пастыри и тупые овцы" сама разделяет церковь, что собственно противоречит соборному сознанию или разуму.
Это чья ж такая разделяющая формулировка? Она тебе близка( Беда в том, что в стадо овец забредают порой козлы и пытаются испортить все стадо. Но есть Добрый Пастырь, Который спасает Своих овечек. И овцы знают Его и голос Его, и Он знает Своих овечек. Ни в Св. Писании, ни в Св. Предании приведенной тобою формулировки нет и быть не может. Она от лукавого. В Евангелии совсем другое : «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним непринужденно, но охотно и богоугодно…»

1000 лет назад нравы были вполне жестокие, е
и все же менее жестокие в сравнении с ВЗ временами. Но Ваши сомнения несравненно лучше разрешит Викалина. Вика писала здесь, что не были славяне такими уж дикими и "окультуривание дикарей" не требовалось и даже письменность у них была своя, даже еще до РХ)

juniko

self-made woman
Т.е. черным по белому написано не то, что Вы видите.
там написано именно то, что я увидела

Святое православие, святая вера – это и есть русская идеология.
Именно, что русская, а не православная.
Кстати, приезжайте в Россию и вам очень быстро объяснят, что все приезжие - нерусские, и вы тоже - нерусская. Так что ...... не для вас идеология :)

Религиозных войн не было.
Конечно же были.

А еврейские погромы - это националистические стычки.
То есть там никого не убивали? Стычка -это драка без жертв, а жертвы были и немалые. В том числе и дети. Так что это была именно полномасшттабная война по всей территории Росссии.

Не на фоне религии, а на фоне национальности.
На погромы ходили с иконами и хоругвями, и благословляли на это дело батюшки. Так что война была именно религиозной. И кроме того, все знают, что для того, что бы не тронули дом надо было выставить православную икону на окно. Это 100% доказывает именно за религию православные убивали иудеев.

Киньте мне, пожалуйста, хотя бы одну ссылку из просторов интернета, где бы утверждалось, что православный священник обидел мусульманина. Тогда будем считать, что о.Димитрий либо врун, либо неуч)))))
Тойгильда Жуляков – в 1738 г. был сожжён за то, что он «крестясь в веру греческого вероисповедания, принял снова магометанский закон и тем не только в богомерзкое преступление впал, но яко пес на свои блевотины возвратился и клятвенное свое обещание, данное при крещении презрел, чем Богу и закону его праведному учинил великое противление и ругательство». Казнь была совершена «при собрании всех крещеных татар», «на страх другим таковым, кои из магометанства приведены в христианскую веру» [110]. В 1739 году была сожжена башкирка Кисябика Барясова: «…оной татарке за три побега и что она, будучи в бегах, крещеная обасурманилась, учинить смертную казнь – сожечь»
казни еретиков происходили уже государственными властями, но по указу духовенства.
ссылки http://ru.wikipedia.org/wiki/Казнь_через_сожжение_в_истории_России

http://ru.wikipedia.org/wiki/Смертная_казнь_в_России

не были славяне такими уж дикими и "окультуривание дикарей" не требовалось и даже письменность у них была своя, даже еще до РХ)
Ну да. Дикими были христиане, которые - "если не хотят по-доброму, то можно и огнем и мечем крестить".

о разжигании национальной розни по принципу
Лен, а мне сразу вспомнились обвинения в этом же Христа, Его слов на кресте. В этой же ветке, n-ое число лет назад... я тогда была в полном недоумении, в шоке.

juniko

self-made woman
Вот я, допустим, по национальности не русская, а ощущаю себя русской. По духу.
Приезжайте в Москву и вам подробно объяснят, что есть русские, а есть - нерусские. Вы - нерусская. Объяснения в соседней темке. И ваши рассказы про дух - будут вызывать только смех, потому что по их мнению русские - это нация, а остальные - просто вассалы. Максимум, чего вы дожетесь, это фразы "ну вы хотябы славяне, а не таджики" или "ну вы хотя бы православные, а не ...."
Просто осознайте, что всё, что вы читали из ваших ссылок к вам не относится. Это граждане другой страны обсуждают свои проблемы. и им не до вашего духа.

Zoryana

Well-known member
Кстати, приезжайте в Россию и вам очень быстро объяснят, что все приезжие - нерусские, и вы тоже - нерусская.
А если в Мордовию приехать, или в Удмуртию, Бурятию, Чувашию, Татарию, Башкирию, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и т.д.? :)))

Приезжайте в Москву и вам подробно объяснят, что есть русские, а есть - нерусские.

juniko,как же не повезло с окружением-то. Разве что посочувствовать можно (((

juniko

self-made woman
просто Елена, ни вы, ни Lena777, этого никогда и не поймете.
Потому что вы живете в Беларуси и у вас дети в школе не дерутся по национальному признаку, а в России - дерутся. Русские против нерусских.
Я понимаю, вам хочется доказать, что раз вы православные, то автоматически относитесь к титульной нации, но это совсем не так. Я уже говорила Пунто и повторю вам
По мнению националистов Нерусские - это все, кто
1. выглядят не так (лицо кавказкой национальности расшифровывается нациками - "мне не нравится твоя морда"
2. имеет не тот паспорт (ну это понятно, раз приехал - явно нерусский захватчик)
3. фамилия (я знаю людей у которых все предки жили в России (Москве), но для нациков - они нерусские, потому что - "фамилия не та"
4. Вероисповедание (это тоже понятно, что все русские - только православные, а вот православные - могут быть и нерусскими)

Zoryana

Well-known member
а в России - дерутся. Русские против нерусских
А в России кулачный бой - это вообще-то давняя народная потеха :)))
Кулачный бой (также кулачки, бойовище, навкулачки, кулачная бойка, бойка) — боевое искусство и народная потеха, представляющая собой бой кулаками. Существует на Руси с глубокой древности. Бои проводились обычно с Масленицы до Троицы, реже с Коляды до Петрова дня. В России существует собственная воинская состязательно-игровая традиция. Славяне были известны всей Европе как доблестные воины.[1] Так как войны на Руси были частым явлением, каждому мужчине следовало владеть ратными навыками.[2] Начиная с самого раннего возраста дети с помощью разнообразных игр, таких как «царь горы», «на ледяной горке» и «куча-мала», борьбы и метания, постепенно приучались к тому, что нужно уметь постоять за Родину, семью и самих себя. Когда дети становились взрослыми, игры перерастали в настоящие поединки, известные как «кулачные бои».
Да и нельзя не заметить того, что в России дерутся не только "русские с нерусскими", там и однонациональные т.е. общеэтнические драки не редкость. Вот, например, сегодняшняя новость:
В Петрозаводске произошла массовая драка между выходцами с Кавказа, передает Flash Nord.
«Драка, в которой участвовали около 40 граждан России — из Чечни и Ингушетии — и Азербайджана произошла 27 января. Участвовавшие в драке использовали ножи и биты», — сообщил источник агентства.
По его словам, один из участников драки — 29-летний уроженец Чечни — был госпитализирован с черепно-мозговой травмой: о голову пострадавшего сломали биту. Несколько других участников отделались небольшими ножевыми порезами.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ст. 213 УК России (хулиганство).
«Задержаны двое граждан Азербайджана, которым предъявлены обвинения. Оба арестованы судом. Еще двое задержаны в качестве подозреваемых», — добавил источник.
Как сообщает пресс-служба МВД Карелии, уже установлено, что конфликт возник между двумя молодыми людьми на бытовой почве. По данным ведомства, в драке участвовали более 20 человек.
Отсюда

juniko, я читаю об этих вопросах. Знаю о них и по москве и по минску. Но у меня сын в Москве живет уже лет восемь. я там бываю. подобных проблем, слава Богу, не возникало. А вот в минске не по национальному признаку, а так - бритоголовые вздули длинноволосых программеров, т.е. сына моего с друзьями и все. давно это было. больных и фанатиков везде хватает(

Igra

БЫТИЕ
как же не повезло с окружением-то. Разве что посочувствовать можно (((
Уже энное количество постов думаю об этом же.Пора как-то поднапрячься и поменять уже паспорт РБ на паспорт РФ,ну реально замучился ж человек,а так всё точно-точно устаканится:)

juniko

self-made woman
Пора как-то поднапрячься и поменять уже паспорт РБ на паспорт РФ
Зачем? Меня вполне устраивает мой паспорт и моя национальность. :)
ну реально замучился ж человек
это уже все замучили рассказами про великий путь великого русского народа. и как этому народу все вокруг мешают, а если б не мешали, то пошел бы он по этому пути....... далеко-далеко и надолго.

Zoryana

Well-known member
поменять уже паспорт РБ на паспорт РФ,ну реально замучился ж человек
Я тоже поражаюсь: это ж мазохизм какой-то - жить в той стране, которую не любишь всей душой. Тем паче, что наверняка есть возможность и на родину вернуться, и уехать туда, где "оскорбленному есть чувству уголок" )))

Igra

БЫТИЕ
juniko, а я все равно сочувствую:)и именно вам-чувствуется,что вас замучили,возможно,о том и не подозревая.Бывает)Трымайтеся ж ужо как-то,среди ворогов.

Lemma

была Lena777
Нет. Националистические погромы - это не религиозные войны. «Бей жидов!»: Еврейский погром в Саратове 1905 года - Многие адвокаты, занимавшиеся процессами по делам о националистических погромах, были уверены, что причиной погромов была «провокационно-подстрекательская политика определенных чинов из МВД и некоторых чинов местной администрации»

Далее. Разве речь о кострах инквизиции? Вы меня не убедили в предмете разговора...
Тем более Вы опять исказили источник
2 0 апреля 1738 года по приказу главы Главной Горной канцелярии действительного тайного советника Василия Никитича Татищева было совершено сожжение татарина Тайкильдэ (Тойгильды в русской транскрипции) Жулякова.
При чем тут православный священник? И инквизиция в контексте того круглого стола?

Сверху