Христианство и Церковь-6

Mahima

переименовалась:)
зачем же науськивать против о.Дмитрия Викалину и без того немало пострадавшую от бушующих вокруг уволенного диакона страстей.
:))насмешили.
Науськать можно только неумного человека.
Не тот случай:)))
Викалина сама прекрасно умеет читать, анализировать, понимать:))

Про терпимость.. я вполне терпима:)...В отличие от отца Смирнова не предлагаю раз-два порешать все проблемы "шашкой и конем".
Но мракобесие меня удручает, да. Эти круги истории наводят на грустные мысли...:(
 

Igra

БЫТИЕ
Раньше в некоторых аспектах был с ним не согласен, со временем больше проникся.

Andrik,и у меня так же произошло.Как-будто одно из мутных стеклышек слетело-иначе я стала видеть и слышать его.А у моего друга о.Дмитрий Смирнов духовником является и его отзыв для меня тоже что-то да значит.А отзывается он ооочень тепло.Сама я лично с о.Дмитрием не знакома.
 

Lemma

была Lena777
Сегодня читала свои новости. Наткнулась на рассуждения «что такое церковь, единомыслие, разномыслие» А. И. Осипова. В тему некоторых вопросов из нашего обсуждения:
- Что такое Церковь?

- Под Церковью очень часто разумеют иерархию, патриарха, церковное руководство, структуры. Церковь совсем не это, это лишь некоторые картины Церкви.

Церковь – единство всех верующих людей, желающих жить по Евангелию, как оно раскрыто и пояснено святыми отцами, осуществившими и доказавшими Евангелие всей своей жизнью.

Церковь – это единодушие в Духе Святом, в общем стремлении к святости. Это все мы. И мы ошибаемся, когда говорим о словах конкретного церковного иерарха: «Церковь сказала». Так должно было быть, но в истории Церкви мы видим, что Православные Церкви есть в разных странах, и каждая из них в разной степени соответствует той норме, которой она должна быть: нести правильное учение о том, как нам избавиться от страстей, духа этого мира.

Обратите внимание, что ни одна Церковь земная не гарантирована от ошибок и заблуждений. В качестве примера можно привести Римскую церковь, которая была на земле первой и самой авторитетной, но она даже потеряла православие, и теперь мы называем ее - католической. С изумлением и ужасом смотрим на католических святых, например святую Терезу, которая к Господу обращается: «супруг Мой».

Где критерий, по которому можно оценивать святость, в том числе той или иной Церкви? Ведь Евангелие мы можем, оказывается, понимать по-разному, а если бы все понимали одинаково, то и была бы одна Церковь, теперь же их множество.

Православие утверждает, что в учении тех бесспорных святых, которые считались одинаково святыми и на Востоке, и на Западе. Там, где мы видим их согласие. Как писал один из святых, истиной является только то, что проповедуется везде, всюду и всегда. Эти три пересекающиеся линии и дают нам критерий истины. Православие до сих пор держится за голос этих древних святых отцов, признаваемых и Востоком, и Западом.

И вот когда мы видим принципиальное отступление от этого согласного и общего, то это ложь. Есть критерий, и он велик. Если мы не будем держаться согласного – повторяю это слово – учения святых отцов, то и мы рассыплемся так же, как протестантизм. Только держась за их учение, мы сможем оставаться в истине понимания Христова учения.
 

juniko

self-made woman
Ну вот я не понимаю этих людей. Ну ни разу ни в одной католической проповеди не слышала плохого слова о приверженцах других конфессий.
А вот православные постоянно, во всех интервью пытаются доказать, что они самые лучшие обижая и смеясь над другими.
Вот уж точно психологи правы
Нравственность, которую можно назвать совестью, проявляется, в частности, в самооправдании сугубо эгоистических поступков. Это легко видеть в бытовом поведении людей: не поделюсь с товарищем конфетой, чтобы у него зубы не портились. То же происходит и в отношениях между государствами, когда нравственность побуждает аргументировать враждебные действия некими высшими соображениями. «Мы бомбим вас потому, что желаем вам только добра. Демократии у вас маловато».
Житейское правило «Берегись сделавшего тебе зло» справедливо именно вследствие нравственности обидчика. Человек не хочет признаться себе в том, что хотел просто над кем-то посмеяться или отнять что-то необходимое ему самому. Нет, обидчик подведет теоретическую базу, объяснит, что обиженный плох – недостаточно умен, некомпетентен, аморален и т. п. – и поэтому заслуживает именно такого обращения. Для доказательства этого он и впредь будет стараться выставлять обиженного им человека в самом невыгодном свете.
 

Lemma

была Lena777
И по поводу зверств католиков по отношению к православным в нашей истории тоже не слышали?

Хотя Осипов по большому счету о другом. Об отступлении от Св. отцов, о том, что это приводит к отступлению от церкви.
 
Последнее редактирование:

Greenlight

Well-known member
Хотя Осипов по большому счету о другом. Об отступлении от Св. отцов, о том, что это приводит к отступлению от церкви.
Согласна.
И все же... Почему так:
Достаем ржавые шпаги и начинаем тыкать друг в друга). Выкапываем зверства, обиды и оскорбления. Начинаем меряться - кто кому когда хуже сделал.
Люди, ну неужели невозможен никакой другой формат общения в этой теме? Одному больно за способ крещения Руси, другому не больно. Все, прояснили свои мнения и дальше пошли, нет?
Прямо здесь и прямо сейчас - мы живем в Беларуси, мы можем поговорить о том и о тех людях, которые нас окружают, возможно, кто-то общается с интересным верующим человеком, или священником, благодаря которым что-то сдвинулось в нашем понимании этой жизни, или веры... Какие-то мероприятия, может, организовываются и что это дает участвующим... Ну не знаю, вроде есть у всех объединяющее звено - интерес к теме веры и жизни церкви, а получается сплошь фехтование обидками. И непонимание, нежелание найти общую платформу. Изначально она есть: как минимум - все мы люди))).
 

Lemma

была Lena777
Greenlight, в общем согласна с тобой, Таня. Но взгляд на историю тоже интересен мне лично. Из неё узнается много нового, отдельное проясняется. Не считаю это шпагами.
 

juniko

self-made woman
И по поводу зверств католиков по отношению к православным в нашей истории тоже не слышали?
Я понимаю, что вы приравниваете свою цитату к зверствам, но я все-таки согласна с Greenlight.

Прямо здесь и прямо сейчас - мы живем в Беларуси,

Люди, ну неужели невозможен никакой другой формат общения в этой теме?
Конечно возможен, я тоже предлагаю вернуться к Беларуси и разговаривать о ЕЁ пути, о ЕЁ жизни и о ЕЁ возможностях.
 
Лекции А.И.Осипова открыли мне свт Игнатия Брянчанинова, а через него и святых отцов. Наверняка не всем знакома работа «О чтении святых отцов» свт. Игнатия, Приведу ее почти полный вариант:
«Отныне, во время краткой земной жизни, которую Писание не назвало даже жизнию, а странствованием, познакомься со святыми. Ты хочешь принадлежать на небе к их обществу, хочешь быть участником их блаженства? отныне поступи в общение с ними. Когда выйдешь из храмины тела,— они примут тебя к себе, как своего знакомого, как своего друга (Лк. 16, 9)
Нет ближе знакомства, нет теснее связи, как связь единством мыслей, единством чувствований, единством цели (1 Кор. 1, 10).

Где единомыслие, там непременно и единодушие, там непременно одна цель, одинаковый успех в достижении цели.

Усвой себе мысли и дух святых Отцов чтением их писаний. Святые Отцы достигли цели: спасения. И ты достигнешь этой цели по естественному ходу вещей. Как единомысленный и единодушный святым Отцам, ты спасешься.
Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания Отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец — святое Евангелие.
Святые Отцы научают, как приступать к Евангелию, как читать его, как правильно понимать его, что содействует, что препятствует к уразумению его. И потому сначала более занимайся чтением святых отцов. Когда же они научат тебя читать Евангелие: тогда уже преимущественно читай Евангелие.

Многие, все, отвергшие безумно, кичливо святых Отцов, приступившие непосредственно, с слепою дерзостию, с нечистым умом и сердцем к Евангелию, впали в гибельное заблуждение. Их отвергло Евангелие: оно допускает к себе одних смиренных.

Чтение писаний отеческих — родитель и царь всех добродетелей. Из чтения отеческих писания научаемся истинному разумению Священного Писания, вере правой, жительству по заповедям евангельскому, глубокому уважению, которое должно иметь к евангельским заповедям. Словом сказать,— спасению и христианскому совершенству.

Чтение святых Отцов должно быть тщательное, внимательное и постоянное: невидимый враг наш, ненавидящий глас утверждения, ненавидит в особенности, когда этот глас исходит от святых Отцов. Этот глас обличает козни нашего врага, его лукавство, открывает его сети, его образ действий: и потому враг вооружается против чтения Отцов различными гордыми и хульными помыслами, старается ввергнуть подвижника в суетные попечения, чтобы отвлечь его от спасительного чтения, борет его унынием, скукою, забывчивостью. Из этой брани против чтения святых Отцов, мы должны заключить, как спасительно для нас оружие, столько ненавидимое врагом. Усильно заботится враг о том, чтобы исторгнуть его из рук наших.

Книги святых Отцов, по выражению одного из них, подобны зеркалу: смотрясь в них внимательно и часто, душа может увидеть все свои недостатки.
Опять — эти книги подобны богатому собранию врачебных средств: в нем душа может приискать для каждого из своих недугов спасительное врачевство.

Каждый избери себе чтение Отцов, соответствующее своему образу жизни. Отшельник пусть читает Отцов, писавших о безмолвии; инок живущий в общежитии,— Отцов, написавших наставления для монашеских общежитий; христианин, живущий посреди мира,— святых Отцов, произнесших свои поучения вообще для всего христианства. Каждый, в каком бы звании ни был, почерпай обильное наставление в писаниях Отцов.

При неправильном чтении Священного Писания и святых Отцов, легко можно уклониться с спасительного пути в непроходимые дебри и глубокие пропасти, что и случилось со многими. Аминь.»
 
Последнее редактирование:

Lemma

была Lena777
Greenlight,
juniko, девочки, в свете последних наших постов, предлагайте материал к обсуждению, когда будет желание, задавайте иной тон беседы. Интересно начать общение в новом формате. И полезно, наверное.
 

Andrik

New member
Доигрались в демократию.

Пирейская митрополия сделала заявление в связи с возможной установкой статуи сатаны в США

С чувством ужаса и отвращения мы узнали из печатных и электронных средств массовой информации, что от так называемой "Церкви Сатаны" в правительство поступило официальное требование разрешения на создание в общественном месте, перед Капитолием штата Оклахома в США, памятника сатане.
Такой запрос сделало отделение "Церкви Сатаны", находящееся в Нью-Йорке, ссылаясь на право "свободы самовыражения и требуя равных прав с другими религиями.

Во дворе упоминавшегося правительственного здания стоит монумент с выбитыми Десятью Заповедями Ветхого Завета. Сатанисты требуют, чтобы рядом с ним поставили и памятник по их проекту, который уже создан. Композиция высотой 2,1 м изображает сидящего на торжественном троне печального сатану-бафомета, с крыльями и бородой, как его представляют сатанисты.
За троном будет расположена плита в виде надгробия с изображением пентаграммы. По обеим сторонам сатаны будут стоять два ребенка - девочка и мальчик - в молитвенной позе, которых эта мерзость "благословляет".
Стоимость проекта - 20 тыс. долларов. "Он выполнен с хорошим вкусом и является прекрасным примером творчества для молодежи", - подчеркивает Асошиэйтед Пресс.

Пресс-секретарь сатанистов Люсьен Грэйв между прочим упомянул также и о практической значимости сооружения: "Люди всех возрастов смогут использовать его как скамейку, смогут отдохнуть и вдохновиться в объятиях сатаны".

Согласно публикациям СМИ, монумент Десяти Заповедей, которое построило некое частное лицо на северной стороне здания в 2009 году, вызвало бурный гнев атеистов с той аргументацией, что вид памятников религиозной тематики оскорбляет их личные убеждения.
Еще не так давно Союз атеистов возмущался присутствием Креста на территории так называемых башен-близнецов, поскольку его вид их "напрягает"!

В 2010 году суд Оклахомы в ответ на обращение "Союза защиты политических свобод" удалил памятник Десяти Заповедей за территорию правительственного здания.
А сейчас приходят служители сатаны и требуют равных прав с христианами. И законодательное собрание "Союза защиты политических свобод" заявляет в СМИ: "Если Десять Заповедей с явным христианским содержанием имеют право находиться на Капитолии, то нельзя запретить построить предложенный храмом сатаны памятник только по причине его несогласия с христианским учением!"

Факт беспрецедентного требования сатанистов о создании статуи сатаны в общественном месте при попустительстве американского законодательства должен помимо чувства ужаса нас, как верных христиан, заставить особенно задуматься. Настоящее событие является несомненно "знамением времен", доказательством того, что мы живем в последние времена.
Сатана начал создавать мерзкие напоминания о себе и в общественной жизни. Конечно, не далек тот день, когда антихрист, его орудие, сядет в храме Божием, "выдавая себя за Бога"! (2 Фес. 2, 4)

Необходимо очнуться от духовного оцепенения и взять на себя часть подвига, чтобы не допустить подобных случаев и на нашей святой Родине!

(с) http://www.pravoslavie.ru/
 

Greenlight

Well-known member
Я перечитываю "Карацелькі" Вячеслава Андреевича Дубинко. Столько любви к родным местам видится мне в этих коротких зарисовках... Вот пару зарисовок о церквях. Интересно было бы почитать что-нибудь похожего формата, про нынешние времена.

Душы лячу малітвай, а цела – зелкамі
Шасэйка з Гомеля ў Добруш бяжыць і праз калгасныя палеткі, і праз лясныя ўладанні. Веска Вылева якраз пасярэдзіне шляху, каля самай гамонкай дарогі. Свята-Мікалаеўская царква пабудавана ў 1909 годзе, драўляная, таму безабаронная. Аднаго стрэлу хапіла б, каб агонь пашчу адкрыў – і няма. Але ж ацалела, амаль сто гадоў цешыць вока, служіць людзям.
У пяці кроках ад цэркаўкі старэнькая хаціна – прытулак святара айца Васіля. Адчыняем брамку, кіруем у веснікі, а патрапляем у дзіўнае сховішча. Самаробныя паліцы з кнігамі, шмат старадрукаў, даўнейшых, яшчэ “царскіх”, у скураных абкладах. На сцяне даваенныя фоткі у шкляных рамах, каштоўныя абразы, на покуці рознае культавае начынне, падаконнікі трымаюць каваныя падсвечнікі. А пад пачарнелай столлю пучкі засохлых зелак – палыну, кляновых лісточкаў, рамонкаў. Закураныя бэлькі берагуць ад мышей на цвіках белыя мяшэчкі з пазнакамі. Трэба ж ведаць, калі збіраліся зелкі і для якое патрэбы. Зелкам цесна ў сенцах, ушчаміліся і пад страхой, пэўна, у сенях і на гарышчы. У такога гаспадара і ржавы цвік – памочнік.
Гаспадар хаціны сівабароды, прыгожы, з уважлівымі вачамі і моцнымі, жылістымі рукамі. Голас ціхі, спакойны, нат урачысты:
- Я, лічыце, самы што ні на есць народны доктар. Да мяне і з Гомеля па лекі едуць. У храме я малітвай і шчырым словам душы суцяшаю, а вось у гэтай хаціне я трымаю лекі для цела.
Пратаіерэй Васіль задаволены нашай увагай і непрыхаванай цікавасцю да яго дзіўнае справы, запрашае ў асобны пакойчык. А ў ім на паліцах безліч гладышоў, шклянак, слоікаў, гаршкоў. У народнага доктара ўсе лекавае. І боб, і гарох, і зярняты аўса, жыта… Багацей сівы мудрэц, народны доктар пратаіерэй айтец Васіль.


Хто браў шлюб у 1831 годзе.
Сялец, Бярозаўшчына. Свята-Успенская царква пабудавана ў 1868 годзе, адразу ж пасля жорсткага падаўлення паўстання Кастуся Каліноўскага. Па той жа прычыне і спяшаліся царскія ўлады. На гэтым жа месцы амаль два стагоддзі стаяў даволі ладны, арыгінальны мураваны касцел, у якім знайшлі часовы прытулак паўстанцы аднаго з атрадаў Каліноўскага. Па загаду Мураўева-вешальніка “вінаваты” касцел без ваганняў узарвалі, а падмурак выкарысталі для ўзвядзення “правільнай” – Свята-Успенскай царквы.
Па збуцвелых прыступках кірую на паддашак капітальнай мураванай царквы. Колькі ж тут смецця – нагой не ступіць! Тоны галубінага памету, а пад нагамі не па-гаспадарску кінута шмат кніг – спарахнелыя старадрукі, асобна гібеюць скураныя абклады, царкоўныя кнігі. Бяру першую, што патрапілася пад руку, гартаю, дзіўлюся. Мясцовая кніга рэгістрацыі тых, хто браў шлюб у гэтым храме аж у 1831 годзе. Прыгожы каліграфічны почырк, цудоўна ўсе чытаецца. Нашто было кідаць пад ногі, на верную пагібель? На мае недаўменнае пытанне мясцовы бацюшка, магутны, сярэдняга веку дзяцюк адно паціснуў плячыма – вялікі клопат, хай гібее, макулатура, непатрэбшчына. Некалькі вазоў звезлі на ўтыльсклад.
- Не было указания из епархиального управления, чтобы эту макулатуру беречь, - дадаў ен і рушыў прэч ад мяне.
 
Последнее редактирование:

Викалина

летаю)
Вика, ты "немножко узнала о нас" , не будучи знакома лично, но так сильно испоганила себя.
Елена, спасибо. и еще раз спасиБо.

И мне кажется, рановато о ней вспоминать, не поборов в себе банальную зависть (шубы, машины).
Андрик, вы даже не представляете, как вы заблуждаетесь) не о шубах и авто речь , я, слава Богу, не бедствую совсем, речь совершенно о другом, о сытой жизни, которой человек доволен и дорожит, несмотря на то, что происходит вокруг.
 

Zoryana

Well-known member
вы даже не представляете, как вы заблуждаетесь) не о шубах и авто речь

Викалина, так зачем же о них писать-то, если не о них речь?

потом немножко узнала о вас и поняла, что вы, наверно, свою сытость защищаете(
тепло вам, так чего еще надо?
так может вам тему открыть другую и там наслаждаться общением друг с другом?
"РПЦ - всегда со мной" или "Как св отцы помогли мне купить шубы и авто" и не узурпировать христианство и церковь во имя защиты непонятно кого от чего)

Викалина,неужели вы не понимаете, что вы поступили низко, когда бросались такими безосновательными и обидными по сути обвинениями в адрес тех людей, которых вы совсем не знаете? У вас желания извиниться за эти брыдкiя словы не возникало? Как вы можете рассуждать о высоком, когда сами так поступаете?
 

Greenlight

Well-known member
Из того же источника:
Бог ратаваў мяне пад Кандагарам
На Бабруйшчыне настаяцель Свята-Пакроўскага храма – былы камандзір узвода дэсантнікаў, паўтара года ваяваў у Афганістане, а цяпер на службе ў Бога. Пра “інтарнацыянальную” вайну дзеля братняга народа гаварыць не любіў, адно адзначыўшы:
- Адзіны, хто прыйшоў мне на дапамогу пад Кандагарам, быў Бог. Я сцякаю крывею, страшэнна хачу піць, а малітваў не ведаю, але Бог усе адно пачуў, - бачыце, жывы, каторы год Богу служу. Як ні адгаворвалі, але пайшоў вучыцца ў духоўную семінарыю.
Але раеннае начальства ўзлавалася, што не па сваей справе клопат ўзяу, да мяне сваіх чыноўнікаў-парламенцераў дасылала. Як не сорамна, баявы афіцэр, капітан, ардэнаносец і раптам… Кідай дурное, забабоны розныя, добрую пасаду ў Бабруйску дамо, кватэру ў мікрараене “Даманскі”, аўталегкавічок па сабекошту ў крэдыт дапаможам… Не, я не адступіўся, па Богавай сцежцы пайду да канца. Не супакоіліся, вырашылі падлянкай. Нацкавалі падатковую камісію ў храм, пажарнікі колькі разоў шныпарылі, не абыйшлося і без упаўнаважаных па справах непаўналетніх. І трэба ж, бандзюкоў раеннае клепкі да маей хаты цемнай ночкай. Але на мяне ўтрох малавата –адшыў. І стала ціха-ціха.
 
Последнее редактирование:

Викалина

летаю)
Igra, я не ответила на твою реплику, несколько затронувшую меня) вот теперь отвечу:) ты говоришь, что елены тебя дисциплинируют(мой удивленный смайл), так это в армии дисциплина основа , а в христианстве все же любовь)
Зоряна, сожалею( ..но что поделать, ваше право понимать так)
всех прощаю, не обижаюсь, не завидую))), не ищу своего (с)
Даже не знаю,
Greenlight, как дальше продолжать беседу? Верней - где)
если интересно (если что - мне интересно), то можно и здесь (ввиду названия темы), можно в другой теме) Катерина мне намекала на "Диалоги...") спасибо)
о поисках себя, Бога, счастья, гармонии в конце концов:) без всякой возвышенности и цитат на страничку)

Zoryana, простите меня, я к вам хорошо отношусь) порой такое впечатление, что у вас когнитивный диссонанс( вы сами-то подумайте
 

Greenlight

Well-known member
Викалина, а дисциплина разве любви помеха)?
Greenlight, как дальше продолжать беседу? Верней - где)
Не могу пока сказать, уже не соображаю ничего, я сейчас спать, только спать). Меня, в принципе, эта тема устраивает, почему бы и не здесь?
 

Greenlight

Well-known member
Викалина, а подробнее)? Дисциплина, самодисциплина, внимательность к себе... Может, они с любовью и их разных измерений, и все же, как по мне, совсем не исключают друг друга).
 
Сверху