Одна из особенностей русской православной культуры состоит в том, что в XIX-XX веках в нашей Церкви нас были потрясающие светские интеллектуалы — Чаадаев, Гоголь, Достоевский, Соловьев, Хомяков, Кириевский, Трубецкой, Федотов, Франк, Бердяев, Карсавин, Николай и Владимир Лосские, Лосев, Бахтин, Аверинцев...
Викалина, знаешь, я вот подумала как раз в связи с той ссылкой, которую ты давала
и сейчас ведь хватает умных, интеллигентных людей, в том числе священников, которые и знают, и могут понятно и красиво донести о том, что такое церковь и христианство). И даже интернет есть). При этом все равно кто-то заинтересуется ими, а кто-то нет. Кто-то найдет их и будет слушать, а кого-то не убедишь, даже подсказав, где смотреть).
И заметьте эти люди, которые составили славу русской религиозной философии, — пиджачники, никто из них не получал ни копейки в церковной кассе. Они по убеждению отстаивали идею православия, а не за зарплату.
И это никак не помешало произошедшему позже "великому несчастью"(. Имхо, и такие люди нужны, которые отстаивают(это в смысле защищают?), и, еще больше - простые священники, которые живут среди народа, и у них можно и узнать о православии, и научиться. Учитывая советский период, мне кажется, сейчас недостаток не столько тех, кто будет говорить о том, что православие - организм любви, а тех, кто на местах, на приходах, в непосредственном общении с людьми даст возможность увидеть им это своей жизнью.
А по поводу всяких-разных квартир, бентли, имущества и тп... Я очень понимаю тех, кого это задевает. Я сама не так давно реагировала на это так же - когнитивным диссонансом). Потом у меня это почему-то прошло, я даже не заметила как). Я поняла, что вот если я захочу позвать священника, то мне без разницы, на чем он приедет. Пусть хоть на собственном вертолете прилетит. Если мне нужен обряд, совершаемый священником - то я сосредоточена на этом, а на чем он там ездит - не моя забота. И еще я призналась себе, что, например, в одном случае, когда я подумала "ну ничего ж себе, на какой машинке этот батюшка ездит" - я банально позавидовала. Я поняла - если бы у меня была такая машина, я бы подумала - о, на нормальной машине священник приехал. Все. С тех пор завидую молча, его машина - его ответственность).