Христианство и Церковь-6

Mahima

переименовалась:)
Представляю, чтобы было, если бы епископы имели жену, детей и какое-то личное имущество. Светская пресса все бы косточки перемыла, за каждым ребенком и внуком следили. Как растет, с кем дружит, встречается, одевается, где гуляет и т.п. Какой был бы повод для самооправдания неверующим случись что.

.
как будто сейчас нет "поводов для самооправдания".
Дают и дают, к сожалению.
И как красиво на неверующих повернуто...самооправдания в чем? Не верят в Христа из-за квартиры Патриарха? Не стоит, ИМХО, так категорично судить.

И то, что у епископов высокого ранга официально, может, и нет имущества, не значит ровным счетом ничего. У нашего президента тоже только зарплата официально...и не только у него так.
 

Greenlight

Well-known member
Одна из особенностей русской православной культуры состоит в том, что в XIX-XX веках в нашей Церкви нас были потрясающие светские интеллектуалы — Чаадаев, Гоголь, Достоевский, Соловьев, Хомяков, Кириевский, Трубецкой, Федотов, Франк, Бердяев, Карсавин, Николай и Владимир Лосские, Лосев, Бахтин, Аверинцев...
Викалина, знаешь, я вот подумала как раз в связи с той ссылкой, которую ты давала:)
и сейчас ведь хватает умных, интеллигентных людей, в том числе священников, которые и знают, и могут понятно и красиво донести о том, что такое церковь и христианство). И даже интернет есть). При этом все равно кто-то заинтересуется ими, а кто-то нет. Кто-то найдет их и будет слушать, а кого-то не убедишь, даже подсказав, где смотреть).
И заметьте эти люди, которые составили славу русской религиозной философии, — пиджачники, никто из них не получал ни копейки в церковной кассе. Они по убеждению отстаивали идею православия, а не за зарплату.
И это никак не помешало произошедшему позже "великому несчастью"(. Имхо, и такие люди нужны, которые отстаивают(это в смысле защищают?), и, еще больше - простые священники, которые живут среди народа, и у них можно и узнать о православии, и научиться. Учитывая советский период, мне кажется, сейчас недостаток не столько тех, кто будет говорить о том, что православие - организм любви, а тех, кто на местах, на приходах, в непосредственном общении с людьми даст возможность увидеть им это своей жизнью.
А по поводу всяких-разных квартир, бентли, имущества и тп... Я очень понимаю тех, кого это задевает. Я сама не так давно реагировала на это так же - когнитивным диссонансом). Потом у меня это почему-то прошло, я даже не заметила как). Я поняла, что вот если я захочу позвать священника, то мне без разницы, на чем он приедет. Пусть хоть на собственном вертолете прилетит. Если мне нужен обряд, совершаемый священником - то я сосредоточена на этом, а на чем он там ездит - не моя забота. И еще я призналась себе, что, например, в одном случае, когда я подумала "ну ничего ж себе, на какой машинке этот батюшка ездит" - я банально позавидовала. Я поняла - если бы у меня была такая машина, я бы подумала - о, на нормальной машине священник приехал. Все. С тех пор завидую молча, его машина - его ответственность).
 

Andrik

New member
Катерина, пожалуй соглашусь, не всегда причина в самооправдании. подправил пост.

Жить Патриарху есть где, зачем ему квартира? Вероятно кто-то что-то напутал. Нет жены и детей - нет и соблазна собирать имущество.
 

Викалина

летаю)
Сообщение от Викалина
так зачем епископу непременно быть монахом?
С ранних веков христианства так сложилось.
по разному было.
Где-то я читала, что к окончанию ДС учащемуся надо жениться, чтобы приход получить.
буквально ко второму курсу уже надо определяться: либо простым священником на приход - тогда жениться, либо метить в епископы - тогда монашество.

Я очень понимаю тех, кого это задевает.
Таня, если ты думаешь, что меня "это задевает", или я завидую, то - мимо. место зависти у меня видимо чем-то другим заполнено, с детства))

Я поняла, что вот если я захочу позвать священника, то мне без разницы, на чем он приедет. Пусть хоть на собственном вертолете прилетит.
ну, да: прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете (с) без намеков на цвет, если что, но с мыслью о "волшебствах".
Конечно, если епископы многие окружены спонсорами, и на службу патриарха даже простому священнику не пробиться сквозь них и охрану, то да - они могут и на реактивном самолете, если что.
только вот патриарх Сербский Павел и зарплату свою отдавал бедным людям, сам чинил и обувь и одежду свою, Иоанн Златоуст больницы строил (и все там утешение находили, даже язычники),кормил, и восхищался иудейским обычаем в спальне ставить коробку, куда складывали муж и жена сэкономленные деньги, а потом их отдавали нуждающимся в помощи...публично причем, и богатых осуждал, коли жадные - громко. Митр Сурожский сказал в конце земной жизни, что слава Богу попы не испортили его веру (найду точную цитату попозже, если надо)
и с тех пор мало что изменилось, может хуже стало. когда епископы убедили императора Златоуста арестовать и в ссылку отправить, тысячи людей окружили храм, не давали солдатам пройти...
я вижу, что сейчас многое меняется: и климат, и полюса, и люди. есть шанс не упустить это, открыть сердце и разум. только надо захотеть этого.
 

Greenlight

Well-known member
Таня, если ты думаешь, что меня "это задевает", или я завидую

Викалина, я думаю, что тебя это задевает, потому что ты обращаешь на это внимание, пишешь об этом - ты не равнодушна в этом моменте, нет?
Я думаю, что ты не завидуешь, потому что я писала про свой опыт понимания того, что лично меня дернуло однажды по поводу машины, на которой ездил батюшка - и тут я отвечаю за себя - я разобралась со своими мотивами и обнаружила в себе банальную хитро спрятанную, замаскированную зависть. Это мое, не твое, я это понимаю.
У меня просто прошли какие-то мысли о том, что - а где он взял такую машину, а на какие это деньги, на деньги прихожан наверно... А были раньше, мелькали... И когда я поняла свой мотив такого мышления, меня отпустила эта тема. От меня не зависит, на чем будет ездить кто-то другой). От меня зависит, на чем буду ездить я. Это в частности. А в общем - я никак не могу повлиять на все это. Будут те, кто будет ездит на бентли и при этом не привязан к роскоши, и будут те, кто ездит на москвиче и отчаянно хочет бентли.
 

Mahima

переименовалась:)
Нет жены и детей - нет и соблазна собирать имущество.
ооо..не всегда жена и дети - корень зла. Мужчины обладают и своими желаниями и соблазнам не чужды. Пол в этом деле ни при чем, ИМХО.
 

Andrik

New member
Greenlight, есть такая поговорка: "какой поп такой и приход", я бы сказал иначе: "какой приход такой и поп". Уровень благосостояния священника обычно немногим ниже среднего по приходу. Как-то неправильно, на мой взгляд, cидеть в деревне и возмущаться: а вот где-то там в Москве... Помогать нужно ближним, потому что само понятие бедность весьма относительно. Бразильские папуасы никогда не узнали бы, что они бедны, если бы не увидели колонизаторов.

ооо..не всегда жена и дети - корень зла.

а я и не говорил будто "жена и дети - корень зла", - это ваш ложный вывод. разговор вообще не шел в категориях добра и зла.

Семья – это малая церковь.
 

Mahima

переименовалась:)
Ну...если вторую часть моего поста не опускать, то смысл другой и понятный.
 

Викалина

летаю)
пишешь об этом - ты не равнодушна в этом моменте, нет?
Таня, да, совсем неравнодушна) но задевает, как ты говоришь) не обладание имуществом, а сильное расхождение понятий (лозунгов) и реальности, то есть - лицемерие((


Будут те, кто будет ездит на бентли и при этом не привязан к роскоши, и будут те, кто ездит на москвиче и отчаянно хочет бентли.
это да. но священник по определению не может ездить на бентли, по идее, даже если ему подарят эту бентли, хорошо бы ее продать и средства отдать на борьбу с бедностью, например.

Как-то неправильно, на мой взгляд, cидеть в деревне и возмущаться: а вот где-то там в Москве...
отчего же неправильно?
и не где-то там в Москве, во всей системе.


само понятие бедность весьма относительно
думаю, само понятие бедность - весьма очевидно. когда нет ср-в оплатить ребенку лечение, когда (из жизни) отец погиб и 3 деток осталось, когда дети не имеют возможности получить образование и тд
а если введут некоторые обсуждаемые проекты в рб о выездах за рубеж, то папуасами будем мы с вами)
 

Greenlight

Well-known member
Таня, да, совсем неравнодушна) но задевает, как ты говоришь) не обладание имуществом, а сильное расхождение понятий (лозунгов) и реальности, то есть - лицемерие((

Викалина, я тебя понимаю (хочется верить)).
У меня немного другое - был в голове образ бедного священника, нищего монаха. Это то, что жило у меня в уме. Ну и при столкновении с..., конечно, у меня был шок и трепет) - расхождение с моими ожиданиями, моим внутренним образом, какой должен быть священнослужитель - это ж караул, да как он смеет))). но реальность - она такова, и я предпочитаю не париться по этому поводу. Все равно я никак не заставлю кого-то продать бентли и пустить деньги на благотворительность, если он сам этого не захочет).
А еще у меня было собственное представление о матушках, из литературы почерпнутое). Тоже рассыпалось, и я просто посмеялась над несоответствием того образа, который у меня был, и реальной женой священника, которую я увидела в воскресной школе, когда сын туда ходил. Молодая, активная, энергичная, при этом ловко со своими детьми управляется). Это тоже был когнитивный диссонанс(. Вот уж точно: век живи, век учись)
 

Викалина

летаю)
Greenlight, я рада) все мы вполне способны понимать друг друга, было бы желание:)

Все равно я никак не заставлю кого-то продать бентли и пустить деньги на благотворительность, если он сам этого не захочет).
это да. я просто задумываюсь о том, почему так происходит? почему "ученые монахи" живут в роскоши? почему бесправен приходской священник перед действиями епископа? почему в евангелиях написано одно, провозглашается одно, а реальность далека от этого? причина? прихожу к выводу: надо в консерватории что-то подправить (с) и еще надо делать акцент на личностное развитие, а не просто исполнение правил.

Молодая, активная, энергичная, при этом ловко со своими детьми управляется
ну так - прекрасно))) и никакого диссонанса, есть повод расширить свое мировоззрение) у меня так - в случае позитивного опыта)
 

Mahima

переименовалась:)
но реальность - она такова, и я предпочитаю не париться по этому поводу. Все равно я никак не заставлю кого-то продать бентли и пустить деньги на благотворительность, если он сам этого не захочет).
когнитивный диссонанс, по-моему, не в том, что священник не бедный. А в том, что его сан, его пост, его дело как-то обязывают быть прежде всего порядочным и соответствовать этому делу. Это ведь не должность, а служение. Не может священник быть стяжателем, не может быть геем, еще много кем не может быть. Если по совести. Т.е. в идеале такой священник сам должен отойти от священства - понимая свои грехи. Я так думаю.
А если грехами грехи не считает - это еще серьезнее, ИМХО.

Ну и по поводу чистоты сосуда...благодать, проводимая через нечистоплотного священника....ну, не знаю...
А если все равно какой священник, то вообще все равно, есть ли он...по мне такая логика...
 

Andrik

New member
отчего же неправильно?
и не где-то там в Москве, во всей системе.

Потому что имеет смысл помогать своим ближним, в смысле тем, кто находится рядом, и вот почему. Если взять пожертвование миллионера в 100 тыс. $ из известного московского храма и отдать в православную общину из мелкой деревушки на другом конце России, то такое финансовое вливание полностью нарушит весь уклад их жизни. Есть храм, люди живут в своей сформировавшейся годами среде обитания, зачем им эти деньги? О последствиях уравниловки все мы хорошо знаем из опыта полученного в советские времена.

Евангелие нас учит помогать ближним, но там нет и намека, чтобы рабы (о ужас, в то время были рабы) требовали какого-то равенства или соц. справедливости.


думаю, само понятие бедность - весьма очевидно. когда нет ср-в оплатить ребенку лечение

я стараюсь всегда жертвовать на лечение, но все больше и больше сомневаюсь. Современная медицина превратилась в целую индустрию по выколачиванию немалых денег, а результата нам не видно. Года четыре тому назад, всем форумом и всей страной, собирали деньги на лечение дочки одной форумчанки, сначала если не ошибаюсь под 200 тыс.$, потом под 300. Кто-нибудь в курсе каковы результаты? помогло?​
 

Mahima

переименовалась:)
Евангелие нас учит помогать ближним, но там нет и намека, чтобы рабы (о ужас, в то время были рабы) требовали какого-то равенства или соц. справедливости.
вах....
Ошиблись, что ли, отменив рабство? Раз в Евангелии об этом ничего нет....Или что-то другое имеется ввиду?
Но вообще это ж великая сермяжная правда - деньги к деньгам:))) зачем нарушать уклад жизни небогатых, когда есть к этому укладу привыкшие, коих не разрушит еще одно богатое пожертвование...
я стараюсь всегда жертвовать на лечение, но все больше и больше сомневаюсь. Современная медицина превратилась в целую индустрию по выколачиванию немалых денег, а результата нам не видно. Года четыре тому назад, всем форумом и всей страной, собирали деньги на лечение дочки одной форумчанки, сначала если не ошибаюсь под 200 тыс.$, потом под 300. Кто-нибудь в курсе каковы результаты? помогло?
Думаю, можно узнать у этой форумчанки, если она вам известна.

Только я не совсем поняла - вы хотите отчета по благотворительным взносам? Или гарантий, что медицина не врет? Но вы же не концерну жертвуете, а человеку...
Как-то это у меня не сочетается с закрыванием глаз на авто и прочие "дареные" блага священников...Честно, совсем не складывается...

ПС. А у РПЦ какие результаты? Они видны?
 

Викалина

летаю)
Евангелие нас учит помогать ближним, но там нет и намека, чтобы рабы (о ужас, в то время были рабы) требовали какого-то равенства или соц. справедливости.
да, ладно, а апостол Павел? Он говорил, что не надо сетовать рабу на своего хозяина, но если есть возможность -надо не быть рабом. св Иоанн Златоуст призывал (громко) рабов (во все времена есть рабы) учить какой-нибудь специальности и потом - отпускать.

Есть храм, люди живут в своей сформировавшейся годами среде обитания, зачем им эти деньги?
это как-то на болото смахивает - сформировавшаяся среда обитания). должно ж быть развитие? и не сомневаюсь, что вокруг любого храма есть люди, нуждающиеся, есть дети, которым нужно дать образование , нужно идти, развиваться в любом случае,)
а если священник имеет роскоши, то как богачу и среднему классу найти в себе потребности помочь ближнему? благотворительность и меценатство сегодня - большой вопрос, а не потребность(
 

Greenlight

Well-known member
почему в евангелиях написано одно, провозглашается одно, а реальность далека от этого? причина?

Викалина, а когда-нибудь, за две тысячи лет, где-нибудь было по-другому? Это то, в каких условиях мы живем, и в этих условиях (бывали времена похуже) главное - самому быть человеком, а уж требовать быть человеком от другого... только потому что нам хотелось бы, чтобы определенные люди вели себя так, как нам представляется правильным... Утопично, имхо. Ну почему они не такие, ну пусть они будут такие, ну пусть они делают правильно... А реально - никого не изменишь, никого не поправишь под свои ожидания. Только себя. Придется смириться когда-нибудь, что не в идеальном обществе мы живем.
надо в консерватории что-то подправить (с) и еще надо делать акцент на личностное развитие
Слушай, из чего состоит личностное развитие в этом контексте и как и что поможет консерватории?
Просто я у тебя вижу (прости, может, пропускаю что?) тоже лозунги. "Открыть сердца", "личностно развиваться", "поправить в консерватории".

когнитивный диссонанс, по-моему, не в том, что священник не бедный. А в том, что его сан, его пост, его дело как-то обязывают быть прежде всего порядочным и соответствовать этому делу. Это ведь не должность, а служение. Не может священник быть стяжателем, не может быть геем, еще много кем не может быть.
Бедный священник = порядочный, нестяжатель. Так когнитивный диссонанс пропадает?
Я не за богатых священников. и не за бедных священников. Во все времена были и те, и эти. Надо будет человеку - сам найдет того, кто ему по душе. Лишь бы искал, а не ждал, когда все священники станут "подобающими".
 

Mahima

переименовалась:)
Бедный священник = порядочный, нестяжатель. Так когнитивный диссонанс пропадает?
".
:) нет, потому что не в этом он.

Я не за богатых священников. и не за бедных священников. Во все времена были и те, и эти. Надо будет человеку - сам найдет того, кто ему по душе. Лишь бы искал, а не ждал, когда все священники станут "подобающими".
вот о том и речь - люди они, просто люди. Будут всегда разными, всякими...

Нужны они для веры, как ее непременный атрибут? Не знаю. Думаю, не обязательно. Но, наверное, кому как. Если священник еще и прекрасный, умный человек, то общаться с ним и полезно, и приятно.
 

Викалина

летаю)
а когда-нибудь, за две тысячи лет, где-нибудь было по-другому?
не думаю об этом в контексте времени)

главное - самому быть человеком, а уж требовать быть человеком от другого..
да. но есть публичные люди, на виду, ориентиры, так сказать. так вопрос - на что ориентируют?

Слушай, из чего состоит личностное развитие в этом контексте и как и что поможет консерватории?
долгий развор. в двух словах: думаю, что церкви надо взять курс на личностное развитие, а не просто следование правилам. Для молодых - это актуально. Для старых - тоже полезно.
ну, не заню, какие тут лозунги? я ж не публичный чел, просто рассказываю свое видение, свой опыт) как еще назвать "открыть сердца"? понимать евангелия своим сердцем, а не через святых отцов. помогать ближнему - хорошо относиться, видеть и обращаться к хорошему, что есть в каждом человеке, как минимум)
я с разных сторон пыталась объяснить свою точку зрения. если вы видите в ней только некие лозунги, значит либо - не хотите видеть ничего другого, либо я очень плохо говорю по-русски, либо и то и другое)
 

Greenlight

Well-known member
церкви надо взять курс на личностное развитие, а не просто следование правилам.
Сломала мозг. Реально - для меня это слишком большой кусок - "церкви надо делать то-то". Для меня спорно утверждение, что церковь "просто следует правилам".
если вы видите в ней только некие лозунги, значит либо - не хотите видеть ничего другого
Я просто конкретизирую. для меня лозунги тем и отличаются - это общие фразы и призывы. Если человек может что-то конкретное по конкретному случаю предложить, а еще лучше - поделиться собственным опытом - мне проще воспринимать). Правда). Вот такая у меня особенность восприятия). Уж не знаю, хорошо это или плохо).
Ладно). Признаюсь. Еще хобби у меня такое - мне очень интересно раскладывать какие-то цели на шаги). Потому что не в моей, например, власти "поправить что-то в консерватории". Но, например, сделать что-то маленькое на своем месте я могу. Из этого вопрос - что конкретно? Иногда забавно наблюдать, как "лозунги" рассыпаются в прах, как только доходит до "что конкретно для этого нужно сделать и кому?" или подменяются такими же общими понятиями типа "открыть сердца". Для меня это было обще (спасибо, что пояснили)). Про особенность моего восприятия помните)))?

Викалина, надеюсь, я вас не обидела своей доставучестью). Я заметила, мы уже на "вы" перешли). Прекращаю вас драконить). Приятно было с вами пообщаться, спасибо за разговор, мне было интересно. :)
 

Lemma

была Lena777
поинтересуйся просто: реально ли попасть на прием к патриарху не то что мирянину, священнику.
Я привела пример с Патриархом в контексте твоего вопроса: «Почему молчит Патриарх?» (с) с тем, что доподлинно нам не известно, молчит ли он. Ведь он как отец отцов должен вразумлять не передо всей церковью. Для этого стараться «попадать» не надо – по греховным поводам туда вызывают... А грех гомосексуализма он всегда называл грехом, и всегда делал и делает все возможное, чтобы это не было узаконено.
А зачем вообще мирянину или священнику пытаться попасть на прием к Патриарху?


даже не знаю что и подумать об этом... на бентлях, в ролексах, на горных лыжах в кушавелях, в неимоверно роскошных домах и в веригах?
Вик, ну и сколько таких неимоверно роскошных ты знаешь!? 10 наберется? Больше? Ну и пусть! Как это мешает мне иметь личные отношения со Христом, быть на Литургии, сверять жизнь по Евангелию, по учению св. отцов, молиться, исповедоваться и причащаться? Никак абсолютно. Сам Христос в Евангелии сказал нам, обличая некоторых фарисеев и богословов, т.е. религиозных учителей: «Итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают». Все предельно ясно. Нечего здесь смущаться, а всего лишь помнить слова Евангелия.


не вижу никаких убедительных доводов о том, что юноша должен стать монахом для того, чтобы стать епископом, кроме как сделать карьеру.
А если он с юношеских лет осознанно хочет служить только Богу, только церкви? Передача светского направления с участием ранее упомянутого Иллариона (Алфеева). Отрывки есть о роскоши священников с 20 мин., ну др. интересные моменты. http://www.youtube.com/watch?v=hn5kD--CF9M

Где-то я читала, что к окончанию ДС учащемуся надо жениться, чтобы приход получить. Если правильно помню). Я не знаю системы, получается, или постриг, или женитьба?
Немного не так. Если семинарист определился, что будет семейным человеком, то ДО рукоположения во священника или диакона нужно жениться. Если он не встретил девушку, с которой видел бы свое будущее, но хочет быть священнослужителем, то он рукополагается в священнический сан с условием, что уже после этого не может жениться, находясь В САНЕ. Если он потом по какой-то причине захочет избрать обычный мирской путь, то вынужден будет отказаться от сана. В нашем храме есть священник-игумен (монах), есть целибат (неженатый), есть семейные. Монашество и тем более монашеские обеты (их дают только при подстриге в схиму) осуществляются позже (если мы говорим о семинаристах). Это отдельная песня.
 
Сверху