просто Елена
New member
потому что это т.н. академические монахи. у них богословие книжное, которое дух и убивает.почему "ученые монахи" живут в роскоши?
Вика, ты же сама и отвечаешь на свой вопрос:как богачу и среднему классу найти в себе потребности помочь ближнему?
Да, "трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие" - так в Евангелии и сказано. Трудно - это не невозможно. Как войти и возможно - тоже сказано - надо правильно относиться к своему данному Богом богатству и на себя больше смотреть и с себя начинать. Вот и все)надо делать акцент на личностное развитие, а не просто исполнение правил
Да ну? как в Евангелии написано, так и есть в реальной жизни) Не дословно: делайте/живите как они учат, но не как они живут. И вывод несколько иной: все мы Тело Христово. Болеет ли один член, болеет и все Тело. Потому начинать с себя, познавать себя/свои болячки, стараться жить по евангельским заповедям, в чем не получается – каяться и исправляться. «Нам оставлено покаяние»(С)почему в евангелиях написано одно, провозглашается одно, а реальность далека от этого? причина? прихожу к выводу: надо в консерватории что-то подправить (с) и еще надо делать акцент на личностное развитие, а не просто исполнение правил.
И еще, Вика. Ты часто пишешь на неправославном форуме о лицемерии в Церкви, что тебе больно за монашество, за священноначалие, за то, за это, за того…а что делать и сама не знаешь… Мне тоже больно и не только больно, когда христиане же пишут исключительно негатив о Церкви. Даже как о структуре, потому что структура – она все же из людей. Ты как-то выше писала, что ваш приходской батюшка определяет Церковь как больницу. А в больницу приходят больные и каждый свои болячки в нее с собою приносит. И не все в ней выздоравливают/исцеляются, кто-то еще дополнительно нахватается, а у кого и болезнь прогрессирует. И к указаниям врача по-разному относятся, и к указаниям медперсонала и к самим процедурам. Так и в Церкви – все разные и все по-разному… Не нам судить.
Не припомню уже у кого, но читала такой рассказ об одном монастыре, имеющем не оч хорошую славу. В глубинке где-то был монастырь. И монахи вели далеко не монашеский образ жизни. Жители той глубинки не любили тех монахов, и осуждали, и презирали, и смеялись на ними. Но пришли времена неспокойные, когда уничтожали и церкви и церковнослужителей. И вот вышел настоятель того монастыря с сизым носом и обратился к своей братии со словами: « Отцы! Жили мы как свиньи, так хотя умрем как христиане за веру нашу православную Христа ради!» Все как один и погибли…
И еще запомнились слова патр. Тихона, которые позже повторил патр. Сергий «Пусть имя мое погибнет в истории, только бы Церкви была польза».
Суд Божий и суд человеческий очень разные.
И вот вопрос: почему мы выставляем требования к батюшкам, монахам? Мы четко знаем какими они должны быть, а какими не должны. И вот удивительно – «видим»( думаем, что видим) какие они есть. И больно видеть какие они, и обсуждаем, и столько времени и сил этому посвящаем…А сами? О себе когда поболеть, задуматься, поработать? Какими мы должны быть? Знаем. Какими не должны быть? Тоже знаем. А какие мы есть? Какими мы себя видим? И видим ли? Вот ты писала здесь, что бываем каждодневно много кем, в том числе и Марией и Христом…ох как звучит) Но, Вика, а расслабленными, слепорожденными, прокаженными, блудными сыновьями, фарисеями, заблудшими овечками, потерянными драхмами и другими евангельскими персонажами видим себя? Кем чаще и больше? И кем радостнее увидеть себя? Кем правильнее?
Прости, наболело при чтении.
Про церковные реформы очень хорошо написала Greenlight - не наш уровень, ну не мой точно. Таня, я с большой радостью читала все твои сообщения. И еще с благодарностью. И с интересом. И училась у тебя. Изменилась ты сильно. Слава Богу! Спасибо тебе. Под твоими сообщениями многие «спасибо» ставить не буду, чтобы не растщеславилась)