Христианство и Церковь-6

почему "ученые монахи" живут в роскоши?
потому что это т.н. академические монахи. у них богословие книжное, которое дух и убивает.
как богачу и среднему классу найти в себе потребности помочь ближнему?
Вика, ты же сама и отвечаешь на свой вопрос:
надо делать акцент на личностное развитие, а не просто исполнение правил
Да, "трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие" - так в Евангелии и сказано. Трудно - это не невозможно. Как войти и возможно - тоже сказано - надо правильно относиться к своему данному Богом богатству и на себя больше смотреть и с себя начинать. Вот и все)

почему в евангелиях написано одно, провозглашается одно, а реальность далека от этого? причина? прихожу к выводу: надо в консерватории что-то подправить (с) и еще надо делать акцент на личностное развитие, а не просто исполнение правил.
Да ну? как в Евангелии написано, так и есть в реальной жизни) Не дословно: делайте/живите как они учат, но не как они живут. И вывод несколько иной: все мы Тело Христово. Болеет ли один член, болеет и все Тело. Потому начинать с себя, познавать себя/свои болячки, стараться жить по евангельским заповедям, в чем не получается – каяться и исправляться. «Нам оставлено покаяние»(С)

И еще, Вика. Ты часто пишешь на неправославном форуме о лицемерии в Церкви, что тебе больно за монашество, за священноначалие, за то, за это, за того…а что делать и сама не знаешь… Мне тоже больно и не только больно, когда христиане же пишут исключительно негатив о Церкви. Даже как о структуре, потому что структура – она все же из людей. Ты как-то выше писала, что ваш приходской батюшка определяет Церковь как больницу. А в больницу приходят больные и каждый свои болячки в нее с собою приносит. И не все в ней выздоравливают/исцеляются, кто-то еще дополнительно нахватается, а у кого и болезнь прогрессирует. И к указаниям врача по-разному относятся, и к указаниям медперсонала и к самим процедурам. Так и в Церкви – все разные и все по-разному… Не нам судить.

Не припомню уже у кого, но читала такой рассказ об одном монастыре, имеющем не оч хорошую славу. В глубинке где-то был монастырь. И монахи вели далеко не монашеский образ жизни. Жители той глубинки не любили тех монахов, и осуждали, и презирали, и смеялись на ними. Но пришли времена неспокойные, когда уничтожали и церкви и церковнослужителей. И вот вышел настоятель того монастыря с сизым носом и обратился к своей братии со словами: « Отцы! Жили мы как свиньи, так хотя умрем как христиане за веру нашу православную Христа ради!» Все как один и погибли…

И еще запомнились слова патр. Тихона, которые позже повторил патр. Сергий «Пусть имя мое погибнет в истории, только бы Церкви была польза».
Суд Божий и суд человеческий очень разные.

И вот вопрос: почему мы выставляем требования к батюшкам, монахам? Мы четко знаем какими они должны быть, а какими не должны. И вот удивительно – «видим»( думаем, что видим) какие они есть. И больно видеть какие они, и обсуждаем, и столько времени и сил этому посвящаем…А сами? О себе когда поболеть, задуматься, поработать? Какими мы должны быть? Знаем. Какими не должны быть? Тоже знаем. А какие мы есть? Какими мы себя видим? И видим ли? Вот ты писала здесь, что бываем каждодневно много кем, в том числе и Марией и Христом…ох как звучит) Но, Вика, а расслабленными, слепорожденными, прокаженными, блудными сыновьями, фарисеями, заблудшими овечками, потерянными драхмами и другими евангельскими персонажами видим себя? Кем чаще и больше? И кем радостнее увидеть себя? Кем правильнее?
Прости, наболело при чтении.

Про церковные реформы очень хорошо написала Greenlight - не наш уровень, ну не мой точно. Таня, я с большой радостью читала все твои сообщения. И еще с благодарностью. И с интересом. И училась у тебя. Изменилась ты сильно. Слава Богу! Спасибо тебе. Под твоими сообщениями многие «спасибо» ставить не буду, чтобы не растщеславилась)
 

Igra

БЫТИЕ
должно ж быть развитие?
почему должно?и что есть развитие?
нужно идти, развиваться в любом случае,)
куда идти? в свете именно православного христианского мировоззрения развитие в чем будет заключаться?

В нашем храме есть священник-игумен (монах), есть целибат (неженатый), есть семейные.
В нашем один целибат,остальные женатые,половина из них многодетные.
 

Викалина

летаю)
надеюсь, я вас не обидела своей доставучестью). Я заметила, мы уже на "вы" перешли)
Таня, нет, конечно, нисколько не обидела:) и "вы" здесь обозначает лишь множественное число)

Для меня спорно утверждение, что церковь "просто следует правилам"
а для меня - нет. как организация. не справляется организация со своей задачей хранительницей любви.
http://diak-kuraev.livejournal.com/617797.html
и такое происходит часто.


Как это мешает мне иметь личные отношения со Христом
Лена, да никак) но вот симфония церкви с государством удручает. Зачем хулиганок посадили в тюрьму? Настоятель мог бы с ними побеседовать вместо того, чтобы вызывать полицию.
В Писании ясно сказано, кто не может быть епископом. Почему тогда...?
В церковном праве не найдете ни одной фразы, которая бы ограничивала полномочия епископа по отношению к его подчиненному. Где пределы полномочий епископа?
пример: в Читинской епархии отец Сергий Таратухин отказался освящать колонию, где тогда сидел Ходорковский. Потому что сам он в советские годы сидел в тюрьме и знал, в каких нечеловеческих условиях там содержатся заключенные. Он сказал, что не может освятить этот инструмент пытки. Его лишили сана.



А если он с юношеских лет осознанно хочет служить только Богу, только церкви?
Лена, сколько таких людей? единицы. не поток.

Сообщение от Викалина
как богачу и среднему классу найти в себе потребности помочь ближнему?
Вика, ты же сама и отвечаешь на свой вопрос:
Сообщение от Викалина
надо делать акцент на личностное развитие, а не просто исполнение правил
Елена, разве это просто? такие люди ,как правило, личным ростом считают рост своего благосостояния, не более. дети их часто наркоманами становятся( Почему?
Может и духовные наставники свои прямые функции плохо выполняют? В этом я вижу возможности церкви, как организации: возрождать культурную и духовную традицию. во всем.

Мне тоже больно и не только больно, когда христиане же пишут исключительно негатив о Церкви
я понимаю... но это не повод унывать, надо реально смотреть на действительность. наш настоятель в воскресенье рассказывал, что и его в минском храме, куда он в будние дни ездит помолиться, некая бабушка палкой по ногам ударила (стал не так)) негатив оттого еще, что для нас, при совке поживших, церковь позиционируется как мученица, а новые поколения видят реальности иные: сытую, властную, неприемлющую критики... так что самые тяжелые времена еще впереди(

кажется, я писала о том, что мы каждый день бываем всеми. и только от нас зависит кем быть более...

не наш уровень
ну так мы рабы все таки? без суфлера не можем понять что происходит?
я не буду откладывать формирование своего мнения до того мгновения, пока это мнение не выскажет патриарх. или федеральный канал. за меня.
и еще, когда спросит человек, стоящий перед выбором, или просто из интереса:
«А где все эти люди, преображенные верой, о которой ты нам говоришь? Покажи тех, которых христианская вера сделала свободными, мудрыми, храбрыми, любящими!» что ответить?
Спасибо всем за доброе внимание ко мне, я тронута, правда:)



Igra, не желая замечать твой сарказм, сочту вопросы риторическими.
 

k_ja_ra

Well-known member
«А где все эти люди, преображенные верой, о которой ты нам говоришь? Покажи тех, которых христианская вера сделала свободными, мудрыми, храбрыми, любящими!» что ответить?

Викалина, не раз і не два ў гэтай тэме гучала тэза пра бальніцу. Вось і ў адным з апошніх постаў таксама пра гэта было.
Маўляў, царква - гэта бальніца збольшага, дзе хворых многа, не кожны выздаравець можа і здольны, таму не варта чакаць цудаў і патрабаваць ідэала ад чальцоў царквы/пацыентаў бальніцы. Варта лячыцца самому.

Я многа раз гэта чула, але толькі цяпер вось падумала, як жа гэта правільна і як жа гэта ўсё тлумачыць.
Ніхто з нас не лічыць бальніцу месцам здаровых людзей.
Не патрабуе ідэальных паказнікаў аналізаў, ЭКГ і да т.п.
Здаровыя людзі за рэдкімі выняткамі ў бальніцы не знаходзяцца якраз. А асабліва здаровыя нават туды і не трапляюць ніколі. І ўжо дакладна ніхто са здаровых людзей ад няма чаго рабіць у бальніцу не імкнецца і не мае жадання туды трапляць. Хоць і не заракаецца, вядома ж.
Запомнім гэтую думку і падумаем яе. Самі сабе. Няспешна і спакойна.
А далей падумаем пра тое, што месцы для здаровых людзей іншыя зусім - каткі, стадыёны, басейны, проста паркі, дзе яны гуляюць. Вось там крыніца здароўя і мажлівасць здаровым заставацца.
Дык можа...варта пакінуць кесараву кесарава, а?
Можа нам проста ўважлівей да стадыёнаў прыглядацца? Туды часцей хадзіць.
А хворым пакінуць якія ні ёсць бальніцы? Раз іначай ужо ніяк?

Вось толькі б хацелася тут узаемнасці...Каб бальніцы не абвяшчалі сябе крыніцай, тым больш адзінай крыніцай здароўя.
І тады будзе нам усім шчасце, а?
Усё будзе адпавядаць рэальнаму становішчу рэчаў.
 
Последнее редактирование:

Greenlight

Well-known member
а для меня - нет. как организация. не справляется организация со своей задачей хранительницей любви.
http://diak-kuraev.livejournal.com/617797.html
и такое происходит часто.
Я читала, и читала с большой грустью. Мне тут же вспомнилась история Юлии Рублевой http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=8638768&postcount=17

и еще, когда спросит человек, стоящий перед выбором, или просто из интереса:
«А где все эти люди, преображенные верой, о которой ты нам говоришь? Покажи тех, которых христианская вера сделала свободными, мудрыми, храбрыми, любящими!» что ответить?
Я! Я такой человек, который годами задавал себе вопрос - "где эти люди?" В идеале я хотела, что бы мне принесли меню на блюдечке. Я его открываю, а там: "Праведник. -Налево, 3 километра. Святой. -Направо, час сорок на автобусе, маршрут номер такой-то"
Повезло в итоге - не принесли). Пришлось включать поисковую активность (хорошее качество, правда?). А принесли бы - так и не включилось бы) Не произошло бы личностное развитие).
Так что вариантов ответа много, и самый эффективный, имхо - "иди, ищи"). По дороге столько опыта найдется, и вкус к жизни появится).

И еще в тему, как мне кажется:
Я вот думаю про выражение "за деревьями леса не видит".
Иногда так разговариваешь с человеком, споришь, а потом понимаешь:
- Смотри тут лес
- Вижу одно дерево
- Да, да, только тут еще лес.
- Вижу два дерева.

Ну вы понимаете...:)

Отсюда:http://anna-paulsen.livejournal.com/794651.html
И, кстати, два дерева - это уже прогресс для меня)
 
Последнее редактирование:

Викалина

летаю)
k_ja_ra, Алёна, да, все так) только вот и больница порой становится опасной, когда некоторые врачи, забывая клятву Гиппократа, забежавшим на пару минут артистам, хотят ампутировать ноги. потому что песенка не понравилась(
случай с PR меня настолько поразил, что я подумала: "что-то не так".
а теперь... патриарх Кирилл лично говорил с ректором МГУ, настаивая на увольнении А.Кураева((( что это? где пределы полномочий больницы?
о милосердии и говорить не приходится(
а игумен Агафангел написал: Эх, отче... вы так и не привыкли...
 

k_ja_ra

Well-known member
только вот и больница порой становится опасной, когда некоторые врачи, забывая клятву Гиппократа, забежавшим на пару минут артистам, хотят ампутировать ноги. потому что песенка не понравилась(
Адсюль мараль - не забягаць. І трымацца па мажлівасці далей ад бальніцы.

Карацей, атрымліваецца, ратаванне тапельцаў (утопающих) - справа іхных жа рук.
Тым больш, яны і самі за гэта.
"Вы не ўнутры", "вы не ведаеце", "вы не разумееце", "не вашага розуму справа", "мы самі ўнутры разбярэмся"...
То можа хай і разбіраюцца?
Лаўлю сябе на думцы, мала прыемнай, мажліва...што мяне мала кранаюць унутраныя праблемы царквы. І праблемы "блакітных" там у тым ліку. Калі саму царкву і яе прыхільнікаў гэтыя праблемы не пужаюць - то і хай сабе на здароўе.
З чаго яны павінны хваляваць тых, хто звонку?
Адзінае, паўтаруся, лозунгаў хочацца меней. Пра духоўнасць, непаўторнасць і адзіную крыніцу разумнага, добрага, вечнага.
Усё.
Хаця...калі падумаць, нават на гэта можна заплюшчыць вочы.
Ну хочацца людзям адзінымі і непаўторнымі пачувацца - і хай сабе.) Шкада ці што? :)
Іншымі словамі, не вартая гэта арганізацыя шуму вакол сябе. І мегачаканняў ад яе не вартая.
Яна ўсяго толькі адна з... Не болей. Прынамсі, на сёння гэта так, імхо.
 

Igra

БЫТИЕ
Igra, не желая замечать твой сарказм, сочту вопросы риторическими.

Викалина, жесть в том,что ты его замечаешь там,где его нет.Подумай об этом.В данном случае у меня не было ни капли сарказма.А вопросы короткие,но по-моему всё понятно,если ответить есть желание.Я лишь хотела бы понять то,о чем говорила и Гринлайт-лозунги,правильные,хорошие слова прозвучали,но что конкретно за ними стоит совершенно непонятно.Мой вопрос-просьба конкретизировать.Если принимается за сарказм,ну для меня это тоже информация,хотя хотелось бы просто ответ.
 

Atex

Active member
k_ja_ra, не все так просто. РПЦ претендует на национальную идею. А это политика, невозможно гражданам гос-ва оставаться вне политики, тут как не крути. Так что можно сколь угодно отделяться от РПЦ, но увы влиять она будет, как влияет на нас политика гос-ва.
 

Викалина

летаю)
Лаўлю сябе на думцы, мала прыемнай, мажліва...што мяне мала кранаюць унутраныя праблемы царквы. І праблемы "блакітных" там у тым ліку. Калі саму царкву і яе прыхільнікаў гэтыя праблемы не пужаюць - то і хай сабе на здароўе.
З чаго яны павінны хваляваць тых, хто звонку?
да(( в том и дело(

Igra, почитай, пожалуйста статью http://www.pravmir.ru/sobornost-na-fone-soborov/
возможно, прекрасный язык Андрея Десницкого тебе покажется более понятным.
"Соборность может появиться не по указу сверху, она может только прорасти снизу, если только мы говорим о живом явлении, а не о его имитации."
 

Igra

БЫТИЕ
Хорошо,Викалина,спасибо,почитаю.Это как будто бы ты мне ответила будет,да?То есть,ты солидарна с его видением,я так понимаю.


Про больницу и стадионы интересно)Только вот даже если провести аналогию с больницей,то далеко не все больные сознают,что они больны!С самыми разными диагнозами могут ходить и в ус не дуть,пока гром не грянет,а там уже и лечиться поздно.Так что по мне сравнение не в пользу считающих себя здоровыми.Можно жестоко ошибаться- в этом-то все и дело.Не знать о своей "болезни" не означает быть здоровым,увы( Ну,и собственно стадионы,бассейны и тд для "больных" не закрыты) нет ведь такого или-или.

Atex, всё на всех влияет.
 

Lemma

была Lena777
Сегодня состоялось отпевание и похороны двух расстрелянных православных в храме Южно-Сахалинска. Со святыми упокой их, Господи.
Слово протоиерея этого собора Виктора Горбача: "И люди, живущие рядом с нами, показывают нам, как можно сохранять веру в самых тяжелых условиях. Один из наших прихожан, услышав выстрелы, забегает в храм и начинает под обстрелом выводить людей на улицу. Потом он идет навстречу убийце и говорит: «Что ты делаешь?», а тот стреляет ему в ноги. Мужчина падает, встает и снова идет, и снова просит прекратить стрельбу, и тогда преступник стреляет ему в голову. Стало известно имя погибшего мужчины — Владимир Александрович Запорожец. Ему было 35 лет. Мужчина находился в сложной жизненной ситуации и обычно стоял на паперти у собора. Накануне, услышав выстрелы, он сказал остальным просящим милостыню: «Я пошел защищать» — и вошел в собор, где принял на себя четыре выстрела.
Вторая убитая, монахиня Людмила (Пряшникова) была удивительно добрым и отзывчивым человеком. Она выполняла в церкви разную работу: пекла просфоры, стояла в церковной лавке. Ее земная жизнь закончилась в день памяти Новомучеников и Исповедников Российских, за несколько месяцев до этого она приняла монашеский постриг в честь новомученицы Людмилы Петровой. Всю свою жизнь она посвятила служению Богу и Церкви, вырастила сына-священника, помогала ему нести нелегкое служение в одном из небольших приходов Сахалинской епархии и вот сподобилась принять мученический венец. В момент трагедии она не стала спасаться бегством, а вместо этого нажала тревожную кнопку и звонила в полицию.
Наша церковь приобрела новых мучеников. Их убили не за власть, не за деньги, а за то, что они были христианами, защищали близких и свои святыни".
 

Greenlight

Well-known member
"Соборность может появиться не по указу сверху, она может только прорасти снизу, если только мы говорим о живом явлении, а не о его имитации."
А там смотри какое зерно есть:
По моим наблюдениям, подлинная соборность возникает там, где христиане собираются ради общего дела.

Подробнее: http://www.pravmir.ru/sobornost-na-fone-soborov/#ixzz2t8FveUli
Это я тонко намекаю, да-да). На тему: как перестать беспокоиться и начать жить). Соборно).
 

Igra

БЫТИЕ
По моим наблюдениям, подлинная соборность возникает там, где христиане собираются ради общего дела.
И даже:
очень многое в интернете обсуждается, а кое-что и делается по итогам таких обсуждений.
:)
 

k_ja_ra

Well-known member
Так что можно сколь угодно отделяться от РПЦ, но увы влиять она будет, как влияет на нас политика гос-ва.
Грамадзянства РБ чалецтва ў РПЦ не вымагае, на шчасце.
Спадзяюся, так будзе і надалей.
 
Сегодня состоялось отпевание и ...
Со святыми упокой! Светлая им память и нижайший поклон.

разве это просто? такие люди ,как правило, личным ростом считают рост своего благосостояния, не более. дети их часто наркоманами становятся( Почему?
Вика, в очередной раз ты задаешь вопрос и сама на него тут же и отвечаешь. Вот смотри:
вопрос: дети их (богачей) часто наркоманами становятся( Почему?
ответ: такие люди (богачи и средний класс),как правило, личным ростом считают рост своего благосостояния, не более

А Евангелие что говорит об этом? Разве сказано, что это просто? Ведь нет же, согласись. НО – трудно, да. А трудно – это не невозможно. А тесли даже и невозможно, то: невозможное человеку возможно Богу (С). И еще же из Евангелия: ищите прежде Царствия Божия и это все приложится вам (С). Т.е. акценты сменить надо, жизненные приоритеты. Как и это сделать? Опять Евангелие отвечает: ищите, просите и стучите. Это-то можно и уж не столь трудно. Ведь Сам Господь стоит при дверях нашего сердца и стучит и ожидает, когда услышим наконец-то через нашу пустоту от роскоши, через нашу безысходность от отчаяния, через нашу боль от горя, через наш сколоченный годами жизненный панцирь... Стучит… Только захотеть услышать надо.. Все у Бога в свое время. А свою голову другому человеку не приставишь и свое сердце не вложишь. И здесь действительно надо без эмоций, но здраво и трезво. Чрезмерная «боль» за другого – она ведь от гордыни. Вот молитва за человека, о котором душа болит – да или хотя вздохнуть искренне к Господу.

я понимаю... но это не повод унывать, надо реально смотреть на действительность. ... так что самые тяжелые времена еще впереди(
Вика, ты уж прости, а это ты кому обращаешь? Отвечаешь вроде мне, но я отнюдь не унываю) И концовка твоего рассуждения говорит вовсе не о моем унынии.

кажется, я писала о том, что мы каждый день бываем всеми. и только от нас зависит кем быть более...
Ну, если мы как бы фиксируем, кем мы бываем каждый день, то мы это свое бывание Христом и Марией все же как-то ощущаем, осознаем, все же homo sapiens мы. А такое ощущение - явная прелесть. Так единодушно учат св. отцы.
И кем нам быть зависит далеко не только от нас, как тебе видится, потому как «Без Мене не можете творити ничесоже». Чистейшей воды это правда.

ну так мы рабы все таки?
Все-таки да, рабы. «Кто кому служит, тот тому и раб» (С) или рабы греха или рабы Божии. По-разному бывает.
без суфлера не можем понять что происходит?
суфлеры у всех разные – или ошую или одесную

я не буду откладывать формирование своего мнения до того мгновения, пока это мнение не выскажет патриарх. или федеральный канал. за меня.
Вопрос : где, кому, когда, в какой форме ты будешь высказывать свое мнение; смысл его, значимость и действенность?

и еще, когда спросит человек, стоящий перед выбором, или просто из интереса:
«А где все эти люди, преображенные верой, о которой ты нам говоришь? Покажи тех, которых христианская вера сделала свободными, мудрыми, храбрыми, любящими!» что ответить?
ответ разный может быть)Человек, который много искренне пишет о своей любви и живет в ней и с ней, о совершенстве, о свободе и неприятии рабства, реально оценивает действительность, предлагая реформы Церкви и имея свое независимое мнение – чем не пример?
Ну, а если личного примера нет, то я бы рассказала о знакомых мне удивительных прихожанах, матушках со светящимися глазами, о святых – праведниках, старцах, мучениках и новомучениках, о которых Lena777 , о монахине, о которой просто кэт ссылку дала, что-то из житий святых… рассказала бы, что человеку светскому сложно разглядеть в другом это действительное преображение, а не игру в него и о том, как изменчив сам человек… ну, а может совсем малость из перечисленного или напротив еще что-нить)
 
Последнее редактирование:

Викалина

летаю)
Сегодня состоялось отпевание и похороны двух расстрелянных православных в храме Южно-Сахалинска. Со святыми упокой их, Господи.
светлая память... покойтесь с миром.

Это как будто бы ты мне ответила будет,да?То есть,ты солидарна с его видением
угу)

Это я тонко намекаю, да-да). На тему: как перестать беспокоиться и начать жить). Соборно).
Таня, то есть? я не поняла...


очень многое в интернете обсуждается, а кое-что и делается по итогам таких обсуждений.
и что?

аналагична)
 

punto

Active member
***

Вдоль дороги непроезжей где-то
Не в раю, а на краю земли
В мареве расплавленного лета
Тополей качались корабли

Те пути, что неисповедимы
Как и прежде, были непросты -
Белые одежды, пилигримы
И мечей железные кресты

Оставляя за спиной закаты
Шли они из дальней стороны
Образумить тех, кто виноваты
Тем, что непонятны и черны

Шли они полями и горами
Ели саранчу, кору и жмых
И суровый бог в небесной раме
Ночь держал над головами их

По пути твердили слово божье
На сухих шуршащее губах
Повторяли в зной и бездорожье
Сказки о мощах или гробах

Но средь них к Земле Обетованной
Шёл с глазами, красными от слёз
Нищий отрок в рубашонке рваной
Думая, что он и есть Христос

То над ним паломники шутили
То от скуки начинали бить
Но пока смеялись или били
Он пытался их остановить

За рукав хватал или за стремя
С губ разбитых вытирая кровь
Но, катясь, колесовало время
Вечно неуместную любовь

После - на привале, при дороге
Пошептавшись с главными тайком
Капеллан – решительный и строгий
Объявил его еретиком

И они ушли, а он остался
Пыльный холм насыпали над ним
И в раю от горя зашатался
Град небесный - Иерусалим

Наступало рыцарское войско
Шло вперёд с утра и до утра
Ведь бывает – выглядит геройски
Ненависть под знаменем добра

В мареве расплавленного лета
Тополей качались корабли…
Это было, это будет – где-то
В чьём-то сердце. На краю земли.

(c)Мария Протасова
 

Igra

БЫТИЕ
И я,знаешь ли угу)))тоже согласна)только отчего-то терзают смутые сомнения,что и у Десницкого мы читаем нечто немного разное)
Ну там дальше написано "что")
Церковь живет в обществе, входящие в нее люди не прилетают с луны, не конструируются в каких-то закрытых лабораториях — они в целом такие же, как и их неверующие соседи. Так и соборность невозможно вырастить в пробирке или вычитать из книг — зато ей можно учиться на практике прямо здесь и сейчас, не дожидаясь ни приказу сверху, ни какой-то особо благоприятной погоды.
Потому что соборность — это или мы с вами, или ее нет.

Вот еще интересно в свете бесед в этой ветке.
А интеллигенция, которая, конечно, рвалась выносить мнения по спорным вопросам и выбирать себе вождей, была в массе своей далека от церкви, и ее роль в расцерковлении России оказалась ничуть не более славной, чем роль крестьянства.

А Евангелие что говорит об этом? Разве сказано, что это просто? Ведь нет же, согласись. НО – трудно, да. А трудно – это не невозможно. А тесли даже и невозможно, то: невозможное человеку возможно Богу (С). И еще же из Евангелия: ищите прежде Царствия Божия и это все приложится вам (С). Т.е. акценты сменить надо, жизненные приоритеты. Как и это сделать? Опять Евангелие отвечает: ищите, просите и стучите. Это-то можно и уж не столь трудно. Ведь Сам Господь стоит при дверях нашего сердца и стучит и ожидает, когда услышим наконец-то через нашу пустоту от роскоши, через нашу безысходность от отчаяния, через нашу боль от горя, через наш сколоченный годами жизненный панцирь... Стучит… Только захотеть услышать надо.. Все у Бога в свое время. А свою голову другому человеку не приставишь и свое сердце не вложишь. И здесь действительно надо без эмоций, но здраво и трезво. Чрезмерная «боль» за другого – она ведь от гордыни. Вот молитва за человека, о котором душа болит – да или хотя вздохнуть искренне к Господу.

Ну, если мы как бы фиксируем, кем мы бываем каждый день, то мы это свое бывание Христом и Марией все же как-то ощущаем, осознаем, все же homo sapiens мы. А такое ощущение - явная прелесть. Так единодушно учат св. отцы.
И кем нам быть зависит далеко не только от нас, как тебе видится, потому как «Без Мене не можете творити ничесоже». Чистейшей воды это правда.

просто Елена, спасибо за эти слова.:thank_you:

Может быть,было уже,но я не читала-понравилось,как-то прямо в тему)
Почему и зачем люди борются со злом в интернете, и допустимо ли для христианина это практиковать?
Прежде всего, потому что в интернете согрешить легко. Раньше, если Вы хотели напечатать клеветнический, оскорбительный или подстрекательский текст в газете, Вам нужно было искать единомышленников, договариваться с ними, иногда — преодолевать их нежелание. Теперь любой, у кого есть выход в сеть, может высказать абсолютно что угодно о ком угодно.
-
И одно из тонких дьявольских удовольствий — это удовольствие считать других гадами.
-
В самом деле, христианину было бы уместно вести себя ровно наоборот — скорбеть при известии о грехах и пороках ближних, радоваться, когда эти известия оказываются ложными. Но на самом деле люди в сети (в том числе, православные люди) быстро верят гадостям про других — и когда выясняется, что они ошиблись, признают это крайне неохотно. Возвещение о чужом грехе воспринимается как что-то настолько желанное и утешительное, что люди верят в него сразу и с большой охотой — как впечатлительные паломники верят рассказам о чудесах. Эта вера так дорога им, что всякий, кто ставит ее под вопрос, вызывает гнев и раздражение — как тот, кто пытается налить святую воду в пробирку.
Почему? По ряду причин, но я бы выделил одну — определенного рода эмоциональная наркотизация, которую дает борьба со злом.
-Похоже, люди принимают какое-то странное богословие, в котором человек спасается не верою, не делами, а только боротьбой с гадами, при этом боротьбой чисто ритуальной, не наносящей предполагаемым гадам никакого реального ущерба.
Почему? Видимо, потому что есть дешевые и есть дорогие способы обретения морального удовлетворения.
Борьба с гадами — самый дешевый и эффективный. Легко почувствовать себя воином добра и света, противостоя гадам, легко снять вопросы к своему поведению, переведя все стрелки на «них», а вот «они»… Божий путь — путь покаяния и исправления своей жизни, терпеливых усилий по исцелению людей и отношений, выглядит гораздо более затратным. Да и простое благоразумие — например, проверка новостей на предмет их правдоподобия — это тоже затратно, и, по правде сказать, скучно.
 
Последнее редактирование:

Викалина

летаю)
И я,знаешь ли угу)))тоже согласна)только отчего-то терзают смутые сомнения,что и у Десницкого мы читаем нечто немного разное)
не понимаю смысла этого высказывания))

Ну там дальше написано "что")
понятно, что дальше - написано, и что дальше? ты мне некие советы пытаешься дать? или что?

Сообщение от просто Елена
Ну, если мы как бы фиксируем, кем мы бываем каждый день, то мы это свое бывание Христом и Марией все же как-то ощущаем, осознаем, все же homo sapiens мы. А такое ощущение - явная прелесть. Так единодушно учат св. отцы.
И кем нам быть зависит далеко не только от нас, как тебе видится, потому как «Без Мене не можете творити ничесоже». Чистейшей воды это правда.
если
мы как бы
фиксируем-ощущаем-осознаем и тд. что за ерунда? неужели вы никогда не чувствуете боли матери? или сил Лазаря? да, конечно, все с Богом, кто ж отрицает, но и личные же есть, хомосапиенсные свойства.
как вы однозначно отличаете прелести от непрелестей?
почитав вас, действительно можно подумать о том, что христианство - религия для рабов, а не религия свободы. ((
 
Сверху