зачем в очередной раз передергиваешь, Вика
извини, я не поняла, видимо сути вопроса, не было намерения передергивать.
уточняю: иудействующей христианкой?
это нечто новое для меня

даже не знаю, как относиться к этому словосочетанию)
подробнее не хочу, потому как выльется в «бодание»(С), которое ты как-то предложила Игре
уточняю: Игре я несколько раз говорила о том, что мне надоело это дурацкое бодание, так как я считаю подобную форму общения непродуктивной. хотя признаю: эта форма весьма в ключе большинства местного населения(
признают – да, а трактуют? Не это ли главное?
ну, во-первых: не все сразу (2 тысячи лет тже не срок для изменения человечества к лучшему, как показала история, причем для любых конфессий)
во-вторых: иудеи и Тору толкуют бесконечно, о чем я упоминала, даже до того, что Закон опровергают. и что? я считаю, что главное - жить-поживать в мире. не Христос ли говорил, когда заходишь в дом, говори прежде всего "мир вам"? заходя в иные дома так и надо поступать.
Уж если почестнее – иудаизм признает Христа лжемессией.
теперь это изменилось. и, знаешь, я очень рада даже таким изменениям, пусть признают Христа великим просветителем, учителем - это большой шаг к мирному сосуществованию. особенно после холокоста. да вот, мне неприятно, что под именем Христа совершались различные злодеяния.
этим самым он отрицает Его Божество, пусть и в завуалированной форме и не столь режущей слух, но по сути отрицает этим само Христианство. Не находишь?
может и нахожу. и нахожу еще, что многие христиане не понимают сути богочеловечности Христа, не осознают даже и в начальной форме этот феномен. но вот то, что теперь по большему официальному мнению иудаизм не отрицает Христа и христианство (а раньше были очень большие "бодания", в которых христиане более агрессии проявляли, что уж тут притворяться и отрицать((() - нахожу в этом позитивные шаги к веротерпимости, к любви к ближнему.
кому преодолеть? Христианству? А «жить-поживать(С) – кому?
преодолеть? да, христианству, а точнее - православию. мне в принципе не нравится термин "эксклюзив", мне ближе - универсальность, как возможность.
а жить-поживать - это всем, в реальном, земном существовании, которое моежт быть вполне счастливым, радостным, осознанным при желании.
здесь, видимо, я должна уточнить, что иудаизм никогда не славился миссионерством.
а вот христианство - да. и я понимаю, что это - замечательная идея (миссионерство) для здешних земель, если ее воплощать с любовью, без насилия. ибо когда здесь, например, на территории нынешней северной части РБ был ледник и к югу бродили редкие охотники на оленей в тундре, на земле обетованной уже 10 000 лет как Авраам заключил Завет с Богом. сразу поясню, я не к тому, что что-то плохо или хорошо, просто - так было, и всему можно и нужно учиться, будь то положительный или отрицательный опыт, зависит от намерений. чтобы жить-поживать в мире с собой и с миром.
Признают - да, НО эти религии очень по-разному трактуют эту особенную роль еврейского народа. Об этом ты умалчиваешь, а момент-то принципиальный. Иудаисты ведь говорят о своей богоизбранности: "Евреи приятнее Богу, нежели ангелы," "как человек в мире высоко стоит над животными, так евреи высоко стоят над всеми народами на свете" – учит Талмуд. Избранничество– это право и на господство, это и власть над внешним миром, и превосходство над всеми народами. А христианство учит, что это не богоизбранный народ, а богосозданный народ »Этот народ Я образовал для Себя…»(С). Бог даровал Аврааму потомство.
Лена, богоизбранность еврейского народа заключается в их служении Богу. никакого права на господство. ты на историю взгляни( Бог дал Аврааму Завет может потому что никто другой не взял больше такую ношу. я так воспринимаю.А Моисей? это революционер, призвавший людей к свободе, которую они так не хотели принимать. и умер он, так и не увидев земли обетованной,и сколько перенес упреков и обвинений от рабов, у которых, образно говоря была "чарка и шкварка", и нафиг им эта свобода - идти через пустыню неизвестно куда - к лучшей жизни...
богоизбранность еврейского народа - это их крест в моем понимании.
А христианство учит, что это не богоизбранный народ, а богосозданный народ »Этот народ Я образовал для Себя…»(С). Бог даровал Аврааму потомство. «Пришел к своим и свои Меня не приняли..»(С), распяли, а ты говоришь:
не вижу особой разницы. так вот мне скажи, ну может после поста, если захочешь вести этот разговор, если бы сейчас Христос пришел к нам, разве по-другому было бы? (((
Не иудаизм, а религия Ветхого Завета, который был лишь подготовительной ступенечкой к принятию Завета Нового.
Всегда иудеи были против Христианства. Сейчас же – особенно. Происходит иудаизация христианства. Католики и протестанты уже даже термин новый ввели – иудеохристианство. Вот это и впрямь «увы»(С). А папа Иоанн II очень симпатизировал, мягко говоря, иудеям.Вот он – да, говорил в прямом смысле о богоизбранности еврейского народа и очень категорично, что даже если народ будет неверен, все равно он останется народом Завета.
да, религия ВЗ, хотя это в некотором роде игра слов, ведь все учебники обобщают эту религию названием "иудаизм" - от Авраама до сегодняшнего дня. А я очень благодарна папе Иоанну 2 за его покаяние об инквизиции, за то, что когда в него выстрелил человек, первое, что он сказал - прощаю, и за позицию веротерпимости.
Почему ты не говоришь о канонах, где ты или я не можем быть в церкви, если еврейский врач аппендикс удалит? это я конечно риторически. тем не менее, думаю, что католики именно правильно поняли богоизбранность еврейского народа - служение. ну если что, в НЗ тоже есть места от Иисуса, где Он о не своем народе, как о собаке вначале говорит, а потом дает нам понять, что вера, желание быть с Богом - главное.
Хотя Христос говорил совсем другое, что Царство Небесное отнимется и дано будет народу, приносящему плоды.
Лена, и какие плоды мы принесли Христу? как народ...
Вобще мне очень понравилось, что ты теперь цитируешь пр Александра Меня) я его очень люблю, в моем понимании - настоящий батюшка. и прощения я прошу искренне, не хочу ссориться, не хочу "бодаться", даже если в чем-то мы расходимся, разве обязательно быть врагами?
Вика, тебе бы также не помешало знать, что православные богословы утверждают, что глубоко ошибочно толкование НЗ сквозь призму ВЗ
ну да, у всех свои мнения во все времена, и это нормально в аспекте диалектики.
как говорил бл.Августин: "НЗ - скрывается в ВЗ, Ветхий открывается в Новом."
я не придаю бОльшего значения ВЗ, просто констатирую их взаимосвязь.
Повторюсь - я не вижу препятствий для общения.
Кать, в Красную книгу пора занести твою фразу)