Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

cimona

New member
Катерина, не приписывайте мне, пожалуйста, заявления, коих я не делала.
Сожалею о том, что вы не желаете (или не умеете?) воспринимать фразы так, как они написаны, а переворачиваете как вам угодно и превращаете разговор в бессмысенную перебранку.(((

Йогу и буддизм вы уже заочно изучили и признали ложными учениями Теперь очередь за исламом
это как понимать?
Я не выносила подобных вердиктов ни йоге, ни буддизму. И о том где ,что и как я изучала - отчетов не публиковала, из которых можно сделать заключение о форме обучения.
Об исламе, о том, что именно и почему мне не нравится в доктрине и истории, я и начать не успела, а вы за меня уже что-то решили:)))

Вы так возмущаетесь, когда кому-то не нравится православие
Нравиться или не нравиться может кому угодно и что угодно, с чего бы мне возмущаться? Возмущена я глупыми и безграмотными категоричными суждениями. Необоснованными. Построенными неизвестно на чем, но не на знаниях.

блекнут все ваши прежние слова о равенстве всех перед Богом, о вашей толерантности и т.п. Лукавство это
если вы имеете ввиду меня, то - напрасно вы так горячитесь. Я совершенно откровенно призналась в том, что если ранее всегда была толерантна ко всем религиям, считая, что если человек идет к Богу - это главное, это уже прекрасно, то теперь, углубившись в исламскую доктрину и в историю ислама, изменила свое отношение именно к исламу. А вы читали? Вы то судите, не затруднив себя ознакомлением с Кораном, жизнью Мухаммеда и историей?
Кстати о Википедии. Вы знаете кто и каким образом составляют в википедии статьи?
Разговор имеет смысл, на мой взгляд, когда стороны стремятся найти истину, а не выдергивают различные цитаты (типа из Л.Толстого, не очень ,видимо, понимая, когда и почему подобное сказал человек и какие были последствия) для подтверждения своей собственной сложившийся системы взглядов, не переворачивают смысл слов, сказанных собеседником для этой же цели. Иначе это будет разговор с самим собой.

Lemma

была Lena777
что "Двоеперстие идет с апостольских времен. Святые отцы свидетельствуют, что и Сам Христос благословлял своих учеников именно таким перстосложением. Никон же отменил его." И никого сейчас не коробит такое самовольство. И Духа Святого никто не вспоминает..
Катерина, вот любопытсва ради сходите на службу православную как-нибудь и посмотрите, как священники благословляют христиан. Вы будете удивлены - двоеперстием! Как и "Сам Христос благословлял своих учеников именно таким перстосложением". И еще личное благословение осуществляется тоже двоеперстием. До сих пор. :)
Речь о том, как БЛАГОСЛОВЛЯЛ Христос и БЛАГОСЛОВЛЯЮТ сейчас, я полагаю у Вас отпадет сразу - ОДИНАКОВО.
А вот наложение НА СЕБЯ троеперстия - это немного другой вопрос. И противоречий здесь тоже нет.

Mahima

переименовалась:)
Lena777, т.е. Никон правильно все сделал?:) Это до него неправильно было?
А Иисус все эти мелочи где-то обговорил?
Я не выносила подобных вердиктов ни йоге, ни буддизму. И о том где ,что и как я изучала - отчетов не публиковала, из которых можно сделать заключение о форме обучения.
Я задавала вам вопрос о "форме обучения" дважды:) Вы не ответили. Я ошибаюсь? Вы практиковали и то, и другое?
Я совершенно откровенно призналась в том, что если ранее всегда была толерантна ко всем религиям, считая, что если человек идет к Богу - это главное, это уже прекрасно, то теперь, углубившись в исламскую доктрину и в историю ислама, изменила свое отношение именно к исламу. А вы читали? Вы то судите, не затруднив себя ознакомлением с Кораном, жизнью Мухаммеда и историей?
Да. Читала. И сейчас читаю - вы меня заинтриговали ужасами, которые предлагает ислам свои последователям. Не нахожу пока что ужасов. Может быть, подскажете те источники, которе читаете вы?
Разговор имеет смысл, на мой взгляд, когда стороны стремятся найти истину, а не выдергивают различные цитаты (типа из Л.Толстого, не очень ,видимо, понимая, когда и почему подобное сказал человек и какие были последствия) для подтверждения своей собственной сложившийся системы взглядов
Понимаю и когда/почему сказал, и какие были последствия. И меня радует , что моя "сложившаяся система взглядов" столь близка взглядам Толстого.
А вы лично ищете истину? Она ведь у вас вроде уже есть:)
не переворачивают смысл слов, сказанных собеседником для этой же цели
вашими словами - предметно, если можно.

cimona

New member
Катерина, надеюсь, это наша с вами последняя бессмысленная перепалка:

Я задавала вам вопрос о "форме обучения" дважды Вы не ответили. Я ошибаюсь? Вы практиковали и то, и другое?
я не ответила, но вы за меня ответили

Может быть, подскажете те источники, которе читаете вы?
Конечно, вот некоторые:
Ибн Хишам "Жизнеописание Посланника Аллаха" , М., 2002
Крачковский И. "Изучение избранных отрывков Корана в подлиннике| Коран. М.,1990
Ибн Варрак, да много на самом деле источников

вашими словами - предметно, если можно.
"предметы" см. выше

Lemma

была Lena777
т.е. Никон правильно все сделал?
Катерина, а ВЫ сами разобрались, что именно сделал Никон?
Судя по Вашей вышеприведенной цитате о двоеперстии при благословении (которое никто не отменял и по сей день), и противопоставление этого факта троеперстному крестному знамению - не очень ;).

Это до него неправильно было?
А Иисус все эти мелочи где-то обговорил?
Поймите главное - ВЕРОУЧЕНИЕ Христа, которое состоит из того, что Он "оговаривал" :), никто никогда не изменял и оно неизменяемо. А внешняя обрядовая сторона претерпевает изменения внутри церкви, не влияя на вероучение. ;)

В раннехристианской книге «Пастырь» Ерма есть образ, где Церковь предстаёт как жена юная и старая одновременно. С одной стороны, она умудрена опытом и хранительница Божественного откровения, а с другой стороны - всегда молода, потому что постоянно изменяется и не знает упадка. ))))

Andrik

New member
постарайтесь не позволять себе необдуманные суждения в отношении иных учений.

Катерина,

так, а кому оскорбляться?

Нет здесь ни одного представителя иного вероисповедания, ни одного буддиста, индуиста, синтоиста, мусульманина... , с которым можно было бы серьезно и плодотворно говорить. Лишь пара-тройка собирающих нравящиеся им мысли от разных мудрецов, с кашей в голове. Правда? или ошибаюсь? Исповедуйте четко свою веру, принадлежность к религиозной организации, буду думать как дальше продолжать разговор.

cimona

New member
Andrik, соглашусь с вами.
И если человек в поиске, он не станет категорично и однозначно и перманентно осуждать религию, к тому же необоснованно.
Если,конечно, он не считает, что орган слуха у собаки расположен в нижних конечностях, поскольку безногая собака не выполняет команды.:)))

Еще хочу сказать кое-что.
Так надоело это скучное фехтование. Общение в этой интересной теме сводится по большей части к обвинениям (ага, почти всегда необоснованным) и отпору, защите. Инициаторами подобной схемы являются обвинители.
Неужели вам ничего не интересно? кроме пин понга?

Andrik

New member
Знаете, cimona, во время пребывания в Турции, я присматривался к мусульманам. Крайних проявлений не видел. Их семейные традиции, вера, то как некоторые из них пять раз на день искренне молятся, как постятся, вызывало уважение, которое можно точно выразить словами Патриарха Кирилла: "И оказывается так, что правоверный мусульманин тебе по духу ближе, чем до мозга костей секуляризированный западный человек, потерявший способность различать добро и зло."

Lacrimosa

New member
Катерина, имхо, ты сама постоянно провоцируешь местных христиан на некую нетерпимость. И тоже можешь и обобщить и все такое ;). Чего ты добиваешься этой провокацией? Какая реакция тебе нужна?

Andrik, а обязательно на себя ярлык вешать? У нас народ простой любит ярлыки, типа кто по гороскопу, по профессии, даже по имени выводы делают. Без человека, только по ярлыкам.
Вот я скажу, что я протестант. Это сразу обо мне все расскажет в плане моего духовного осознания?
У всех православных одинаковая вера, осознание? Один в один братья-близнецы?

Andrik

New member
Lacrimosa, если человеку дорога его вера, то вряд ли он назовет ее ярлыком. Да и к чему без разбора становиться на защиту всех учений, религий (кроме одной) и сект? Пытаюсь понять логику мышления Катерины, увы, пока не выходит.

Протестант в каком смысле? :) Обычно говорят: я христианин веры евангельской, евангельский христианин баптист и т.п.

cimona

New member
Andrik, адын очень умный человек Ибн Варрак сказал: "Есть умеренные мусульмане, но ислам отнюдь неумерен".
Lacrimosa, ярлык не надо. Но ведь какой-то путь ближе, ясней, понятней и душевней? Неужели самой пробираться сквозь чащи и порой в темноте?:angel:

Стихия

СВЕТА
Лишь пара-тройка собирающих нравящиеся им мысли от разных мудрецов, с кашей в голове. Правда? или ошибаюсь? Исповедуйте четко свою веру, принадлежность к религиозной организации, буду думать как дальше продолжать разговор.
F[nm!
Отборная праведность истинного христианина. Продолжаете позориться :)
Когда придёт к вам, христианами себя считающим, Иисус и скажет: вы - лжецы и самозванцы, льстецы и предатели, и слову каждому вашему цена 30 серебрянников - вы, такие какими вы себя здесь являете, что вы сделаете? То, как вы расправляетесь с неугодномыслящими, ехидно и безжалостно, уже наводит на определённые выводы - сделаете то же, что 2000 с лишним лет назад - распнёте решением соборов ваших, самоназванных, с Его именем на устах. Ведь даже если вы Его и узнаете, истина будет слишком болезненной - невыносимо болезненной для вас, а сегодня ваш выбор - избавляться от источника боли ВСЕМИ доступными средствами. Какие вы христиане? О какой любви с вами можно говорить?
А эта фраза "Умудри Господи" - вообще "шедевр" (и за кого вы Господа принимаете?..).
.........................................................................................................................
"... Когда и как был осуждён Ориген и его учение?

Утверждение о том, что Ориген и его учение (включая предсуществование и перевоплощение душ) были осуждены Пятым Вселенским Константинопольским Собором в 553 году, принадлежит отнюдь не Блаватской и Рерихам. Это мнение мы встречаем очень у многих авторов, начиная почти сразу же после окончания Пятого Собора (т.е, VI-го века) и доходя до нашего времени. Например, об осуждении Оригена, его учения и его последователей пишет Кирилл Скифопольский в житии Саввы Освященного вскоре после Пятого Собора, явно указывая это осуждение Пятому Вселенскому Собору. А на Шестом Вселенском соборе (Деяние одиннадцатое) Софроний, бывшый архиепископ Иерусалимским, говорит: “<...> принимаю ещё и <...> Пятый Святой и Вселенский Собор, бывший также в этом царствующем городе во времена Юстинианова управления скипетром римской империи, а также (принимаю) и все определения его. <...> Он уничтожает и исторгает в погибель прежде всего безумного Оригена и все его напыщенные бредни, а также и вымыслы, полные нечестием всякого рода; вместе с ним и учение Евагрия и Дидима и все языческие и чудовищные и совершенно баснословные пустословия. <...>” [40, стр. 157]. Этого же мнения придерживался в наше время А.Ф.Лосев. И многие авторы, в том числе и представители Церкви, за минувшие полторы тысячи лет также разделяли это положение. Таким образом, Блаватская и Рерихи ничего не придумали, они высказали положение церковно-исторической науки.

Но стpого фоpмально Opиген и его учение не были осуждены Пятым Bселенским Собоpом. Даже несмотря на то, что в 11-м анафематизме 8-го заседания Пятого Собора читаем: "Eсли кто не анафематствyет Apия, Eвномия, Mакедония, Aполлинаpия, Hестоpия, Eвтихия и Opигена с их нечестивыми писаниями и всех дpyгих еpетиков, осyждённых и анафематствованных св. кафолической и апостольской цеpковью и вышеyказанными четыpьмя св. собоpами, и всех мyдpствовавших и мyдpствyющих подобно вышеyпомянyтым еpетикам и до кончины пpебывавших в нечестии, - таковой да бyдет анафема".

“Из yчебников всем известно, что великий хpистианский yчёный III века, аскет и исповедник, осyждён на V Вселенском Собоpе. Mеждy тем сyждения об Opигене не было ни на одном заседании Cобоpа.” “<...> благодаря неточности учебников распространилось ошибочное мнение, будто Ориген и его учение анафемствованы V Вселенским Собором, чего на самом деле не было. Дело оригенистов разбиралось, и осуждение Оригену вынесено местным Константинопольским Собором, который предшествовал V Вселенскому собору в том же 553 году”, - уточняет Карташев [13, стр. 333, 352].

Ошибка (вернее сказать, - неточность) произошла потому, что документы императора Юстиниана со списком осуждений Оригена (и других), адресованный на самом деле поместному Константинопольскому Собору 543 года (за десять лет до Пятого Вселенского) при Константинопольском патриархе Мине, оказался приложенным к деяниям Пятого Вселенского Собора [12, стр. 205].

“Дело об оригенизме” палестинского монашества возникло ещё в 539 году и Юстиниан лично в 543 году написал обвинительный трактат с анафематизмами. Причём Юстиниан взял на себя инициативу церковно-догматических суждений и приговоров, ставя Церковь в положение “добровольно присоединившейся”. Свой эдикт Юстиниан адресовал Константинопольскому патриарху Мине (“с просьбой одобрить через постоянный собор при патриархате”, а потом навязать этот эдикт в обязательном порядке всем епископам и игуменам монастырей), а также другим патриархам и папе Вигилию. Никто из адресатов не отказался от одобрения эдикта императора [13, стр. 333].

Возвращаясь к Пятому Собору 553 года, нужно заметить, что на самом-то деле историческая наука точно не знает, как именно в 553 году происходило осуждение Оригена и оригенистов. Некоторые историки сходятся во мнении, что Ориген, его учение и последователи были осуждены накануне открытия Пятого Вселенского Собора и осуждены тем же самым составом лиц, которые потом стали участниками Пятого Собора. Читаем у Флоровского: “Перед Собором Юстиниан обратился к епископам с новым посланием об Оригене. По-видимому, осуждение Оригена было провозглашено собравшимися отцами раньше официального открытия Собора; поэтому о нём и не говорится в соборных “деяниях”. Однако, в анафематизмы собора оно включено <...>” [41, стр.41]. Карташев пишет, что “осyждение Opигена по вpемени и по составy лиц, его сyдивших, очень близко совпадает и с моментом V Bселенского Собоpа, и с личным составом последнего. Cоздаётся впечатление, что это сyждение того же состава лиц, котоpый pаботал в маpте и апpеле 553 г. в качестве yже Bселенского Собоpа” [13, стр.353].

Между тем для признания формального осуждения Церковью Оригена, его учения и оригенистов, не имеет принципиального значения то, что Ориген был осуждён не на Пятом Вселенском соборе, поскольку и Шестой, и Седьмой Вселенский Соборы повторили в своих определения анафематизмы и утвердили их.

Действительно, в 1-м правиле Шестого Собора читаем: “<...> признаём и научаем преемников признавать как бы произнесёнными от имени Духа благочестивые изречения 160-ти богоносных отцов, собиравшихся в сем царствующем городе при благочестивой памяти Юстиниане, бывшем нашем императоре, которые соборно анафемствовали и отреклись Феодора Мопсуетского, учителя Несториева, Оригена, Дидима и Евагрия, воспроизводивших языческие басни и снова повторявших нам в бреду ума и в сонных видениях переходы и превращения некоторых тел и душ и нечестиво восставших против воскресения мёртвых <...>” [40, стр. 273].

В шестом деянии Седьмого Собора читаем: “<...> За ним [за Четвёртым Вселенским Халкидонским Собором] следует собравшийся в Константинополе Собор ста шестидесяти пяти святых отцов при блаженной памяти Юстиниане. Они анафемствовали Оригена, который называется адамантовым, Евагрия, Дидима, вместе с их нечестивыми сочинениями <...>” [40, стр. 526].

Закрепление анафемствования Оригена и его учения Шестым и Седьмым Соборами с церковно-правовой точки зрения ставит это решение в ряд церковных догматов.

* * * * * * *

Таким образом, можно сделать вывод, что закон перевоплощения присутствовал в раннем христианстве, хотя и не был общей доктриной для всего христианства. Часть христиан разделяло эту доктрину, не видя в ней никакого противоречия с Учением Иисуса. Учение о предсуществовании душ и учение о перевоплощении были анафемствованы Вселенскими Соборами: сначала на заседаниях, предшествовавших Пятому Собору (и тем же составом лиц), а затем - Шестым и Седьмым Соборами. "
.........................................................................................................
И всё так чинно, благородно (с).

.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Катерина, имхо, ты сама постоянно провоцируешь местных христиан на некую нетерпимость. И тоже можешь и обобщить и все такое . Чего ты добиваешься этой провокацией? Какая реакция тебе нужна?
провоцирую:)
Вот я скажу, что я протестант.
Обычно говорят: я христианин веры евангельской, евангельский христианин баптист и т.п.
видишь, какая сложная градация:) Потому и провоцирую:)

Lacrimosa

New member
Вопрос идти с кем-то дело не только силы, но и... уязвимости. Объясняю. Если я скажу о себе, что я люблю Ошо, вы сразу найдете тыщу бревен в его глазу, а значит, я не буду иметь морального права искать соринки в глазах христиан. Это пример в рамках данной дискуссии.
Таких примеров, когда солидарность подразумевается не только в общей силе, но и в общей ответственности, можно привести очень много.
Если же я не определяю свою группу, то не отвечаю за других. Вкратце так.

cimona

New member
Не могу сказать на счет солидарности здешней практически ничего. С одной стороны - это поиск инородных предметов в глазах оппонентов и ППКС-ирующая радость их обнаружения. С другой стороны - при отсутствии ППКС-ирования, защита выбранного вероучения, каждым в отдельности, с присущим ему стилем.

Lacrimosa, мне нравится выражение "не важно Что, важно С кем" :))), но в данном случае важна дорога. Я не знаю практически ничего о гражданине Ошо (или это некий собирательный образ?), но некие его постулаты, упомянутые здесь, выглядели для меня совершенно неприемлимо. А поскольку в вере - либо веришь и принимаешь вероучение все, либо - это интеллектуальное заигрывание и расширение кругозора, то может мы вообще тут все о разном?:)))

Lacrimosa

New member
Кто-нибудь тут высказался хоть раз против Христа или заповедей? Нет уж, спор на уровне групп. В мою юность было принято делить всех по рэперам-панкам-ботаникам и т.д. И отношение к одной из таких групп было самым главным вопросом при знакомстве. И вообще при характеристике человека. И это было деление как в детстве на наших и немцев. Вот это хиппи, они свои. Это гопники, они чужие. С учетом подростковой незрелости это имело смысл.
А сейчас... Вроде взрослые все люди, а все равно не можем говорить о явлении в отрыве от личности. Футбольный фанат может говорить о своей команде плохо, это будет разумная и справедливая критика. Но если это же скажет кто другой- порвут на британский флаг.

cimona

New member
А вообще на тот момент Христос проповедовал религию для бедных. Против богатых. С явной нелюбовью к богатым. Это видно в евангелиях и это так и было в реальности. Посему богатые его и убили - если уж о Боге не вспоминать и смотреть исторически, а не мифологически.
Lacrimosa, это из недавнего. Какие заповеди? в том-то и дело, что оппоненты не утруждают себя чтением Писания, они именно выискивают инородные предметы,а не рассматривают христианский взгляд на мир, и периодически делают подобные (...) заявления.
Я лично себя ни к какой группе не причисляю и даже ни разу никого живьем не видела, кроме Гелии (Геля, без тебя сухо как-то, приходи, пожалуйста, хоть иногда:(!) и вас вот один раз и то чуть-чуть видела:). И если вы обратите внимание, тут каждый сам отбивается от нападений.
Собственно, оппонентам неинтересно ничего в церкви, в православии, главное для них почему-то - просто оппонировать, показывать вот так языки:tease:

Я даже больше скажу: некоторые воросы интересные я и поднимать боюсь, т.к. превратится обсуждение, не начавшись, в выливание помоев на бренные головы.(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

Lacrimosa

New member
cimona, ну... Не буду я ту цитату комментировать.
В любом случае, ни Катерина, ни Стихия не отрицают заповеди и... Вот подвисла, не знаю как лучше сформулировать... Значимость Христа? Факт, что он Божий сын?
Короче, все с этим согласны. А что еще надо для христианина? Чтить Бога, Христа, жить по заповедям. Стремиться к гармонии с миром, жить в смирении, с пониманием, что ты раб Божий, и свобода воли дарована тебе чтобы использовать ее Господу во благо.
Собственно суть вопросов заключается в том, обязательно ли для этого креститься определенным количеством пальцев, или же называть себя именно православным, и никак не протестантом.

Катерина, имхо, ты сама постоянно провоцируешь местных христиан на некую нетерпимость. Чего ты добиваешься этой провокацией? Какая реакция тебе нужна?
"Провоцирую"(С) - но для чего, зачем?
Вот я скажу, что я протестант. Это сразу обо мне все расскажет в плане моего духовного осознания?
У всех православных одинаковая вера, осознание? Один в один братья-близнецы?
Это даст общее представление о Вашем мировоззрении, которое может быть очень далеко от Вашей жизни. Дальнейший разговор конкретизирует Ваше мировоззрение в рамках протестантского вероучения. И хотя в Протестантизме множество ответвлений, но есть общие основополагающие моменты. Из них можно говорить, но это только мировоззрение, а почему и что там у Вас на сердце есть и будет - так только Бог Сердцеведец и знает.

Дело вовсе не в ярлыке, он порой фальшив, порой обманчив по разным причинам, ну как упаковка не соответствует содержимому. Но все же хотя в общих чертах говорит о человеке.
И у православных одно вероучение и вера одна.НО. Чистота ее, мера у всех разная. Разное и проявление вовне при этом - мы ведь сами все разные (разный возраст, разный пол, разный темперамент ets) Мы не братья-близнецы, но братья и сестры по вере, по вере в Господа нашего Иисуса Христа. вот эта вера и любовь и едины в нас, едины, но неодинаковы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху