Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

nekonfliktnaya

New member
Lena 777, с Днем Рождения!!!!!!!

Ура, товарищи! :)

Да! Сегодня День Рождения у самого жизнерадостного и искреннего человека из всех человеков!!!!!!!!! (в моей жизни так точно!) Милая Лена, встреча с тобой принесла в мою жизнь новые яркие краски и радостные звуки! (и я уверена, что не только в мою) Слава Богу за все!

Лена, дружочек, с Днем Рождения!!! :air_kiss::air_kiss::air_kiss:

Желаю тебе всего того, что быть должно по промыслу Божию! Терпения тебе! Неугасаемой радости! Мира в душе! Ласкового солнышка всей твоей замечательной семье, здоровья и Любви! Помощи Божией во всем! Дальнейшего духовного движения на пути к Господу и «претерпети до конца» с улыбкой на лице и Любовью, надеждой и верой в сердце! Храни тебя Господь и всех, кто тебе дорог!

Многая и благая лета тебе, милая Лена! :give_rose::give_rose::give_rose::give_rose::give_rose:

Люблю тебя!!!! (и я не одинока в этом чувстве!!!!):give_heart::give_heart::give_heart::give_heart::give_heart:

Вложения

• ромашки.jpg
    ромашки.jpg
    35.7 KB · Просмотры: 18
Вау, да тут у нас настоящий праздник !!!

Лен, Леночка, Еленушка, Елена! С Днем рождения, с новой ступенечкой! Многая, многая лета на пути восхождения по этим земным ступенечкам со многой любовью, многою мудростью, многим смирением, многим терпением и многой верою к ступеньке высшей – засиять крохотной звездочкой, но на одном Небе со Христом! Возвращайтесь и привозите усиленную свою бескомпромиссность, неунывание и чувство юмора, ждем на очередной междусобойчик) Люблю Вас и все тут., оч солидарна в этом чувстве с Наташенькой:give_rose::give_rose::give_rose::pooh_birth_day:. Храни Вас Господь и Пресвятая Богородица!

Lemma

была Lena777
fostermama,
Катерина,
Andrik,
nekonfliktnaya,
просто Елена,
Феечка,
СПАСИБО за поздравления!!!!!!!!!!
и еще
fostermama, спасибо за Ваши ГЛАЗА. А их всё время вспоминала, когда мёрзла, чтобы согреться, а сейчас могу сравнить их еще и с морем. :)

Катерина, спасибо за Вашу искренность, за то, что Вы одна из немногих, которая говорит именно то, что думает; за то, что Вы - мой любимый и самый неутомимый оппонент. :)

Andrik, спасибо тебе за твое неподдельное стремление к идеалу, прекрасному, и, хотела написать (балда я)))), недостижимому... ))) Точно балда:) Конечно, достижимому!!! Что невозможно человеку...

nekonfliktnaya, моя самая лучшая в жизни подруга! Хитрая ты такая- ВАЩЩЩЩЩЕ! Сегодня, точнее уже вчера, я выловила из моря ваш с Андреем подарок.:) Шпашиба ))) Ай эм хэппи :)

просто Елена, Вы моя прелесть! Ой, наверное, двойной смысл получился ))) Тогда перепишу:) Вы - моё вдохновение! Например, такое - из моих любимых "Смешариков":
"Жук и рак сошлись у речки
Разговаривать словечки,
Выясняли, кто то сильней,
У кого ... усы длинней" (с) Бараш
Дорогая Елена, люблю Вас, короче! ))))

Феечка, спасибо Вам, что Вы постоянно задаете такие вопросы, на которые я не всегда знаю ответ. Это заставляет меня искать, читать, перечитывать, думать, сопоставлять... Вы - мой стимул, можно сказать!:)

Сегодня у меня был мусульманский ДР. Друг-мусульманин, который отдал нам (не побоялся:):) на месячное растерзание весь свой огромный домище, пригласил своих знакомых, тоже мусульман, чтоб устроить мне праздник. Один был повар - и наготовил плова на роту солдат - ик-ик,
(пятничный пост я как путешествующая - это я самооправдываюсь :blush1::blush1::blush1:, нарушила по полной:))второй с утра пришел настраивать рояль, третий и четвертая на этом рояле пели и музицировали, пятый танцевал, шестой типа тамада - развлекал. Ух!
Хоть я для них и осталась "неверной", блин :)
Угощайтесь и вы! Это всего 1/10, наверное, этого плова. На всех хватит :)
59a3116f62c5b6dbc8d60006d6b08ecd.jpg

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Катерина, спасибо за Вашу искренность, за то, что Вы одна из немногих, которая говорит именно то, что думает; за то, что Вы - мой любимый и самый неутомимый оппонент
ой...спасибо вам, Леночка:)))

Катерина, проштрафилась я по времени с ответом как обычно, простите). Так вот я о чем: если религия сама признает свое полное равенство с другими - это сделает бессмысленным ее существование, это понятно. А вот если не сама? Даже точнее - если некто признает равенство всех религий? Как классифицируется такое признание и существование?

Лен, все так красиво и вкусно , ну просто ОЙ)))

Mahima

простите). Так вот я о чем: если религия сама признает свое полное равенство с другими - это сделает бессмысленным ее существование, это понятно.
а мне непонятно. Если я сама считаю, что женщины и мужчины равны - это делает бессмысленным чье-то из нас существование?
ИМХО, равенство не означает признание бессмысленным существования чего-либо. И равенство не означает одинаковость.
А вот если не сама? Даже точнее - если некто признает равенство всех религий? Как классифицируется такое признание и существование?
да как...:) как мнение:) Для меня это объемное видение, более широкое мировоззрение, понимание корней и функции религий и т.д.. Для вас - заблуждение.
Кто на какой позиции стоит - тот оттуда и классифицирует:)
Хотя до конца, если честно, я не понимаю этот вопрос. Ни смысл его, ни цель..

Знаете, Катерина, в чем ошибка нашего разговора? Мы не определились с понятием равенства в приведенном тезисе и равенства (в строгом смысле тождества) вообще; хотела я изначально уточнить, но помня красную нить Ваших высказываний о равенстве религий как равенстве всех путей к Богу, не стала уточнять, вот и получилось очередное непонимание. Равенство людей, равенство мужчин и женщин, равенство религий – равенство чего и в чем? Вот Вы подправили несколько свой ответ, изменив равенство людей на равенство мужчин и женщин. Это Вы ТАК понимаете. А не Вы? Вот иное понимание – транссексуалы, однополые браки, узаконивание сексуальных меньшинств… Вот и равенство. Хорошо ли оно? Обессмысливает существование индивидуальности или нет? В отношении религий понятие равенство сложнее. Такое объемное видение от лукавого...

Говоря о равенстве религий,вероятно следует рассматривать вопрос равенство в смысле прав как религиозной организации и равенство в смысле истинности как учения, а учения как раз-таки имеют принципиальные различия и в этом смысле о равенстве говорить и признавать – значит либо намеренно лукавить, либо проявлять духовное невежество. В приведенной Вами цитате все же речь о равенстве в смысле истинности религиозных учений, ну почему-то я в этом уверена. Ваше пояснение подтверждает это мое видение. Да , Вы правы, я рассматриваю это как заблуждение. Даже не так, а как лукавство, имеющее целью ввести людей (даже высокоинтеллектуальных, светски образованных, но при этом духовно необразованных) в заблуждение и совсем увести от Бога, обоготворив себя. И слава Богу, что пока ни одна религия не признает свое равенство с другими в этом смысле: пока есть такое непризнание, невозможно создание единой религии, последней единой мировой религии человкобожия, отрицающей напрочь религию Богочеловеческую. Вы ж сами посмотрите, что это за объемное видение нового мировоззрения? Оно исходит из имеющихся морали , нравственности, которые все деградируют и деградируют и оправдывает все это… Ну нахватало такое объемное видение по кускам из всех религий, создало единое лоскутное одеяло под красивой канвой и что? Результат каков будет? У нас и своя экономическая модель в РБ по тому же принципу и? Как у М.Жванецкого получается: каждый в своей маленькой …., и вместе в одной большой…. Только вот что касается вопросов духовных, то будет покруче, увы, но будет. Вы вправе не принимать моих таких рассуждений, а я не вправе молчать, Божественное Откровение говорит об этом, выбор каждый делает сам.

Mahima

Такое объемное видение от лукавого...
ваше право:) Я так не считаю.
Однополые браки не приветствую:) Потому что они выпадают из природной целесообразности. А человек, ИМХО, существо в контексте природы. И его действия могут быть на пользу поппуляции, а могут быть ей во вред. Так вот вся эта однополая катавасия, ИМХО, ведет к вымиранию. Хотя с точки зрения современного либерализма, вроде как, все имеют право быть и жить, как хотят. Думаю, это пройдет со временем.
Обессмысливает существование индивидуальности или нет?
не думаю, что узаконивание однополых браком обессмысливает существование индивидуальности. Вообще не понимаю этого противопоставления. Мое существование гомосекусалисты не обесценивают:) А даже наоборот:)
равенство в смысле истинности как учения, а учения как раз-таки имеют принципиальные различия и в этом смысле о равенстве говорить и признавать – значит либо намеренно лукавить, либо проявлять духовное невежество.
вы считаете, что истинность можно поределить, сравнивая какие-то догматы. Я так не считаю. Все эти словеса красивые, труды - это в любом случае имеет ценность только пройдя через личный опыт каждого. То, что ведет человека к духовному росту - и есть ЕГО истина. Пусть даже это будет просто добросовестный труд как религия.Кому-то подходит христианство, кому-то буддизм. Разные религии - это разные стороны ОДНОГО вопроса. Разные варианты ОДНОГО пути. Они разные, но равные.
Вам же больше нравится углубляться в нюансы написанного отцами и т.п., в поисках различия и подтверждения какой-то истинности. Я же не ищу ни различия, ни сходства, ни ситинной истинности - нет в этом смысла. Я ищу СВОЕ. Это как варианты отдыха, если упрощенно: кому-то нужно полежать, а кому-то в мячик погонять. Оба варианта совершенно различны, но совершенно равны в смысле конечного результата и значимости для конкретного человека.
И слава Богу, что пока ни одна религия не признает свое равенство с другими в этом смысле:
знаете, я вам неоднократно приводила цитаты из индийских мудрецов. Они напрямую говорят именно о равенстве. И Далай-ламе не страшно об этом говорить. А вам страшно. Это ваша проблема, ваш путь.
пока есть такое непризнание, невозможно создание единой религии,
а и нет речи у меня о единой религии. Равенство вовсе не обязательно влечет к объединению. Наоборот, это замечательное обилие вариантов, это возможность выбора, это разное описание одного большого вопроса - с акцентами на разных его сторонах. Это варианты инструментария, среди которых можно выбрать наиболее близкий тебе и смогущий помочь именно тебе.
Да и вообще страх перед единой религией испытывать священству ни к чему:) оно когда-то замечательно плавно приросло к христианству - и сейчас вольется, если будет нужно. Эти разговоры - это все борьба за паству. Это все не из высоких сфер проистекает, а из интересов религиозных организаций. Человеческая борьба за умы - только наши, у нас истина, только к нам, они заблуждаются и т.п.
Оно исходит из имеющихся морали , нравственности, которые все деградируют и деградируют и оправдывает все это… Ну нахватало такое объемное видение по кускам из всех религий, создало единое лоскутное одеяло под красивой канвой и что? Результат каков будет?
см. выше. Плюс напомню, что недоступное вашему пониманию не означает невозможное для других.
Как у М.Жванецкого получается: каждый в своей маленькой …., и вместе в одной большой….
это про имеющееся положение вещей, ИМХО:) Именно сейчас каждый норовит свою маленькую ... объявить самой истинной, а в результате ничего:) Но зато как приятно, наверное, осознавать, что именно ты причастен в Божественному откровению, а остальные так - от лукавого:)
Елена, Елена...:)

Добавка:

просто Елена, я вот думала о вас...Можно мое мнение?:) Вы по общению в форуме кажетесь весьма логичным человеком, во многом похожим на меня в смысле освоения новой информации и ее применения. И , как мне кажется, именно это мешает вам на самом деле погрузиться в христианство так, как это делали те самые святые отцы. Христианство мне видится инструментом для натур чувственных, эмоциональных. Оно не предлагает стройную картину, но требует погружения в молитву, требует откровений, личных переживаний, веры без логики. Вы же пытаетесь прийти к Богу через христианскую книжность и, как мне кажется, это очень сложно - как в принципе, так и для вас лично. Потому что для таких вот логиков христианство не дает базы - оно требует работы другого полушария:) И именно поэтому вы так много читаете о нем, что-то ищете, пытаетесь сами сформулировать стройную систему, на которую сможет опереться ваш логичный ум. Но в рамках данной традиции это сделать, ИМХО, трудно. В итоге поиск системы выливается в тупиковые до оскомины конечные утверждения типа "Это истинно, потому что это истинно":)
Не у всех получается включить чувства настолько, чтобы ощутить Бога. Но его можно найти и другими способами:) Вы же пытаетесь втиснуть себя в рамки христианства - почему? Почему ваша христианскость приводит к противопоставлению? К отрицанию других? Да потому, что ум, которому надо раскладывать по полочкам, трудно допускает существование параллельных, но пересекающихся прямых:) Вам нужна опора - единственная. И вы ищете в этом направлении- в направлении изучения Бога, но не ощущения его.
Мне так видится. Если я не права - прошу не обижаться. Мы с вами во многом похожи:) И пусть это прозвучит уже смешно для этой темы, но я прошла некоторым образом подобное в себе :) И научилась ценить разное хорошее - не именно где-то, а везде. Я надеюсь, что научилась. Чего и вам желаю от всей души:)

Andrik

New member
...христианство можно по-разному понимать

Представьте себе, что я по причине моей великой щедрости, зная Ваше бедственное материальное положение, предлагаю Вам даром пять тысяч рублей. Вы уже протягиваете руку, и тут я объясняю Вам, что для того чтобы усвоить этот дар, Вы должны месяц отработать, а я, по моей великой щедрости и незаслуженному к Вам расположению, обеспечу Вас рабочим местом, инструментами и всем необходимым для работы. Более того, я заявлю, что оставляю за собой право ни дать Вам ни копейки, если объем и качество Вашей работы меня не устроят. Вы, вероятно, поймете, что никакой я не благодетель, а просто работодатель, да и работодатель какой-то странный...

Если конкретный человек обретает спасение "личным подвигом", то зачем же говорить о "даре" спасения?...

(c) Информационно-аналитический портал Саратовской епархии Русской Православной Церкви. Сергей Худиев “Об уверенности в спасении”. http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books/21h/hydiev/hydiev1/contents.html

Катерина, я Вас за эту добавку теперь Катюшей буду называть, угумс? Пришлась она мне)Так потеплее будет и поближе, не возражаете, ну, а если порой терпение мое будет на исходе (есть у меня и такой грех, один из многих), буду возвращаться к Катерине?) Спасибо , люблю и уважаю искренность в любом ее корректном варианте, а лицемерие и игру в праведность ненавижу в любом варианте.
Так вот, откровенность за откровенность. Похожи мы с Вами, это правда, узнаю себя в Вас лет –надцать назад)
Когда я осталась без работы и при деньгах, стала усиленно штудировать преподаваемые оккультные науки, а посещала я много чего. Но, будучи бывшим научным сотрудником, очень меня интересовал конечный результат, т.е. решение вопроса – что мне это дает практически? Я и осваивала практики на выездных семинарах и, будучи прилежной ученицей с «высокой душой», на индивидуальных занятиях с основателями школ в Минске(это было в начале 90-х годов), чуть в Голландию не угодила на очередную инициацию, да Господь вразумил сдать билет в последний момент. И такая уверенность у меня тогда была и в дне сегодняшнем и завтрашнем, и в любой ситуации(методы субмодальности-то работают), и знание, и сила, у детей таланты раскрылись, у меня куча способностей… останавливали, помню меня тогда частенько, баптисты, наверное, предлагали Евангелие прочесть, отчаянно я с ними спорила и «на место ставила». Но вот стала копать все более, Рерихов читать, о них самих, А.Безант, Блаватскую, Кроули, много по ламаизму… да много чего, давали мне читать и и сокровенную литературу основатели школ – это послания высших космических иерархов (я уже забываю многое из той терминологии и авторов и слава Богу!). И вот сомнения меня обуяли, особенно на одном выездном семинаре, но это долго рассказывать…. И начался у меня типа «кризис жанра», гуру сразу это отследил и пошло… астрально-ментальная борьба… Вот после этого духовным подранком я и приползла в Церковь. И как камень с души свалился, но узел крепко был завязан, глубоко поражена была, детей втянула по неведению…Сердцем почувствовала что то, что так усиленно ищу, совсем рядом, слезы хлынули и лились долго ручьем, чуть проблем с сетчаткой не нажила… ну это я чересчур разоткровенничалась, развоспоминалась, неполезно это, все, забыто.
Так вот, будучи поймана на лучших своих чувствах и доверии и, несмотря на голос сердца, стала я разбираться и с Православием. Почувствовала я в нем нечто настоящее и очень боялась разочароваться и потерять в очередной раз. Необходим мне был такой период интеллектуальных разборок, но он, слава Богу, прошел. Давно не читаю богословских трудов, в школе катехизаторов лишь проверяла правильность своих понятий, чтобы спокойнее общаться с людьми и ничего не исказить, но далее батюшка мне не советовал продолжать учебу, за что я ему преочень благодарна, хотя на тот момент меня это и подзадело. С тех пор отдаю предпочтение аскетическим святоотеческим трудам, потому что они о конкретном духовном делании, а «буква убивает дух»(С) – тоже на себе познала в свое время, и не только свой дух, но и того, с кем общаешься. Знать как надо – это очень мало, а вот жить так, как надо, как не оступиться, как в прелесть не впасть, как не возгордиться, как чувствам своим не доверять и не увлечься ими, как не осудить и как не отчаяться от видения и действия всего этого в себе, как хотя на мгновение впустить в себя благодать и сохранить, не растерять эти крупицы и приумножить… – вот что необходимо. Евангелие, молитва, богослужение…доверять Богу оказалось труднее, чем верить в Него, трудно и страшно оказалось впервые четко и осознанно произнести простые слова доверия «Господи, как хочешь, но спаси меня и моих детей…» Это правда…
О себе , о своих переживаниях, своем внутреннем духовном опыте практически не пишу, это действительно очень лично, об этом могу лишь с очень и очень немногими, наверное только двум батюшкам и могу говорить и Богу все могу открыть… Это по настоящему МОЕ и больше ничье. Практик я, Катюш, не из головы пишу и для того, чтобы вы, у которых жизнь еще впереди, кто еще только сеет, не сеял «терния и волчцы» на ниве своей души, а только добрые семена. Я-то уже плоды пожинаю и пытаюсь предостеречь от ошибок, общих для любого человека, это не личные мои ошибки, они мои, но они общие. Я не могу переубедить или как-то повлиять, это не в силах человеческих, только зернышко бросить могу и должна, а уж дальше дело за каждым, важное и ответственное дело, дело жизни или смерти… это не слова только…

Mahima

И начался у меня типа «кризис жанра», гуру сразу это отследил и пошло… астрально-ментальная борьба…
прошу прощения, но мне нравится термин - шизотерика:) слава Богу, что вы смогли уйти из этого. Я же там никогда и не была:) Хотя и сталкивалась. Так что тут мы расходимся глобально.
Я не настолько впечатлительна и внушаема:) это не пустая похвальба - это мой бонус по жизни. У меня есть иммунитет откуда-то к подобным вещам - я их ощущаю. Как ощущаю фальш в церкви - любой, если она есть. Поэтому дороги наши с вами несколько разные, хотя и ведут в одно место, как мне кажется - гармонию. Сколько нужно будет времени для того, чтобы дойти - жизнь покажет. А, может, и жизнИ.
Спасибо вам за участие и желание "вразумить". Наверное, ваш опыт дает вам такое право. Но, на мой взгляд, вы сейчас так же погружены, как и ранее:) А стоило бы просто принять тот факт, что кто-то может с таким же раскрытием прийти в другое учение - не секту, но философию, религию. Такую же могучую и сильную, как и христианство. Кого-то вылечит другое лекарство - у каждого ведь своя болезнь и своя ее причина.
Не отрицайте - и вам станет легче:) Мне - стало. Я поняла, для чего мне была нужна эта тема. Я перестала считать христианство НЕДО. Я поставила его в один ряд с другими религиями - для себя. Это выбор. И я рада, что мы живем в такое время, которое дает нам возможность вспоминать и выбирать то, что помогает именно нам.
Удачи вам!:)

Я перестала считать христианство НЕДО. Я поставила его в один ряд с другими религиями - для себя. Это выбор. :)
И это еще один Ваш существенный бонус)

Не дописала PS на предыдущий Ваш пост:
Христианство мне видится инструментом для натур чувственных, эмоциональных. Оно не предлагает стройную картину, но требует погружения в молитву, требует откровений, личных переживаний, веры без логики. Вы же пытаетесь прийти к Богу через христианскую книжность и, как мне кажется, это очень сложно - как в принципе, так и для вас лично. Потому что для таких вот логиков христианство не дает базы - оно требует работы другого полушария И именно поэтому вы так много читаете о нем, что-то ищете, пытаетесь сами сформулировать стройную систему, на которую сможет опереться ваш логичный ум.

Вы дали описание скорее католической веры, а Православие – это трезвенный образ жизни, оно учит не доверять своим чувствам, не давать волю эмоциям. Оно предлагает очень стройную картину, да – требует молитвы, но молитвы чистой, живой, а не молитвословия, чувственность воспрещена при молитве, это состояние т.н. прелести. К откровениям относиться с большой осторожностью, с недоверием, «не принимать, но не хулить»(С), не искать и не ожидать их намеренно. Православие удивительно логично, его логика необыкновенно чиста и потому трогательна, оно премудро, это логика любви, высшей любви. Книжность книжности рознь: одно дело академическое богословие, другое аскетический опыт. Полушарие включается в работу при разговоре с оппонентами, чтобы «перевести» логику православия на доступный для восприятия язык. Сама я ничего не пытаюсь сформулировать, избави Бог, более стройной системы нежели Божественное Откровение создать - чистое безумие. А познаем верою, Господь открывает в свое время и каждому в свою меру, познаем то, что познано чистым опытом святых, с ним и сверяемся.

Mahima

Вы дали описание скорее католической веры,
эта фраза говорит о многом:) ну да ладно..
Православие удивительно логично, его логика необыкновенно чиста и потому трогательна, оно премудро, это логика любви, высшей любви.
ну и я об этом:) Это логика эмоций и чувств. Она тоже стройна, но для сухого ума чаще всего непостижима.
А познаем верою, Господь открывает в свое время и каждому в свою меру, познаем то, что познано чистым опытом святых, с ним и сверяемся.
вот вам и откровения:)
В общем, я увидела, что угадала - если не полностью, то почти:) Просто наряду с логикой в вас есть большая доля страсти что ли...или не так...фанатизма - не в плохом смысле, а в смысле стремления к полной отдаче чему-то, тяга к мощному авторитету, который утешит и расскажет, желание расслабить свой ум что ли....посредством приобщения к чему-то - полному и всеобъемлющему...посредством погружения....не могу точнее подобрать слова.
да – требует молитвы, но молитвы чистой, живой, а не молитвословия
именно:) это те самые чувства, о которых я говорю. Все работает только тогда, когда окрашено эмоциями верующего, его ощущениями, его подъемом душевным.
И хорошо, когда этот подъем продолжает сохраняться и по выходе из храма. И очень нехорошо, когда он падает, и с него лавиной идет "вразумление" непоявших:) сила которого равна силе подъема - чем выше воспарил в экстазе, тем мощнее обрушивается на "неверных":) ИМХО, это результат именно молитвословия - только без обид. Потому что молитва, по моему разумению, должна приносить умиротворение, а не желание борьбы и вразумления...
Хотя...хотя..все мы живем с своих разрядах..и воин будет воином, даже молясь:) мы с вами, Елена, воины, а не мыслители:) И главное, что мы, на мой взгляд, можем для себя сделать - это повернуть свое оружие с мира внешнего на мир внутренний, на борьбу с внутренними своими проблемами. И еще нам стоит научиться доставать это оружие реже и реже:)
Еще раз удачи вам!

Представьте себе, что я по причине моей великой щедрости, зная Ваше бедственное материальное положение, предлагаю Вам даром пять тысяч рублей. Вы уже протягиваете руку, и тут я объясняю Вам, что для того чтобы усвоить этот дар, Вы должны месяц отработать, а я, по моей великой щедрости и незаслуженному к Вам расположению, обеспечу Вас рабочим местом, инструментами и всем необходимым для работы. Более того, я заявлю, что оставляю за собой право ни дать Вам ни копейки, если объем и качество Вашей работы меня не устроят. Вы, вероятно, поймете, что никакой я не благодетель, а просто работодатель, да и работодатель какой-то странный...
не странный...
Благодетель стребует больше, чем просто работу - он стребует любовь, а то и поболее...

Есть люди, которые не хотят честных отношений и ответственности за свой труд. Они хотя даров без работы. И без риска не получить, если работа будет сделала плохо. Так удобнее и это очень характерно для постсоветского пространства. Причем с давних очень времен - вожделенная халява...за поклонение и рук лобызание..это же не так трудно, как хорошо работать и зарабатывать.
Если конкретный человек обретает спасение "личным подвигом", то зачем же говорить о "даре" спасения?...
не знаю, зачем...Наверное, затем, чтобы обесценить личный подвиг и труд. Личность самостоятельная просит только тогда, когда не может сделать сама, а не всегда и по любому поводу. Личность самостоятельная не мечтает о покровителе, который одарит и не спросит "А что ты сам сделал для своей лучшей жизни?"..Наверное, так.

Andrik

New member
Катерина, речь вовсе не о том, чтобы ничего не делать.

Махатма Ганди и мать Тереза трудились и творили добро. Но знаете в чем разница? Мать Тереза говорила, что делает это по благодати Божией, а махатма Ганди - нет. ”Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены” (Иак. 1:16-17) Иудейский царь Саул лишился Божьего благословения за то, что хотел принести жертву Богу, нарушив при этом волю Божию. “И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? ...ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем [над Израилем]” (1 Царств 15)

Последнее время здесь много говорили о личном подвиге. На мой взгляд, делая главный акцент на аскетике, Спаситель отодвигается на второй план. Получается новое учение о спасении, в котором человек спасается своим трудом, используя Благодать, Бога как вспомогательное средство, инструмент. Самость.

Благость Бога по отношению к человеку безмерна и не зависит от того сколько он потрудился. И аскетика не сама цель, она скорее третьестепенна, а новоначальным вредна. Помните как у Достоевского в Братьях Карамазовых, старец Зосима и его противник Ферапонт – один из древнейших иноков, великий молчальник и необычайный постник, из приходящих мирских очень многие чтили его как великого праведника и подвижника.

Любовь – это дар Божий. В то время как само по себе подвижничество, работа над собой не ведет к любви. Хорошо об этом пишет Николай Бердяев: ”Аскетика без любви мертва, она делает слепым, а не зрячим, делает человека скопцом... Если фарисеи ставили субботу выше человека и были обличаемы Христом, то и всякий человек, который поставил отвлеченную идею выше человека, исповедует религию субботы, отвергнутую Христом.”

Mahima

махатма Ганди - нет
откуда вам это известно?:) Вы так уверенно говорите о мотивах другого человека...А с какими же побуждениями, по-вашему, делал добро Махатма Ганди?
Благость Бога по отношению к человеку безмерна и не зависит от того сколько он потрудился.
А это откуда известно?:)
А вера и любовь - это не работа над собой?

Mahima

Частое пожелание в последних постах - это выражение нежелания продолжения разговора?
О единой религии?:) Так я за нее не ратую.
А вообще нет - это просто пожелание:)

останавливали, помню меня тогда частенько, баптисты, наверное, предлагали Евангелие прочесть, отчаянно я с ними спорила и «на место ставила».
перечитала написанное...И че-то вспомнила, как посмотрела в кинотетре фильм "Страсти Христовы" .А после фильма на выходе церковь "Новая жизнь" раздавала Евангелия выходящим из кинотеатра. И так мне резануло это...Реальный Христос, его страдания - и вся эта свистопляска церковная...С разными "учениями", разными верами, спорами об истинности...Прошу прощения, что опять об этом, но, наверное, тогда был один из сильных моментов какого-то осознания что ли, что Христос - фигура общая, не принадлежащая только христианству, и даже , более того, совершенно им извращенная. Точнее людьми, использующими христианство для жизни, для власти, для реализации своих мелких страстей...
Правда я на улице с религиозницами никогда не спорила:) Зачем?

Вообще каждая культура рождает свою религию - подобную себе, своим внутренним стремлениям, выражающую эти стремления, помогающую обществу и государству держаться на плаву. Отсюда и православие у нас - свой вариант Бога. Исторически очень объяснимый и совершенно согласующийся с мировоззрением общества - и ранее, и сейчас, и в годы строительства коммунизма, как ни странно. И существующая, как вы, Елена, говорите, деградация морали - это результат и этой своеобразной религиозности в том числе. Потому что она на самом деле не воспитывала, а соответствовала уже имеющейся невоспитанности, была ее выражением.
Хотя у нас есть классное оправдание - годы советской власти, когда, якобы, церкви не было , и веры не было...Но это мизер в сравнении с временами, когда все это было. И это мало что меняет, так как советская власть - продукт того общества, того уровня морали в православной России, который сформировался и существовал за несколько веков до революции...
Это так - лирическое отступление:)

ПС. Мне на днях сказали, что поп - слово ругательное. Даже, якобы, после произнесения нужно исповедоваться - настолько оно ругательное. Это так?

Andrik

New member
откуда вам это известно?:) Вы так уверенно говорите о мотивах другого человека...А с какими же побуждениями, по-вашему, делал добро Махатма Ганди?

Ганди исповедовал индуизм, при этом Новым Заветом он был восхищен, мечтал объединить индуизм с буддизмом и христианством, имел мнение о том, что у Бога тысячи имен: Кришна, Рама, Рахим...и все поклоняются одному и тому же духу...
В пантеизме индуизма Бог не мыслится как Личность, существующая Сама по Себе, Он полностью имманентен миру. Иммане́нтный (лат. immanens, immanentis “пребывающий внутри”); Отсюда, вера и цель индуизма - осознание и раскрытие Бога внутри себя... Тогда как человек в себе может раскрыть не Бога (безначальный свет), а образ Божий (отражение). Стяжание благодати Святого Духа в христианстве подразумевает трансцендентность (лат. transcendens - выходящий за пределы). Индуизм ставит спасение в прямую зависимость от дел человеческих, прощение грехов не соответствует закону причинно-следственной связи - карме. В то время как “Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою”, пишет Апостол Павел в послании к Галлатам 3:13.

А это откуда известно?:)

"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." (Ин 1)

Мне не известно ни одного эпизода из Нового Завета, где Христос, прежде чем оказать милость по отношению к человеку, взвешивал бы кто и сколько поработал над собой. Он исцелял больных, бесноватых, людей, которые и попросить за себя не могли, оказывал им милость по просьбам ближних. Спасались раскаявшиеся мытари, блудники, разбойники…

А вера и любовь - это не работа над собой?

Вера связана с обращением сердца к Богу. А любовь это дар Божий. Можно понудить себя помочь нуждающемуся, можно изменить отношение к обидчику, сделать какое-то благодеяние, примириться. Все это можно назвать работой над собой, если делается не по любви. Но полюбить, не просто чувство, которое сегодня есть, а завтра пропало и стало безразлично, а жертвенная христианская любовь - это дар.

Mahima

Ганди исповедовал индуизм,
И что? Это клеймо? Или это как-то обесценивает его поступки?
Вы не ответили на мой вопрос - какими по-вашему мотивами руководствовался Ганди в своих добрых поступках?
Отсюда, вера и цель индуизма - осознание и раскрытие Бога внутри себя... Тогда как человек в себе может раскрыть не Бога (безначальный свет), а образ Божий (отражение).
вы приводите постулат из одной религии , а отрицаете его постулатом из другой. Это, знаете, напоминает мне тезис "Этого не может быть, потому что я это не щупал".
Это ПО-ВАШЕМУ не может. А индуизм считает иначе.
Мне не известно ни одного эпизода из Нового Завета, где Христос, прежде чем оказать милость по отношению к человеку, взвешивал бы кто и сколько поработал над собой. Он исцелял больных, бесноватых, людей, которые и попросить за себя не могли, оказывал им милость по просьбам ближних. Спасались раскаявшиеся мытари, блудники, разбойники…
на страшном суде он тоже не будет взвешивать? За грехи человек не получает соответственно? В рай разбойник попал не после раскаяния? Второй же не попал - почему, если все прощается просто так?
Он всегда получал Раскаяние и Веру (большие буквы, чтобы подчеркнуть смысл). По-моему, этого более чем достаточно.
Вера связана с обращением сердца к Богу. А любовь это дар Божий. Можно понудить себя помочь нуждающемуся, можно изменить отношение к обидчику, сделать какое-то благодеяние, примириться. Все это можно назвать работой над собой, если делается не по любви. Но полюбить, не просто чувство, которое сегодня есть, а завтра пропало и стало безразлично, а жертвенная христианская любовь - это дар.
Вы умеете изменять свое отношение, примиряться ПО-НАСТОЯЩЕМУ без любви? Я не умею.

Вера сама по себе не дает способности любить, не спасает - вы согласны?
И уж конечно недостаточно прихода в церковь на ритуал. Истинная вера -- это огромный шаг по лестнице духовного роста. Это и есть та самая работа над собой, которой вы так почему-то страшитесь.
Именно поэтому, ИМХО, у нас так много верующих, но так немного истинно любящих среди них. Потому что дара ждут, наверное...забывая, что надо еще и поработать - грязь вымести из души своей.

Кстати, о Ганди. Вы меня заинтересовали, и вот что я нашла:
"О религии
Под религией я подразумеваю не формальную религию или обычную религию, но ту религию, которая лежит в основе всех религий, и которая подводит нас к встрече лицом к ли-цу с нашим Создателем.

Религия не означает сектантство. Она означает веру в упорядоченное этическое руководство со стороны вселенной. Эта религия превосходит индуизм, ислам, христианство, и т.д. Она не вытесняет их. Она гармонизирует их и делает реальными.

[Это религия], которая меняет природу человека и неразрывно связывает его с истиной внутри, а также – постоянно очищает его. Это постоянный элемент в человеческой природе, цена которому никогда не может быть слишком высока, если он находит своё полное выражение и никогда не оставляет в покое душу до тех пор, пока она не найдёт себя, не познает Создателя и не оценит истинную связь между Создателем и ей самой.

Только тот истинно поклоняется Богу, кто лишен ревности, кто щедр ко всем и лишен эгоизма, кто может переносить жару и холод, радость и горе в одинаковой мере, кто всегда прощает, кто постоянно удовлетворен, чьи решения тверды и чей ум и душа отданы Богу. Кто не причиняет никакого зла, кто не боится других и кто также свободен от восхищения, как и от тревог и страхов, кто чист, продуктивен на работе, но свободен от нее, кто отказывается от последствий своих действий, как хороших, так и плохих, кто одинаково относится как к друзьям, так и к врагам, кого не трогает как уважение, так и отсутствие его, кто не гордится похвалой, но также и не впадает в отчаяние, если о нем говорят плохо. Кто любит тишину, одиночество и кто обладает дисциплинированным умом.

Поэтому йог – это тот, в ком все эти качества находят отражение в его жизни и кто в разгар жестокого шторма все еще видит солнце, кто встречает без страха трудности и смерть, кто с уравновешенным спокойным умом идет по полю боя или же отправляется на казнь и чей Дух настолько радост-ный, что даже при раскатах грома он засыпает.
"
http://www.gandhi.ru/relig.htm

И еще:
"Скверная привычка утверждать, что другие мыслят неправильно, а мы – правильно и что те, кто придерживается иных с нами взглядов, – враги отечества."
http://www.gandhi.ru/af.htm

По-моему, замечательно и достойно.

http://gnozis.info/?q=node/4693
Мы видим, что двум фундаментальным теориям современной физики присущи все основные черты восточного миросозерцания. Квантовая теория отменила представление об обособленных объектах, заменила концепцию наблюдателя концепцией участника и пришла к пониманию Вселенной как сети переплетенных взаимоотношений, элементы которой определяются лишь через их связь с целым.

В сущности, сходство современной науки и восточной философии состоит в том, что обе они усматривают в реальности не разделенные границами отдельные вещи, а неделимый узор единой сети, гигантский атом, цельнокроеный покров безграничного.

В отличие от западной науки, Восток об этом знал давно по той причине, что никогда не воспринимал границ всерьез. Границы не настолько засели в голове восточного человека, чтобы голова эта оторвалась от природы и пошла своим путем. Для Востока существовал только один Путь – Дао, Дхарма, и этот путь возвещал о целостности, скрытой за границами созданных человеком карт. Понимая недвойственность реальности, Восток видел иллюзорность любых границ. Поэтому люди Востока редко путали карты с территорией, границы с реальностью, символы с действительностью, имена с тем, что они означают.

Дело в том, что когда мир воспринимается как лишенный границ, все вещи и события, равно как и все противоположности, воспринимаются взаимозависимыми и взаимопроникающими. Подобно тому как наслаждение связано с болью, добро со злом, а жизнь со смертью, все вещи "связаны с тем, чем они не есть".

Большинству из нас сложно уловить это, ибо чары первородного греха Адама все еще не развеялись для нас, и мы цепляемся за границы, как за саму жизнь. Но суть постижения того, что реальность безгранична, очень проста. Именно из-за этой простоты ее так сложно усмотреть. Возьмите, к примеру, зрительное поле своего восприятия. Видит ли ваш глаз какую-либо единичную, отдельную, обособленную вещь, когда вы окидываете взором окружающий природный ландшафт? Видел ли он когда-нибудь какое-то дерево? или волну? или птицу? Или вместо этого ваш глаз видит калейдоскопическую смену всевозможных переплетенных узоров и фактур – дерево плюс небо плюс трава плюс земля; волны плюс песок плюс скалы плюс небо плюс облака...

Обратив внимание на зрительное поле своего восприятия, вы можете увидеть, что даже сейчас, когда вы читаете эти строки, глаз ваш в каждый момент времени воспринимает не по одному слову. Ваш глаз видит, хотя и не может прочесть, все слова на странице плюс что-то из окружающего фона, наверное, кисти и нижние части рук, колени, стол, часть комнаты и так далее.

Следовательно, в вашем конкретном, непосредственном сознавании нет отдельных вещей, нет границ. В действительности вы никогда не видите единичную вещь, вы всегда видите некое структурированное поле. Такова природа вашей непосредственной реальности: она начисто лишена границ.

Но вы можете мысленно внести в поле своего непосредственного сознавания условные границы. Вы можете выделить какой-то участок этого поля, сосредоточив внимание лишь на нескольких бросающихся в глаза областях, таких как "данное" дерево, "данная" волна, "данная" птица, и затем притвориться, что сознаете лишь этот отдельный объект, умышленно отстранившись от остальной части поля своего сознавания. Иными словами, вы можете сосредоточиться, то есть задать границы своему сознаванию. Вы можете сосредоточиться на этих словах и притвориться, что не замечаете всего остального.

Это очень полезная и безусловно необходимая способность, но у нее есть и обратная сторона. Тот факт, что вы в состоянии сосредоточиться и уделить внимание какой-то "одной отдельно взятой вещи", может создать впечатление, будто совокупность этих "отдельных вещей" и составляет реальность как таковую, хотя на самом деле все они представляют собой лишь побочный продукт привнесения вами границ в поле своего сознавания. Если единственный инструмент, которым вы владеете, – молоток, все начинает напоминать гвозди. Но факт остается фактом: в действительности вы никогда не видите границ, вы только устанавливаете их. Вы не воспринимаете отдельные вещи, вы измышляете их. Проблема возникает тогда, когда измышления эти начинают смешиваться с действительностью, ибо реальный мир при этом представляется некой бессвязной и разорванной на куски штукой, и в самое ваше сознавание закрадывается дух первичного отчуждения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху