Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Andrik

New member
Катерина, не понятно, зачем же Вы спросили меня о мотивах Ганди, если изначально, следуя вашей логике Ганди не мог действовать по благодати Святого Духа (Третье Лицо Безначальной Троицы) будучи индусом. История религий знает много праведников, пусть махатма Ганди один из них, не в этом суть.
Говорю же не о Боге в душе, не о Раме, Кришне..., а о конкретной личности Иисусе Христе. И делаю основной акцент не на самосовершенствовании и тем более самоспасении, а на том, что Богочеловек Иисус Христос не отринет ни одного, взывающего к Нему с верой и сердцем сокрушенным, не взирая на личные достижения или неудачи человека. Да, благость и милость Бога по отношению к человеку безмерна. И нет такого греха, который, Господь не мог бы простить. Говорю о любящем Боге, который отдал Сына Своего Единородного ради спасения людей, приобщения их к Божеству, а не о нравственности, которая отчасти служит одним из благоприятных условий вышемирности, отчасти проявляется как следствие таковой. И не страшусь работы над собой, Бог спасает нас не без нас, НО Бог спасает, а не мы сами спасаемся.
Некоторые люди не могут ни понять Жертвы любви Бога по отношению к человеку, ни принять ее, потому что рассуждают рассудочно, с точки зрения причинно-следственных связей, с точки зрения справедливости. Казалось бы, человек, трудившийся над собой всю жизнь более нравственный с человеческой точки зрения, но как ему кажется всего лишь не принимающий Жертву Любви, должен быть выше в Царстве Небесном, а нет уверовавшие в Иисуса Христа, раскаявшиеся блудники и разбойники первыми туда входят. То, что Спаситель дает людям даром, не заслужишь никакими личными подвигами, сколь высоки они не были. В этом и есть отличие христианства от всех остальных религий мира.

Последнее редактирование:

VerHanna

New member
Частое пожелание в последних постах - это выражение нежелания продолжения разговора?

Ваша вера очень похожа на религиозный фанатизм, а фанатизм в свою очередь затмевает глаза и из чего-то осмысленного что-то превращается в тупые заклинания и заучивания канонов и молитв. Опять же признание только определённой веры уже не раз в истории убивала целые народы.

Конкретнее?

А вообще нет - это просто пожелание
Спасибо, Катюша) Спаси Вас, Господи!

прошу прощения, но мне нравится термин – шизотерика Я не настолько впечатлительна и внушаема. это не пустая похвальба - это мой бонус по жизни. У меня есть иммунитет откуда-то к подобным вещам - я их ощущаю… а и нет речи у меня о единой религии

Не за что извиняться, в корень зрите - настоящая шизотерика и есть, а сама по себе она есть практическая сторона того самого т.н. нового мировоззрения с объемным видением, это теория на практике, к которой я перешла вплотную, не остановившись, как Вы, на теории. И дай, Бог, чтобы Ваш иммунитет более не ослаб. Без обид, но Ваше некоторое увлечение г-ном Боровиком и различными «Свами» - это симптомы его ослабленности, бреши. Можете не верить мне сейчас, но в свое время вспомните и поверите.

Немного пораспространяюсь о внушаемости, или гипнабельности. (У меня давно не было свободных вечеров и я позволю себе насладиться этой свободой, никого при этом не напрягая). В настоящее время увеличивается гипнабельность всего общества в целом. И увеличивается она за счет увеличения количества и силы гиперсенситивов в социуме. Ну, кто это такие, Вы наверняка знаете – это т.н. экстрасенсы, различного рода контактеры, медиумы и проч. Есть покрупнее, известные благодаря СМИ, и множество «рабочих лошадок». С миром падшим вступить в контакт значительно легче, нежели с миром горним. Через них определенные мировоззренческие идеи и внедряются в общество, таким образом формируются новые мораль, нравственность, культура, противостоящие прежним . Консерваторы/традиционалисты (я отношу к ним людей с все же здравыми понятиями о нормах морали и нравственности независимо от религиозной или мировоззренческой принадлежности) восстают против подобной якобы «новизны» (новой в кавычках, потому что борьба-то за души стара как мир), за что и именуются обновленцами как реликты, атавизмы на духовном теле еts. А происходит противоестественный процесс, который Вы и описываете в посте выше «Вообще каждая культура рождает свою религию..»(С), – культура (если это можно назвать культурой) нового общества требует себе оправдания, узаконивания что ли, человеку необходима идея и таким образом создается новое мировоззрение/религия объемного видения. В богословии она называется последней мировой как одна из составляющих процесса глобализации, почему православные и ярые антиглобалисты. Ну неужели не научились и не насытились революционными лозунгами о всеобщем равенстве, братстве и любви, единстве и равноправии?! И корни и результат ведь одни, только масштаб разный… Никогда ЗЛО не преподносится человеку в чистом виде, оно всегда в той или иной мере сдабривается ДОБРОМ, но со временем по принятии идеи человеческим сознанием эта мера увеличивается. Человек теряет критерии различения добра и зла, грани между ними стираются и включается процесс « часто простое кажется сложным, черное белым, а белое черным»(С) и как итог – отвержение добра и принятие зла. Оккультизм нынче уже не тайный, это уже разработанная мощная система в действии. Будет интересно, поговорим и об этом.

Мне на днях сказали, что поп - слово ругательное. Даже, якобы, после произнесения нужно исповедоваться - настолько оно ругательное. Это так?
Впервые слышу)

эта фраза говорит о многом (О католичестве) ну да ладно
И все же?)

Mahima

переименовалась:)
Катерина, не понятно, зачем же Вы спросили меня о мотивах Ганди, если изначально, следуя вашей логике Ганди не мог действовать по благодати Святого Духа (Третье Лицо Безначальной Троицы) будучи индусом
т.е. без благодати все добрые поступки обесцениваются, так? Индусы априори небескорыстно делают добро? А также миллионы людей -не христиан?
Да, благость и милость Бога по отношению к человеку безмерна. И нет такого греха, который, Господь не мог бы простить.
вы опять не своими словами излагаете, ИМХО. Сложно воспринимать псалмы вместо личного мнения.
Я повторю вопрос - прощение без раскаяния на страшном суде будет? Почему с Христом в рай попали не оба разбойника, а один - раскаявшийся и уверовавший?
а сама по себе она есть практическая сторона того самого т.н. нового мировоззрения с объемным видением,
отнюдь. Вы сейчас зачем-то смешиваете в кучу непосредственно шизотерику с реальными философими и практиками, не имеющими ничего общего с шарлатанами-гуру и их "космическими знаниями". Не нужно этого делать. Я никогда даже в теории не интересовалась шизотерикой:) не то чтобы практиковать:) Пока что беглого взгляда хватает, чтобы определить степень "истеричности" предлагаемой практики:) Хотя, наверняка, я тоже предвзята и субъективна.
Без обид, но Ваше некоторое увлечение г-ном Боровиком и различными «Свами» - это симптомы его ослабленности, бреши.
мне жаль, что вы с таким пренебрежением относитесь к мудрецам, принадлежащим иной вере. У вас на это права нет.
К тому же что означает "увлечение"? Я не поеду за гуру Боровиком, не будет у нас никакой "астрально-ментальной борьбы". Потому что я его мнение обдумываю, а не повторяю. Понимаете? Я не последователь, не сторонник, не ученица, не еще кто-то..Я свободный человек, который мыслит. И меня, честно говоря, очень радует, что мои мысли созвучны мыслям "различных свами", как вы выразились.
Ну неужели не научились и не насытились революционными лозунгами о всеобщем равенстве, братстве и любви, единстве и равноправии?!
вы зачем-то путаете революционные лозунги о равенстве с пониманием равенства различных религий. Равные, но РАЗНЫЕ. Равные не в смысле одинаковые. Тогда как революции требовали ОДИНАКОВОСТИ.
Но насчет гипнабельности вы совершенно правы. Только оккультизм тут ни при чем. Подчиняемое общество было нужно всегда. И нужно сейчас. С такими людьми удобнее. Просто сейчас больше инструментов для обширных действий - телевидение, СМИ, интернет, реклама. Ну так нужно учиться этому противостоять. ПРОСВЕЩЕНИЕМ, а не запретами. Потому что запреты не устранят ПОТРЕБНОСТЬ общества во всем этом. Они лишь загонят болезнь внутрь. Только просвещение способно реально изменить культуру, понимание, отношение людей к происходящим процессам, и в конечном итоге снизить их подчиняемость.
Впервые слышу)
очередная выдумка псевдоверующих масс, значит:)
ну...это примерно то же, что
Andrik говорит выше об индусах. Это опять разделение, опять превосходство. ИМХО.

Andrik

New member
"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." (Ин 1)

Мне не известно ни одного эпизода из Нового Завета, где Христос, прежде чем оказать милость по отношению к человеку, взвешивал бы кто и сколько поработал над собой. Он исцелял больных, бесноватых, людей, которые и попросить за себя не могли, оказывал им милость по просьбам ближних. Спасались раскаявшиеся мытари, блудники, разбойники...

Я повторю вопрос - прощение без раскаяния на страшном суде будет? Почему с Христом в рай попали не оба разбойника, а один - раскаявшийся и уверовавший?

Странный вопрос, Катерина, не первый год разговариваем...

т.е. без благодати все добрые поступки обесцениваются, так? Индусы априори небескорыстно делают добро? А также миллионы людей -не христиан?

Добро в чьих глазах? в своих, в глазах ближнего, соседа, мирового сообщества? Разве бескорыстность главное условие, чтобы поступок оказался добрым? Вопрос: “т.е. без благодати все добрые поступки обесцениваются, так?”, если у добрых поступков все-таки есть некая цена, тогда причем здесь бескорыстность? Быть может Вы думаете, что человек способен делами купить себе место в Царстве Божием?

Mahima

Странный вопрос, Катерина, не первый год разговариваем...
и все же? :)
Добро в чьих глазах? в своих, в глазах ближнего, соседа, мирового сообщества? Разве бескорыстность главное условие, чтобы поступок оказался добрым? Вопрос: “т.е. без благодати все добрые поступки обесцениваются, так?”, если у добрых поступков все-таки есть некая цена, тогда причем здесь бескорыстность? Быть может Вы думаете, что человек способен делами купить себе место в Царстве Божием?
вот не надо демагогии:) вы замечательно поняли , о чем я спрашиваю. Не хотите отвечать.
Ну и ладно:) Эти ответы вам самому, ИМХО, нужнее.

Я познал Добро и Зло
Грех и Добродетель, Право и Несправедливость;
Я судил, и меня судили;
Я прошел сквозь Рождение и Смерть,
Радость и Страдание, Небеса и Ад;
И в конце я осознал,
Что я во всем, и все во мне.

Хазрат Инаят Хан.

Andrik

New member

Покаяние – "метанойя", буквально означающее "перемена ума", необходимо для спасения (выделено красным в сообщении от 23.07.2009, 10:31). Огромная перемена ума происходит во Свете Истины, когда человек только обращается к Господу. Меняется в буквальном смысле слова вся жизнь. Но это не означает, будто человек автоматически становится безгрешным, чего и не может произойти хотя бы потому, что он продолжает жить в падшем мире. Спасение – это вектор, направление в котором устремлено сердце. И Господь не отвергает людей, пусть это не всегда у них получается, но старающихся жить по Его заповедям, сердце которых устремлено к Нему. Спасение – это процесс соработничества человека с Богом. Когда человек обращается к Господу, он обретает вектор движения, уже не блуждает во тьме, гонимый разными ветрами учений, но устремляется к горнему, получает благодатные силы и помощь от Бога, получает искупление - освобождение от непреложного закона воздаяния, через таинство исповеди - отпущение грехов, через таинство Причастия, установленного Христом, приобщается Божественной Природе, он приглашен в Царство Божие Хозяином этого Царства, а не пытается проникнуть Туда с "черного входа". И, по окончанию земного пути, становится жителем этого Царства, если сам не отвернется от своего Спасителя.

вы замечательно поняли , о чем я спрашиваю. Не хотите отвечать.

Ну и ладно Эти ответы вам самому, ИМХО, нужнее.

Я познал Добро и Зло
Грех и Добродетель, Право и Несправедливость;
Я судил, и меня судили;
Я прошел сквозь Рождение и Смерть,
Радость и Страдание, Небеса и Ад;
И в конце я осознал,
Что я во всем, и все во мне.

Хазрат Инаят Хан.

Бог есть полнота добра. Добро тогда является добром, когда совершается с Богом. В то время как зло – это как бы мнимая величина - бессмылица, уклон бытия к небытию, противление воле Божьей, движение к мнимой цели, извращение, ложь, болезнь бытия, неверно направленная (против Бога направленная) чья-то собственная воля, иначе говоря злая воля.
Поэтому и сказано: "Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены" (Иак. 1:16-17)

Mahima

Покаяние – "метанойя", буквально означающее "перемена ума",
вот! :) И я ОБ ЭТОМ ЖЕ. Просто так дары не падают - они требуют изменений. Без них - без работы души, духа - никакого прощения не будет. Как не происходит ничего с будто-бы-верующими - регулярно ходящими в церковь и все такое, но толкающимися там локтями за лучшее местечко. Недостаточно думать, что веришь. Недостаточно быть на ритуале. Нужно прилагать СОБСТВЕННЫЕ усилия в направлении спасения. А Бог, да, поможет. Но только ДЕЛАЮЩЕМУ, а не просто ЖДУЩЕМУ даров. Как в анекдоте про еврея, который просил у Бога выигрыш в лотерею:) И которого Бог попросил хотя бы билет купить для начала:)
Добро тогда является добром, когда совершается с Богом.
замечательно. Это надо понимать так "только с ХРИСТИАНСКИМ Богом"? Даже еще точнее "только с православным Богом"? Т.к. тут уже было о низменности мотивов католиков, об их меркантильности и т.п.Только православные истинно добрые и благодатные:) Не могу просто здесь без смайла обойтись:)

Рекомендую для ознакомления книгу Д.Рудигер "Болезнь как путь" - применительно к теме главы "Тень" и "Добро и зло".

Andrik

New member
без работы души, духа - никакого прощения не будет.

Наверное, вы и своего ребенка прощаете после того, как он сполна отработает за свою провинность...

Жаль, Катерина, что Вы снова и снова преломляете слова через призму своего мировоззрения, в основе которого причинно следственные связи и закон воздаяния, через представление о Боге как о справедливом судье. Ставите в основу спасения "работу души", а главное - Бог есть любовь, пропускаете.

Mahima

Andrik, почему же второй разбойник в рай не попал?

Раскаяние нужно не мне, а моему ребенку - оно означает понимание и ИЗМЕНЕНИЕ. Поэтому я-то простить могу, но для него самого ничего не изменится от этого. И пойдет цепочка "грешу-каюсь". Якобы каюсь - без "перемены ума". Я говорю о ребенке взрослеющем - не малыше. Который уже способен осознавать последствия своих поступков.

А мне жаль, что вы уходите от прямых ответов. Которые, повторюсь, вам самому, на мой взгляд, гораздо нужнее , чем мне.
Насчет мировоззрения...так и вы воспринимаете все через свое:) Иначе никак.

Andrik

New member
Катерина, так речь о работе души, без которой как Вы, утверждаете, - никакого прощения не будет или о раскаянии – сердце сокрушенном? Никто же не отрицает необходимость работы над собой, но я пытаюсь сместить акценты на главное в спасении. Фарисеи мало работали над собой? А сколько было разных иудейских сект?

У Вас, наверное, идеальный малыш, ошибок не повторяет. :)

Mahima

Катерина, так речь о работе души, без которой как Вы, утверждаете, - никакого прощения не будет или о раскаянии – сердце сокрушенном? Никто же не отрицает необходимость работы над собой, но я пытаюсь сместить акценты на главное в спасении. Фарисеи мало работали над собой? А сколько было разных иудейских сект?
А раскаяние - это не работа души? Не перемена ума?
Процесс не равен результату. Мало ли веруют вроде бы и церковь посещает? Многие ли могут называться настоящими христианами? Ответ очевиден.
У Вас, наверное, идеальный малыш, ошибок не повторяет.
ошибки старается не повторять:) Когда РЕАЛЬНО ОСОЗНАЛ. Затмения и капризы бывают. Настроение детское - штука подвижная. Да и стоит ли требовать от незрелого ума того, что мы вправе требовать от взрослого? А ведь мы-то с вами взрослые. Правда, детьми быть несоизмеримо проще.
Наличие самостоятельного мышления предоплагает как ответственность за свои деяния, так и радость от своих побед. Все в нас.

ПС. Почитайте все же 2 главы из книги "Болезнь как путь". Там не очень много. Всю книгу читать не обязательно:)

Процитирую все же:)

Любой путь к выздоровлению - это путь от полярности к единству, радикальное, качественное изменение, представить которое обыденному сознанию не под силу. Все философские концепции, религии и эзотерические школы учат преодолевать раздвоенность на пути к единству и ставят во главу угла не усовершенствование мира, а "уход" из него.

Иисус говорил про путь от раздвоенности к единству - но даже апостолы (за исключением Иоанна) понимали его не до конца. Иисус называл раздвоенность "этим миром", а единство - "царством Небесным", "Домом Отца моего" и просто "Отцом". Он подчеркивал, что Его царство находится не в этом мире, и учил, как найти путь к нему. Но все слова Христа воспринимались черезчур конкретно, только на материальном уровне...
У Иисуса и апостолов - разные точки отсчета. Он пытается обратить внимание людей на важную роль Единого, а его слушатели судорожно и иcпуганно цепляются за полярный мир. Нам неизвестно ни одного предложения Иисуса по усовершенствованию этого мира, но в любом из его высказываний звучит призыв осмелиться и сделать первый шаг на пути к выздоровлению.

Преодолеть мир значит преодолеть его полярность, то есть отказаться от своего "Я", от Эго. Целостности достигает только тот, кто не отграничивается от бытия собственного "Я". Его мотивация должна заключаться не в надежде на "лучшую жизнь в другом мире" или на то, что "за все страдания воздастся на том свете", а в уверенности, что конкретный мир, в котором мы живем, обретет смысл, если повяится новая, лежащая вне его точка отсчета.

Полярность сознания постоянно предлагает нам две возможности действий и вынуждает - если мы не хотим пребывать в апатии - каждый раз делать выбор, ведь мы можем осуществить только одну из них. Противоположная возможность всегда останется неосуществленной.
Сложности, связанные с необходимостью делать выбор, встречаются на каждом шагу. Отказ от действия - тоже решение. А раз уж мы вынуждены принимать решения, нам хочется, чтобы они были правильными и разумными. Для этого необходимы критерии оценки. Если такие критерии есть, выбор оказывается довольно простым...
Эта система великолепно работает и облегчает нам принятие решений: делать следует то, что хорошо и правильно.
Но, к сожалению, представления о мире, в соответствии с которыми мы принимаем решения, не всегда совпадают с представлениями других людей.
Каждый считает взгляды, не совпадающие с его собственными, ошибочными и пытается убеждать других в своей правоте. Многие считают, что им доподлинно известно "что такое хорошо и что такое плохо", но у каждого - своя правда. Кому же верить?
Единственное, что способно прекратить наши метания, - это понимание того, что в рамках полярности не может существовать абсолютных (то есть объективных) категорий Добра и Зла. Поэтому нет ничего абсолютно правильного или абсолютно неправильного.... Мир невозможно поделить на то, что имеет право на существование, то, что является безусловно правильным и хорошим, и на то, чего не должно быть, что непременно нужно победить и стереть с лица земли.

Попытки выстроить систему непримиримых противоположностей (правильное-неправильоне, добро-зло, Бог-Дьявол) не выводит нас за рамки полярности, а делает ее еще более глубокой.
Решение проблемы находится в третьей точке, пребывая в которой, можно рассматривать все альтернативы, возможности и противоположности как одинаково хорошие и правильные, либо как одинаково плохие и неправильные. Они являются частями единого целого и имеют право на существование. Поэтому, говоря о полярности, мы постоянно подчеркиваем, что один полюс существует за счет другого, а одного-единственного полюса быть не может...Тот, кто борется против одного из полюсов Универсума, борется против всего Космоса, ведь в каждой части заключено общее.

Если наша цель - единство, то человек не может быть здоровым, то есть цельным, пока исключает их своего сознания хоть что-нибудь или отграничивает себя от чего-либо. Говоря:"Больше я никогда не буду так делать, потому что это плохо!", вы препятствуете наступлению совершенства и просветления.

Непревзойденным мастером кратких и точных формулировок является Лао-цзы, который во втором стихе Дао-де-Цзин говорит следующее:
"Говоря "красиво",
вы пробуждаете и "некрасиво".
Говоря "хорошо",
вы пробуждаете "нехорошо".
Существование предопределяет несуществование,
запутанность предопределяет простоту,
высокое обусловлено низким, громкое обусловлено тихим.
Обусловленное обусловленно необусловленным,
"сейчас" обусловлено "когда-то".

Что бы мы подумали о розе, заявляющей:"Иметь красные бутоны хорошо и правильно, а голубые - неправильно и опасно"? Отказ от одного из своих проявлений - всегда свидетельство замыкания в границах своего "Я"(ведь фиалка или колокольчик не считают голубые цветы "неправильными").
Любая идентификация, основанная на каком-либо решении, выставляет противоположный полюс за дверь.

Яростное отрицание какого-либо явления приводит к максимальному сближению с ним...Строго говоря, отрицание одной из областей действительности указывает на то, что у человека в ней есть определенные проблемы....
Прежде чем понять, что сон - это сон, мы должны проснуться. То же самое происходит и с "большими снами" нашего бытия: чтобы понять, что пребываешь в мире иллюзий, нужно проснуться.

В тени содержится все, что человек ощущает как Зло, - таким образом, сама тень тоже должна быть Злом. С точки зрения этики и морали кажется не только справедливым, но и необходимым бороться с тенью и искоренять ее везде, где и когда бы она ни появилась. Человечество настолько увлекает кажущаяся очевидной логика борьбы со Злом, что оно совсем не замечает тщетности своих усилий.

Отношение к Добру и Злу в европейской культуре во многом определно христианством и мнениями корифеев христианской теологии - это касается и тех социальных групп, которые считают себя весьма далекими от религии.

Челове имеет полярное сознание - он грешен. С точки зрения причинно-следственных связей повода для этого нет. Полярность вынуждает человека прокладывать свой путь сквозь противоположности. И так будет до тех пор, пока он не научится всему и не воспримет все, чтобы "снова стать совершенным настолько, насколько совершенен Отец его на небесах". Путь сквозь полярности включает в себя и понятие вины. "первородный грех" свидетельствует о том, что сам грех не имеет ничего общего с поведением человека. Очень важно принять это во внимание, потому что в ходе человеческой истории церковь начала по-другому толковать понятие греха. Она убедила людей, что грех - творить зло, а избежать греха можно, лишь совершая правильные и хорошие поступки. Но грех - это не один полюс какой-то шкалы, грех - это сама полярность. Следовательно, избежать греха невозможно, любое действие человек грезовно само по себе.

Для истории христианства неправильное понимание греха оказалось роковым. Постоянные попытки верующего не совершать никакого греха и избежать Зла привели к исключению из жизни очень многого, воспринимаемого как это самое Зло, к образованию сильной тени.
Христианство превратилось в самую нетерпимую религию, принесшую с собой инквизицию, уничтожение ведьм и целых народов. неактуализированный полюс никуда не изчезает. Он настигает самые благородные души, чаще всего тогда, когда этого никто не ожидает.

Поляризация Добра и Зла привела также к нетипичному для других религий противопоставлению Бога и Дьявола как представителей Добра и Зла. Превратив Дьявола в противника Бога, незаметно для себя люди втянули в поляризацию и самого Бога. Но ведь таким образом от теряет свою святость!
Бог един, в нем объединены и неразрывно связаны все, включая Добро и Зло. Дьявол же суть полярность, Владыка раздвоения, или, как сказал Иисус:"Владыка этого мира".

В любом практическом использовании человеческих возможностей всегда присуствует нечто дьявольское, потому что оно привязывает энергию к одной из противоположностей и препятствует образованию единства. В этом и заключен смысл искушений Иисуса в пустыне: Дьявол только предлагает ему использовать свои возможности для осуществления безобидных и даже полезных изменений.

Спасение от греха заключается в достижении единства. Но можно ли его достичь, пытаясь избежать половины реально существующей действительности?

В Евангелии постоянно идет речь о неправильном понимании греха:фарисеи выражают церковную мысль о том, что сохранить душу можно, только следуя заповедям и избегая Зла. Иисус развенчивает это убеждение, говоря:"Кто из вас без греха, пусть первым бросит в меня камень".
В Нагорной проповеди он поправляет закон Моисея, который воспринимался слишком буквально. Он высказывает идею о том, что мысль имеет тот же вес, что и внешнее проявление. Нельзя пройти мимо того факта, что толкование заповедей Нагорной проповеди не заостряет их значение, а пытается разоблачить иллюзию о том, что в условиях полярного мира можно избежать греха. Но истинное учение Христа уже две тысячи лет назад было настолько неудобным, что об этом стали умалчивать. Истина всегда неприятна, из чьих бы уст она ни исходила. Она разрушает иллюзии, в которые пытается убежать наше "Я", она сложна и резка и мало подходит для сентиментальных мечтаний и морального самообмана.

Мы знаем, сколь вызывающим считается сомнение в непреложном требовании делать Добро, избегая Зла. Мы знаем, какой страх вызывает само обсуждение этой темы - страх, коорый останется до тех пор, пока человек судорожно цепляется за нормы христианской морали.

Описанное выше неправильное понимание греха вызвало в христианской культуре прочно укоренившуюся систему ценностей, в которой человек увяз больше, чем ему хотелось бы. В других религиях никогда не было серьезных трудностей с решением этой поблемы. В индуизме существует триада "Брахма-Вишну-Шива. Шиве отводится роль разрушителя, антагониста Брахмы, который считается созидателем. При таком подходе человеку легче осознать необходимость постоянной смены активных сил.

Уметь принимать во внимание свою вину, но не позволять ей подавлять себя - вот задача человека. Вина имеет метафизическую природу и вызвана не его поступками, а необходимостью принимать решения и выполнять действия. Признание своей вины освобождает от страха стать виновным. Страх порождает ограниченность, которая больше всего препятствует образованию необходимой открытости. От греха невозможно уйти с помощью стрмеления совершать Добро, зато всегда приходится оплачивать счета, приходящие с другого полюса.

На пути к единству требуется нечто большее, чем простой уход от чего бы то ни было. Необходимо видеть полярность во всем, не испытывая при этом никакого страха. Необходимо пройти через конфликтность человеческого бытия, чтобы стать способным объединить в себе противоположности. Не бежать от них, а решать проблемы, пропустив их через себя. Для этого нужно постоянно ставить под сомнение нашу незыблемую систему oценок, понимая, что тайна Зла заключается в его отсутствии.

Зло есть искусственный продукт человеческого сознания, так же, как время и протсранство. Зло служит для восприятия Добра, как темнота для обнаружения источника Света. Зло - это не то, что противостоит Добру, а полярность физического мира.

Людям всегда хочется изменить существующее, поэтому им трудно понять, что единственное, что от них требуется, это способность видеть. Высшая цель человека - назовем ее мудростью или просветлением - состоит в способности смотреть на все и понять, наконец, что любой предмет хорошо сам по себе. Это и есть истинное самопознание. Пока человек ощущает неудобство от наличия какого-то предмета или явления, пока он считает, что существует что-то плохое, что требуется изменить, он не сможет достичь самопознания.

Думая о несовершенстве мира, человек не замечает, что на самом деле несовершенням является только его собственный взгляд.

Заповеди, запреты и мораль не приведут человека к совершенству. Послушание - это прекрасно, но его одного явно недостаточно, потому что, как известно, "Дьявол тоже может быть послушным". Заповеди и запреты имеют право на существование только до тех пор, пока человек не повзрослеет и не сможет сам взять ответственность за свои поступки. Запрещение играть спичками имеет смысл, когда речь идет о маленьких детях. Ребенок вырастает, и оно теряет свою актуальность. Находя закон в себе самом, человек освобождается от внешних запретов.

Инструмент, необходимый для объединения противоположностей, называется любовью, которая заключается в том, что человек раскрывается и впускает в себя нечто, раньше считавшееся внешним...Пока она выбирает, она еще не любовь, потому что настоящая любовь не ведает разделения, делит только выбор. Истинной любви неведома ревность, потому что она стремится не к обладанию, а к объеинению двух потоков.
Бог - единое, поэтому он и есть сама любовь.
Любите Зло - и оно будет спасено.

Рудигер Дальке "Болезнь как путь".

Andrik

New member
А раскаяние - это не работа души?

Человек, который грешит по неведению, находясь в умопомрачении, не понимая, что делает зло, может раскаяться сразу, как только придет осознание своих ошибок, когда увидит себя во свете Истины, обратится к Господу.
Но если человек знает, что делает плохо, или чего хуже упорствует во грехе, в этом случае, без усилия по преодолению себя, без твердого решения оставить зло и обратиться к добру, не обойтись. За человеком решение и шаг к Богу, Господь же подает благодатную помощь оставить грех.

Не перемена ума?
Пока мы живем в падшем мире, не исключены ошибки, промахи, отсюда и перемыны ума как в сторону добра, так и в сторону зла. После падения нужно вновь просвещение ума и силы, чтобы подняться. Многим к осознанию пагубности выбранного пути, на пользу идут страдания, болезни.

-------

Катерина, Вы позиционируете себя как мыслящего человека, но источники приводимые Вами, к сожалению, дают основания в этом усомниться.

Взять одно лишь утверждение: "даже апостолы (за исключением Иоанна) понимали его (Христа) не до конца". Каким образом избранные Апостолы, которые были со Христом изо дня в день три года, видевшие смерть и Воскресение, авторы самих текстов, понимали Христа хуже, нежели современный читатель этих текстов - Рудигер, который не видел Христа и не слышал. Начав с того, что лишь один Апостол правильно понял Христа, по тексту, этот читатель отвергает Священное Писание и все заповеди Христовы, в том числе и написанное с его слов единственным понявшим Апостолом. Катерина, Вы позиционируете себя как мыслящего человека, но сами то читали Евангелия?

Для чего христиане молятся: "Даруй ми, Господи Царю, зрети моя прегрешения"? Потому что без просвещения со стороны Бога, человек исправиться не может. В лучшем случае, видит лишь явное зло, непосредственно пагубно действующее на него самого или ближних. Автор же говорит о самопознании от слова САМО, т.е. сам себя познаю как самому удобно. Никаких критериев истинности. Это все тот же (Боровик) популярный в современном мире путь отрицания греха, якобы в Боге пребывает и добро и зло, нет греха – нет проблем, - это стезя слепоты и прелести духовной, хулы на Духа Святого, погибели и глубокого разочарования в последствии. Не предлагайте больше мне таких книг.

Сколько Вам одна только Елена писала о достижении целостности человеческой личности на пути христианского спасения, о радости, непостижимом мире души, о гармонии человеческой личности и достижении Царства Божьего уже в этом мире. Что возможно только примирившись с Творцом.

Mahima

Человек, который грешит по неведению, находясь в умопомрачении, не понимая, что делает зло, может раскаяться сразу, как только придет осознание своих ошибок, когда увидит себя во свете Истины, обратится к Господу.
Но если человек знает, что делает плохо, или чего хуже упорствует во грехе, в этом случае, без усилия по преодолению себя, без твердого решения оставить зло и обратиться к добру, не обойтись. За человеком решение и шаг к Богу, Господь же подает благодатную помощь оставить грех.
Я не поняла ..в первом случае раскаяние - это НЕ работа души, а во втором - работа?
И что значит "не знает, что делает"? Взрослый человек ОБЯЗАН знать, что он делает. Это не дитя неразумное, которое не предвидит последствия своих деяний. Взрослый человек ОБЯЗАН думать. Исключая, конечно, случайные ошибки, от коих мы все не застрахованы.
Пока мы живем в падшем мире, не исключены ошибки, промахи, отсюда и перемыны ума как в сторону добра, так и в сторону зла. После падения нужно вновь просвещение ума и силы, чтобы подняться. Многим к осознанию пагубности выбранного пути, на пользу идут страдания, болезни
Так раскаяние - это перемена ума?
Каким образом избранные Апостолы, которые были со Христом изо дня в день три года, видевшие смерть и Воскресение, авторы самих текстов, понимали Христа хуже, нежели современный читатель этих текстов - Рудигер, который не видел Христа и не слышал.
ИМХО, ничего странного. Тем более не один Рудигер понимает Христа глубже апостолов.
Апостолы - люди своего времени. И понимание их ограничено их возможностями - на тот момент. И они такие же люди - не Боги, не так ли? Почему же они непогрешимы в ПОНИМАНИИ речей ДРУГОГО? Ведь они тоже пропускали их через свое мировоззрение - того времени.
Катерина, Вы позиционируете себя как мыслящего человека, но сами то читали Евангелия?
вы удивитесь - да. Правда, как вы, наизусть не запоминала, но тем не менее. И у меня нет причин не доверять компетентному человеку, учитывая , что его мнение сходно со многими другими мнениями, с которыми я знакома - людей вполне заслуживающих доверия.
Я понимаю ваше отрицание. наче быть не может. С ваших позиций моя позиция совершенно неверна:) А возможность анализа для себя вы отвергаете почему-то. Наверное, поэтому вы и православный христианин:) Человек, выбравший не логичную, а очень эмоциональную религию.
Потому что без просвещения со стороны Бога, человек исправиться не может. В лучшем случае, видит лишь явное зло, непосредственно пагубно действующее на него самого или ближних. Автор же говорит о самопознании от слова САМО, т.е. сам себя познаю как самому удобно. Никаких критериев истинности. Это все тот же (Боровик) популярный в современном мире путь отрицания греха, якобы в Боге пребывает и добро и зло, нет греха – нет проблем, - это стезя слепоты и прелести духовной, хулы на Духа Святого, погибели и глубокого разочарования в последствии.
вы очень невнимательно читали о Добре и Зле, и Боровика - в том числе, раз уж вывели столь странный тезис "нет греха - нет проблемы". ИМХО, это ваш страх признать свою тень СВОЕЙ.

Критериев истинности НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. САМО - не означает "как удобно". Оно означает стремление к объективному восприятию мира - насколько это возможно. Вы же на самом деле не желаете выходить из рамок "белое-черное", пытаясь всем навязать свое представление о белом и о черном. Ведь вы же к истине причастны - другие нет.
Хотя я понимаю, насколько неудобно жить в таком понимании - трудно принимать решения, делать выборы, ДУМАТЬ и ОСОЗНАВАТЬ. Проще идти по проторенной дороге оценок и мнений - ЧУЖИХ.
Сколько Вам одна только Елена писала о достижении целостности человеческой личности на пути христианского спасения, о радости, непостижимом мире души, о гармонии человеческой личности и достижении Царства Божьего уже в этом мире. Что возможно только примирившись с Творцом.
писала много:) И о примирении - в том числе. Только примирение в вашем варианте - это всеобщая христианизация, причем именно в православном варианте:) Это гармония? ИМХО, нет. Это попытка загнать всех в свой отсек, о котором кто-то решил - даже не вы - что он есть истинный отсек.
Вы не признаетесь себе в этом, но так холите свою исключительность, причастность - в каждом посте. Даже уходя от прямых ответов - вы отвечаете. Вы позволяете себе клеймить "разных свами" - людей, считающихся святыми в своих религиях. Безо всякого права на подобный суд. Вы спрашиваете , читала ли я Евангелия - а вы читали ВСЕ сященные книги ВСЕх религий, чтобы превозноситься и считать себя причастным к истине?
Вопросы риторические. И я больше не хочу спорить на эти тему, ибо стена непробиваема. Да и нет смысла.

Замечательно одно - в этой теме я увидела и ДРУГИХ христиан. И это позволяет мне сделать вывод, что дело не в учении, а в человеке. Не место красит человека, а человек - место. Если человек стремится к Богу - он не будет привязываться мертвой хваткой к словам людей, считая ИХ дорогой к Богу.
Не предлагайте больше мне таких книг
Не буду. Я устала тревожить ваш сон:) Но все равно спасибо - я многое обдумала за время этих разговоров, многое поняла. Вроде, я уже это говорила:) Ну ничего. Надеюсь, в этот раз контакт был полным, а значит отработана еще какая-то часть моих привязок.

Andrik

New member
Я не поняла ..в первом случае раскаяние - это НЕ работа души, а во втором - работа? Так раскаяние - это перемена ума?

Могу привести еще пример. Представьте, некий человек пребывает в безысходности, грешит и у него нет, ни целей, ни желания ставить их перед собой, либо что-то исправлять. В какой-то момент свой жизни он узнает о Христе, появляется надежда и вера, Господь дает веру. Надеясь на лучшее, человек оставляет прежний образ жизни и образ мысли, встает по утру и начинает новую жизнь. Спаситель показал ему, каким он может быть и грешник раскаялся. В чем состояла работы души? Одно лишь доверие Богу. Это так просто и вместе с тем, так сложно. Просто - кода нет другого выхода и сложно - когда человек надеется на себя и людей. Вся история израильского народа, если вы помните Ветхий Завет, состоит из отступлений от Бога во времена спокойной жизни, и возвращений к Богу, как только они оказывались в бедственном положении.

ИМХО, ничего странного. Тем более не один Рудигер понимает Христа глубже апостолов.
Апостолы - люди своего времени. И понимание их ограничено их возможностями - на тот момент. И они такие же люди - не Боги, не так ли?

Апостолы были подобны Христу, жили, учили, исцеляли, воскрешали как Он, прошли крестным путем любви, претерпели крестную смерть. Кому же уподобить людей якобы понимающих Христа лучше апостолов?

Критериев истинности НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. САМО - не означает "как удобно". Оно означает стремление к объективному восприятию мира - насколько это возможно.

Если критериев Истинности не может быть, тогда к чему стремление к объективному восприятию мира? - Здесь явное противоречие. Объктивный - существующий вне и независимо от человеческого сознания. Синоним слова объективный – истинный. Это взгляд Бога. Как раз в основе христианства и нахожу это стремление к объективности. "Даруй ми, Господи Царю, зрети моя прегрешения" – объективность. САМОпознание – субъективность. Субъективное видение - присущее определенному субъекту.

Вы не признаетесь себе в этом, но так холите свою исключительность, причастность - в каждом посте. Даже уходя от прямых ответов - вы отвечаете. Вы позволяете себе клеймить "разных свами" - людей, считающихся святыми в своих религиях. Безо всякого права на подобный суд. Вы спрашиваете , читала ли я Евангелия - а вы читали ВСЕ сященные книги ВСЕх религий, чтобы превозноситься и считать себя причастным к истине?

Катерина, я согласился с Вами в том, что история религий знает много, с человеческой точки зрения, праведников. Агни-Йога читал в 19 лет, Бхакти-йога позже. Но Вы ведь тоже не читали "ВСЕ сященные книги ВСЕх религий", чтобы говорить о равенстве всех религий. Христиане видят полноту Истины в христианстве. И нет здесь никакого превозношения, мы сравниваем вероучения и мировоззрения, а не их последователей, и тем более не друг друга, упаси Боже. Почему вы считаете свой взгляд (мировоззрение), основанное на САМОпознании и САМОсовершенствовании, объективным, не понятно.

…мне жаль, что вы с таким пренебрежением относитесь к мудрецам, принадлежащим иной вере. У вас на это права нет.
…О единой религии? Так я за нее не ратую. а и нет речи у меня о единой религии
«…все мировые религии одновременно могут быть истинными. Если мы не можем сразу принять это утверждение, следует не отмахиваться от него, а попытаться глубже проникнуть в другие ученияи преодолеть интеллектуальное высокомерие, которое не позволяет увидеть, как различные религии складываются в единое целое. помогая строить общее будущее
Все в одном и одно во всем. Подобно этому, на территории безграничного все вещи и события представляют собой члены одного тела, Дхармакайи, мистического тела Христа, вселенского поля Брахмана, органического узора Дао. Любой физик скажет вам, что все объекты во вселенной – это просто различные формы единой Энергии, и называем ли мы эту Энергию "Брахманом", "Дао", "Богом" или просто "Энергией", – это, на мой взгляд, уже не столь важно
…Вы сейчас зачем-то смешиваете в кучу непосредственно шизотерику с реальными философими и практиками, не имеющими ничего общего с шарлатанами-гуру и их "космическими знаниями". Не нужно этого делать. Я никогда даже в теории не интересовалась шизотерикой, не то чтобы практиковать..вы зачем-то путаете революционные лозунги о равенстве с пониманием равенства различных религий. Равные, но РАЗНЫЕ. Равные не в смысле одинаковые. Тогда как революции требовали ОДИНАКОВОСТИ.
«И поэтому единственная цель восточных (и эзотерических западных) путей освобождения состоит в том, чтобы избавить людей от конфликтов и невзгод войны посредством избавления их от границ. …
Обнаружить безграничность реальности значит разоблачить иллюзорность конфликтов. Окончательное понимание этого называется нирваной, мокшей, избавлением, освобождением, просветлением, сатори – свободой от двойственности, свободой от чар видимой разделенности, свободой от цепей иллюзорных границ. И, вооружившись таким пониманием, мы готовы теперь прейти к рассмотрению этого безграничного сознавания, называемого обычно "сознанием единения"
Если наша цель - единство, то человек не может быть здоровым, то есть цельным..»
Человечество настолько увлекает кажущаяся очевидной логика борьбы со Злом, что оно совсем не замечает тщетности своих усилий.

Зло есть искусственный продукт человеческого сознания
Человечество настолько увлекает кажущаяся очевидной логика борьбы со Злом, что оно совсем не замечает тщетности своих усилий.
Любите Зло - и оно будет спасено
избежать греха невозможно, любое действие человек грезовно само по себе.

… В этом и заключен смысл искушений Иисуса в пустыне: Дьявол только предлагает ему использовать свои возможности для осуществления безобидных и даже полезных изменений»
Кать, прочла я и отрывок и ссылки, отнюдь не питаю иллюзий , что вот мы в этой ветке поговорим, обсудим/поспорим и Вы измените свою позицию (слава Богу, она еще в стадии формирования). Я не вправе повлиять и не в силах ее изменить, а за Вами Ваше право свободного выбора. Нет пока у Вас еще и своего духовного опыта – это я могу утверждать – и тоже, слава Богу. Есть брешь в Вашем иммунитете, есть, но я верю, что Вы сможете увидеть ее и с Божией помощью исцелить. Знаете, что дает мне такую надежду и веру в Вас? Ваши слова « Я перестала считать христианство НЕДО. Я поставила его в один ряд с другими религиями - для себя. Это выбор»,несмотря на явный антихристианский характер предпочитаемых Вами авторов. Помоги Вам Господи и в дальнейшем не отступиться от своих слов ! Идею т.н.последней мировой Вы уже приняли, хотя и неосознанно, но у Вас еще СВОЕ бескорыстное, что ли, понимание этой идеи, называемой мировоззрением с объемным видением, или многомерным мировоззрением. Привожу выше Ваши цитаты и цитаты из предложенных к прочтению Вами авторов. В статьях немало слов-якорей и установочных фраз, я цитирую выше лишь некоторые из них. Христианское учение ими не понято, но скорее всего заведомо искажено (Бог и Иисус Христос по контексту разделимы, Христос – один из совершенных учителей и еще фраза, которую и Вы повторяете о Святом Духе – это когда нечего сказать в объяснение ссылаются на Святой Дух. НО мы исповедуем Единую и нераздельную Святую Троицу, которой нет аналогов ни в одной религии!)
Без обид, Катюша, но это не только мое право, но и мой долг, сказать, что ни учение г-на Боровика, ни учения разных Свами, ни предложенные Вами статьи иных авторов не являются «учениями мудрецов иной веры»(С), каковыми и я считала подобные учения n-ое число лет назад. Все то же. Это все умело завуалированная теоретическая сторона одной медали, а вторая сторона которой – практическая, которую Вы столь метко окрестили «шизотерикой». Вера этих мудрецов богоборческая и человекоборческая, а «мудрость» их – в лукавом, под прикрытием добра, внедрении своих идей оправдания зла и его носителя диавола. Пришествие единого правителя нуждается в предварительной подготовке, сколь бы фанатично/фантастично это для Вас сегодня не звучало… Вот и Punto выступал за новую религию, на науке попался он, да по времени не смогла тогда поговорить с ним. Ловят нас человеков, ох и ловят и каждого на своем , а ловушка одна и вполне реальная…
Я вот так подумала и решила дооткровенничать вот в каком вопросе: зачем , как Вы говорите, я много читаю. Да, правда, на начальном этапе мне самой были необходимы интеллектуальные разборки, но суть христианства все же не в них. А вот позже… позже, когда я узнала искренно верующих чистых богобоязненных людей, буквально лучезарных светящихся бабушек, с которыми мне и рядом не стоять, но которые толком не могли объяснить православное вероучение, когда Господь по моему маловерию отзывался видимым чудом на мои наивные грешные молитвы и когда, пусть мгновениями, но непосредственно, а потому незабываемо и ни с чем несравнимо, касался моей души, мне стало больно, так больно за Господа, за попираемую православную веру, за обманутых людей (не только в этом Форуме общаюсь, да и вот ветке «Нужна бабка» и «Рок, совпадение…» молодые мамы что пишут, ведь беда, жуть…) и стала я вновь подчитывать, чтобы вопрошающему дать ответ о своей вере, но не всегда у меня этот ответ с кротостью, в этом грешна, простите.
Услышьте мои слова, Катя, не прошу принять их, но не забывайте и не вычеркивайте.
Есть такая присказка «Все мы умные назад». Все же лучше сегодня и сейчас, учиться лучше на чужих ошибках. Я ЗА Вас, а не ПРОТИВ Вас, как и ЗА любого инаковерующего или неверующего, а превозношения быть здесь не может. Чем? Своими грехами? Неразумно и нелепо. Спрос с нас гораздо строже – в этом наше избранность и причастность, как Вы отмечаете, потому и стараемся к себе относитья построже, открыл нам Господь, что не праведники мы, а грешники, открыл как дОлжно жить, а не как хочется, разное это очень... отвечать-то придется и словечко не замолвит никто, один на один, лицем к Лицу…

Andrik

New member
Патриарх Кирилл. Богословие должно быть понятным и нетолерантным!

Церковь должна выйти навстречу миру, навстречу обществу, она должна научиться говорить с людьми на их языке, она должна обострить в сознании современного человека принципиальную важность того, что мы называем духовным измерением жизни.

Поэтому сейчас очень важный момент – мы должны говорить миру Божию правду так, чтобы эта Божия правда была услышана. Но для этого нужно научиться так говорить, а наш язык бывает очень заскорузлым, мы до сих пор предпочитаем говорить схоластическими схемами: и в проповеди, и общаясь с людьми. Я однажды случайно услышал разговор одного монаха с интеллигентной женщиной на территории Данилова монастыря. Я тогда еще не был Патриархом, в подряснике и пальто прогуливался и увидел, что такой упитанный розовощекий отец игумен стоит и с кем-то разговаривает. К нему подходит женщина средних лет, интеллигентная, с большим уважением обращается к отцу игумену и задает ему очень серьезный вопрос, касающийся ее собственной жизни. Отец игумен сверху вниз посмотрел на нее и говорит: «Ты, раба Божия, отойди вот туда и подожди, пока я освобожусь, а потом я тебе, может быть, отвечу». Меня так взволновал этот ответ игумена, что я подошел к нему и спросил: «Почему ты называешь эту женщину на «ты»? Почему ты не мог ей ответить сразу? А ты не думаешь, что она никогда тебя в этом месте ждать не будет, потому что ты ей больше не интересен?». Бывает и так, что человек подходит с вопросом, а мы начинаем ему схемами отвечать, очень простыми схемами, которые не достигают ума и сердца, потому что у нас самих нет ответа на эти вопросы. У нас есть что-то из учебников, а учебники писались в прошлом, они были рассчитаны на то время, когда был приход, когда все в храм приходили. А собственного понимания проблем нет, потому что в школе мы не учились сопрягать богословие с жизнью, святых отцов с жизнью.

Самое главное, что мы должны сделать – оживить наше богословие, вывести его из тени исключительно интеллектуального дискурса, сделать его частью нашей жизни, пастырской жизни, пастырской работы так, как это было у святых отцов. Нужно научиться по-новому отцов читать. Для того, чтобы вообще хорошо понимать отцов, нужно знать историю, культурный контекст, в котором они писали. Когда начинаешь сравнивать политическую, культурную, философскую ситуацию времен Иоанна Златоуста с тем, что имеет место сейчас, то думаешь: так почти ничего не меняется! Насколько Златоуст современен! Но если вы будете просто читать народу Златоуста, мало будет пользы; а если его методологию, его идеи, которые родились из того самого исторического контекста, вы проведете через свое сознание, то все, что говорил Златоуст, станет абсолютно понятным современному человеку.

Я думаю, что это самый главный тезис. Богословие должно вдохновлять пастырское слово. Когда я был ректором семинарии, то, помню, был такой разговор с группой студентов: я настаивал, что учащимся необходимы иностранные языки, чтобы был доступ не только к русской богословской литературе. И получил такую реплику от одного студента: «Зачем Вы нам все это говорите? Мы что, с нашими бабками будем по-английски говорить? И зачем все это богословие, надо научиться служить проповедовать». У этого человека была какая-то своя правда, он в богословии не видел необходимости. Кстати, это проблема не только недавнего прошлого – вспомните попытки царя Петра I учить российских недорослей. Не хотели в школу идти, смысла не видели, потому что богословие было очень схематичным, схоластическим и реально не связанным с жизнью. Вот сегодня соединение богословия с жизнью является огромной задачей Церкви.
Нам нужно научиться сопрягать богословие с жизнью и учиться у святых отцов. Какой первый урок нам дают святые отцы как ученые богословы? Они дают замечательный урок того, как богословие может и должно использовать достижения светского разума. Если вы читаете отцов-капподокийцев, вам может казаться, что идеи платонизма и неоплатонизма вошли в сознание капподокийцев. Некоторые говорят — нет ничего нового у капподокийцев, это просто заимствование платонистических идей, перенесение языческой философии на христианскую почву. Но так говорят только люди близорукие, не видящие смысла того, что происходило в ту эпоху. Святые отцы сумели использовать светскую ученость, светскую методологию, даже светские языческие категории философского мышления для того, чтобы выразить христианские идеи. И то, что сказано ими о Святой Троице, то, что живет уже на протяжении двух тысяч лет и привлекает своей силой, было сформулировано именно таким образом. Не заимствовались и не пересаживались на христианскую почву идеи. Заимствовался инструментарий, посредством которго выражались глубочайшие истины христианства.

Теперь позвольте перейти к тому, что я считаю самым опасным в развитии современного богословия. Мысль об этих опасностях начала беспокоить меня в конце 90-х годов. Мне в силу своей должности приходилось много путешествовать, я принимал участие в разных диалогах с неправославными, старался понять, что вообще происходит в мировом богословии, что происходит в богословии западном — протестантском и католическом, присматривался и к тому, что происходит в православном богословии, в том числе в Западной Европе, в Париже. Меня стала беспокоить одна мысль: мне показалось, что христианское богословие попадает в плен светской мысли. Сначала я подумал – нет, почудилось. А потом стал внимательно читать тексты и понял – да, реально существует колоссальная опасность: христианское богословие попадает в плен светской мысли, причем этот процесс пленения христинаского богословия на Западе оказался далеко не безобидным. Это не было просто философским заимствованием какой-то светской идеи и перенесением ее на христианскую почву – это было бы полбеды, здесь еще можно было бы разобраться. Когда на грядке появляются сорняки, то видишь, где хорошие растения, а где — сорняки; грядку можно просто прополоть. Здесь совсем не так. Здесь происходила диффузия, проникновение светских идей в ткань богословской мысли настолько глубокое, что на выходе появлялся очень недоброкачественный продукт. Я имею в виду огромное влияние на западное христинаское богословие идей эпохи Просвещения и философских идей либерализма. Собственно говоря, в эпоху Просвещения светский разум, светская философия, в том числе политическая, были направлены на борьбу с Церковью, потому что Церковь представлялась частью системы угнетения. Люди ставили перед собой задачу бороться с тиранами, с тиранией, под которой подразумевалась монархия и Церковь. Но невозможно было просто прийти к верующим людям и сказать: мы хотим демонтировать монархию, мы хотим демонтировать Церковь. Нужно было вдохновить людей на все эти деяния, ведь революции всегда совершаются руками простых людей. Нужна была какая-то ясная идея, и вот она появилсь – идея свободы, идея человеческих прав. Человек сам по себе хорош, как писал Дидро; он рождается чистым и светлым, и вся общественнная система должна быть устроена так, чтобы этот чистый белый лист никто со стороны не замарал. Дайте человеку свободно развивться, снимите с него эти убивающие его свободу факторы, освободите его от трании государственной и духовной, раскрепостите его внутреннее светлое начало, дайте ему возможность образования, и он будет творить чудеса.

Эта эпоха окончательно поставила человека в центр мира, хотя все началось немного раньше, в эпоху так называемого Ренессанса, когда человек был поставлен в центр – не Бог, а человек. И как были подхвачены эти идеи – равенство, братство, свобода! Голова закружилась! Сколько было разрушено храмов и монастырей при реализации этих идей! Сейчас едешь по Франции и видишь руины – замечательные монастыри, кторые были полностью уничтожены, кафедральные соборы, которые так и стоят разрушенными в память о той эпохе...

В сознании людей происходило очень активное восприятие этих либеральных постулатов. Собственно, последующая история лишь развивала эти основные идеи эпохи Просвещения, включая эти идеи и в философию, и в политическую практику, и, что самое интересное – в богословие.

Протестантское богословие начало обслуживать эти идеи. а потом и католическое к этому присоединилось, и о богословах, церковных деятелях на Западе стали судить следующим образом: консерватор он или прогрессист? Вот такие клише были выдуманы и до сих пор существуют. Если ты прогрессивный, ты обязательно своим богословием поддерживаешь философию эпохи Просвещения, а если консерватор, то не поддерживаешь. Но консерватор – это плохо, а прогрессист – хорошо.

Я задумался над этой темой, и размышления стали выводить меня вот на какие мысли и идеи: а собственно, как можно говорить о человеке, что он после рождения свят? Как можно говорить, что достаточно лишь не мешать ему, и он сам разовьет в себе все эти добрые начала, сам раскрепостит себя? А первородный грех? Разве природа человека при рождении свята? Если человек рождается с первородным грехом и вы ему даете все возможности раскрепостить свое внутреннее начало – разве это не путь к раскрепощению греха? Подумалось еще вот о чем: а где вообще в либеральной философии идея греха? Ее нет; есть иная идея – каждый человек автономен, каждый человек создает свобю систему ценностей. Он автономен от Бога, он автономен от других людей, он создает свою собственную систему ценностей.

Но если нет различия между грехом и святостью, то, наверное, нет различия между правдой и ложью. Чтение современных философских текстов убедило меня в том, что именно так постмодернистская цивилизация представляет себе проблему добра и зла. Нет добра и зла, а есть плюрализм мнений. А если исчезает различие между добром и злом, то это уже апокалипсис.
В значительной мере богословие XIX-XX веков на Западе было ориентировано на поддержку либерализма. Конечно, ни один богослов не говорит прямо, что не надо делать различия между добром и злом, но либеральное, так называемое прогрессивное богословие отторгает сознание людей от Предания Церкви, в котором ясно содержится вся христианская аксиология и нравственность, и переориентирует это сознание на светские ценности.

Первые свои статьи, в которых ставилсь эта проблема, я написал в 1999 году, и должен сказать, что одни люди отреагировали на них очень болезненно, а другие (кстати, на Западе) – с большим интересом. И я начал со своими коллегами, которые меня поддержали в Отделе внешних церковных связей, развивать эти мысли, обсуждать их на разных международных встречах. Иногда мы говорим, что межхристианская деятельность помогает нашей Церкви свидетельствовать о Православии; вот это и было нашим свидетельством. Должен вам сказать, что мы сталкивались с критикой и непониманием и со стороны православных богословов.

Когда вся эта работа, проведенная группой людей, которые тогда работали в ОВЦС, была в теоретическом плане обобщена, тогда и возникла идея принять Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, вложив в этот документ православное понимание истории, нравственности, свободы. Затем работа продолжилась дальше и закончилась принятием в прошлом году документа об Основах учения Русской Православной Церкви о правах человека и достоинстве личности.

Это абсолютно новаторский документ, это абсолютно новый вклад в мировое богословие, который актуализирует нормы христианского Предания, делает их понятными для современного человека. В этом документе не отрицается человеческая свобода – как ее можно отрицать, если Бог сотворил человека свободным? В этом документе не отрицается положительное значение человеческих прав, потому что когда свобода поприается, ее надо защищать. Люди не могут превращаться в рабов, они должны сохранять в том числе свое собственное достоинство. Но достоинство – это нравствкенная категория, и потому не может быть свободы без сопряжения с нравственностью, не может быть свободы без нравственной ответственности. Если человек будет свободным, но одновременно способным нравственно ориентировать свое поведение в соответствии с той системой ценностей, которая предлагается сокровищницей церковного Предания, – вот тогда мир станет другим.

Я привел вам два примера – святоотеческий пример того, как нужно нужно использовать светскую философию и светсткую культуру для богословского творчества, и пример того, как категорически нельзя заимствовать философские идеи, чуждые Божественному Откровению. Ни в коем случае нельзя идти по пути конформизма, пытаясь соединить несоединимое, поэтому подлинное богословие всегда требует мужества.

Я вспоминаю, как в трудные для нашей Церкви советские времена мы встечались с западными богословами и они, глядя сверху вниз, говорили: «Мы вас призываем к мужественному пророческому служению. Выступите против своей власти!». Мы знали, что в то время означало выступить против власти. Это означало закрыть людям возможность причащаться Святых Христовых Таин, крестить своих малышей; это означало в то время разрушить маленькие островки духовной жизни.

А вот теперь мы обращаемся к этим богословам: «Выступите против господствующей либеральной модели общества! Скажите правду о грехе, осудите однополые "браки"!». Нет. Глаза опускают вниз. Те, кто стал адептом всех этих идей, с нами не соглашаются, пытаются бороться, но не выдвигают ни одного аргумента, на который мы не могли бы ответить. Пустота все это, звон. Настолько сегодня православное свидетельство сильнее все этой политизированной мишуры!

http://www.mospat.ru/index.php?page=45482

Mahima

Без обид, Катюша, но это не только мое право, но и мой долг, сказать, что ни учение г-на Боровика, ни учения разных Свами, ни предложенные Вами статьи иных авторов не являются «учениями мудрецов иной веры»(С),
Какие обиды?:) На что? На другую точку зрения? Слава богу, обиды на это меня не терзают. Непонимание такого упорства - немного есть. Но ваша история , ИМХО, другого и не предполагает. Тоже не обижайтесь. ВЫ прошли тяжелый путь, вы пришли к выздоровлению через православие, вы перечитали кучу книг, такую базу подвели под все...И тут приходит кто-то, кто говорит, что есть другие варианты...Как так, вопрошаете вы? Не может быть! ИМХО, причина вашего протеста в том, что вы в глубине души по какой-то причине считаете существование дорог, параллельных вашей, признаком вашей ошибки. Вам кажется, что если кто-то идет иным путем, то это упрек вам - вы , значит, опять ошиблись?! Так не может быть! Вы столько пережили, так много узнали-изучили-обдумали - и есть другие пути?! Не принимается. Может быть, стоит освободиться от вины за прошлое? И подумать, что не всем необходимы столь суровые шишки, чтобы понять что-то. Есть миллионы людей, которые знать не знают о Христе и тем более о православии - и вы не должны этого бояться. Они не конкуренты лично вам - они ваши братья по цели. К чему дележ и пафос снисхождения? И уж конечно вы не имеет права судить об истинности чужой веры, намерений и искренности деяний.
Каждый находит свое. Вы считаете духовным опытом только христианство - ваше право. Я же наконец пришла к принятию того факта, что всякие мои споры здесь лишь подпитывают этот эгрегор - христианский. Как говорил Ницше, если слишком долго всматриваться в бездну, то бездна рано или поздно начинает всматриваться в тебя:) (Кстати, это касается и вопроса Добра и Зла и борьбы со Злом). Привязки мои и стремление к борьбе за "справедливость" в этой теме ушли - отвечаю вам не для продолжения. За это спасибо этой теме - многое мое неосознанное сформулировалось и перешло в сознание.
когда я узнала искренно верующих чистых богобоязненных людей, буквально лучезарных светящихся бабушек, с которыми мне и рядом не стоять, но которые толком не могли объяснить православное вероучение
во видите:) Почему же в других религиях меньше святости по-вашему? Если не в словесах дело...Впрочем, это вопрос риторический...Просто задумайтесь на минутку еще раз.

Вам я могу пожелать только одного - реализовывать свое учение на деле. Не сотворять себе кумира, не возгордиться и Любовь не путать с жалостью и снисхождением. ИМХО, последнее возможно только в понимании, что мир шире одного учения. И не мелкому человеку, хоть и очень начитанному, судить о совершенствах-несовершенствах людей, достигших многого на пути к гармонии духа и души, хоть и шедших по другому пути.
Впрочем, ваши границы вас от чего-то защищают, и, возможно, это для вас в жизни главное. Значит вам так нужно. Ну и дай Бог:)

Какие обиды? На что? На другую точку зрения? Слава богу, обиды на это меня не терзают.

Очень хочу верить этому, очень и потому принимаю на веру и потому позволю себе продолжить. И еще очень Вас прошу, не выискивайте и не надумывайте в моих словах жалость и снисхождение – их нет и быть не может. Прочтите мой предыдущий пост еще раз и все прояснится). Прояснится еще и вот по какой причине: я тщетно пытаюсь на протяжении не только этого диалога показать ошибочность Вашего ИМХО и сделать понятной и очевидной для Вас простую мысль (эта цитата отчетливо выражает Вашу позицию «… ваша история , ИМХО, другого и не предполагает. ВЫ прошли тяжелый путь, вы пришли к выздоровлению через православие, вы перечитали кучу книг, такую базу подвели под все...И тут приходит кто-то, кто говорит, что есть другие варианты...Как так, вопрошаете вы? Не может быть! ИМХО, причина вашего протеста в том, что вы в глубине души по какой-то причине считаете существование дорог, параллельных вашей, признаком вашей ошибки. «(С)моя прошлая история, мой путь, мои шишки могут стать Вашей историей, Вашими шишками, Вашим этапом пройденного мною пути. Я этот путь оставила, а Вы – выбираете, я предупреждаю Ваше право верить/не верить мне. Если Вы не расстанетесь теперь с этим т.н. многомерным мировоззрением мудрецов и перейдете от теории к практике, Вас ожидает то же, что и меня несколько лет назад и многих других. Как любой нормальный человек я пытаюсь уберечь Вас от ошибок и избави, Бог, роковых. Ну, неужели бы Вы не шевельнулись, видя, как кто-то другой лезет в огонь, в пучину, в бездну, в болото…? Ведь гибельный результат однозначен и известен… Почему я так уверенно говорю об этом? Да потому что НИЧЕГО нового ни в одной из приведенных Вами статей для меня НЕТ. Все это я проходила много лет тому назад. Появились новые авторы, новые имена, но суть их стара. Пишут ОДИНАКОВО, идеи ОДНИ и ТЕ ЖЕ. Этими статьями Вы НИЧЕГО НОВОГО для меня не открыли, варианты ТЕ ЖЕ. Я озвучу как Вы пишете «какую-то причину»(С), которая позволяет мне, «мелкому человеку»(С), так »судить о совершенствах-несовершенствах людей, достигших многого на пути к гармонии духа и души, хоть и шедших по другому пути»(С). Опыт, Катя, опыт контакта с миром падших духов (выйти на него несложно) и с иным миром ( вот здесь сложнее – за человеком дела, а за Богом милость, потому что Бог АБСОЛЮТНО свободен и не может человек в чем-либо принудить Бога действовать по своему желанию, необходимо чистое сердце) во-первых и во-вторых – неоценимый аскетический святоотеческий опыт богопознания. Поначалу-то я многое «на своей шкуре» испытала, что-то дал Господь уразуметь , а потом уже нашла точнейшие и подробнейшие объяснения у святых отцов. Все точно так и есть. Подтвердили они и углубили/расширили мои такие «познания»… Вы, Катюша, ошибаетесь, полагая, что я занималась в неких сектах (в Вашем понимании) с псевдогуру и алямудрецами, а Вы, в отличие от меня , читаете крупных мудрецов, которые наконец-то увидели некие здравые зерна в религиях, отфильтровали, отбросили догматический балласт и создали, наконец, единое универсальное цельное многомерное мировоззрение. Нет, уважаемая Катерина) Это достаточно крупные и известные т.н. «духовные школы», это усиленные занятия в группе и индивидуальные, это академии с дипломами и присвоением званий и степеней, это присвоение степени мастера/учителя ets и как результат – колоссальная самоуверенность и влиятельность. Вот от этого я ушла осознанно, а Вы к этому идете осознанно, но не осознавая последствий, сыр увидели, а мышеловку не разглядели. О революциях в ветке «Рок…» верно подметили, да не все и не обо всех.

Революция выросла именно на этой почве, щедро унавоженной общественной пассивностью и верой в божественность высшей власти. И новая власть просто заменила собой старую. Идеология заменила собой религию. А по сути они мало чем отличалимсь. Те же слова о всеобщем братстве, справедливости, взаимопомощи - на фасаде. И точно такая же пассивность, управляемость внутри.
Я не претендую на высокую философию, но мне кажется странным считать время до революции отдельным от времени во время и после. Это все звенья одной цепи общественного развития. И 20 век - это результат предыдущих 10 веков. Таких людей взрастили - такой результат получили.
Беру Вашу цитату о революциях из другой ветки, как и говорила. Я тоже не претендую на высокую философию в данном вопросе.
Да, Вы правы, это все звенья одной цепи, которая охватывает и сегодняшний день. Но человек не цветок, его не взращивают, он свободен в своем выборе «Бог спасает нас не без нас»(С). Но на фасаде мировых революций Вы упустили главное – идею единства, братства, равенства « Пролетарии всех стран, объединяйтесь!... Вся власть Советам!...Кто был ничем, тот станет всем!». Напомню определение революции «это насильственная смена политической и экономической формации в интересах класса или группы», т.е. власть. Ничего не напоминает? (это вопрос к нашему разговору в другой ветке о т.н. последней мировой. Со стороны видится четче, а себя в этой же ситуации человек сразу не может увидеть)). Власть идеологическая, политическая, экономическая. И Вы верно различили обманчивость украшенного фасада революций, когда группа преследует свои интересы, играя на лучших искренних чувствах горячих сердец и голов , «эффект толпы» включается позже. Тот же сценарий и теперь, но внешне помягче, а внутренне несравненно жестче, та же внутренняя управляемость за кажущейся внешней активной позицией свободы («кто чем побежден, тот тому и раб» (С). Речь о власти греха/страсти, а самая невидимая для человека страсть (не природная, но прирожденная страсть)– его самость, от которой происходит самоуверенность, в отличие от уверенности. Вот и на этой страсти играют. Перед революцией веры в божественность высшей власти не было, веры в Бога уже почти не было, Церковь уже стояла на коленях со времен Петра I. Когда западный протестантизм хлынул в прорубленное окно в Европу и заодно снес и стены и двери, вопросы Церкви решались государственной властью(насильственный монашеский постриг, назначение и смена церковных настоятелей, приходских священнослужителей ets). Патриарх был поставлен перед суровейшим выбором: подписать декрет о признании новой советской власти или остаться в живых, но при этом все духовенство будет полностью уничтожено. Сколько было уничтожено церквей, монастырей, духовенства во время советов знаете? То то ж…Заменила идеология религию? Да, с точностью до наоборот. Переворотом занимались бывшие семинаристы, настоящие богоборцы, переиначившие и по-своему с позиций широкого мировоззрения истолковавшие евангельские принципы. Сейчас используется христианская терминология, но по сути перевертыш. И посмотрите-ка, какие производные от слова Единый: единое энергоинформационное поле, единое пространство, единая политика, единая экономика, единая денежная единица, единое мировоззрение, единая религия…. К чему бы это?

Mahima

И еще очень Вас прошу, не выискивайте и не надумывайте в моих словах жалость и снисхождение – их нет и быть не может
охо-хо...да ВЕСЬ ваш этот пост - сплошная жалость, снисхождение "познавшего-истину" к "заблудшей овце" и попытки спасти меня от моей собственной "глупости":)
Перед революцией веры в божественность высшей власти не было, веры в Бога уже почти не было, Церковь уже стояла на коленях со времен Петра I. Когда западный протестантизм хлынул в прорубленное окно в Европу и заодно снес и стены и двери,
Что ж так сдались? Что ж народ истинную веру не защитил?
Почему человек у вас то в выборе свободен, то ему уже что-то навязывают извне?
Заменила идеология религию?
конечно. Людям надо во что-то верить - лучшее. То ли в загробный мир - потому что настоящее было до революции для большинства просто ужасающим, то ли в мировую революцию и коммунизм - по той же причине. Управлять толпой без веры нельзя. Толпа аргументы слабо понимает - ей нужно настроение. И лидер - желательно богоданный, чтоб не сомневаться в его праве на лидерство.
И не надо оправдываться выбором - наша история едина. Она есть цепь причин и следствий. И революция - в том числе и следствие отсутствия истинной веры, тут вы правы. Не особо кто-то церкви защищал. Да и далеко не все свящество на крест взошло - большАя часть прекрасно сжилась с властью и существовала, пусть и де-юре отделенной от государства. Чего ж требовать от простых прихожан, если сами пастыри столь разные взгляды имели...
единое энергоинформационное поле, единое пространство, единая политика, единая экономика, единая денежная единица, единое мировоззрение, единая религия…. К чему бы это?
к тому, что люди стали понимать эфемерность и надуманность всяких номинальных делений. Увидели свое единство, целостность вне зависимости от книжных ограничений. Это идея принятия. А вы предлагаете идею противопоставления и поглощения. Зачем?
я тщетно пытаюсь на протяжении не только этого диалога показать ошибочность Вашего ИМХО
конечно тщетно:) Потому что "а судьи кто?". Кто есть ВЫ, чтобы решать, что в моих мыслях ошибочно, а что нет?
моя прошлая история, мой путь, мои шишки могут стать Вашей историей, Вашими шишками, Вашим этапом пройденного мною пути. Я этот путь оставила, а Вы – выбираете, я предупреждаю Ваше право верить/не верить мне. Если Вы не расстанетесь теперь с этим т.н. многомерным мировоззрением мудрецов и перейдете от теории к практике, Вас ожидает то же, что и меня несколько лет назад и многих других. Как любой нормальный человек я пытаюсь уберечь Вас от ошибок и избави, Бог, роковых.
мда..нет, спасибо, конечно, за заботу. :) Но мне это сразу напомнило выражение "благими намерениями дорога в ад выстлана". Не считайте вашу дорогу ЕДИНСТВЕННОЙ - в любом варианте - и все сразу станет на свои места.
Поначалу-то я многое «на своей шкуре» испытала, что-то дал Господь уразуметь , а потом уже нашла точнейшие и подробнейшие объяснения у святых отцов. Все точно так и есть
ну а я нашла подтверждение своему опыту в других книгах и у других мудрецов:) Я не отрицаю ваш вариант - нашли, вылечились и слава богу. Но, образно говоря, если у вам от гастрита помог альмагель - это не означает, что он так же замечательно поможет мне при вывихе;)
Это достаточно крупные и известные т.н. «духовные школы», это усиленные занятия в группе и индивидуальные, это академии с дипломами и присвоением званий и степеней, это присвоение степени мастера/учителя etsи как результат – колоссальная самоуверенность и влиятельность. Вот от этого я ушла осознанно, а Вы к этому идете осознанно, но не осознавая последствий, сыр увидели, а мышеловку не разглядели.
назовите, пожалуйста, конкретно парочку этих организаций или людей.
И повторюсь для вас - у меня неоднократно была возможность попасть в самые что ни на есть известные, "дипломированные" шизотерические организации:) Но меня они не привлекают. Прежде всего потому, что требуют отказа от критического осмысления. Как и православие. Они требуют эмоциональной веры и экзальтации. Первое мне трудно, вторым не страдаю.
И Боже меня упаси от подобных дипломов, званий и степеней. Мне даже особенную осознанность не надо включать, чтобы уходить от такого, даже не зайдя:) Слава Богу, есть зрение.

И, пожалуйста, не считайте меня глупой незрячей мышкой:) Это тоже облегчит взаимопонимание. А то вы так карабкаетесь на кафедру учителя, что мне даже неловко...
Прошу прощения, если мои слова вас сильно задевают. Мы можем прекратить беседу - только скажите.

+++++++++++++++++++++++++++++

День за днём, жизнь идёт и каждый из нас, разумеется, самый любимый ребёнок у Бога в этой кутерьме, иначе ведь как же - неужели кто-то не любимее даже, а любим ровно настолько же, как и я, так же оправдан и прощён за всё? И, быть может, даже было бы и легче, если были какие-то "более любимые чем я", но, да и ведь я бы тоже был не на последнем местечке, были бы и похуже! Ах, если бы только не все были любимы одинаково - ведь это самое безнадёжное для мятущегося эго - это самая любовь всех равно любящая.
Это ведь самое трудное, ужасное, не принимаемое отделённым "я". Ведь это значит, что нет плохих!

Нет чёрненьких, а коли так, то не на кого свалить все те горести, что случаются в жизни. Если бы только были чёрненькие, как бы было просто, мы бы так просто объяснили бы себе, почему разрушилась семья, почему отвернулись друзья, почему на работе не складываются отношения, почему дети не звонят - сколько простых объяснений на все случаи жизни - они просто чёрненькие - эти наши обидчики. Просто хуже меня, просто мне не повезло, не в том месте, не в то время...

- Ну конечно - соглашается наше сознательное Эго, - я тоже не идеал, тоже бывают ошибочки, но разве можно сравнивать!...

И на этой черте человек разделяет мир там, где не может вместить его полноту.

Там, где начинается вытеснение в чёрненьких, начинается поляризация, война "если выбить двери плечом, всё выстроится снова за час"- человек не выдерживает мира без перегородок, по сути-то он и не хочет никакого освобождения - ведь эта жажда быть любимой женой товарища Сухова автоматически отправляет всех нелюбимых в ад.

Мир без ада нам не нужен.
Что за радость сидеть в раю, если в аду нет никого? И вновь и вновь раскалывается бытие очередного Сына Божьего не вместившего всю полноту Отца.
http://borovik.livejournal.com/233220.html#cutid1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху