Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Солнцева,Наташа,а как твоя философия трактует и объясняет почему происходят массовые бедствия и катастрофы с людьми?

И главное, к властям никаких претензий!
А по-моему там совсем другая мысль звучит...вместо того,чтобы заниматься постоянно только поиском виноватых и продолжать жить,как жили(в том числе в праздности и с тотальным равнодушием к бедам и трагедиям других людей),каждый должен на своем месте(и это ВСЕХ касается) делать свое дело самоотверженно и честно,не пеняя на обстоятельства и то,что все плохие вокруг...как это сделал тот начальник спецприемника Горбунов...светлая ему память...

Последнее редактирование:

Atex

Active member
Igra, это я не вам. извините это вы меня. цитата просто ваша - удалю. к вам никакого отношения мой пост.

Igra

БЫТИЕ
верить можно только себе )))
Не верь, не верь себе, мечтатель молодой,
Как язвы, бойся вдохновенья...
Оно — тяжелый бред души твоей больной
Иль пленной мысли раздраженье.
В нем признака небес напрасно не ищи:
То кровь кипит, то сил избыток!
Скорее жизнь свою в заботах истощи,
Разлей отравленный напиток!
........................................................
Какое дело нам, страдал ты или нет?
На что́ нам знать твои волненья,
Надежды глупые первоначальных лет,
Рассудка злые сожаленья?
Взгляни: перед тобой играючи идет
Толпа дорогою привычной,
На лицах праздничных чуть виден след забот,
Слезы не встретишь неприличной.

А между тем из них едва ли есть один,
Тяжелой пыткой не измятый,
До преждевременных добравшийся морщин
Без преступленья иль утраты!..
Поверь: для них смешон твой плач и твой укор,
С своим напевом заучённым,
Как разрумяненный трагический актер,
Махающий мечом картонным...
М.Ю.Лермонтов
:) :) :)

Atex

Active member
Igra,))) понятно, конечно, что для того чтобы себя услышать нужно с собой нормальные такие "разборки" устроить. но имхо, как только получится хоть чутка до себя докапаться, там - "на верху" безучасными не останутся ))). все равно в какой бы то религии ты не искал или вообще в агностики подался ))

Вот кста, если вдуматься, и Лермонтов в этой своей поэзии ( в строках, приведенных Игрой) - копается в себе, ищет, и эти строки "не верь, не верь себе мечтатель молодой" как раз об этом поиске говорят. в этом смысл его строк и в этом смысл его поэзии. Творчество в целом задает вопросы, ну а мы каждый в меру своих сил ищем ответы... свои ответы и только свои.

p.s. по моей ссылке выше протоиерей чудесно написал, имхо. Я когда такое читаю у меня мурашки бегут.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
У нас душа бессмертна
и у христиан бессмертна...и они тоже, вроде бы, смерти не должны бояться и воспринимать ее как наказание. Даже наоборот, наверное, избавление скорее...
Только сейчас задумалась - в чем же тогда наказание? Разве что для выживших и потерявших близких...но и то - близкие у Бога уже, а выжившим тут страдать осталось....

А вообще посмотрела чудесный фильм "Трасса 60". О том, что червы не всегда красные, а пики - черные.

Igra

БЫТИЕ
Лермонтов в этой своей поэзии ( в строках, приведенных Игрой) - копается в себе, ищет, и эти строки "не верь, не верь себе мечтатель молодой" как раз об этом поиске говорят.
Ну,строго говоря,если уж быть точными,Лермонтов о другом говорил,о своем так сказать,о поприще поэтическом)))Но мне показалось это близким и нам,простым смертным,тоже ложится)))

Пипец, ты прости. Что значит "постоянно заниматься"?
)))Наташ,там было ключевое слово ТОЛЬКО...ну,да ладно)))
Я не снимаю ответственности с властей и ,уверена,что никто не предлагает это делать,это заведомо понятно...немного о другом речь шла...ну,снова да ладно)))

мы каждый в меру своих сил ищем ответы... свои ответы и только свои.
Да.

и у христиан бессмертна...и они тоже, вроде бы, смерти не должны бояться и воспринимать ее как наказание.
Да.

Igra

БЫТИЕ
Солнцева,если
Буддизм принимает жизнь как страдание.
И при этом душа постоянно реинкарнируется,то она всегда живет в каком-то теле и соответственно страдает...в этой страдальческой жизни душа путем "тренировок" ищет нирваны,но при этом

есть нирвана, но нет человека, ее достигающего
Это тоже все не совсем понятно,не так ли)))Не говорит ли это о том,что не все можно объяснить словами,человеку это затруднительно сделать)))

И еще,все же почему,если продолжать о массовых трагедиях,с точки зрения буддизма именно эти души оказались в это время в этом месте и их настигла смерть?Это случайность?

просто злости не хватает..
Злости-то как раз у нас у всех хватает,вот изменить что-то реально и,начав при этом с себя,это гораздо труднее :(

Mahima

а почему тогда стихия трактуется как наказание за грехи? Умершие свободны. Наказание выжившим?
Не говорит ли это о том,что не все можно объяснить словами,человеку это затруднительно сделать)))
человек - это и тело в том числе. Пока есть тело и есть в нем нужда, значит есть карма, и , соответственно, нет нирваны.
И еще,все же почему,если продолжать о массовых трагедиях,с точки зрения буддизма именно эти души оказались в это время в этом месте и их настигла смерть?Это случайность?
а с точки зрения христианства как? Все пострадавшие виновны или они случайно попали в это место в это время?

Я не очень точно знаю такие сложные материи, но, насколько мне известно, нет случайностей. Уже тот факт, что человек родился здесь или там, в это или иное время, определен его кармой. Плюс есть , по-моему, некая общая карма народа. Но в эти сложные материи я глубоко не вникала - насчет кармы народа могу ошибаться:)

Atex

Active member
А вообще посмотрела чудесный фильм "Трасса 60". О том, что червы не всегда красные, а пики - черные.
))) Я помню когда-то лет 15 назад, я была еще очень вредная и юная. в мою квартиру позвонили иеговы или кто там, я не помню уже названия этих просвятителей. и начали втирать что-то там из брошюры, вот мол так и так следует трактовать эти слова, а вот - эти вот так. я не соглашалась, я предлагала другие трактовки :))). Они очень долго настаивали, мне даже стало интересно, я даже подумала, что это "никогда не закончится". Но тут одна из них все-таки вышла из себя и сказала: "Ну вы же не будете утвержадать, что вот эта дверь красная, потому что очевидно, что она коричневая", я ответила: "Ну почему же, я могу и поспорить )))" тем более для моего друга-дальтоника она вообще зеленая ))).
Суть не в цвете двери, а в самой двери.

р.s. тоже смотрела - клевый фильм )))
из последних очень хорош, имхо, Шапито-шоу. не смотрели?

Atex

Active member
Солнцева, про карму народа в розе мира у Андреева очень хорошо написано, имхо.

Atex

Active member
Случайностей у нас нет, в принципе. Весь буддизм строится на причине и следствии, то есть карме. В философи буддизма каждый из нас сам ответственен за свою жизнь.
Близко мне.

Я думаю в православии тоже нет случайностей. или есть?

Atex

Active member
Солнцева,смотреть )). Посмотрю обязательно "Мост..." обсудим )) только скачать нужно.

Igra

БЫТИЕ
Первый вопрос не поняла. Ты пожалуйста еще учитывай, я ж не Учитель,
Я не требую с тебя,спрашиваю,мне интересно,чтобы понять.Для меня есть противоречия: жизнь-страдание,но реинкарнация всегда возвращает в жизнь(в страдание)...выход-нирвана,но нирваны достигнуть нельзя.Получается,что всегда живешь,всегда страдаешь и выхода нет.Я так понимаю,такая логическая цепочка у меня выстраивается...

Mahima

Я думаю в православии тоже нет случайностей. или есть?
рождение ребенка-инвалида. Я другого толкования, кроме промысла Божия, не получила в свое время. Что равносильно случайности. Или белому пятну, закрыв которое станет понятна закономерность. Но чем закрыть...

Не смотрела ни Мост, ни Шапито. Посмотрю, спасибо.

выход-нирвана,но нирваны достигнуть нельзя.
ты меня принципиально не читаешь?:))) Нирваны достигнуть не может ЧЕЛОВЕК - пока он человек, он отягощен кармой.
Цепочка перерождений - это возможность совершенствования и сжигания кармы, а не тупое мотляние туда-сюда. Хотя большинство именно мотляется, конечно:) Но шанс есть у всех.

И это интересно, если можно
а с точки зрения христианства как? Все пострадавшие виновны или они случайно попали в это место в это время?

Igra

БЫТИЕ
Пока есть тело и есть в нем нужда, значит есть карма, и , соответственно, нет нирваны.
Значит,есть состояние при котором нет тела и соответственно нет кармы и есть нирвана?Где оно тогда и при каких условиях наступает?

а с точки зрения христианства как?
Нет,Катерина,я спросила и буду ждать ответа,а не вопроса)))

Mahima

Нет,Катерина,я спросила и буду ждать ответа,а не вопроса)))
явно же не читаешь. Вот был ответ мой
насколько мне известно, нет случайностей. Уже тот факт, что человек родился здесь или там, в это или иное время, определен его кармой. Плюс есть , по-моему, некая общая карма народа.
Ты пропустила или мало ответа?:))
Если не мало, то можно и ты ответишь?;)

Mahima

Где оно тогда и при каких условиях наступает?
когда нет кармы:) когда уничтожено эго. Внеличностное существование. Но это , как я понимаю, тоже не описание - лишь его попытка. Ты же вот не можешь описать бытие души с Богом? так и тут...Только ощутить - если получится. Стать Буддой и попытаться рассказать смертным о том, что ощутила;)

Igra

БЫТИЕ
Ты пропустила или мало ответа?)
Даже я это знаю,будучи далека от буддизма)))наверно,мало ответа)))примерно похожее можно сказать и с православной точки зрения,только слово "карма" убрать)))

Нужно оставить тело, понимаешь? Освободиться от него.
Понимаю)))Схимники стремятся приблизительно к этому же)))

Mahima

Даже я это знаю,будучи далека от буддизма)))наверно,мало ответа)))примерно похожее можно сказать и с православной точки зрения,только слово "карма" убрать)))
так больше и не будет. Карма есть и она определяет.
А с точки зрения православия на что ты заменишь карму? Почему человек родился здесь и живет сейчас? Когда ураган, к примеру? Чем он лучше или хуже другого, который родился в благополучном месте, с кучей христианских церквей, или , наоборот, в голоде и болезнях, при полном отсутствии возможности узнать о Христе?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху