Здесь неколько другой смысл....
да просто традиция, ИМХО. Как по мне, так если уж никак от нее не уходит церковь, значит, идя туда, следует эту традицию соблюсти. ...
то у нас это сейчас, ИМХО, выглядит как пережиток, дань прошлому, не более. Пришли - одели косынку, ушли - сняли. Пришли в юбке спецом, ушли - носим и брюки тоже. Ну...так принято![]()
Одежда - это одна из составляющих, понятно, что она занимает далеко не первое место.Как одежда может приподнять человека? Если вашей логике следовать и сравнивать какая регилия хуже а какая лучше,
Если, напр., католическая церковь как бы ниспускается для человека, делая максимально удобным посещения храма, то православная - пытается приподнять человека к Богу...
Этому способствует и само богуслужение: икона (а не фотография), ладан, церковное пение, соответствующая одежда, церковнославянский язык и др.
Дарэчы, а што з фатаграфіямі? Гэта пра што? Сорі, я праўда, не ў курсе...икона (а не фотография)
Ну,вот и чУдно,спасибоДоговорились
Нет,никакого нахальства)))Я поробую сформулировать,только мне время дай подумать)))будзе моцным нахабствам з майго боку пацікавіцца, якія гэта нюансы? Мне шчыра цікава. Праўда.
да ну... разве?такі прагучала.
пытается... так вот... а уж дело каждого - что выбратьправославная - пытается приподнять
хочется...але часам усё ж хочацца памыляцца...
Бог каждого примет, условие одно - идите к Немуидешь на условиях принимающей стороны. Я бы так сказал )
ну как же? Евангелие вам даноТак а больше и не почем судить.
это радуетНе такая і далёкая вы мне, як напачатку падавалася.
Так, вядома ж, я пачакаю. Дзякуй.)только мне время дай подумать
Не? Ну добра, сорі, значыць, падалося. )))да ну... разве?
Буду сумленнай...мяне бянтэжыць гэтае слова ў такім напісанні. Клск, прабачце...спасиБо
+1.мне в принципе приятен диалог без возвышений и принижений, мы тут люди все - это главное
идите к Нему
ну как же? Евангелие вам дано
Оглянитесь cimona. Многие ли люди в вашем окружении творят дела Иисуса ?...верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит" (от Иоанна, 14:12)
Кьяра, ну, понятно, чтобы Вы и не только были довольны)) надо опять и опять прилюдно покаяться, сказать какие мы православные грешные и нет у нас любви и т.п. Вот тогда будет всё ОК, поддержите и обнимете))Проста дзіўна, праўда, як дарослыя людзі падобныя рэчы агучваюць..Мессы, думаю, побач з літургіямі таксама побач не стаялі...))) Другія непараўнальна вазвышанейшыя...))
...и нет у нас любви и т.п.
О!Да,замечательно)))любви к ближнему крайне мало, расходую оч экономно
:friends:поддержите и обнимете))
в теории - Первое послание к Коринфянам - Глава 13О!Да,замечательно)))
А интересно,что неправославные вкладывают в это понятие "любовь к ближнему" и как она должна выражаться по-вашему мнению и как вы ее видите-определяете в других людях?Спасибо)))
В православии с "духом терпимости" все в порядке.Церковь поминает о здравии и крещеных и некрещеных,на проскомидии не поминают и за упокой,но молимся в домашней молитве и о неверующих и некрещеных усопших;и живых-Господи!сотвори сей день днем Милосердия Твоего,подай каждому по прошению его,будь Пастырем заблудшим, Светом неверующим,Наставником немудрым,Отцем сирых,Врачом больным,Утешителем умирающим и приведи нас всех к желанному концу,к Тебе,пристанищу нашему и блаженному упокоению.Аминь.И об усопших,неверующих:Подаждь,Господи,оставление грехов всем,прежде отшедшим в вере и надежде воскресения....и сотвори им вечную память.(это каждый день в утренней молитве правила)Наличие духа терпимости
Дарма Вы...Асабіста мне (за ўсіх не ведаю) гэтага не трэба. Мяне так і не пачулі там, наконт словаў Геліі...Я насамрэч зусім не лічу, што праваслаўным неабходна тут свае грахі і інш. прызнаваць. Я ужо пісала, дастаткова, калі шалёнай абароны на проста пытанні не будзе і перакручванняў, падобных Вашым...Хоць тут і прасілі шкадаванняў не выказваць, я такі скажу. Шкада, што мы працягваем адно аднаго не чуць...чтобы Вы и не только были довольны)) надо опять и опять прилюдно покаяться, сказать какие мы православные грешные и нет у нас любви и т.п. Вот тогда будет всё ОК, поддержите и обнимете
Ад Вас - не. Не бачу. Непаразуменні часам - так. Прычым свайго ўдзелу ў непаразуменняў не выключаю.) Проста размовы пра "вазвышэнні" і "нізхаджэнні" мне не блізкія. Версія, што РПЦ максімальна імкнецца захаваць традыцыі, мне збольшага ясная. Прынамсі ў частцы мовы, хоць і не блізкая мне гэтая пазіцыя, але я гатовая яе разумець. У частцы адзення - разумення ўжо меней, прыняцця адпаведна таксама. Але сваё гледзішча нікому не навязваю. А вось што да царкоўных спеваў, дык наогул аргумент, ІМХО, нікуды не варты...Прабачце.видите крестовый поход
Дзе? Я ні разу нікога ні з кім не параўноўвала...Тым больш з высновамі пра лепшасць і горшасць...І гэтая тэндэнцыя, уласцівая праваслаўным (не ўсім) мне не блізкая...А яна ёсць. Спадзяюся гэтага адмаўляць Вы не будзеце...Амаль кожнае выказванне (я не пра тут) гэтым грашыць...Вам можно
выделила второе предложение, чтобы отграничить его от первого. Потому что со вторым в принципе согласна - да, атмосфера важна. Может быть, одежда этому способствует.. Человек как бы выходит из привычного образа и одевается именно для посещения церкви. Спасибо.Если, напр., католическая церковь как бы ниспускается для человека, делая максимально удобным посещения храма, то православная - пытается приподнять человека к Богу. Чтобы мы постарались хотя бы на время службы в храме "забыть" о мирском, сосредоточится на молитве.
ну...когда человек ходит в церковь по зову души, он находит для себя аргументы. И Скимен ,мне тут кажется, верно сформулировал один из таких аргументов - настрой, выход из будней, в которых можно и в брюках и т.п.А на сталае трэба ў душы з гэтым пагаджацца. Ці рабіць выгляд...
ну, как-нибудь вот вне сравнения. Вот об одежде вполне достаточно было части, в которой о создании атмосферы и тп. Без сравнения с католической церковью, потому что зачем оно и о чем. И как вам судить происходящем в ней, да еще на уровне возвышения-нисхождения.Но как тогда что-то можно объяснять вообще?
Дарэчы, пра параўнанні. Самі па сабе яны прымальныя, калі нейтральныя, чаму б не? Проста ацэнак побач з параўнаннем даваць не трэба.как-нибудь вот вне сравнения
Мажліва, толькі месцамі ў тэорыі болей...В православии с "духом терпимости" все в порядке
ну да, ты праваСамі па сабе яны прымальныя, калі нейтральныя, чаму б не?
Не согласна,как раз на практике)))В теории,к сожалению,имеет место проявление человеческой страсти)))например,если о себе говорить,то в жизни у меня никогда не бывает подобных острых разговоров и неприязней,здесь получается вот такая квинтэссенция в силу особенностей неполноценного общения и собственной греховной страсти придти к пониманию)))но я не могу "опускать" и замалчивать важные,главные вещи ради этого понимания,здесь у меня расхождения с теми,кто так делает)))толькі месцамі ў тэорыі болей...
Не согласна,как раз на практике
А ты дакладна тут разуменне са згодай ці згодніцтвам (соглашательством) хутчэй не блытаеш? )))греховной страсти придти к пониманию