Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
мне просто не понятно почему этому не учат? ...так нужно народу рассказывать как правильно провести этот пост.
так батюшки и учат) По правде говоря, я даж не представляю как этому можно научить. У каждого не только свое представление о мере, но и своя мера, у каждого свои страсти и, наконец, возраст, банально свои болячки. Если человек правильно меняется внутри, то и пост строже становится. но опять же, пост - средство, а бывает он становится самоцелью и питает гордыню. вот проблемка...
У меня просто наболевшее, я не могу на пост во все эти кафешки заглядывать свято-елисаветинские... жуть и булки и пироги эти на постном масле - жуть одна.
так так пост не у всех) потому каждый свое и выбирает и это не жуть, а бизнес)
да, обязательно. до прозрачной воды
спасибо, буду знать

овсянку только обыкновенную в смысле не плющеную,
что это, как она в продаже обзывается? хотя у меня хлопья вполне себе приживаются без проблем)

Atex, вот завтра пост начинается, и что бы Вы посоветовал/порекомендовали? На полном серьезе спрашиваю.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
У каждого не только свое представление о мере, но и своя мера, у каждого свои страсти и, наконец, возраст, банально свои болячки. Если человек правильно меняется внутри, то и пост строже становится. но опять же, пост - средство, а бывает он становится самоцелью и питает гордыню. вот проблемка..
Ну,вот и я о том же)))Кстати,действительно,сегодня заговение на Успенский пост,сейчас самый пик разнообразия и доступности овощей и фруктов!Так что выбор есть)))Правда,до Преображения Господня надо воздерживаться от употребления яблок и винограда...Елена,все фрукты не стОит есть или только яблоки и виноград?Я не очень сильна в таких тонкостях.

Илона, можешь здесь глянуть:
http://www.pravmir.ru/spasy-medovyj-yablochnyj-orexovyjâ?¦/

У меня своего сада/огорода нет, освящать нечего) Раньше не ела яблок до Спаса, теперь ем все фрукты. В Церковь приношу то, что покупаю на рынке и оставляю.
завтра, кстати, Медовый Спас) вот мед этого года еще не купила)

здесь в темке как-то был разговор о язычестве, да я не написАла тогда, вот теперь пару слов. В христианстве "язычество" происходит от церковнославянского "язык", т.е. народ. В ВЗ эпоху так евреи называли все другие народы, ну и как бы давали оценку самим народам и их религиозным верованиям. В христианстве этот термин обозначает все нехристианские мировоззрения или религии естественного богопознания, а не сверхъественного Откровения. Язычество вообще очень разное. Богсловие различант:магию, шаманство, все политеистические религии, сатанизм, атеизм, материализм и проч. Ниболее общие характерные признаки у него: натурализм, идолопоклонство, магизм, и мистицизм.

Igra

БЫТИЕ
Солнцева, не поняла.Я вообще ни на что не претендую,тем более здесь,я только делюсь своим мнением,а уж слово Истина и вовсе не употребляла в этом посте)))Да и о другом он был:read:
ведь все равно же не будет шанса к истиной приблизиться)))
К истинной то бишь религии)))а не к истине)))грамматическая ошибка тебя,наверно,запутала:biggrin:

k_ja_ra

Well-known member
Дарэчы, знайшла, што думае каталіцтва наконт іншаверных. Цікава, ІМХО. І дастаткова ўцямна.
Связь Церкви с нехристианскими религиями - это, прежде всего, связь начала и конца, общих для всего рода человеческого:

«Ибо все народы составляют одну семью; они одного происхождения, так как Бог поселил весь человеческий род на всей земле; у них также одна конечная цель - Бог, провидение Которого, свидетельства доброты и замысел спасения распространяются на всех, доколе не соберутся избранные во святом граде».

Церковь признает в других религиях поиски - «через тени и образы» - Бога неведомого, но близкого, раз это Он дает всем жизнь, дыхание и все и хочет спасения всех людей. Таким образом, Церковь считает все то, что можно найти доброго и истинного в этих религиях, «подготовкой к Евангелию и даром Того, Кто просвещает всякого человека, чтобы он в конце концов имел жизнь».
.... і мажлівасці выратавання нехрысціян:
«Нет спасения вне Церкви»
Как надо понимать это утверждение, часто повторяемое отцами Церкви? Сформулированное позитивно, оно означает, что спасение целиком исходит от Христа-главы через Церковь, Тело Его.

Это утверждение не относится к тем, кто не по своей вине не знает Христа и Его Церковь: «А кто без вины своей, не знает Евангелия Христова и Его Церкви, но все же ищет Бога искренним сердцем и под воздействием Его благодати стремится исполнять своими делами Его волю, которую познает благодаря голосу совести, те могут наследовать вечное спасение».
====
А вось пра іншаслаўных (іншых хрысціян)
«в этой единой и единственной Церкви Божией появились уже с самого начала некоторые разделения, которые апостол строго порицает как заслуживающие осуждения; в течение последующих веков возникли более значительные разногласия, и немалые общины отделились от полноты общения Католической Церкви, иногда не без вины людей с одной и другой стороны». Разделения, которые ранят единство Тела Христова (мы различаем ересь, отступничество и раскол), не происходят без греха человеческого.

Тех, кто сегодня рождается в общинах, происшедших от таких разделений, и кто «живет верою во Христа, нельзя обвинять в грехе разделения, и Католическая Церковь объемлет их братским уважением и любовью. (...) Оправданные верою, полученной при Крещении, объединенные с Христом, они по праву носят имя христиан, и сыны Католической Церкви справедливо признают их братьями в Господе».

Более того, вне зримых пределов Католической Церкви существуют «многие элементы освящения и истины»: «написанное слово Божие, жизнь благодати, вера, надежда и любовь, другие внутренние дары Духа Святого, а также и другие видимые проявления». Дух Христов использует эти Церкви и церковные общины как средства спасения, сила которых исходит из полноты благодати и истины, врученных Христом Католической Церкви. Все эти блага исходят от Христа и ведут к Нему, сами по себе призывая к «кафолическому (т.е. вселенскому)единству».

Ну вось няма тут катэгарычнасці, ІМХО. Так, факт раздзяленняў у хрысціянстве прызнаецца, але паўнаты ісціны на ўсіх хапае, усе братамі ва Хрысце лічацца. І кожная з Цэркваў шляхам да выратавання прызнаецца...

п.с.: Цытаты з сайта пріхода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии ў Маскве...

=========

В христианстве этот термин обозначает все нехристианские мировоззрения
Гэта не так. :) Іўдаізма і іслама гэты тэрмін не тычыцца.) За адказ, калі гэта быў адказ - дзякуй. Пра тое, што Вы пісалі, я ўжо чытала...Паганства ці язычніцтва ў хрысціянстве не толькі рэлігіі абазначае...Вееельмі шырокі тэрмін, ІМХО...Па мне занадта нават шырокі...Але як ёсць...:)

Igra

БЫТИЕ
Ну,так подобное же уже постилось и относительно православия о тех,кто
кто без вины своей, не знает Евангелия Христова и Его Церкви
Мне кажется,что эти слова следует подчеркнуть)))Мы-то на наших территориях в большинстве знаем,но не приемлем-это другое:)

Солнцева, ты мой пост,видимо,невнимательно прочла или я как-то неясно выразилась,но в свете этого я затрудняюсь что-то ответить,бо не разумею ход твоей мысли:biggrin:Я на всякий случай немного там подкорректировала более понятно)))

Елена,классный рецепт приготовления сладких перцев узнала в монастыре в Иваново:)Я перец не очень могу есть в свежем виде-тяжеловат для моего жкт,а вот этот просто на "ура".Перец болгарский нужен,простой,тонкостенный,его целиком в духовку и до подрумянивания,достать из духовки и вытащить хвостики с семенами,они очень легко выходят и кожица легко отходит,весь сок остается в той же емкости с перцами,очищенные и слегка подсоленные накрыть крышкой и укутать до остывания,а потом в холодильник-они застывают прямо как в желе-очень вкусно,по мере надобности доставать и приправлять чесноком,зеленью и любимым маслом-оливковым,подсолнечным нерафинированным или кунжутным-пальчики оближешь:)))

А еще в пост я делаю хумус-повозиться надо,но результат того стОит:)

cimona

New member
ну да, ну да... смех. странный такой смех. иронический, притворический
каждый видит то, что хочет видеть) не знаю что вызвало у вас подобные впечатления, сожалею...

замечательный ответ ПОТОМУ ЧТО Спасибо за постоянство
Катя, не очень понимаю твои слова.вроде ответила на твои вопросы, но, возможно, я не поняла чего-то, разверни, конкретизируй, пожалуйста, что тебе непонятно... почему в христианстве есть прозелитизм или почему есть традиция или что-то еще...
мне не нравится, что вы из меня делаете какого-то монстра, рискните посмотреть на собеседника по-другому)

если есть смысл в действии или событии, тогда он есть и в описании этого действия или события. Даже если это Тибет или буддизм )
это да:))) ничего нет бессмысленного))

ггг, а вот еще маленький диалог:
-а долго ждать перемен?
-нуу, если ждать, то - долго..

Igra

БЫТИЕ
Кьяра, про инославие очень близко тому,что католики пишут и у православных: 1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах. Именно с этим связана практика приема в Православную Церковь приходящих из инославных сообществ не только через Таинство Крещения. Несмотря на разрыв единения, остается некое неполное общение, служащее залогом возможности возвращения к единству в Церкви, в кафолическую полноту и единство.
1.16. Церковное положение отделившихся не поддается однозначному определению. В разделенном христианском мире есть некоторые признаки, его объединяющие: это Слово Божие, вера во Христа как Бога и Спасителя пришедшего во плоти (1 Ин. 1, 1–2; 4, 2, 9), и искреннее благочестие.
1.17. Существование различных чиноприемов (через Крещение, через Миропомазание, через Покаяние) показывает, что Православная Церковь подходит к инославным конфессиям дифференцированно. Критерием является степень сохранности веры и строя Церкви и норм духовной христианской жизни. Но, устанавливая различные чиноприемы, Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия.

Твоя религия дается тебе согласно карме. Если ты находишь ответы на свои вопросы в православии-значит это твой путь к Богу. У каждого свой путь, что непонятно?
Непонятно то,что если ты хочешь искать в индуизме,будучи рожденной в СССР и тебе кажется,что там для тебя все так понятно,но индуизм не считает,что это возможно,все-таки как ни крути,а избранность там имеет место быть,хотя бы фактом рождения:)Не так?Это одно,а второе это то,что я вообще не об этом:)Ну,да ладно:)

рискните посмотреть на собеседника по-другому)
О!Как это назрело;)

классный рецепт приготовления сладких перцев узнала в монастыре в Иваново:)...А еще в пост я делаю хумус-повозиться надо,но результат того стОит:)
На завтра замочила рис
на выходные приготовлю перцы, мои младшие поколения приедут) а сама оч люблю зелень с чесноком, спасибо)
Илона, а хумус как готовишь? я глянула в инете, да что-то не оч по компонентам.

k_ja_ra

Well-known member
так подобное же уже постилось и относительно православия о тех,кто
Мажліва...Я чытала тут і іншае, для якога характарыстыка "радыкалізм" - самая мяккая...Але Бог з ім...
про инославие очень близко тому,что католики пишут и у православных:
Не ведаю, можа і блізка. Тэарэтычна і мусіць быць блізка...Але мне праваслаўны погляд куды больш катэгарычным і радыкальным чытаецца. Цытаты я вышэй прыводзіла...Дый у тваіх нават сціпла так сказана: "не выносім суда", але такі крытэры выстаўляем, а значыць такі судзім, наколькі веру і строй захавалі...У той час, як каталікі без "і нашым і вашым" кажуць - браты, і паўнаты Божыяй на ўсіх хопіць...

Ілона, я не буду спрачацца, думаю, не варта...але я ўсё ж іншыя акцэнты ў 2-х галінах хрысціянства чую...Хаця прызнаю, што, мажліва, у канчатковым выніку гэта і неістотна...

Каму цікава - сам пачытае, параўнае і высновы зробіць...
І вось тут згодная:
каждый видит то, что хочет видеть

cimona, так, цікава:
почему в христианстве есть прозелитизм
і ў прыватнасці ў праваслаўі? Чаму часта (тут прынамсі) менавіта ім падмяняется дабравесце (благовестие)?

Igra

БЫТИЕ
Наташа,постарайся понять,что я этого не отрицаю;)
Разговор был о том,что индуизм якобы все другие религии признает,а православие их уничижает,так я говорила о том,что индуизм-то признавать признает,да всё-таки не на равных с собой.Вот о чем шла речь,ни болше ни меньше,о правильности или нужности твоего пути я вообще не думаю,если честно:)

але я ўсё ж іншыя акцэнты ў 2-х галінах хрысціянства чую...
Это абсолютное твое право:) И у меня даже мысли нет тебя переубеждать:) И да-каждый видит то,что видит,а потому мы своими вИдениями и делимся,а спорить совсем глупо,ведь
У каждого свой путь
;)

а хумус как готовишь? я глянула в инете, да что-то не оч по компонентам.
Да,по компонентам есть нюансы)))но главное найти тахини-кунжутную пасту,однажды мне пришлось всю Москву перелопатить на этот предмет,как назло не было нигде)))Обычно есть в "Джаганнате"на Кузнецком мосту,ну и из восточных стран привозят,из Болгарии,Греции тоже,очень много откуда.А нут я видела на Комаровке,зира молотая тоже не проблема,масло оливковое,паприка и чеснок чуть-чуть да лимонный сок)))Если найдешь и заинтересуешься расскажу в лс подробности и секреты)))

k_ja_ra

Well-known member
Это абсолютное твое право. И у меня даже мысли нет тебя переубеждать
Узаемна. :)

а спорить совсем глупо
Па мне мы і не спрачаемся тут... Высвятляем...цікавімся...выказваемся, хіба не? ))) Тым больш, што хрысціянства і большай часткай менавіта праваслаўе сёння не проста светапогляд якойсьці часткі людзей, а частка грамадскага жыцця ў пэўным сэнсе ці навакольнай рэальнасці, калі ўгодна...

Igra

БЫТИЕ
Кстати насчет прозелитизма и вообще миссионерских дел)))вот такое мнение Антония Сурожского опять же на вопрос о том,что "царство популярного"(имеется ввиду любое проявление популярного в мире-от культуры до бизнеса) легко отзывается на всё и отвечает всем,дает возможность самоопределения с легкостью и разнообразием.Вот ответ:Христово Царство-внутри,Царство устойчивости и глубоких ответственных взаимоотношений;оно здесь,хотя часто не узнано в этом мире.Мы ошибаемся,когда обещаем,вместо того,чтобы требовать.Множество молодежи ответило бы на вызов,-мы не обращаемся к ним с вызовом,не требуем достаточно.И наше дело-дать им этот вызов,не просто в словах,разумеется,но бескомпромиссной инаковостью,отличностью нашей мысли и жизни.Мы должны были бы звать всех людей открыть для себя Христа;ученичество-это нечто суровое,требовательное,полное вызова.Мы должны предостерегать людей,чтобы они не спешили следовать Христу,пока не готовы заплатить цену.Мы должны были бы охлаждать легко воспламеняющиеся призвания,а не стремиться вербовать как можно больше людей в христианскую Церковь.Надо со всей резкостью ставить перед людьми вызов христианства.

Да индуизм вообще этим не парится!
Наташа,никто этим не париться:)а только свои позиции тем не менее объясняет,когда это нужно сделать официально для чего-то:)
А чем парится индуизм?)))

Igra

БЫТИЕ
Па мне мы і не спрачаемся тут... Высвятляем...цікавімся...выказваемся, хіба не? )))
Да-да,Алена,конечно,да)))Я написала,что глупо спорить в ответ на эту фразу:
Ілона, я не буду спрачацца, думаю, не варта...
Я согласна,что не стОит спорить)))

k_ja_ra

Well-known member
Я написала,что глупо спорить в ответ на эту фразу
Я зразумела. :) І так, сама ж пра "спрачацца" завяла. Проста падумала так...і злавіла сябе на тым, што як быццам і не спрачалася тут зусім...Прынамсі намеру не мела...Хаця збоку можа яно і іначай выглядае...

Размаўляем тут, востра часам, так, але па мне, гэта значыць, што неабыякавыя да гэтай тэмы... Бо калі не цікава і абыякава - дык ні вастрыні, ні размоў няма...

насчет прозелитизма и вообще миссионерских дел
Я тут крыху з іншага ракурсу...) Празелітызм - гэта, як разумею, такі агрэсіўны варыянт распаўсюду сваёй веры...Калі не проста даводзіцца "разумнае, добрае, вечнае", але пры гэтым ачарняецца іншае... Што месцамі і адбываецца...А ў ідэале, як мне бачыцца (я не крытыкую, проста разважаю), гэта не мусіла б мець месца...
То бок, як чытала, прынята адрозніваць празелітызм ад дабравесця...Што правільна. Не?)

Igra

БЫТИЕ
Празелітызм - гэта, як разумею, такі агрэсіўны варыянт распаўсюду сваёй веры...
Я так понимаю,что не агрессивный,а активный)))Хотя можно в переносном смысле и так сказать)))Только разве это свойственно христианству традиционных конфессий?Я не замечала.
Думаю,что да,отличается презелитизм от благовествования.

Igra

БЫТИЕ
Илона, спасибки, но в этом смысле я оч ленивая) готовлю то, что полезно, быстро и просто. изголяюсь под настроение и для гостей)
Хумус очень-очень полезен,но поизголяться немного приходится)))хотя я готовлю побольше,так чтобы утром на завтрак не изголяться с кашами)))а из каш нам полюбилась пшеная(по-моему так называется,не желтая,а серая),только ее вкуснее распарить в духовке.И кукурузная хорошо,украинцы делают,хлопьями-легко и быстро;)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху