Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Atex

Active member
просто Елена, понятно, спасибо. мне очень понятно, что вы написали.

Получается так: придти к Господу Богу нужно не для себя, а для самого Бога? имхо это странно.

Atex,
Бог абсолютно совершенен и потому не имеет нужды ни в чем. Придти к Богу, воссоединиться - это нужно нам, а чтобы это стало возможным, нам все уже дано как величайший дар - за это слава и благодарение Господу! Мы этим как бы долг отдаем, а Любовь сорадуется и "радость велия на небесах..." Те все по любви должно быть: нужно для себя по любви к Богу и Христа ради.

Еще поясню лишь одной цитатой разницу, о которой Вы спрашивали, на примере Вивеканады (проповедника веданты на Западе, а теперь и у нас ): " Что же еще есть в религии, чему можно научиться? единство Вселенной и вера в себя, вот все, что нужно знать... Веданта говорит, что нет Бога, кроме человека. Вас это может поразить сначала, но мало-помалу вы это поймете. Живой Бог в вас, а вы строите церкви и храмы и верите во всякого рода бессмыслицу. Единственный Бог для поклонения - это человеческая душа или человеческое тело"

Последнее редактирование:

Atex

Active member
Atex,
Бог абсолютно совершенен и потому не имеет нужды ни в чем. Придти к Богу, воссоединиться - это нужно нам, а чтобы это стало возможным, нам все уже дано как величайший дар - за это слава и благодарение Господу! Мы этим как бы долг отдаем, а Любовь сорадуется и "радость велия на небесах..." Те все по любви должно быть: нужно для себя по любви к Богу и Христа ради.
ну вот получается вы делаете большую разницу между "это нужно нам" и "для/ради себя". т.е. фактически в своем предыдущем ответе вы развели эти два пути в противоположные направления.
а называется то это оказывается точно так же.
и про любовь в ответе Солнцева написала: чистая любовь к Богу.
в чем смысл всего этого, где различия?

нужно - нам, но живем по заповедям (миряемся, терпим, прощаем, миримся, постимся... т.е. подвизаемся)- ради Бога, а не ради/для себя. Мы ведь говорим :Прости ты меня Христа ради!". А порой как не хочется, все внутри протестует, вопит, НО. - Христа ради! Чтобы дар Бога не отвергнуть, образ дарованный еще не запятнать и дарованное подобие совсем уж не уничтожить. Ведь в Самом Себе Господь восстановил это наше естество, да какой ценою! А благодарнсть?

Atex

Active member
нужно - нам, но живем по заповедям - ради Бога, а не ради/для себя
никак в голове не укладывается. зачем Богу чтобы мы жили по его заповедям? а понятно - в благодарность. эта благодарность гораздо больше нам нужна, т.е. вот это состояние благодарности нужно нам, а не то чтобы Бог ради благодарности от нас все это делал.

Igra

БЫТИЕ
Присутствует ли благодарение Богу в индуистском списке?А жертвенность?Есть ли такое понятие?Хорошо ли ради другого человека пожертвовать своим совершенным умиротворением или отказаться от своего "я" ради ближнего?

ну вот получается вы делаете большую разницу между "это нужно нам" и "для/ради себя". т.е. фактически в своем предыдущем ответе вы развели эти два пути в противоположные направления.
Atex
да, разница есть. потому что если для/ради себя, то результат -"Единственный Бог для поклонения - это человеческая душа или человеческое тело "(С), т.е. основанная на самоугодии и своеволии гордыня. Если нужно нам, но Христа ради, то результат - смирение , потому как через исполнение заповедей познается свое"я" , которое есть далеко не прежде мыслимое "нечто" или "Я", но в общем-то реальное "ничто". Потому и развела в противоположные направления, потому что на деле так и есть.

Илона, я может непонятно пишу или неверно? Скажешь/исправишь что?

PS я не исправляю, но чуточку дополняю свои сообщения, чтобы отчетливее донести свою мысль/ощущение, тк вижу непонимание. Принятия не ожидаю, только понимания)

vuster

мы пара как два сапога
просто Елена, спасибо огромное. Мне этого объяснения очень не хватало

Igra

БЫТИЕ
Елена,все понятно ты пишешь,все правильно,спасибо:)

НО индуисты не делают из этого такой трагедии, не бравируют этим и кричат на каждом углу, учатся воспринимать это с радостью, ведь они идут к Богу!
Почему НО?Кто-то бравирует и кричит?:)
Мы тоже учимся всё принимать с благодарностью к Богу:)

Я,например,об этом споросила потому,что в списке не увидела ничего подобного,вообще никаких намеков на особенности взаимоотношений с ближними и как это должно происходить,потому и поинтересовалась:)

k_ja_ra

Well-known member
Я,например,об этом споросила потому,что в списке не увидела ничего подобного,вообще никаких намеков на особенности взаимоотношений с ближними и как это должно происходить,потому и поинтересовалась
Калі я правільна зразумела, гэта не спіс, як трэба жыць і паступаць. А адказ на пытанне пра канчатковую мэту духоўнай практыкі...На падобнае пытанне праваслаўныя адказалі: падрыхтавацца да вечнага жыцця. Пра адносіны да бліжняга пры гэтым яны таксама не вялі...

Igra

БЫТИЕ
Калі я правільна зразумела, гэта не спіс, як трэба жыць і паступаць. А адказ на пытанне пра канчатковую мэту духоўнай практыкі...На падобнае пытанне праваслаўныя адказалі: падрыхтавацца да вечнага жыцця. Пра адносіны да бліжняга пры гэтым яны таксама не вялі...
Я не знаю,может быть,здесь для меня всё очень расплывчато оказалось,в том числе и разброс конечных целей духовной практики

и различными направлениями индуизма понимается по разному:
Осознание своего единства с Богом
Осознание своих вечных взаимоотношений с Богом и возвращение в Его обитель
Достижения чистой любви к Богу
Осознание единства всего бытия
Осознание своего истинного «Я»
Достижение совершенного умиротворения
Полная свобода от материальных желаний
Если первых 3 пункта содержат в своем итоге достижения цели богопознания,то 3 последних вообще сосредоточены исключительно на себе...поэтому почему в одном ряду со свободой от материальных желаний не могло бы теоретически стоять достижения любви ко всему сущему или любви к ближнему,как к самому себе:)Это я просто рассуждаю:)потому как в разных направлениях индуизма,отталкиваясь от цитаты Солнцевой,очень разные цели:)

k_ja_ra

Well-known member
Igra, я не скажу, што і мне ўсё ясна. Але па мне тыя 3 пункты, якія табе выключна на сябе скіраванымі падаюцца, можна іначай трактаваць...Мажліва, як расшыфроўку першых трох у пэўным сэнсе...То бок не банальна "не хачу новую машыну", а другаснасць матэрыі як такой, першаснасць духа, які ў сваю чаргу адданы, ці аб'яднаны з Богам. Уміротвореніе ні як спакой перад тэлевізарам, а мір, зноў жа еднасць з Богам...Я не моцная тут у словах і тлумачэннях, але не думаю проста, што розныя напрамкі ў межах адной духоўнай практыкі могуць неяк кардынальна адрознівацца...

Што да тваіх пытанняў пра бліжняга...дык і мне цікавыя адказы на іх. Проста я паясніла, чаму, па мне, пра гэта ў спісе няма...Што як бы і не мусіла быць...Бо гэта ж не запаветы ці прынцыпы самаго вучэння паясняліся...А толькі канчатковая мэта...

А ў мяне па хрысціянству думкі...Пра "нішто", якое штораз падкрэсліваецца...
Гатовая прымаць прэтэнзіі ў ганарлівасці, гонары і інш...але я не разумею, чаму Богу больш угоднае "нішто", чым асобы, годныя людзі, якія прыходзяць да Яго і якія аддаюць сваю любоў Яму...Чаму такі акцэнт на гэтым "нішто"? Чаму не ШТО, але з Богам большае і паўнавартаснае? Чаму так зневажаецца асоба пад эгідай барацьбы з гэтай т.з. ганарлівасцю? Навошта знішчаць усе праявы асобы, індывідуальнасці і інш.? Няўжо без гэтага змяшання сябе з попелам немагчымая любоў да бліжніх, да Бога ў канчатковым выніку? Я вось чытаю, чытаю, і калі ўпіраюся ў гэтае "нішто" - у мяне ступар...Ганарлівасць? Ну можа з гледзішча праваслаўя і так...Але ну не стасуецца ў мяне першапачатковая каштоўнасць чалавечай асобы, яе праў і свабод на жыццё, любоў, тую ж веру і гэтае "нішто"...

Igra

БЫТИЕ
Наташа,я отлично умею читать и хорошо понимаю слова,сбрось этот тон,плиз,сумбурная информация от тебя вполне себе напрашивается на вопросы не меньше,чем у тебя вызывает непонимание православная.Немного же оказалось терпения,однако объяснений я не прошу,эту инфу можно легко найти.

Я не ищу ни соответствий,ни их отсутствия-не стОит всех по себе судить...

k_ja_ra

Well-known member
Поясни,не понимаю о чем речь.
Што мы - нішто. Нішто без Бога...Ну вось прыкладам:

через исполнение заповедей познается свое"я" , которое есть далеко не прежде мыслимое "нечто" или "Я", но в общем-то реальное "ничто"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху