Художники-самоучки или рисуем сами

Neleto

Member
Я в детстве всё время калякала, просто некий авангард был. Папу это очень бесило, и он показал мне, как копировать рисунки с книжек с помощью клеточек, при этом сам не рисовал и не умел. Мне было лет 5 и это был первый опыт. Потом без особой подготовки я поступила в худ. школу, но через два года бросила по ряду обстоятельств. Конечно, учителя меня считали способной, но особых даров нее было. Я получила там курс рисунка и основам живописи акварелью, до всего остального не дошла. А по истечению времени и это забыла. Очень большой перерыв был, хотя рисовать я хотела всегда, но рисую только тогда, когда, как мне кажется, рука сама рисует. У меня даже бывают странности такие, что поменяв место, где рисую, в комнате ничего не выходит. И я начинаю обратно ставить мебель на место. Начала недавно под давлением подруг и родственников, которые помнили, что когда-то я рисовала. Просто стали просить то в подарок, то для себя. Так и начала. Как-то племянница попросила парню своему в подарок портрет сделать. Никогда не пробовала, боялась. А потом, что я теряла? Не получится, не будет портрета. Так и рискнула. По фотографии, никогда не видя человека. Племяшке понравилось, она подарила парню и все остались довольны. Вот этот портрет.

правда глаза были немного подправлены,не такими яркими,но потом уже не упела сфотографировать.

Вложения

• портрет.JPG
    портрет.JPG
    80.7 KB · Просмотры: 38

Neleto

Member
Эти натюрморты по фото сделаны тоже. Копии совсем не копиями выходят, мне даже кажется ,что это сложнее чем что-либо другое.
Вообще рисую пока просто,самообучаюсь.
Очень успокаивает, но вот от бессонницы наоборот, не помогает. Можно чуть ли не до утра досидеться.
Я в Бресте живу. Мольберт один раз видел только школьный в продаже. Даже не знаю, подойдёт ли? Он в сложенном виде, палочки, палочки… но, по-моему, без каких либо креплений для фиксации рам.

ЛИСА, Когда человек рисует что-то своё, придуманное, мне всегда нравится. Хотя может быть художник и ничего не хотел этим сказать, изображая некую фантазию на холсте, но зритель будет разгадывать. И это впечатляет! Вот мне такое не дано. Может от отсутствия чувств… Может всё ещё впереди…

Neleto

Member
вот мой опыт срисовывания. началось с того что надо было ребёнку в комнату на стену что либо повесить. потом сестра попросила и ей.

Вложения

• леопарды.jpg
    леопарды.jpg
    46.8 KB · Просмотры: 62

ЛИСА

New member
Neleto, Мы с вами похожи, как мне кажется, в стиле. Срисовывание дается мне тоже хорошо. и тоже по фото. но и с натуры я тоже иногда пробую.
у меня все время какие-то фантазии в голове бродят, но воплощаются они долго и это ОЧЕНЬ сложно придумать свое, ниоткуда не смотря. Когда рисовала Продавца шаров, то ставила своего сына, чтоб нарисовать фигуру. Остальное наблюдала в жизни, гуляя, запоминая детали. Короче тяжело.
Ответьте на мой вопрос-Как быстро выходят работы акрилом? Они должны писаться сразу? Пока краска не высохла? Или можно и по сухой потом рисовать?
Мне нравиться и первый вариант, если не видеть второго. посмотрите моего тигра -магнит,На стр. 17.

Портрет может и похож, но мне не понравился. Нет изюминки и рот немного перекошен(хотя может на фото и так, но в портрете смотриться странно). Но вы молодец. Я портреты вообще не умею рисовать. Хотя и не пробовала, но меня вообще не тянет рисовать лица. Я считаю, если уж рисовать портреты, то так, чтоб глаз не отвести, лицо должно быть, ну ,очень живое. Знаю точно, что это у меня не выйдет. К вам это не относиться.
А может мольберт можно по инету заказать? Или узнайте по справке , может где-то есть. Или дайте объявление в газете(куплю мольберт, можно даже б/у). А если есть знакомые в Минске, закажите им. Вы ж не на необитаемом острове живете, в конце-то концов.

Последнее редактирование:

Gila

New member
ЛИСА, обязательно рисуйте и выкладывайте свои работы здесь...если начали , значит Вам это было нужно, просто при этом не нужно боятся критики ..Вас ведь смотрят не только просто зрители, но и люди умеющие рисовать, поэтому критики не избежать...нужно просто научится не обижаться на нее, а анализировать.
У меня сестра так начинала, сначала для себя, потихоньку втягивалась...критиковали все, потом она решила что нужно подучится и стала ходить в студию пару часов в неделю( студия находится во Дворце Молодежи на комсомольском озере, преподает там замечательный художник, там все возраста, в основном взрослые...они рисуют , а он ходит, корректирует, обьясняет,рассказывает)....вот тогда пошел прогресс. Потом она поступила на заочку в пединститут на рисунок и учится сейчас .. Позвонила ей вечером , распросила про книги, сказала, что необходимы книги про основы Академического рисунка, Основы Академической живописи,Основы цветоведения...большой выбор на Книжной выставке. Подумайте, может и Вы сможете просто в студию походить ? Про занятость и детей я прекрасно Вас понимаю...
И по поводу срисовывания...не относитесь так негативно к нему, измените отношение, хорошо срисовать тоже талант , умение надо..все начинают именно с срисовывания, сестра покупала книги про лес, птиц, природу с фотографиями и срисовывала , срисовывала...свой стиль вырабатывается даже в срисовывании, потом приходить умение, опыт и вот тогда Вы сможете уже выразить Свое,что Вы хотите написать...Удачи Вам!!! и терпения!!

Тигрица

Вредина полосатая
ЛИСА, отличные работы и стих тоже! Только на картине явно солнечный денек, а в стихе - мрачный и серый.

ЛИСА

New member
Gila,
Спасибо огромное. Про курсы я уже думала, но чуть позже. почти все мои пейзажи срисованы по фото.
Тигрица, В стихе то, что было на самом деле. А картину захотелось сделать летней.
И вот решила я, что надо,
Чтоб лето на холсте жило.
И грело душу мне тогда,
Когда бывает грустно.

Девочки, своими словами вы меня успокоили, а то я уже в депрессию впадать начала.

Gila, А ваша сестра по окончании кем будет?

Neleto

Member
ЛИСА, Я как-то общалась с профессионалами, они тоже признаются, что своё это сложно и обязательно ищут натуры для задуманного. Но это и классно. Я всегда восхищалась людям с фантазиями. Наверное в себе это можно развивать.
Я сама не знаю, почему за акрил схватилась. Из-за простоты в обращении, наверное. Разводится водой, как гуашь. Сохнет почти моментально, можно густыми мазками рисовать, можно совсем как акварелью, прозрачно. Я долго рисую, не одним махом, сегодня чуть-чуть, завтра чуть-чуть и т.д. А сохнет краска моментально. Для меня в этом иногда и неудобства, много краски сразу из тюбика и не выдавишь, засыхает, как пластмасса становится.
А Вы маслом как? Это ведь с растворителями дело иметь, наверное, надо? Запах долго держится?
А в портрете так точно подметили. Именно губы я переделывала, подрисовывала несколько раз. Потом отстала, чтоб совсем не испортить, по принципу лучше не доделать, чем переборщить.

Gila, Скажите, что существуют заочные отделения художественные в институтах?

KpeoH

New member
Лето .Художники оживились. :)))Пара новых картинок 65на 46см х.м. Копии с работ Huihan Liu. И пара старых стишков на " околохудожественную" тему.:derisive:

Деревянной рамы квадрат,
С натянутым старым мешком.
Теперь он зовётся холстом
-и этим ужасно горд.
Спрятал старость свою под грунт.
Удивляет чистотою белил.
Сверху краски синей налил,
Вот и неба яркий лоскут!

Взглядом окинул в мгновенье.
И вечность любуюсь ногами.
Они совершенство, сомнений
Не может быть (так между нами).

Не сможет (так между нами),
Наверно создать природа
Девчонку с такими ногами.
Не наша ,земная, порода.

А может всё-таки сможет?
Тебя-то она слепила!
И червь сомнения гложет,
На кой она мне карандаш подарила?..

Neleto,
А вот такой я себе сделал мольберт. Себестоимость близка к нулю, навыков для изготовления минимум - палочку отпилить , да шуруп вкрутить:wacko:...

Вложения

• IMG_1244.jpg
    IMG_1244.jpg
    108.6 KB · Просмотры: 45
  • IMG_1245.jpg
    IMG_1245.jpg
    107.1 KB · Просмотры: 50
  • IMG_1284.jpg
    IMG_1284.jpg
    77.3 KB · Просмотры: 39

Gila

New member
ЛИСА, Мы с сестрой заканчивали обе наш МТТ(минский технологический колледж ) , учились на парикмахера, вот там основы рисунка и постигали, и еще много всяких разных интересных предметов, преподаватели попались шикарные...потом стал выбор высшего, но мы обе уже работали, поэтому только заочка расматривалась. Я ушла на экономический курс(так как склад ума более математический), а она -истинный гуманитарий, искала в гуманитарных институтах. Выбрала пединститут., так как Худ.академия предполагает загруженность по полной, и днем и ночью....Она будет педагогом по рисунку и черчению младших классов, но цели быть педагогом не было, была цель получить новые знания и информацию...учеба на заочке там сложная , много контрольных работ, много надо рисовать, плюс сдавать сессии..времени очень много забирает, но интересно учится, ее там заметили и помогают. Уровень ее картин настолько ушел вперед, что теперь кто критиковал ее раньше , с удовольствием заказывают у нее для себя работы. Вам, когда детки подрастут и появится свободное время, только есть смысл об этом думать, если это нужно.
Neleto, да , есть заочное, возможно сейчас даже намного больше предложений уже , чем пару лет назад, просмотрите справочники для поступающих...

Neleto

Member
ЛИСА, Я, наверное, ещё дольше вас рисую, очень медленно. Как бы растягивая удовольствие. Мне нравится сам процесс, а не его окончание. Как возьму мелкую кисточку и сама не знаю уже, что там вырисовываю. В среднем по три дня, по часам не считала. По вечерам сяду около телевизора слушаю и рисую.

KpeoH, Живые цветы! Вот и я хочу такие живые цветы…
Точно, нужно самой мольберт делать. Надо подсчитать, сколько палочек нужно

KpeoH

New member
Надо подсчитать, сколько палочек нужно
Надо сделать чертёж:drinks:.

Нашёл фотку картины сделанной много лет назад. С работы John Williams Waterhouse. 70 на 35 см. х. м. Рядом страница с каталога , откуда "дул":man_in_love:

Вложения

• IMG_100801.jpg
    IMG_100801.jpg
    145.1 KB · Просмотры: 75
  • IMG_1008.jpg
    IMG_1008.jpg
    128.7 KB · Просмотры: 56

ЛИСА

New member
Креон , работы восхитительные. Рззы просто супер! Такие нежные цвета и так хорошо передан свет. У меня не получается его передать почему-то, чтобы вот так, чтоб все светилось от света.

Neleto, я рисую оочень медленно. Люблю детализацию. Это я сложила приблизительно часы. А так получается, что неделю рисую картину. Я рисую по мокрому, пока не высохла. По сухому только тени ложу. От растворителей голова не болит,т.к. я ими не пользуюсь, только для подмалевка и для др. редких случаев. Меня от него(раств-ля) тошнит. Рисую не разводя краску, иногда развожу маслом и капелькой раст-ля. Без растворителей картина сохнет 3-4 недели. Но мне торопиться некуда.

KpeoH, вам мои последние работы никак, да? Про птицу можете не говорить, это так я развлеклась-отвлеклась. И стихи сочинять, оказывается, так просто.Очень понравился первый, про мешок-холст. Очень!

Gila, ваша сестра молодец! А дети у нее есть?
мне про это сейчас даже думать не стоит. Вот курсы или индивид. занятия с преподавателем -это хорошо.

KpeoH

New member
KpeoH, вам мои последние работы никак, да?

Ну почему же никак? Ваше творчество не оставляет равнодушным. Просто показалось , что Вы болезненно воспринимаете критику. А только хвалить - какой-то детский сад (извините). В музыке нельзя взять фальшивую ноту и сказать : А Я ТАК сыграл. А в рисовании легко - Я так ВИЖУ!Свободу самовыражения надо уважать. Что я и делаю.

Очень понравился первый, про мешок-холст. Очень!

Я тоже люблю когда меня хвалят :so_happy:

Натаська,

Спасибо . Подбираю?... Действительно подбираю

ЛИСА

New member
Я и не знала, что болезненно все будет для меня. Может я упрямая? вот в учебнике показано фото и показано(объяснено), что надо убрать, чтоб рисунок выглядел гармонично. то , что они убрали, на мой взгляд, лишило пейзаж всей изюминки. И пейзаж стал стандартным.
Я обижаюсь , в основном на вещи, которые нарисовала как хотела(и они вышли), а мне говорят, что воду по другому надо. Я расстраиваюсь сама из-за того, что хочу нарисовать свет, а не могу, хочу большое толстое облако, а оно не такое объемное, и когда мне об этом говорят-я на это не обижаюсь, т.к. знаю что не смогла. Вот одеждой продавца шаров(кроме кепочки, которая сидит не по голове) я довольна(нарисовала как хотела), а телом-нет(и на это не обижусь , если скажут).
Корроче , трудный я человек, да? я и сама себя иногда не понимаю. Но знаю, что по стандартам рисовать не всегда хочу. Сегодня в передаче квартирный вопрос увидела наивные работы амер. художницы Джон Макдоналд(в инете не нашла ее). пришла в восторг. Такие детские рисунки-аппликации, но как красивы на стенах.
Креон, высказывайтесь, если хотите о работах, я постараюсь просто молчать, но мне это будет полезно(у вас свой большой опыт).
кстати, не подскажите, где должны быть тени от шаров? На дороге, кустах?

Neleto

Member
ЛИСА, А лаком картины покрываете? после окончания работы или и в промежутках?
Смотрю архив.Пейзажи у Вас очень нравятся,живые.У меня не получаются ,какие-то без души пока... Вот наберусь вдохновения и вдруг?:)

KpeoH, я полностью согласна с Лисой ,нужно подсказывать. недостатки и самим видны, а вот что нужно сделать,как и где,не всегда самостоятельно поймёшь.

KpeoH, копии замечательные. вот как можно так точно?есть какие уловки?

KpeoH

New member
ЛИСА,

Многие творческие люди воспринимают критику не адекватно. Бывает просто не переносят.
И не надо переделывать воду , если мне она показалась слабым местом, а Вам нравится. А тем паче говорить о том , что вода , именно вода , удалась. Совершенству нет предела - и то ,что сегодня кажется удачей - завтра будет провалом. И это хорошо, значит есть движение вперёд. А мои слова - просто информация к размышлению , свежий взгляд постороннего человека тоже иногда рисующего. Но уж никак не руководство к действию или истина в последней инстанции( боже упаси).
Молчать или отвечать - поступайте как считаете нужным. Меня это не задевает, абы была польза. А в полемику вступать доказывая свою точку зрения просто скучно. Без обид. Если считаете , что я не прав - значит я не прав.
Ну а конкретно по работе. Я считаю это Вашим большим шажищем вперёд.По сложности поставленных задач и результату.Есть очень хорошее настроение, энергетика.Интересно по композиции, хорошее движение. Практически не рисуя портреты справились с лицом. И не просто справились . Есть характер . Яркий главный герой , а не безликая схематичная марионетка.
А теперь немного о том, чего мне не хватило. Вам пора уходить от Цветовой простоты- если нужен красный шарик - красная краска плюс белила для обьёма- не есть живопись.Путаница по цвету переднего плана - тротуара, и дальнего -зданий. Они не могут быть настолько одинаковыми. Постарайтесь разнообразить палитру разными красками одного цвета например синие ( у меня) - небесно- голубая, ультрамарин светлый , берлинская лазурь, индиго( что вспомнил) Больше нюансов, уходите от локальных цветов, цветовой фотографичности.
У главного героя проблема с построением головы( верхней части) . Поэтому бейсболка не "села". Если это бейсболка? То головные уборы подобного фасона плотно облегают затылок. Но если это сделать проблемы с построением головы станут ещё заметнее.
Режет глаз рукава у футболки разной длинны. Ладно был -бы визуально больше ближний к зрителю - законы перспективы и всё такое. Но дальний...ИЗ-за этого плечо(часть руки выше локтя) левой руки кажется непропорционально длинным.
Ноги , имхо , возможно такое впечатление из-за наклона картины на фото, стоят на одной линии и герой валится на левый бок.
По поводу теней. Проведите воображаемую линию от макушки головы главного героя к макушке головы его тени. А теперь сделайте тоже самое с ближним голубем. Эти линии должны быть практически параллельны. Какая тень на месте?
Постарайтесь взглянуть на критику под немного другим углом. Согласитесь смешно говорить художнику рисующему человека на уровне " ручки,ножки,огуречик" о строении ключицы? Но если Вам говорят об этом , это чего-то стоит! Не правда ли? Удачи.

Neleto,

Есть одна уловка - долго бить в одну точку .

Сверху