Художники-самоучки или рисуем сами

ЛИСА

New member
Так приятно рисовать свое и так радуется душа,когда мысль хоть как то перемещается на холст,но... Когда послушаешь все о недостатках работы,то и рисовать расхочется. Это я о осенней депрессиии.

GABI, Уверенна ,у вас выйдет лучше,чем у меня. Я тоже теперь ищу ракурсы в инете или с натуры, что б правильно нарисовать.
Мою девочку на дереве решила в 2 этапа рисовать, с просушкой. Т.к. поняла, что цвета выходят не совсем те,как я хотела. Да и пейзаж вроде как не совсем подходит,но перерисовывать не буду, а может исполню повторно с другим пейзажем.
В эскизе уже другая мысль и другая девочка. Эскиз вроде графики, но я сейчас даже показать не могу,т.к. фотки не загружаются-сломан комп.

Хэнкс-класс! Много воздуха, света,полет.
Цветы вроде ничего, но не трогают.

Посмотрела работы Кузина. Его работы меня не тронули и как- то не очень мне.

GABI

самая отчаянная
а поверх акрила вы чем собираетесь?

GABI, совсем запутали,подмалёвок под акварель? на каком материале?:scratch:

Я хотела акварелью. Натянула планшет. Но несмотря на сделанные эскизы и черновики, на планшете всё стало черным от карандашных исправлений. Ясен перец, что акварель тут уж никак не получится, а акрил всё перекроет. Вот я и решила рисовать акрилом. Говорят, что акриловый подмалёвок может заменить грунт для рисования маслом, но я сомневаюсь, что мой ватман выдержит. Поэтому будет у меня акриловая работка.

А рисую я на обычном ватманском листе.

Neleto

Member
GABI, маслом на ватмане? так вроде это не нужно так делать...так работы и не сохранятся. я акварельную бумагу беру ,обычную,нашу для акварельных,гуашевых и акриловых работ.видела импортную,но дорогая она,хотя такая плотная как картон почти. а лучше конечно эскиз прорабатывать отдельно,а потом переносить на лист или холст ,чтоб грязи не было. ватман мне кажется вообще неудобным для акварели.он очень плотный и скользкий. кстати,я уверена,что иногда из-за всяких мелочей не выходит,то что нужно или как хотелось бы.

Когда послушаешь все о недостатках работы,то и рисовать расхочется
так и недостатки для всех разные. у меня ,например,кроме критики,которая просто что-то подсказывает,есть всегда и чувство собственных побед. как ступеньки получается вверх,вниз... прекрасно когда вверх больше,чем вниз. так что желаю с новыми силами вперёд.

посматрела Кузина.Мне понравились картины. Солнечные я бы сказала.

KpeoH, а мне цветы больше нравятся почему-то.

GABI, чем натягиваете плпншет,скобами или кнопками?

GABI

самая отчаянная
клеем( или м у к о й разбавленной с водой) приклеиваю мокрый лист к краям планшета, иногда подстраховываюсь кнопками. В универе научили это делать с закрытыми глазами.
Почему рисую на ватмане - сила привычки. Пробовала на акварельной, но не получается у меня без исправлений, а на ней вся моя живопись превращается в макаронную фабрику. А ватман надо ещё постараться до дыр дотереть. На нём я акварель и смывала, и резинкой тёрла - а ему хоть бы хны!
А эскизов я делаю много, но на листе всё равно получается другое. Ведь совершенству нет предела...

ЛИСА

New member
посматрела Кузина.Мне понравились картины. Солнечные я бы сказала.
Посмотрела еще раз. Портреты не нравяться,правда,где жена с дочкой, нравиться. Остальные-мне показалось, что люди отдельно от пейзажа.
Некоторые работы хороши-В бане и мелодия дождя(натюрморт),где цвета завораживают. И свет действительно хорошо передает.

Neleto

Member
Перенос рисунка на холст.Сначало на кальку,а с кальки на холст начинается веселье.Карандашом у меня плохо переводится,даже угольным.Поэтому взяла уголь в чистом виде.Наштриховала обратную сторону и перевела.Вымазываюсь при этом как трубочист))) А вы как это делаете?

ЛИСА

New member
Калька большая,можно отрезать по размеру холста. На кальке стирка не оставляет следов и нет потом грязи. Когда рисуешь эскиз-много стираешь. Можно и не на кальке-если удобно на листе-рисуй на листе(если у тебя небольшие по размеру работы). А переносить под капирку и с кальки, и с листа можно.

Neleto

Member
С листа переносить неудобно,он как,правило толстый(надо эскизные наверное покупать специально).На кальке рисовать пока не пробовала.Она тонкая...её надо закреплять на чём-то?И чем-то? Подкладывать под неё что?
Я пока ещё рисую как в доисторические времена. Эскизы на коленях,холст на подставку. Мольберт надеюсь скоро куплю,звоню в магазин,говорят скоро будут.А то там только школьные были(что мне не так в них,маленькие).Как говорится,не всё сразу и иметь ,и пробовать.Но постепенно))) Да,кстати,и кальку купила в рулоне,а так даже и не знала,что она есть.Лежат себе,где подальше,не зная и не догадаешься)))

ЛИСА

New member
Кальку отрезаю чуть больше, чем холст. Краешек загибаю на холсте сверху и ставлю на мольберт. Все зажимом держиться(холст вместе с калькой). И рисую-снизу холст,на нем сверху калька. Потом не снимая, подкладываю капирку. Если холст большой ,капирку перемещаю под калькой и частями аккуратно переношу рисунок.

Забыла-капирку могу или скрепками закрпить на холсте(если на картоне) или кнопками сзади(если подрамник).

Laplandia

New member
я тоже самоучка)))

Лиса, мне понравились Ваши работы! Желаю Вам совершенствоваваться и оттачивать свой стиль. Это приносит большое эмоциональное удовольствие - сам процесс нанесения краски на бумагу/холст. Я рисовала несколько лет назад - очень тянуло - в основном перерисовывала картинки из журналов, или пыталась по книжке освоить тот или иной рисунок. Немного удалось порисовать с натуры (самое замечательное чувство). Все рисунки называю учебными. Из головы свободно рисовала только абстракцию. Потом была пауза в несколько лет, когда я отдалилась от рисования, но меня это гнело и вот совсем недавно я начала вновь творить. Времени на это, к сожалению, не хватает, но удовольствие бесконечное. Я пыталась рисовать маслом, акрилом, потом перешла на акварель, просто обожаю ее - она сравнима с кошкой - часто ведет себя совершенно независимо)), в этом и увлекательность процесса ее познания. Попробовала рисовать масляной пастелью - интересно, но мне не удаются детали, т.к. это достаточно грубое средство, к тому же еще и в неумелых руках...
В ближайшее время хочу вернуться к маслу - попробовать водорастворимое, т.к. не хочу дышать растворителем)). Читала положительные отзывы от художников, попробовавших его.

Когда что-то вдохновляет, возникает жгучее желание что-нибудь нарисовать... в процессе рисования наступает состояние некой одержимости процессом.... что часто выливается в ночной образ жизни...

делюсь своими некоторыми работами. Буду бесконечна рада любым рекомендациям и критике, я стараюсь извлекать уроки из всего и впитывать полезные советы. Я ищу коллег и друзей по увлечению живописью!!!

Вложения

• 0_756d_1b849050_orig.jpg
    0_756d_1b849050_orig.jpg
    15.9 KB · Просмотры: 33
  • 0_423b_8abb4f19_orig.jpg
    0_423b_8abb4f19_orig.jpg
    14.3 KB · Просмотры: 33
  • Nebo, more, lodki, watercolor, 2009.jpg
    Nebo, more, lodki, watercolor, 2009.jpg
    226 KB · Просмотры: 34
  • abstraction2, oil pastel.jpg
    abstraction2, oil pastel.jpg
    165.8 KB · Просмотры: 31
  • 0_756e_2e4552b0_L.jpg
    0_756e_2e4552b0_L.jpg
    31.2 KB · Просмотры: 30

ЛИСА

New member
В 1-ой абстракции что-то от пейзажа угадывается-какое-то движение чувствуется. Вид с балкона интересен(только маленькая картинка),но много свободного места на переднем плане.А небо хорошо и ветер чувствуется.
Очень нравяться облака на третьей картинке,пейзаж последний тоже неплох, но ближе к берегу,слева от зрителя за деревьями что? Дома розовые? Мне немного непонятно.
4-ая абстракция слишком простовата. (это мой взгляд).
Laplandia, молодец. Я рада, что вы к нам пришли.

Neleto

Member
Laplandia, Мне больше 3-я понравилась,прямо чувствуется как акварель слушается,в обстракции совсем не разбираюсь,но ярко.Интересно.
У меня тоже масленная пастель есть,не понимаю я этот материал совсем.И не масло,и не карандаш.
А я в продаже не видела водорастворимое масло,что за оно?. Слышала про "Ван Гог" фирму,но никогда не видела.

GABI

самая отчаянная
Laplandia, мне тоже очень ваша акварель с небом и пляжем понравилась. Абстракция - это настроение человека, его состояние. Я думаю вы себя чуствуете счастливой, когда рисуете её.

А я закончила свою рыбу! Ну и покажу набросок моих барышень.

Вложения

• рыба1.jpg
    рыба1.jpg
    209.3 KB · Просмотры: 43
  • барышни1.jpg
    барышни1.jpg
    51.4 KB · Просмотры: 49

ЛИСА

New member
GABI, Рыба супер!
Барышни мне тоже нравяться. Им так весело. Только руки ,держащие письмо,мне кажется, нежней должны быть. И чашки большеваты,как пиалы прямо. Хороший фон и отражение.

Neleto

Member
вот,я к натюрмортам вернулась 40X50,масло,(с фото,как всегда не моего)

Вложения

• масло-тюльпаны.JPG
    масло-тюльпаны.JPG
    168.9 KB · Просмотры: 32

Neleto

Member
GABI, Мне тоже нравится. Я тоже хотела бы смелыми мазками,но у меня почему-то не получается. А барышни прикольные,на них смотришь и улыбаться начинаешь,даже и не знаю почему)))

GABI

самая отчаянная
Спасибо. Руки решила свои сфоткать и нарисовать, а то действительно как у мужика получаются. А чашки пусть большими остаются(я их так долго строила:swoon:).

ЛИСА

New member
Хороший натюрморт ,в твоем стиле. Тюльпанчики свеженькие, крепко головку держат.

GABI, Конечно, чашки не надо перерисовывать, это я так сказала,на будущее учтете. А руки и я бы немного перерисовала, а то все впечатление портят. А так здорово вышло. Когда фантазия ,то как то чувствуется энергия. И мелкие неточности совсем не портят впечатление.

Сверху