Художники-самоучки или рисуем сами

ЛИСА

New member
Orion,
Очень хорошо. как себя можно рисовать,не смотрясь в зеркало?
У меня в портретах нет портретной схожести-получаются люди ,но не похожие на оригинал. Да и рисовала я их без удовольствия-людей рисовать не нравиться.

ЛИСА

New member
Orion написал(а):
вот оно и видно что не срисовано
А что плохого в срисовывании фото,которое я же и сделала? Учитывая, что времени на пленер нет. картина же лучше получаетсяч,чем из головы. Когда будет время я обязательно попробую и с натуры, но все же.
Я понимаю, что более поражает картина с натуры,прекрасно выполненная. Но даже Шишкин все большие свои работы делал в мастерской, используя этюды и наброски с натуры.

Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
ЛИСА, оно совершенно понятно и естественно, что вам не нравятся Пикассо с Малевичем (точнее, их картины), и большинство людей тут ни при чем. Просто ваш жанр - другой, он вам ближе. Однако мне думается, что научившись видеть искусство и в их картинах, вы откроете совершенно иные грани реализма.
Разница между атмосферой при работе с фото и на природе - в том, что, глядя на фото, вы погружаетесь в нее, а на природе - вы уже в ней, не воображением, а всеми клеточками тела и частичками души.
Ценнее то, что нравится именно вам, чего просит душа, в чем она живет. Без оглядки на окружающих, а тем более - на большинство. То, что нужно вам самой, - искренне, этим и ценно. Ширпотреб (а это - то, что нравится большинству) никогда не будет так брать за душу, потому что написан с оглядкой, а не с душой.
И ценность всякого искусства - в идее, которую оно хочет донести. Вы же хотите что-то выразить своими картинами, правда?
Все у вас получится, это ж только порадоваться за человека можно - так найти себе занятие по душе, с такими результатами. :) А в технике нанесения мазков и разбавления краски вам могут помочь и художники, и те же учителя в школе - смотря что к вам географически ближе: Октябрьская, выставка какая или ближайшая художка. Время ценно.

Orion

Созвездие
ЛИСА написал(а):
как себя можно рисовать,не смотрясь в зеркало?
никак, я смотрела естественно :)
ЛИСА написал(а):
А что плохого в срисовывании фото,которое я же и сделала?
ничего, кроме того что развиваются навыки наложения красок, но абсолютно ничего не проиходит с пространственным воображением, со светом-тенью и т.п
ЛИСА написал(а):
Но даже Шишкин все большие свои работы делал в мастерской, используя этюды и наброски с натуры.
можете себе представить какое это надо воображение и протранственную память иметь? :) а на вашей картинке из головы очень четко видно, что с пространством как раз проблемы..

Алешечка

Мамашечка
а на вашей картинке из головы очень четко видно, что с пространством как раз проблемы..
Орион, не убивай в человеке лучшее. :) Проблемы с выражением этого пространства. Уйдут они с наработкой техники, с осмыслением этого пространства.

vuster

мы пара как два сапога
ай-ай, чтоб сказали Малевичу, выложи он что нить в этой веточке как домашние художества... закидали бы портретами....

Orion

Созвездие
Алешечка написал(а):
Орион, не убивай в человеке лучшее.
я не убиваю, я показываю направление куда двигаться :)
vuster написал(а):
ай-ай, чтоб сказали Малевичу, выложи он что нить в этой веточке как домашние художества... закидали бы портретами....
я как-то не противопоставляю портреты пейзажам или абстракциям :)

ЛИСА

New member
я свои все недостатки в картинах и сама вижу. Сегодня ,кроме вас, про пространство и светотени мне сказала знакомая. Я работаю над этим. Так вы думаете это из-за того, что по фото? Задний план надо было более в дымке делать, на переднем больше темной тени наложить. Попробую исправить.

Алешечка

Мамашечка
Так вы думаете это из-за того, что по фото?
Не все объективы прорабатывают объем в принципе, не все снимки соответствуют действительности во всех деталях. Поэтому, полагаясь на фото, вы изобразите то, что увидел фотоаппарат. Т.е., если на фото пострадало качество, то и картина не будет соответствовать реальности, а будет соответсвовать фото. Очень часто фотографии, особенно сильно любительские, бывают "плоскими".
Со временем и опытом вы будете чувствовать, где чего не хватает, больше запоминать, как это выглядит в природе на самом деле, и это, возможно, скомпенсируется. Но выводы сами делайте. :)

ЛИСА

New member
Моя самая первая картинка-рисовала с головы , на доске(мой первый"холст")-сказка

фото,конечно не очень.
И медведи-детская тематика-с головы(медведи с фото)-на грунтованном картоне

Не кидайте помидоры.

Yarsha

Принцесса с колбаской
ЛИСА,
огромная разница, когда воспринимаешь информацию (цвета, тени, полутени, блики, оттенки.......) с фото и с натуры. Во-первых это совершенно другие масштабы и вам необходимо учиться сохранять пропорции. С фото это делать гораздо легче. Вы часто упоминаете о результате, мол так лучше получается картина...... с таким подходом далеко не уплывешь - неверная установка. У вас очень хорошо все получается (не оцениваю сами работы, т.к. я из того меньшинства, которое елки не втыкают;)), я имею ввиду все в целом, так могут немногие.
Неужели вам не интересно проверить себя? не нравятся кружки - возьмите натюрморт. Вот медведЁв же вы изобразили, они вас зацепили, вызвали интерес, поищине что-то вокруг себя
Но даже Шишкин все большие свои работы делал в мастерской, используя этюды и наброски с натуры.
так попробуйте делать хотя бы наброски для начала.... сразу разницу почувствуете и поймете что вам это надо, если хотите развивать свои способности

Вы вообще молодец! Это моя мечта взять в руки краски и кисть. Вот вынашиваю эту мечту, хочу напроситься на частные уроки, но знакомые из этой области говорят что недешевое удовольствие... Правда меня больше лица интересуют. С портретом можно любые эмоции выразить. Со времен переходного возраста мама хранит их стопку...

Orion, офф на занятиях я баловалась "портретиками" преподавателей ))))

Orion

Созвездие
Yarsha написал(а):
Orion, офф на занятиях я баловалась "портретиками" преподавателей ))))
не, ну на занятиях я иногда сосредотачивалась на читаемом материале, поэтому хватало меня только на вазочки с ромашками ;)

jullliya

графический дизайнер
пожалуй, повеселю и я вас:), выставлю пару своих рисунков.
К слову, ммм... почти 4г назад ходила на курсы дизайна, в Вива Либерти(школа вобщем-то хреновая, так что не советую ни в каких направлениях), так вот, эти курсы включали 3 предмета - дизайн(общая теория), компьютерный дизайн, и рисунок. На дизайн и комп.дизайн ходили мало, т.к было скучно и вообще неинтересно, на теории реально засыпали на последних партах:).
А вот, на рисунок, ходили все, без пропусков. Потому что даже те, кто совсем не умел рисовать(себя я тоже к таким причисляю) хоть чему-то научился, или просто увлекся на время:) Рисовали карандашами, акварелью, гуашью.
И вобщем-то меня так заинтриговало, что даже хотела записаться на какие-то более серьезные курсы, чтоб реально научиться рисовать. Но, видно, хотенья не хватило, раз не дошла:)

Вложения

• 1йа.jpg
    1йа.jpg
    250.2 KB · Просмотры: 125
  • 2й.jpg
    2й.jpg
    200.4 KB · Просмотры: 135
  • 3й.jpg
    3й.jpg
    232.4 KB · Просмотры: 127

jullliya

графический дизайнер
а вот, какие чудеса умеет творить фотошоп даже из таких "художников", как я:)

ЛИСА,
про себя написала, а про вас забыла:)
Ваши работы мне очень нравятся. Вы - несомненно талантиливы, и если есть желание и возможности, то идите учиться, чтоб ваш талант превратить в мастерство.
Я б такие работы повесила дома, и друзьям бы рисовала:)

ЛИСА

New member
jullliya,
Вы рисовали какими красками? 1-ый и 3-ий рисунок нравяться-даже очень. Хорошо отработан объем и искажения. А в натюрморте не хватает теней и глубины в миске(под виноградом).
Вот видете, так что рисовать при большом желании могут научиться ВСЕ!
К сожалению рисовать на компе и фотошоп мне недоступно, т. к. плохо владею компом вообще, а чтоб учиться еще и этому времени нет. Тут хотя бы рисовать успеть когда.

jullliya

графический дизайнер
ЛИСА,
первый - гуашью, третий - гелевой ручкой:) Это мы объем и перспективу проходили. Мне был интересен сам процесс, срисовывать я умею хорошо, а, вот, раскрасить срисованное, чтоб появилось ощущение трехмерности - это сложно.
А компьютер и фотошоп позволяют любое, даже самое никудышное "произведение", превратить в шедевр:)
Но это больше для дизайна нужно. Настоящим художникам нет:)

Занятий по рисунку у нас было всего 12-15(месяц по 3р в неделю), и даже за месяц при желании свой нуль в рисунке можно превратить в твердую троечку(по 10-тибальн.шкале):)
Так что, если есть желание, то учиться надо - и все обязательно получится. Потому что художник, в принципе, это 1% таланта + 99% знаний и опыта, но если этого 1%-нет - можно научиться основам рисунка, и даже неплохо рисовать, но настоящим талантом не стать...

TanArt

New member
jullliya, Юльчик, ты оказывается - мастер ;-) Мне тоже очень нравятся 1-й и 3-й. Даже слов нет!

Сверху