Neleto, Спасибо. мама говорит, что я упертая-если что решила,так и будет.
Я тоже считаю, что по фото можно как свое,но... фото ведь тоже исскуство. Опять спорный вопрос. И какой-нибудь фотограф,увидев мою работу и узнав в ней свое фото может подать в суд,отстаивая авторское право?. Надо брать фото художников не из Минска(шутка). Лучше,конечно,по своему фото. Все это вопрос этики. Но я знаю, что сейчас большинство художников рисует по фото,просто НИКТО или мало кто,в этом признается.
Я была на выставке художницы-самоучки. Так вот ,представляя ее сказали, что свои пейзажи она берет из головы-фантазирует. а глазки все в этот момент опустили. Мне было противно. Почему стыдно сказать, что по ФОТО?! В наш технический век как жить без фото? За границей это совсем не стыдно. Мир меняется, меняется и трансформируется живопись. Это не плохо.
Я знаю, что художники,зарабатывающие этим неплохие деньги,пользуются для быстроты и удобства аппаратом,типа проектора. Высвечивают на экран фото и по нему уже пишут,т.е. никакого эскиза уже не делают. Может это и неплохо,если человек действительно умеет рисовать и отпахал на эскизах свои 5 лет в ВуЗе.
Для выставки и творчества,я считаю,это не есть хорошо. И конечно,же не все художники так делают. Я думаю, что далеко не все.
Конечно же, многое я рисовать не умею. У меня не получаются люди и многое другое. Мне иногда кажетсяч,что я вообще рисовать ,кроме как маслом, и не умею.