Про мой опыт снимания я писать не буду, т.к. это было еще в мою бытность студенткой, но когда я сдаю, всегда себя ставлю на место квартирантов. А зря…
Мой опыт сдавания. Свою квартиру первый раз сдала маме-пенсионерке (учительница на пенсии) и дочке (не замужем, без детей, типа таможенный агент). Год жили. Вроде нормально. Деньги платили вовремя. Все квитанции вовремя оплачены и мне предъявлены. Все набивались «давайте дружить домами!». Я регулярно и тактично отнекивалась…. Через год я повысила оплату за квартиру на 20 долларов, потому что я и так совсем по тем ценам недорого сдавала. В общем я объявила им об этом. Мне был ответ – мы не согласны. Ок, когда съедите. Ответ: а мы не съедем!.. в общем чуть «выкурила» я людей со своей собственной квартиры. Сдавала без договора первый и последний раз. Когда приводила хату в порядок узнала много интересного – оказывается, мои жильцы на дому оказывали услуги по всем видам массажа….. в общем я вынуждена была сменить номер телефона.
Второй квартирантке сдавала по договору и то, за последний месяц съехала не заплатив – оставив ключи на столе с оплаченными квитанциями (и на том спасибо) и звонок с муси-пуси я съехала…. Хотя была знакомая, по хорошей рекомендации….. И жила почти 2 года платив исправно.
Мамину квартиру сдавали семье…. Вроде бы цивильные люди, с ребенком-подростком и бабушкой вполне вменяемой и еще более или менее. Сами отмыть хату не смогли – приглашали фирму. В некоторых местах отмыть было просто невозможно – снимали краску и закрашивали….. Через полгода оплаты коммуналки – выявила долг по ней. А квартирантка мне честно глядя в глаза – нам дорого платить ее полностью. Простите, но у нас в договоре прописано – вы оплачиваете ее полностью. Она: а нам дорого… выселяла я их месяца 3…
После этого я сторонница того, что – между хозяевами и квартирантами должны быть деловые отношения; кратковременные контакты – забрать деньги и все квитанции об оплате посетив квартиру (не в смысле с тщательной проверкой, а в смысле что хата в принципе цела
; и даже честные квартиранты могут выкинуть какой-нибудь финт; поэтому даже к чужим хорошим людям нужно относиться как к чужим. Поднятие цены – личное дело каждого человека, основанное на его внутреннем убеждении