За сколько вы снимаете(сдаете) квартиру в Минске? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В моем случае суперская хозяйка была такой: у нее не было ключей от сдаваемой квартиры (знаю, что это далеко невсегда так); она никогда не приходила без предварительного звонка (минимум за 2 часа) и всегда (раз в 3 месяца за очередными деньгами) время ее посещения выбиралось как НАМ удобно. Плюс нам было разрешено сверлить где хотим, делать что хотим, так как она всегда говорила: "после Вас все равно буду ремонт делать, так как сама сюда буду въезжать, и по-любому буду евро делать". Ну а если у нас какие вопросы, например, надо было сигнализацию установить на ее имя на квартиру - по первому обращению она в ближайший день говорила удобное ей время и приезжала куда скажем. Во как нам повезло ;-)

Ну, как с меня писали:)
Только я думала, что подобные отношения в порядке вещей?! Ума не приложу,как можно являться в квартиру к посторонним людям без их ведома(ну ,если это не крайний вариант с отморозками) и т.п.?!

Лучик

Well-known member
Вот с октября сдаем знакомой паре. Двухкомнатная, полный евроремонт,вся мебель, телевизор,кондиционеры, весь санузел, кухня обороудованы. Посудомойка, СВЧ,холодильник. Ну в общем все,что можно,там есть. Чкалова, дом на остановке 100-ки. Сдаем за 300+ком-ка. Но это знакомым. Ч/з год будем сдавать ч/з агентство и цена скорее всего будет выше.

marina_li

New member
Белая Лилия,
мы живем в этой квартире второй год, пока нам ничего не повышали. мы считаем, что сняли очень удачно-хороший дом (5 этажей, кирпич), парковка возле дома, планировка отличная, хозяйка вроде нормальная тетка.

SFE

New member
Про мой опыт снимания я писать не буду, т.к. это было еще в мою бытность студенткой, но когда я сдаю, всегда себя ставлю на место квартирантов. А зря…
Мой опыт сдавания. Свою квартиру первый раз сдала маме-пенсионерке (учительница на пенсии) и дочке (не замужем, без детей, типа таможенный агент). Год жили. Вроде нормально. Деньги платили вовремя. Все квитанции вовремя оплачены и мне предъявлены. Все набивались «давайте дружить домами!». Я регулярно и тактично отнекивалась…. Через год я повысила оплату за квартиру на 20 долларов, потому что я и так совсем по тем ценам недорого сдавала. В общем я объявила им об этом. Мне был ответ – мы не согласны. Ок, когда съедите. Ответ: а мы не съедем!.. в общем чуть «выкурила» я людей со своей собственной квартиры. Сдавала без договора первый и последний раз. Когда приводила хату в порядок узнала много интересного – оказывается, мои жильцы на дому оказывали услуги по всем видам массажа….. в общем я вынуждена была сменить номер телефона.
Второй квартирантке сдавала по договору и то, за последний месяц съехала не заплатив – оставив ключи на столе с оплаченными квитанциями (и на том спасибо) и звонок с муси-пуси я съехала…. Хотя была знакомая, по хорошей рекомендации….. И жила почти 2 года платив исправно.
Мамину квартиру сдавали семье…. Вроде бы цивильные люди, с ребенком-подростком и бабушкой вполне вменяемой и еще более или менее. Сами отмыть хату не смогли – приглашали фирму. В некоторых местах отмыть было просто невозможно – снимали краску и закрашивали….. Через полгода оплаты коммуналки – выявила долг по ней. А квартирантка мне честно глядя в глаза – нам дорого платить ее полностью. Простите, но у нас в договоре прописано – вы оплачиваете ее полностью. Она: а нам дорого… выселяла я их месяца 3…
После этого я сторонница того, что – между хозяевами и квартирантами должны быть деловые отношения; кратковременные контакты – забрать деньги и все квитанции об оплате посетив квартиру (не в смысле с тщательной проверкой, а в смысле что хата в принципе цела:); и даже честные квартиранты могут выкинуть какой-нибудь финт; поэтому даже к чужим хорошим людям нужно относиться как к чужим. Поднятие цены – личное дело каждого человека, основанное на его внутреннем убеждении:)

фикус

New member
Ну, как с меня писали:)
Только я думала, что подобные отношения в порядке вещей?! Ума не приложу,как можно являться в квартиру к посторонним людям без их ведома(ну ,если это не крайний вариант с отморозками) и т.п.?!

Из моего окружения (примерно 4-6 семейных пар) так было только у нас. У остальных как минимум ключ от кв у хозяйки был. Да и мы когда искали себе кв - несколько вариантов пришлось пробросить, так как хозяева категорически настаивали на наличии у них ключей минимум первые 6 мес., что не устраивало нас. Я и вторую сторону понимаю, но после того, как одна дама привела нас показывать возможную будущую кв в отсутствие обитавших там в то время людей, мотивировав тем, что: "вот, видите - у них плита и сегодня не вымыта, еще со вчерашего дня, я и вчера заходила пока они на работе; поэтому я их хочу выселить, но им пока не говорю - пока достойных не найду. А сейчас они точно на работе и не встретятся с нами!" Безусловно, от такой недвижимости мы отказались, хотя расположение было супер, но..... Да и выводы сделали - ключ только у нас!

SFE,
а какие меры вы все-таки предприянли, чтобы их выселить,тех,кто не хотел съезжать?Ведь можно в конце концов сесть в этой квартире,вызвать милицию и сказать - вот случайные знгакомы,пустила пожить недельку, а теперь не уходят,помогите очисить квартиру. такое возможно?

SFE

New member
ключи у хозяев.... на маминой квартире жил квартирант. запасные ключи были у меня и мамы. мамы в минске не было. вот квартирант мне звонит - жена в питер его уехала, а он выскочил утром и забыл ключи. поздно с работы возвращается и "можно я к вам заеду возьму?". заехал. на следующий день утром вернул. сам сказал - как хорошо, что у вас они есть:) понятно, что можно вызывать экстренную помощь, но в 22-00 посреди рабочей недели мало кто хочет это делать. хотя о наличии у нас запасной пары ключей не вспоминаем даже никогда.

SFE

New member
SFE,
а какие меры вы все-таки предприянли, чтобы их выселить,тех,кто не хотел съезжать?Ведь можно в конце концов сесть в этой квартире,вызвать милицию и сказать - вот случайные знгакомы,пустила пожить недельку, а теперь не уходят,помогите очисить квартиру. такое возможно?

ну случайными знакомыми они вряд ли могут быть:) Если без договора, то даже на недельку нарушение законодательства. Независимо от срока вы обязаны заключить договор.
В своем случае первым квартирантам – перевезла часть вещей и в конце концов они съехали; мамина квартира – тоже ежедневным капаньем: мы переезжаем.

Валентинка

зануда :)
Yascherka написал(а):
очень хорошие знакомые.....доверяем-с
так тут дело в не в том хорошие, не хорошие, а в том что если бы эти бумажки не собиралсь об уплате, я бы и не догадалась что в банке при оплате перепутали одну цифру и перечислили на другой счёт, в другой ЖСК

ну случайными знакомыми они вряд ли могут быть:) Если без договора, то даже на недельку нарушение законодательства. Независимо от срока вы обязаны заключить договор.
В своем случае первым квартирантам – перевезла часть вещей и в конце концов они съехали; мамина квартира – тоже ежедневным капаньем: мы переезжаем.

Неужели так строго?! Даже ,если и так, что же за это будет? В свою собственную квартиру пожить безвозмездно могу пустить кого захочу. Да и вообще , кто будет этим заниматься и доказывать ,случайные они были или нет. Такая мелочь в государственном масштабе,неужели хозяину реально что-то будут предъявлять офицально?

SFE

New member
Белая Лилия,
пошукайте в нормативке каковы размеры штрафов за уклонение от уплаты налогов в данном случае. а бюджет как пополнять? у нас ситуация - в своей приватизированной квартире прописан близкий друг без проживания (но в законе не существует такого понятия в принципе - это так, в народе). единственное основание прописки - это договор поднайма, который регистрируется с жэсе и налоговой. в нем прописано, что оплата по тарифам - т.е. чел не платит мне ничего, а только коммуналку насчитанную на него Налог мы платим 1 БВ ежемесячно. Прописка на улице. И ходила я в налоговую, и писала запросы – нет у меня с него дохода, за что я плачу налог? А мне отвечали – в законе исчерпывающий перечень оснований для освобождения от уплаты и ваш случай туда не входит.
Вот и все…..

SFE,
я знаю про уклонение от налогов.Вопрос как они офицально докажут , что я сдаю за деньги?

Yascherka

Gledam nad vama
SFE
аналогичная ситуация. Прописывала подругу. Итог-1БВ в месяц

Gulyasha

Заблокирован
Белая Лилия,
о... в нашей стране -захотят доказать-докажут!!

SFE

New member
Белая Лилия,
а тут совсем даже не нужно получение дохода - я не получаю дохода, а налог плачу;) спрашивается - за что? за то что у меня посторонний человек прописан.

Yascherka

Gledam nad vama
А по поводу "доброжелателей". они всегда найдутся.....Был у меня случай, что в квартире моей жила сестра полгода с семьей. Блина, какая-то дрянь настукала, что я якобы брала деньги и есть свидетель. Самый прикол в том, что о деньгах не могло быть речи-ведь сестра двоюр. Потаскалась я в налоговую!!!! Пришлось приходить со всеми метриками родственников и доказывать родство. И ставить на место

Heleshka

New member
SFE,
я знаю про уклонение от налогов.Вопрос как они офицально докажут , что я сдаю за деньги?
Просто те, кто не хочет съезжать может вас и припугнуть, или вы терпите столько, сколько нам нужно, чтобы съехать, или мы в налоговй говорим, что снимали у вас квартиру. Им же ничего не грозит, виноваты только вы будете. Получается, что просто попадаете к ним в зависимость.

А тут кто-то на форуме давненько писал, что и те , кто вот так снимает без договора и живут в кв без прописки и уведомления в жесе , и не платят за коммунальные платяжи дополнительно, тоже якобы нарушают, пусть не в налоговой , а в другом,точно не могу сформулировать по какому закону.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху